cucina tutte le province

VILLA SANTA MARIA, 44ESIMA EDIZIONE DELLA RASSEGNA DEI CUOCHI
Dall’11 al 13 ottobre Incontri con chef ed esperti del settore, show cooking e degustazioni nel cuore della patria dei cuochi

VILLA SANTA MARIA – Villa Santa Maria, nota patria dei cuochi dove è nato San Francesco Caracciolo e luogo in cui si sono formati, grazie alla presenza dell’istituto alberghiero, i più apprezzati chef a livello internazionale, si prepara alla 44esima edizione della Rassegna dei Cuochi.
Prestigiosi chef, ospiti ed esperti del settore si ritroveranno nel cuore di Villa Santa Maria il prossimo fine settimana – dall’11 al 13 ottobre – per dar vita all’ evento, vetrina indiscussa dell’arte cul...


IL GELATO TRA STORIA, MITI E LEGGENDE
Uno degli alimenti più amati dagli italiani e non solo, ai gusti classici ci sono anche quelli stravaganti

PESCARA - Il gelato è una preparazione a base di latte, zucchero e vari aromi naturali, portata allo stato solido mediante congelamento. Tantissime sono le storie e le leggende che girano intorno a questo gustosissimo prodotto.
Le prime leggende sull’origine del gelato ci riporta all’età della Bibbia dove Isacco era solito preparare una bevanda molto fredda a base di latte di capra e neve. La storia continua all’epoca dei romani quando anche Nerone volle introdurre duranti i banchetti mace...


SETTE PORTATE CHE PARLANO DELLA TRADIZIONE E DEL TERRITORIO
Serata di degustazione al ristorante ‘L’Officina dei Sapori’ ad Altino. Ad ogni piatto il suo vino rigorosamente Bio della Cantina di Orsogna

ALTINO - Si è svolta presso il ristorante L’Officina dei sapori’’ una serata di degustazione di piatti della tradizione abruzzese, rivisitati in chiave moderna, in abbinamento ai vini di BIO Cantina Orsogna. Sette portate, dall’ entrée al dolce con altrettanti vini, hanno allietato la serata di appassionati del gourmet.
Il ristorante nasce nel 2017 dalla passione per la cucina dello Chef Torino Bellisario e della moglie Elvira Lannutti, che già in precedenza si occupavano di hotellerie e ...


ECCO LE MANDORLE DI NAVELLI
Queste delizie sono ottime da consumare al naturale, fresche o tostate: dai confetti ai pepatelli

NAVELLI - Navelli è un comune italiano della provincia dell’Aquila, in Abruzzo. Si erge su di un colle che viene chiamato Altopiano di Navelli ed è situato alle estremità del Massiccio del Gran Sasso. La popolazione conta all’incirca 564 abitanti, il borgo di origine medievale è storicamente un centro agricolo e pastorale ed è anche conosciuto, oltre alla produzione delle mandorle, anche per lo zafferano dell’Aquila DOP.
Secondo la leggenda, il nome originale era ‘’Novellum’’ o ‘’Novelli’’...


IL POMODORO UN FRUTTO ANTICO
Dal caratteristico colore rosso si utilizza come polpa, passata, salsa e conserva

PESCARA - Il pomodoro- Solanum Lycopersicum- è una pianta della famiglia delle Solanacee, i suoi frutti sono usati e apprezzati in diverse preparazioni in ambito alimentare, non solo in Italia, ma in moltissimi paesi del mondo.
Il termine pomodoro è da attribuire al botanico senese Pietro Andrea Mattioli che lo documentò in Italia in un suo scritto del 1544 dove lo definì Mala Aurea.
Più tardi sempre Mattioli lo definì ‘’pomo d’oro’’ per il suo caratteristico colore giallo prima della...


TORNARECCIO, IL 21 E 22 SETTEMBRE LA DICIOTTESIMA EDIZIONE DI REGINA DI MIELE
Nel programma la premiazione dei grandi miele d’Abruzzo e il concorso per scegliere lo stand più rappresentativo dell’evento

TORNARECCIO – Dopo il grande successo di Tornareccio Music Camp, che ha radunato nel borgo abruzzese 50 ragazzi con la passione per la musica, e l’intitolazione della piazzetta ad Alfredo Paglione a cura dell’associazione Amici del mosaico artistico, Tornareccio si prepara alla diciottesima edizione di Regina di miele, evento che più rappresenta la vocazione del territorio, da sempre impegnato, attraverso una ricca schiera di apicoltori, nella produzione dell’eccellenza per la quale il paese è ...


