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LI CELLI PIJN, BONTA’ NOSTRANA D'ECCELLENZA

Donato Fioriti, Vicario Nazionale Unaga (FNSI) -i giornalisti agroalimentari del sindacato unico della Stampa, ha seguito la realizzazione del dolce tipico a Tornareccio

TORNARECCIO - La forma a “S” e l’utilizzo delle uova nell’impasto, con il ripieno di marmellata, identificano quelli “D.O.C.”, l’eccellenza di Tornareccio, il paese del latte e miele e delle ceramiche, in provincia di Chieti.
Loredana Cattafesta e Romano Fioriti, titolari del panificio “Il Tuo Pane” sono maestri nel riprodurre antichi sapori e piaceri della nostra tradizione.
“Se lo sposalizio avesse un profumo, a Tornareccio, non ci sarebbero dubbi: sarebbe quello dei “Celli Pijne”. Da sempre questo dolcetto a forma di uccello, riempito di gustosa marmellata, accompagna i banchetti degli sposi” si legge nel depliant informativo. Loredana e Romano, poi specificano. “La delicata pasta frolla che porta dentro un segreto è augurio di fecondità per chi si accinge a dar vita ad una nuova famiglia.
Un tempo uova e marmellata d’uva erano prodotti quasi di lusso e la glassata con lo zucchero a velo, o con quello semolato o con la glassa d’uovo, il suo colore bianco, richiama il candore della sposa nel giorno del suo si alla persona amata”. Loredana e Romano hanno creato nel loro laboratorio anche delicate varianti dei “Celli Pjine”, ripieni di crema al limone o cioccolato o quelli con l’impasto di cacao. Insomma, se il tuo “si" vuoi professare o una dolce giornata vuoi provare a Tornareccio devi andare…da Loredana e Romano in via san Rocco, 65 a Tornareccio (CH)….non mancare!!! (per Info 0872.868771)
Donato Fioriti

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