cucina tutte le province

CANTINE SPINELLI E' MIGLIOR CANTINA GDO D'ITALIA 2023
Una garanzia per il Montepulciano d’Abruzzo, così come per gli altri vini tipici della regione e della Val di Fara

CHIETI - Cantine Spinelli si aggiudica il titolo di Miglior Cantina Gdo 2023 per la Guida Migliori Vini al Supermercato by winemag.it. Grazie all'attenta lavorazione in vigna e al modernissimo impianto produttivo di Atessa, in provincia di Chieti, in Abruzzo, la famiglia Spinelli riesce a proporre ai clienti della Grande distribuzione i vini tipici della regione, dall'inimitabile rapporto qualità prezzo. Non solo Montepulciano d'Abruzzo, ma anche Cerasuolo, Passerina e Pecorino, disponibili in n...


ANIME & FOOD, ECCO LA SECONDA EDIZIONE
Il 23 settembre all’Hai Bin di Pescara i piatti dei cartoni giapponesi più famosi e le sigle degli Anime anni’80/’90

PESCARA - Seconda imperdibile edizione per Anime & Food che si svolgerà all’Hai Bin di Pescara il 23 settembre (inizio ore 20.30). Una serata all’insegna del divertimento e della buona cucina.
Come nella prima edizione i piatti dei cartoni giapponesi più famosi e le sigle degli Anime anni’80/’90 si incontrano grazie alla buona cucina dell’Hai Bin e all’intrattenimento di uno dei dj più famosi della nostra regione, Pino Morelli che farà rivivere quell’epoca di cartoon assolutamente irr...


IGINO MASSARI IN ABRUZZO PER UN MASTERCLASS SUI GRANDI LIEVITATI
Appuntamento per professionisti e appassionati con Meet Massari Revolution il 26 settembre a Roseto

ROSETO DEGLI ABRUZZI - Un incontro interamente dedicato ai segreti del Panettone, il Re dei lievitati, e del Pandoro, svelati dal grande maestro della pasticceria italiana Iginio Massari. Si terrà il 26 settembre alla Villa Paris di Roseto degli Abruzzi il terzo e ultimo appuntamento di Meet Massari R-evolution, il tour promosso da Molino Dallagiovanna con Iginio Massari e Giacomo Pini, Consulente Marketing e Docente Cast Alimenti, e rivolto a professionisti e appassionati di arte bianca.


A L’AQUILA ‘STREET FOOD TIME – RICORDANDO IL BATTAGLIONE ALPINI L’AQUILA’
Dal 9 all’11 settembre i sapori autentici della cucina italiana accompagneranno il tradizionale raduno degli alpini

L’AQUILA – Dal 9 all’11 settembre al Parco del Castello si terrà Street Food Time – Ricordando il battaglione Alpini L’Aquila. Il festival itinerante del cibo da strada di qualità tornerà di nuovo nel capoluogo abruzzese, dopo l’appuntamento che si è tenuto a maggio scorso, e questa volta lo farà in occasione del quinto raduno Ricordando il battaglione Alpini L’Aquila, nel 150esimo anniversario di fondazione del Corpo degli Alpini. L’evento gastronomico, che accompagnerà la tradizionale iniz...


'VENTRICINA E BOLLICINE D’ABRUZZO' PER IL WEEK END NELLA COSTA DEI TRABOCCHI
Aspettando Art Bike & Run +Wine, da venerdì a sabato Gran Galà al Bosco di Don Venanzio a Pollutri, domenica chiusura in piazza a Scerni. E nuovo appuntamento di Trabocchi Game, con pedalata dal lido di Casalbordino verso l’interno

CHIETI - In attesa di Art Bike & Run +Wine, la Costa dei trabocchi è protagonista questo week end con “Ventricina e Bollicine d’Abruzzo” che abbraccia una serie di iniziative ed eventi. La manifestazione enogastronomica e culturale è ideata dall’Accademia della Ventricina e dall’Associazione produttori del vastese e supportata dall’Assessorato alle Politiche agricole della Regione Abruzzo. In questa edizione la kermesse si è arricchita di un ulteriore partenariato a partire da Legambiente, Camer...


IL PECORINO DI FARINDOLA SOTTO I RIFLETTORI, SE NE PARLA IN UN CONVEGNO
Il 12 agosto una tavola rotonda per discutere del futuro di un prodotto unico e di un intero territorio

FARINDOLA - Un prodotto frutto della tradizione agropastorale, forgiato da ricordi e fatica, una vocazione che ha avuto cedimenti ma che oggi guarda con slancio deciso al futuro.
Venerdì 12 agosto, alle ore 19, in piazza della memoria a Farindola (Pescara) si terrà una conferenza a tema sul Pecorino di Farindola.
Saranno presenti, tra gli altri, Il sindaco di Farindola Ilario Lacchetta, il vice sindaco del Comune di Farindola Luca Labricciosa, in rappresentanza del Gal Terre Pescar...