LA CANTINA COLLE MORO DÀ IL VIA ALLA VENDEMMIA 2024
Da lunedì 5 agosto sarà possibile conferire le uve, si inizia con la raccolta di Pinot Grigio e Chardonnay

FRISA – Parte oggi 5 agosto la vendemmia 2024 nella Cantina Colle Moro, un inizio da tempi record dovuto alle alte temperature e alla carenza di piogge anche invernali che hanno accellerato la maturazione delle uve. Il periodo più frenetico dell'anno sta dunque per iniziare, dopo un'annata in cui il cambiamento climatico ha avuto un ruolo fondamentale, condizionando profondamente il ritmo di crescita e lo sviluppo delle fasi fenologiche.
“La vendemmia 2024 sarà sicuramente ricordata per ...


LA MOSTRA DEI VINI DI MONTEPAGANO SPEGNE 52 CANDELINE CON L’EDIZIONE 'BACCANO'
Trenta cantine, otto aree dedicate al food, masterclass e musica dal 2 al 4 agosto

ROSETO DEGLI ABRUZZI - Dal 2 al 4 agosto, il borgo storico di Montepagano torna ad essere il palcoscenico di un’esperienza enogastronomica unica nel suo genere grazie alla 52esima edizione della “Mostra dei Vini – Edizione Baccano” organizzata da Trigono SRLS con il fondamentale supporto dell’Amministrazione Comunale di Roseto degli Abruzzi.
La storica manifestazione è stata presentata questa mattina in Sala Consiliare nel corso di una conferenza stampa che ha visto la partecipazione del...


INFUSI, TISANE, DECOTTI E MACERATI: ECCO LE DIFFERENZE
Tutte queste bevande hanno molto in comune, ma anche molteplici diversità

PESCARA - La storia delle tisane e degli infusi risale a moltissimi secoli fa, essa parte da molto lontano, da quando l’uomo ha iniziato ad usare le piante per scopi benefici e per le proprietà terapeutiche. Le prime bevande venivano preparate tritando le foglie, le radici e i semi per estrarne i principi attivi di cui sono ricche.
Già in epoca greco-romana le persone conoscevano le virtù di alcune piante e radici che venivano messe in infusione sia in acqua calda che in acqua fredda per es...


LE PERE E LE DIVERSE VARIETA’ AUTOCTONE D’ABRUZZO
Ricche di fitonutrienti, composti fenolici, vitamine e tanta acqua

PESCARA - Le pere sono i frutti del Pyrus communis una specie che appartiene alla famiglia delle Rosacee che oggi viene coltivata sia in Europa ma anche nel nuovo continente. Non tutti sanno che effettivamente la pera è un falso frutto proprio come la nespola e la mela, infatti dal punto di vista botanico il vero frutto è il torsolo.
Essa è ricca di tantissimi nutrienti tra i quali il fruttosio che fa parte degli zuccheri semplici, di potassio che la rende adatta ad una dieta iposodica, ha...


‘’MAZZAFERRATA’’ E' IL CARCIOFO DI CUPELLO
Un particolare ecotipo locale ricco di sostanze nutritive e minerali

CHIETI - In abruzzese ’Lu Cupèlle’, Cupello è un comune italiano di circa 4.700 abitanti e fa parte della Comunità montana Medio Vastese. La storia del paese è legata a Monteodorisio. Il paese fu colpito da un forte terremoto nel 1456, in seguito subì varie dominazioni tra cui Austriaci, Spagnoli e Borboni. Nel 1577 il paese si chiamava ‘’Villa degli Schiavoni’’ per poi mutare in Cupello, il nome deriverebbe dalla presenza di miniere di argilla atte a fabbricare le ‘’cuppelle’’, tegole che r...


LA CIPOLLA DI FARA FILIORUM PETRI TORNA PROTAGONISTA
Un prodotto riscoperto dopo un grande lavoro di ricerca che si distingue per la sua forma piatta

CHIETI - Fara Filiorum Petri è un comune italiano della provincia di Chieti, il suo nome dialettale è ‘’La Fare’’, il paese è alle porte del Parco Nazionale della Maiella. Il nome di origine longobarda significa letteralmente ‘’Terra dei figli di Pietro’’. Il territorio è solcato da tre fiumi: il Foro, la Vesola Sant’Angelo e la Vesola San Martino, sono presenti due laghi artificiali e parecchi calanchi di origine argillosa. Il clima è molto gradevole, mediterraneo di tipo temperato-collinar...


LE VIRTU’ TERAMANE: TRA CURIOSITA’, LEGGENDA E TANTA BONTA’
Un’antica ricetta abruzzese che si prepara per festeggiare l’arrivo della bella stagione

PESCARA - Le virtù teramane rappresentano una storia gastronomica contadina che ha il sapore dei racconti antichi, una minestra la cui preparazione è molto complessa, arricchita da cinquanta ingredienti, tutti rigorosamente di stagione. Un piatto contadino che si basa su ingredienti locali che si prepara il primo Maggio per salutare l’inverno e dare il benvenuto alla bella stagione in arrivo. Un tempo infatti le famiglie del luogo festeggiavano proprio in questo periodo l’abbondanza e la ferti...


