<<

TRIONFO DELL’ENOGASTRONOMIA E DELLA BIODIVERSITA’ CON GESSI DIVINI 2023

Al via la V edizione di uno degli eventi più attesi organizzati in Abruzzo, il 2 e 3 settembre a Gessopalena

GESSOPALENA - Gessi diVini è un evento enogastronomico dove passato e presente si fondono con l'obiettivo di diffondere la cultura del vino legata alla Biodiversità che ci regala il nostro territorio.
Nasce dalla volontà di far conoscere i vitigni autoctoni della nostra regione e allo stesso tempo promuovere il meraviglioso Borgo medievale di Gessopalena, il cui nome antico era Pretalucente, come il luccichio delle rocce che viene fuori nelle belle giornate di sole e da cui si viene immediatamente rapiti.
Questa V edizione che si terrà sabato 2 e domenica 3 Settembre 2023 sarà ricca di novità. Un percorso enologico e di degustazione che si alternerà a cene e pranzi gourmet a base di tartufo nero, Street Food, Convegni sull’ importanza della Biodiversità con tantissimi ospiti illustri, curata anche dagli Atenei di Teramo e Perugia che hanno studiato a fondo le origini dei vitigni storici del territorio, la passeggiata ecologica’’ Sulle strade del Nero Antico’’ per scoprire tante curiosità sul borgo medievale immergersi nella natura incontaminata ai piedi dell Morgia, i mercatini con prodotti locali e manufatturieri e Band musicali che allieteranno i visitatori.
Per gli appassionati del vino e non solo ci sarà un percorso enologico nella parte antica del borgo medievale con tante cantine tra le quali: Marchesi de’ Cordano, Tenuta Ferrante, Legonziano, Santoleri Tenuta di Crognaleto, Lunaria, Tilli, Pe’ nin perde la sumente, Sott’ a la Capanna e la possibilità di degustare un ottimo aperitivo con i prodotti del territorio promosso da Anna Di Marino’’ Custode della Biodiversità del sedano nero di Torricella Peligna’’ abbinato con gli spumanti Nero antico e Vedovella nera di Pretalucente, una vera chicca per gli appassionati che avranno la possibilità di degustarli in anteprima dato che non , sono ancora in commercio, guidati dalle sommelier ufficiali dell’evento che spiegheranno come nascono questi spumanti e i relativi abbinamenti con il cibo locale.
Anche per gli amanti dello Street Food ci sarà la possibilità di assaporare la famosissima ‘’Pizza Fritta’’ fatta con farine locali ed olio d’oliva del territorio, gli arrosticini fatti a mano e la Fumaccina, una focaccia a lunga lievitazione, farcita con carne di maiale affumicata e cotta a bassa temperatura per circa 20 ore con insalata di crauti e salsa senape.
Nel mercatino in Piazza Roma troverete altresì salumi, formaggi e dolci sempre a Km0.
Inoltre per gli appassionati di tartufo la possibilità di prenotare la cena di sabato 2 o il pranzo di domenica 3 Settembre sia classico che vegetariano totalmente a base di tartufo nero, grazie all’azienda Elite Tartufi, guidati in un percorso sensoriale da una sommelier professionista che abbinerà il tutto con i vini rossi Nero Antico e Vedovella Nera di Pretalucente e i vini Pè nin perde la sumente entrambi della Bio Cantina Orsogna. Si ricorda che tutti gli eventi sono prenotabili su VIVATICKET.
Si ringrazia per l’organizzazione l’amministrazione comunale tra cui Il Sindaco di Gessopalena Mario Zulli, il Vice Sindaco Giuseppe Tiberini con la partecipazione della Regione Abruzzo, del Gal Maiella Verde e della Pro Loco locale.
Annamaria Acunzo


Allmedia Comunicazioni P.I.01986210688 - tel. 3279033474
Testata giornalistica AllNewsAbruzzo.it registrata presso il Tribunale di Pescara al n. 18/2011 dell'8/11/2011 - Iscrizione al Roc n. 22390.
Alcune fotografie potrebbero essere prese dalla rete considerandole di dominio pubblico. I legittimi proprietari, contrari alla pubblicazione, possono contattare la redazione.