Il CONSORZIO DI TUTELA PATATA IGP DEL FUCINO STABILISCE I PREZZI DEL PRODOTTO IGP
Ottima la qualità e la quantità per la campagna 2022-2023, la raccolta prende il via lunedì 8 agosto

CELANO - L’Osservatorio Permanente, per la Tutela e Valorizzazione Patata del Fucino IGP, con la partecipazione del CDA e dei confezionatori aderenti alla Filiera IGP Patata del Fucino (AMPP, TORTI, F.LLI CAMBISE, ANGELUCCI, LA CAMPAGNOLA, BIO FUCINO, COVALPA ABRUZZO, SCARPONE), nell’incontro di giovedi 4 agosto, nel valutare positivamente la fase attuale della coltivazione delle Patate del Fucino IGP, con l’inizio della raccolta da lunedì 8 agosto, indica, per le Patate del Fucino IGP, certif...


A FARINDOLA TORNA PECORINO & PECORINI
La rassegna enogastronomica si terrà da venerdì 5 a domenica 7 agosto

FARINDOLA - "Altro che la solita sagra". È ormai questo il motto di Pecorino & Pecorini, affascinante rassegna enogastronomica che quest’anno è arrivata alla tredicesima edizione, immergendo Farindola in tre serate di piacevole divertimento. Da venerdì 5 a domenica 7 agosto, il borgo ai piedi del Gran Sasso orientale darà vita a un viaggio nel gusto e nella tradizione: sapori antichi che si incontrano e si sposano tra i vicoli del centro storico, all’insegna del connubio tra il formaggio Pecorin...


A SAN DEMETRIO NE’ VESTINI IL BEER FESTIVAL
La festa della birra artigianale il 29, 30 e 31 luglio in piazza Garibaldi allestita un’area ristoro con stand gastronomici

SAN DEMETRIO NE’ VESTINI - Il 29, 30 e 31 luglio, nella centralissima piazza Garibaldi a San Demetrio Né Vestini (AQ) si terrà per la prima volta il Beer Festival, la Festa della Birra Artigianale.
L’evento reso possibile grazie alla sinergia tra la Fondazione Senatore Cappelli e l’Associazione Culturale 360° nonché dal Comune di San Demetrio Ne’ Vestini che patrocinerà gratuitamente lo stesso.
Una tap list di notevole spessore, che accoglierà una selezione di birre artigianali naz...


NIKO ROMITO PARLA DI FORMAZIONE E RESPONSABILITA'DEL CUOCO
Il 21 luglio a Teramo, a partire dalle ore 20.45, lo chef e l’Accademia sul palco di 'Virtù Estive'

PESCARA - «I cuochi hanno una responsabilità sempre più grande sui prodotti che trasformano, sui territori in cui operano, sulla salute dei propri clienti». Parola di Niko Romito, fondatore e direttore scientifico della scuola di alta formazione per cuochi Accademia Niko Romito, insignito dalla Michelin nel 2021 del premio Chef Mentor per «l’impegno nella formazione dei giovani talenti di domani».
Con la sua Accademia, da dieci anni lo chef insegna ai futuri professionisti della cucina...


GIRONI DIVINI, GIURIA TECNICA E PRODUTTORI AI BANCHI D’ASSAGGIO PER SELEZIONARE I 300 VINI
Fino al 18 luglio degustazioni e convegni per selezionare le migliori etichette regionali che saranno proposte al pubblico a metà agosto

AVEZZANO - Da oggi, 15 luglio, e fino a lunedì 18 la Marsica sarà la base di un evento itinerante incentrato sul vino di qualità, unico per qualità e rappresentatività dei partecipanti. Una selezione di giornalisti, critici, buyers di primo livello, insieme a una rappresentanza di produttori che incarnano le tante anime della vitivinicoltura regionale, saranno ospiti del nostro territorio, da dove partiranno alla scoperta delle bellezze abruzzesi. Anteprima Gironi Divini 2022 è il prologo tecnic...