IN ABRUZZO TORNA LO SLOW FOOD DAY
Sabato 18 maggio una giornata di eventi per celebrare le attività e i progetti dell’Associazione in tutta Italia

PESCARA - Sabato 18 maggio la rete abruzzese della Chiocciola organizza incontri, passeggiate, mercati, laboratori e degustazioni per riaffermare il valore del cibo e la necessità di una relazione buona, pulita, giusta e sana tra donne, uomini e natura La rete di Slow Food Abruzzo si unisce alla grande festa dello Slow Food Day, la giornata in cui le realtà territoriali e regionali aderenti alla rete Slow Food e le Comunità Slow Food italiane organizzano eventi in tutta la Penisola. Un’occasion...


BIODIVERSITA’ E VIGNETI: UN ECOSISTEMA TUTTO DA SCOPRIRE
Scoperta a Gessopalena un tipo di insalata autoctona, praticamente scomparsa altrove

PESCARA - ‘’Insalata della vigna’’ tipica del territorio dell’entroterra abruzzese, praticamente inesistente altrove. Colpisce immediatamente il bellissimo rosso radicchio con foglie larghe e tante venature interne, tenera e allo stesso tempo croccante. Si chiama ‘’della vigna’’ perché cresceva nelle vigne basse ad alberello sorrette dalle canne. E’ sicuramente una lattuga molto particolare e insolita, ricca di antiossidanti e minerali, resistente alle intemperie, agli sbalzi termici e ai pa...


A CHIETI PRANZO DI PASQUA PER NON LASCIARE NESSUNO SOLO
‘Avrò cura di te’ la sede dell’associazione comunità Papa Giovanni XXII di Chieti si trasforma a Pasqua in un ristorante stellato per accogliere tutti.

CHIETI - Una Pasqua di amore, di vicinanza e di solidarietà quella organizzata dall’associazione comunità Papa Giovanni XXIII di Chieti. “Avrò cura di te” questo il nome dell’iniziativa che trasformerà “La Capanna di Betlemme” in via via Ravizza 107 (sede dell’associazione) in un ristorante stellato. Chef professionisti prepareranno un pranzo aperto a tutti, persone sole, persone con disagio economico, persone senza dimora, anziani. Alle ore 11 gli amici che vivono in strada saranno accompagn...


IL PECORINO DI FARINDOLA: NEL CAGLIO IL SEGRETO DELLA SUA BONTA’
Un prodotto strettamente legato all’ambiente e alla genuinità dei suoi ingredienti

FARINDOLA - E’ un paese abruzzese compreso tra il Gran Sasso e i Monti della Laga. Ci sono testimonianze della sua esistenza a partire dal medioevo e anche la sua struttura arroccata su un colle, con piccole stradine, le scale che attraversano il centro storico e le sue chiese lo confermano.
Esso è un borgo dedito alla pastorizia e all’agricoltura e tutto il paese è assolutamente da visitare ed è molto famoso per un prodotto caseario che spopola non solo in Abruzzo, ma in tutto il mondo:...


ARROSTICINI: L'ECCELLENZA ABRUZZESE TRA STREET FOOD OPPURE SERVITA A TAVOLA
Detti anche ‘'rustelle’’ sono un prodotto tipico della regione, famosi ormai in tutta Italia

PESCARA - In Abruzzo l’esperienza culinaria diventa qualcosa di superlativo, la cucina spazia dalla carne, al pesce, alle zuppe, passando dai salumi ai formaggi. Si possono gustare piatti di montagna e immediatamente, a solo mezz’ora di macchina, ritrovarsi a mangiare in riva al mare, senza dimenticare le vaste colline in aperta campagna.
Un piatto che spopola diventando un vero Must e richiesto tantissimo, non solo dai turisti che arrivano da ogni regione italiana, ma anche dagli stranier...


SUCCESSO PER IL FESTIVAL AGRICHEF ABRUZZO
Iniziativa della Cia per celebrare la cultura enogastronomica regionale con gli studenti dell’Alberghiero di Giulianova

PESCARA - Si è tenuto ieri presso l'Istituto Alberghiero "Crocetti Cerulli" di Giulianova il Festival Agrichef Abruzzo, un evento organizzato da Turismo Verde e Cia Abruzzo per celebrare l'eccellenza culinaria e agricola della regione.
Il Festival, che ha visto la partecipazione di studenti e professionisti del settore, ha rappresentato un'importante occasione per promuovere la cultura enogastronomica abruzzese e valorizzare il legame tra territorio, agricoltura e cucina. L'iniziativa ha...


