PESCARA - Il cacao o Theobroma cacao è un albero sempreverde originario dell’America.
E’ un albero alto circa 10 metri composto da foglie, fiori, frutti e semi ognuno con delle peculiarità che lo rendono spettacolare.
Il frutto ha una forma particolarmente allungata di colore giallastro-verdognolo che diventa rossastro a maturazione avvenuta. Al suo interno può contenere fino a 40 semi immersi in una sostanza gelatinosa e zuccherina che ha un sapore simile agli agrumi.
I semi sono la parte più importante del cioccolato, la polpa invece, viene utilizzata nei paesi tropicali per la preparazione di frullati, succhi rinfrescanti e gelatine.
Questi semi sono ovali e piatti, di colore violaceo, hanno una forma simile alla mandorla, contengono zuccheri, alcaloidi, albuminoidi, grassi e coloranti.
Tra gli alcaloidi troviamo la teobromina e la caffeina, il primo eccipiente è un euforizzante, il secondo è un eccitante.
I fiori sono verdi, rosa o bianchi e sono a forma di calice, spesso spuntano direttamente sui rami o sul tronco. Le foglie sono ondulate, lucide e persistenti.
Ci sono varie sottospecie di cacao: Il Cacao Criollo, Forastero e Trinitario.
Questa pianta viene coltivata tra il ventesimo parallelo Nord ed il ventesimo parallelo Sud, in Brasile, Colombia Venezuela, Ecuador, Indonesia, Camerun, Costa D’Avorio, Nigeria e Madagascar.
Tra i mille usi si adopera anche la buccia di cacao con il quale si produce un biocida parassitario del terreno, allontana le lumache e favorisce il drenaggio del terreno.
Per uso alimentare il cacao viene considerato un potente antiossidante, circa 19 volte più della mela, è uno stimolante perché molto energetico.
Si può adoperare anche come olio essenziale, viene usato anche come aroma per alimenti, ambienti e cosmetici.
Viene utilizzato nell’aromaterapia come rivitalizzante, rigenerante, anti invecchiamento, stimolante del sistema nervoso, migliora l’umore e controlla l’appetito. E’ molto indicato per trattare le labbra screpolate, purifica la pelle, è un ottimo anticellulite e rassodante, rinforza i capelli sfibrati e secchi.
Annamaria Acunzo
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