QUANDO I FIORI SI PORTANO IN TAVOLA
Un ingrediente che stimola la creatività come ingrediente o come semplice ornamento

PESCARA - Da qualche anno i fiori eduli sono diventati veri e propri ingredienti tanto da diventare protagonisti principali anche nei piatti stellati. Fiori commestibili che vanno studiati a fondo per essere utilizzati con cura nel minimo dettaglio. Non tutti i fiori sono edibili, oggi se ne contano una quarantina, ma bisogna fare molta attenzione perché possono essere tossici per l’organismo umano o addirittura velenosi, quindi la prima cosa da fare è studiarli a fondo prima di cominciare sper...


INCLUSIONE SOCIALE, AVVISO DEL COMUNE DI PESCARA PER 94 TIROCINI FORMATIVI
Indennità di 500 euro mensili per i beneficiari. Le domande vanno presentate entro il 6 marzo

PESCARA - Per le famiglie che beneficiano dell'Assegno di inclusione (Adi) e per tutte le famiglie che hanno un Isee 2024 non superiore a 9.360 euro e sono prese in carico dai Servizi sociali del Comune di Pescara si apre una nuova opportunità ed è l'accesso ai tirocini di inclusione sociale, grazie alle somme del Fondo Povertà. I beneficiari saranno complessivamente 94 e l'avviso per individuarli è stato pubblicato questa mattina sul sito del Comune, tra le News e nella sezione avvisi pubblici ...


A GIULIANOVA IL CONCERTO 'SINFONIA INCANTO'
Domani, 28 gennaio, al Kursaal, l’Orchestra dell’Istituzione Sinfonica Abruzzese

GIULIANOVA - La grande musica arriva a Giulianova, e lo fa con un evento d’eccezione. Domani, 28 Gennaio, al Kursaal, si terrà alle 18 il concerto “Sinfonia Incanto”, a cura dell’Orchestra dell’Istituzione Sinfonica Abruzzese (ISA) diretta dal Maestro Cristian Lupes, con la partecipazione del soprano giuliese Giorgia Cinciripi. L’evento, organizzato dall’Associazione Culturale Musicale “Nota Fulgens” con il Patrocinio del Comune di Giulianova, segna un nuovo e importante sodalizio tra la città ...


FRANCESCO DIOLETTA NELLA GUIDA GELATERIE D'ITALIA 2024 CON 3 CONI
Il maestro gelatiere Dioletta conquista il palato degli aquilani e dei turisti grazie al gusto unico del suo gelato

L'AQUILA - Presentata ieri al Sigep l’ottava edizione della guida Gelaterie d’Italia 2024 del Gambero Rosso. Tra le varie conferme, il maestro gelatiere Francesco Dioletta del Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato a L’Aquila è stato confermato con 3 coni.
Il gelato artigianale in Italia sta vivendo un momento d'oro, con un giro d’affari che nel 2023 ha registrato un incremento dell'11%. Questo trend positivo è stato riscontrato anche dagli organizzatori del Gelato Day (che si terrà ...


RISOTTO ALLA VENTURINI, UNA RICETTA ANTICA E SEGRETA
Un piatto della tradizione abruzzese tramandato di generazione in generazione

CHIETI - Tutto iniziò da Venturino Capone chiamato da tutti ‘’IL CUOCO GENTILE’’, grande poeta della gastronomia abruzzese con il dono dell’imprenditoria, che regalò alla città di Chieti e all’Italia intera piatti dotati di gran carattere e forte personalità.
Fondò il ristorante che chiamò Venturini, come il suo nome al plurale, e iniziò una fervida carriera con il suo cavallo di battaglia il ‘’Risotto alla Venturini.
Venturino era un imprenditore che guardava lontano, aprì il suo loca...


PETTORANO SUL GIZIO, TORNA LA POLENTA IN PIAZZA
Il 6 gennaio dalle 12 la sessantaduesima edizione della Sagra della Polenta

PETTORANO SUL GIZIO - Torna il prossimo 6 gennaio per la sua sessantaduesima edizione la Sagra della Polenta a Pettorano sul Gizio. Sarà ancora una volta piazza Umberto I nel comune che si trova al centro della Riserva del Monte Genzana il cuore di una giornata di festa che servirà di nuovo per scoprire e riscoprire il piatto della tradizione peligna che ha nel mais la sua componente principale, ma che si esalta col condimento fatto di carne di maiale. Dalle ofre 12, con strutture al coperto all...


CANTINA FEBO, DI PADRE IN FIGLIO L'ARTE DEL FARE IL BUON VINO
Nel pescarese una cantina storica che regala intense emozioni attraverso vini pregiati molto interessanti

PESCARA - La Cantina Famiglia Febo è una piccola realtà molto affermata sul territorio, si trova a Spoltore (Pe) circondata dalla bellissima campagna abruzzese. Fondata a metà degli anni sessanta, quando il capostipite piantò i primi vigneti di Montepulciano e iniziò questa bellissima storia di passione e amore per la vinificazione. Da qui l’arte enologica si tramanda di padre in figlio, diventando simbolo di tradizione e altissima qualità. I vigneti si estendono sulle bellissime colline pes...


ACCADEMIA DI PASTICCERIA - I DOLCI DEI GRANDI MAESTRI' AL FORMAT PARTECIPA FABRIZIO CAMPLONE
I Maestri Pasticceri AMPI ci conducono in un viaggio inedito alla scoperta della grande pasticceria italiana. Dall’11 al 15 dicembre alle ore 19 Su Sky e in streaming su now

PESCARA - Indossate il grembiule e preparate gli ingredienti più golosi. È in arrivo Accademia di Pasticceria, il nuovo format prodotto da Food Media Factory e Level 33 che conduce gli spettatori alla scoperta del dolce mondo della grande pasticceria italiana. Il padrone di casa, o meglio di laboratorio, Maurizio Santin, nel corso delle dieci puntate in onda dall’11 al 15 dicembre, dal lunedì al venerdì, alle ore 19, in prima tv su Sky e in streaming su NOW, sarà affiancato da 40 Maestri Pasticc...


GIORNATA CONTRO LA VIOLENZA SULLE DONNE: L’APPELLO DELLA PRESIDENTE DI DONNE IN CAMPO CIA
Annamaria D’Alonzo: ‘’È fondamentale che ogni donna possa vivere senza paura e con la sicurezza di poter proseguire i propri sogni e ambizioni’’

PESCARA - In occasione della Giornata nazionale contro la violenza sulle donne, Donne in Campo CIA Abruzzo si unisce al coro di voci che si ergono contro questo grave problema sociale, promuovendo la consapevolezza e l'azione per combattere la violenza di genere. La presidente di Donne in Campo CIA Abruzzo, Annamaria D’Alonzo, commenta l'importanza di questa giornata e sottolinea l'impegno dell'associazione nel promuovere un ambiente sicuro e rispettoso per le donne e ricorda l’importanza di inc...


CASTAGNATA NELL’AGRO ROMANO PER SOSTENERE LE PRODUZIONI DI CASTAGNE
Oggi e domenica 26 novembre, a Roma, negli spazi adiacenti Santuario del Divino Amore per scoprire della castagna a tavola

ROMA - “Castagnata nell’Agro Romano” è il titolo della due giorni che si terrà a Roma sabato 25 e domenica 26 novembre a Roma, negli spazi adiacenti al nuovo Santuario del Divino Amore, in Via Ardeatina km 11,500.
La castagna è per antonomasia il frutto che dà il benvenuto all’autunno, e segna la stagione invernale, legandosi alla cultura ed alla tradizione dei territori dove si produce, e più in generale all’immaginario collettivo nazionale. Lo scoppiettio del focolare domestico mentre ...


A CENA CON LE STELLE, A LES PAILLOTES ARRIVA GENNARO ESPOSITO
Volto noto della tv e tra gli chef più apprezzati con le sue due stelle Michelin

PESCARA – Lo chef Gennaro Esposito porta le sue due stelle Michelin nella cucina di Café Les Paillotes. L’appuntamento con un’esperienza culinaria unica nel suo genere è per giovedì 23 novembre alle ore 20.30, nell’ambito della rassegna “A cena con le stelle”.
Protagonista di un perfetto mix tra innovazione e tradizione, Esposito è uno degli chef più importanti della nostra cucina e uno dei volti più noti della tv italiana. Il suo ristorante, la Torre del Saracino a Vico Equense, è un...


ACCORPAMENTO DELL’AGRARIO DI SCERNI, LA CIA SOSTIENE L’AUTONOMIA DELL’ISTITUTO
Alfonso Ottaviano: ''Oltre a svolgere un ruolo fondamentale nella formazione, l’agrario di Scerni opera anche come azienda agricola di successo con attività di frantoio e produzione di vino''

CHIETI - Un forte ‘no’ all’accorpamento dell'Istituto tecnico agrario Cosimo Ridolfi di Scerni. La Cia Chieti-Pescara esprime, infatti, il proprio sostegno a favore dell’autonomia dell’Istituto e richiede un approccio ponderato nella valutazione delle decisioni che riguardano il settore.
“L'Istituto Agrario di Scerni ha svolto un ruolo fondamentale nella formazione e nell'istruzione degli studenti, contribuendo in modo significativo allo sviluppo delle competenze necessarie per affrontare...


AUTENTICABRUZZO SBARCA ALLE CANARIE
Dal 13 al 19 novembre evento per promuovere le eccellenze enogastronomiche abruzzesi

PESCARA - L’ottava edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è stata aperta dal Vice Presidente del Consiglio e Ministro degli Affari esteri e della Cooperazione Internazionale, Antonio Tajani, e il Ministro dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida. Un evento che si terrà dal 13 al 19 novembre con l’intento di promuovere la cultura enogastronomica italiana nel mondo come patrimonio nazionale da custodire e valorizzare.
Per la prima volta alle...


A BELLANTE TORNA LA SAGRA DELLA POLENTA
La quattordicesima edizione da mercoledì 8 fino a domenica 12 novembre

BELLANTE - Mercoledì 8 novembre prenderà il via la quattordicesima edizione della Sagra della Polenta, un evento culinario che si terrà fino a domenica 12 novembre presso la sede della Pro Loco Bellante, a Bellante Paese nell'ex Hotel Rosalpina.
L'impegno per la buona riuscita della manifestazione viene da parte di tutti i volontari della Pro Loco Bellante che si dedicano con impegno e tanta passione ad organizzare un gustoso evento fatto di piatti ricercati e interessanti abbinamenti co...


LA CABINA DI CASTELNUOVO: ZAFFERANO, TARTUFO E GRANDE BLUES
Cena per il piacere di tutti i cinque sensi e concerto il 3 novembre a partire dalle 20.30 con JJ Thames e Luca Giordano

L'AQUILA - Il rosso ardente dello zafferano, che ogni autunno e da secoli colora l'altopiano di Navelli, il profumo avvolgente e abissale del tartufo d'Abruzzo, il grande blues d'oltreoceano, con la voce potente e profonda della cantante americana JJ Thames e con la chitarra esplosiva del talento teramano ed apolide Luca Giordano, impegnati in un tour europeo.
Questo il menù, per il piacere di tutti i cinque sensi, che venerdì 3 novembre a partire dalle ore 20.30 proporrà lo storico rist...


SAGRA DELLA CASTAGNA A SANTE MARIE
Il 28 e 29 ottobre due giorni di eno-gastronomia e natura per i cinquant'anni dell'appuntamento in piazza con il frutto dell'autunno nel suggestivo borgo aquilano

L'AQUILA - Ha raggiunto il mezzo secolo di vita e si prepara a una due giorni piena di appuntamenti. La sagra della castagna di Sante Marie, una delle più longeve di tutto l'Abruzzo, sta per aprire i battenti. Sabato 28 e domenica 29 si entrerà nel vivo dell'appuntamento enogastronomico, organizzato dalla Pro Loco in collaborazione con il Comune di Sante Marie e le associazioni e le realtà locali, che richiama ogni anno migliaia di visitatori da tutto il centro Italia. Come ogni anno anche per l...


IL FAST FOOD ALL'ITALIANA 'GRAMBURGER' SBARCA A PESCARA
Sapori esclusivi, innovazione e qualità nei piatti ideati dallo staff di Rocco Finardi, patron del progetto

PESCARA – Gramburger Italia inaugura il nuovo punto franchising a Pescara. Lunedì 23 ottobre, dalle ore 17:00 alle 20:00, in una zona centralissima della città - in via Cesare Battisti, angolo via Clemente de Cesaris – è grande festa. Un brindisi di benvenuto accoglierà gli amanti del fast food di qualità, quello realizzato con i prodotti più rappresentativi della tradizione gastronomica abruzzese e altre eccellenze provenienti da fuori regione.
Come il progetto di Rocco Finardi vuole, ...


VILLA SANTA MARIA, CHIUSA LA 43ESIMA EDIZIONE DELLA RASSEGNA DEI CUOCHI
Diecimila persone hanno affollato nel fine settimana le vie del centro storico. Momenti di arte culinaria e intrattenimento che hanno riempito la tre giorni di gusto, spettacoli e show cooking

VILLA SANTA MARIA – Si è chiusa con tanto pubblico – circa 10mila presenze - e grande soddisfazione da parte degli organizzatori la 43esima edizione della Rassegna dei cuochi di Villa Santa Maria che si è tenuta lo scorso fine settimana, da venerdì 13 a domenica 15 ottobre.
Tanti i momenti di arte culinaria e intrattenimento che hanno riempito la tre giorni di gusto, spettacoli e show cooking. Questi ultimi sono stati a cura dell’Unione regionale dei cuochi della Campania, dell’Istituto...


FERMENTA PREMIATA DAL GAMBERO ROSSO CON LA MIGLIOR CARTA DELLE BEVANDE E ‘DUE SPICCHI’
L’importante riconoscimento è stato conferito da Davide Rossi, Country Director di Krombacher Italia

CHIETI - Fermenta, pizzeria gourmet di Chieti, scrive una delle pagine più belle della ristorazione abruzzese e del capoluogo teatino in particolare degli ultimi anni: è risultata infatti fra i premiati del Gambero Rosso per “La Migliore Carta delle Bevande” e, con 88 punti, ha raggiunto i “Due Spicchi Gambero Rosso”.
L’importante riconoscimento è stato conferito da Davide Rossi, Country Director di Krombacher Italia. La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso è giunta quest’anno alla ...


VENDEMMIA DRAMMATICA IN ABRUZZO: I VITIGNI ATTACCATI DALLA PERONOSPORA
Le perdite, in alcuni casi, vanno oltre il 70%. Cia chiede di accelerare gli interventi a sostegno del settore

PESCARA - Situazione preoccupante in Abruzzo per la vendemmia 2023: perdite che superano di gran lunga le stime dei mesi scorsi che, in alcuni casi, vanno oltre il 70%. Una crisi senza precedenti che sta mettendo gli agricoltori locali in ginocchio, gettando un'ombra minacciosa sul futuro dell'industria vinicola abruzzese.
Una delle principali ragioni dietro la situazione critica della vendemmia è stata l'inclemente andamento del clima durante la stagione di crescita delle uve. L'abbonda...


A L’AQUILA FESTA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE
Corso Vittorio Emanuele da venerdì 22 a domenica 24 Settembre dalle 10 di mattina fino a notte

L'AQUILA - Si terrà dal 20 al 24 settembre, in corso Vittorio Emanuele la 6° edizione della Festa del Cioccolato Artigianale de L’Aquila. Con il Patrocinio del Comune de L’Aquila saranno proposte agli aquilani e ai numerosi turisti migliaia di squisitezze, nelle varie ricette regionali di cioccolato “vero”, una delle eccellenze considerato il migliore dalla Comunità Europea.
Il pool di Maestri Cioccolatieri provenienti da più parti d’Italia da molti anni porta nelle migliori piazze ...


MARCHESI FRESCOBALDI PARTNER DELL’ACCADEMIA NIKO ROMITO
L'eccellenza del mondo del vino arricchisce il programma formativo dei giovani cuochi. Percorsi di formazione con focus la storia della vite e del vino, i sistemi e tecniche produzione, le zone e territori della viticultura

CASTEL DI SANGRO - L’azienda Marchesi Frescobaldi entra ufficialmente nella famiglia dei partner dell’Accademia Niko Romito arricchendo il bouquet di offerta, formazione ed esperienze degli allievi della Scuola di alta formazione di cucina del Gruppo Niko Romito. La Marchesi Frescobaldi, azienda modello con secolari radici nella produzione vitivinicola toscana, produce vini in Toscana dai primi anni del settecento e ha stretto rapporti nei Secoli con le principali Corti europee, la Corte d’Ingh...


TORNARECCIO REGINA DI MIELE, ECCO LE DATE DELL’EDIZIONE 2023
Il 23 e 24 settembre mostra mercato, premiazioni, convegni e tanto altro

TORNARECCIO - La capitale abruzzese del miele si prepara per la diciassettesima edizione di ‘Tornareccio Regina di miele’ che si terrà sabato 23 e domenica 24 settembre. Stand, degustazioni, concerti, visite guidate, premiazioni, convegni e tanto altro per uno degli eventi più rappresentativi del territorio.
“Siamo a lavoro per organizzare al meglio la manifestazione che gode di una grandissima partecipazione sia in termini organizzativi che di pubblico. –Afferma il sindaco Nicola Iannone- ...


TRIONFO DELL’ENOGASTRONOMIA E DELLA BIODIVERSITA’ CON GESSI DIVINI 2023
Al via la V edizione di uno degli eventi più attesi organizzati in Abruzzo, il 2 e 3 settembre a Gessopalena

GESSOPALENA - Gessi diVini è un evento enogastronomico dove passato e presente si fondono con l'obiettivo di diffondere la cultura del vino legata alla Biodiversità che ci regala il nostro territorio.
Nasce dalla volontà di far conoscere i vitigni autoctoni della nostra regione e allo stesso tempo promuovere il meraviglioso Borgo medievale di Gessopalena, il cui nome antico era Pretalucente, come il luccichio delle rocce che viene fuori nelle belle giornate di sole e da cui si viene immedi...


ATESSA SI PREPARA AD ACCOGLIERE LE ECCELLENZE DI 18 COMUNI
Con ‘Legàmi diVini’, la prima festa regionale delle Citta’ Del Vino D’Abruzzo

ATESSA - Tutto pronto per la Prima Festa Regionale delle “Città del Vino d’Abruzzo”. Il Comune di Atessa, promotore dell’evento che aprirà la strada di nuove collaborazioni tra tutte le Città del vino abruzzesi, ospiterà, nel Centro Storico, le eccellenze delle 18 Città che hanno aderito all’iniziativa.
Abbiamo promosso questa Festa accolta con entusiasmo dalle Associazioni Nazionale e Regionale delle Città del vino – dichiara l’Assessore alle Attività Produttive e Turismo, Enzo Orfeo – ch...


GIRONI DIVINI 2023: SVELATI I NOMI DEI VINI FINALISTI
Tutto pronto per le attese finali del 17, 18 e 19 agosto, nell’affascinante centro storico di Tagliacozzo. 60 etichette, scelte tra le più rappresentative del panorama vinicolo abruzzese, si contenderanno il titolo di vino dell’anno.

PESCARA - A pochi giorni dall’inizio DI GIRONI DIVINI 2023, sono ufficiali i nomi dei vini finalisti. Ricordiamo che dopo una lunga cernita (oltre 450 etichette provate) fatta da una giuria tecnica composta da giornalisti, buyers e sommelier di provata esperienza, supervisionati dal direttore tecnico dell’evento Franco Santini, ora il calice passa in mano ad una giuria di 40 wine lovers ed appassionati, che nelle tre serate del 17-18-19 agosto assaggeranno alla cieca i vini e ne decreteranno il ...


A FERRAGOSTO, SUMMER PARTY AL LIDO DELLE SIRENE - LES PAILLOTES
E doppia proposta di pesce o carne al Granchio Royal

PESCARA – E’ tutto pronto al Lido delle Sirene – Café Les Paillotes per trascorrere in allegria la giornata più bella dell’estate. Il Summer Party di Ferragosto inizierà alle ore 12 con dj set a cura di Biscotto per proseguire con uno special lunch menù e poi live music di Fabiano&Co dalle 15. Nel pomeriggio spazio al divertimento con lo “schiuma party” e il Mojito Bar con dj set. Ma la giornata non finisce qui, alle 19 infatti, spaghettata per tutti. Il lunch menù prevede insalatina greca di m...


GELATO, NASCE IL PRIMO GUSTO AGLI OLACI
Il Maestro gelatiere aquilano Francesco Dioletta di Gelaterie Duomo: ''non è solo una questione di gusto e di porgere il palato a nuove sensazioni''

L’AQUILA - Una deliziosa novità è nata dal connubio tra il Maestro gelatiere aquilano Francesco Dioletta di Gelaterie Duomo, unica insegna abruzzese Tre Coni Gambero Rosso, e il Direttore del complesso enogastronomico L’Arcobaleno, Vittorio Nuvolone, per sorprendere e stupire gli accademici della conviviale dell'Accademia Italiana della Cucina dell'Aquila riunitasi lo scorso giugno.
Un gusto a dir poco sorprendente che ha riscosso un grande successo, offrendo un modo originale e del tut...


SAN DEMETRIO NE' VESTINI, TORNA IL BEER FESTIVAL
Dal 27 al 30 luglio la seconda edizione della festa della birra artigianale

SAN DEMETRO NE' VESTINI - Dal 27 al 30 luglio, dopo il successo dello scorso anno, torna la II edizione del San Demetrio Né Vestini Beer Festival, la festa della Birra Artigianale. Nel nuovissimo Parco della musica "Lamberto Sollazzi" in Via Madonna dei Raccomandati, in concomitanza e collaborazione con il Festival D’Estate, freschissime e ottime birre artigianali accoglieranno centinaia di avventori che dalle prime ore serali saranno allietati da tanta musica live con gruppi di altissimo s...


CHIETI FRA LE CITTÀ REGINE DELLA PIZZA CON FERMENTA
Fermenta selezionata da 50 Top Pizza fra le pizzerie eccellenti.

CHIETI - Chieti entra nell’élite delle città regine della pizza in Italia con Fermenta, selezionata da 50 Top Pizza fra le pizzerie eccellenti. Nella guida, che redige una scheda di valutazione per ogni locale selezionato assegnando dei parametri relative alle caratteristiche, il modo di lavorare, i servizi messi a disposizione, compare dunque per l’anno 2023 anche la pizzeria di Chieti: è un grande risultato che porta il nome della città fra le eccellenze gastronomiche italiane.
Per l...



Allmedia Comunicazioni P.I.01986210688 - tel. 3279033474
Testata giornalistica AllNewsAbruzzo.it registrata presso il Tribunale di Pescara al n. 18/2011 dell'8/11/2011 - Iscrizione al Roc n. 22390.
Alcune fotografie potrebbero essere prese dalla rete considerandole di dominio pubblico. I legittimi proprietari, contrari alla pubblicazione, possono contattare la redazione.