A ROCCA SAN GIOVANNI ‘DRINK&TALK’
Conversazioni in lingua inglese sul Trabocco Punta Cavalluccio, il martedì alle ore 18.15 fino al 9 agosto

ROCCA SAN GIOVANNI - Ha preso il via al Trabocco Punta Cavalluccio in località Rocca San Giovanni "Drink&Talk", si tratta di una serie di conversazioni in lingua inglese accompagnate da stuzzicherie marinare e vini della Cantina San Giacomo in un contesto rilassante e caratteristico. L'appuntamento è per tutti i martedì alle ore 18.15 fino al 9 agosto. Gli incontri sono aperti ad un massimo di 10 partecipanti, la prenotazione è obbligatoria e può essere effettuata via mail all'indirizzo mariagra...


SOS ABBANDONI, DOPO IL CASO DI FOGGIA ENPA DENUNCIA NUOVO CASO RIPRESO DALLE TELECAMERE IN CAMPANIA
Intanto avviso di garanzia consegnato ai proprietari del cane abbandonato a Ravenna. Rocchi: ''Li denunciamo tutti!''

PESCARA - Continua la situazione di emergenza abbandoni nel nostro Paese. Dopo il caso denunciato dall’Ente Nazionale Protezione Animali a Foggia dove una donna ha abbandonato il suo cane davanti al figlio in lacrime oggi un nuovo caso ripreso dalle telecamere arriva dalla Campania, Castel Volturno. A divulgare le immagini del pastore tedesco fatto scendere dalla macchina che poi prova a seguire il suo proprietario è stato il consigliere regionale della Campania, Francesco Emilio Borrelli. “Abbi...


CIA ABRUZZO: ISTITUIRE OLIO IGP PER RILANCIARE LA FILIERA OLIVICOLA REGIONALE
Se ne è discusso questa mattina a Penne al convegno sul progetto di macrofiliera ‘Innovaolio’

PESCARA - Proporre l’istituzione della Igp Abruzzo dell’Olio extravergine d’oliva come spinta per l’innovazione e la valorizzazione di questa produzione, specie in contesti come l’Abruzzo, dove a fronte di oli di altissimo profilo qualitativo si contrappone spesso una struttura di filiera molto poco organizzata, che ha sicuramente bisogno di diventare più forte. Se ne è discusso stamane a Penne al convegno sul progetto di macrofiliera “Innovaolio”, un progetto finalizzato a consolidare in manier...


PIATTI TIPICI, A PETTORANO SUL GIZIO NASCE UNA FILIEARA A KM 0
Un laboratorio, un'alimentari e un'azienda agricola, per valorizzare la tradizione dei sapori di uno degli angoli più suggestivi d'Abruzzo

PETTORANO SUL GIZIO - Mariaelena Cicone, imprenditrice, cresciuta a Pettorano sul Gizio, è una donna che ha deciso coraggiosamente di scommettere tutto sul territori in cui da sempre ha vissuto. Un negozio di alimentari aperto oltre 50 anni fa, ereditato in gestione dalla madre, ed adesso tenuto aperto, fra mille fatiche e pensieri, con un marito ma anche e soprattutto un figlio nato proprio all'inizio della pandemia, che segna il tempo su cosa era il mondo prima del virus, e cosa spera che pos...


LO CHEF NIKO ROMITO LANCIA IL NUOVO FORMAT BOMBA GELATO
Da sabato 2 luglio torna ad animare Pescara la bomba firmata Niko Romito, questa volta in versione estiva. Ovvero ripiena di fresco gelato espresso

PESCARA - Da sabato 2 luglio in un piccolo locale del centro, in Via Trento angolo Via Milano, approda il BOMBA GELATO TEMPORARY, il pop up che ripropone la BOMBA, il cibo di strada iconico e popolare, in versione divertente e contemporanea per le vie del centro pescarese.
La versione estiva della BOMBA Niko Romito è golosa, ricca di contrasti e ripiena di sofficissimo gelato espresso. La BOMBA calda è proposta ripiena di GELATO freddo. Perché sottolinearlo? Semplicemente perché insieme ...


PIZZA, IN ABRUZZO LA PANDEMIA COLPISCE DURAMENTE IL SETTORE
Indagine CNA Agroalimentare: tra 2019 e 2021 perse nella nostra regione 1.400 attività. Male l’asporto

PESCARA – La pandemia non ha risparmiato nemmeno uno dei piatti simbolo della tradizione gastronomica italiana nel mondo: la pizza. E l’Abruzzo è una delle regione che ne esce peggio. A rivelarlo è una indagine condotta da CNA Agroalimentare nazionale, realizzata in occasione del “Pizza Village” in corso a Napoli. Lo studio rivela come l’insieme delle attività legate a vario titolo alla filiera della pizza (panetterie, gastronomie pizzerie, rosticcerie pizzerie, pizzerie da asporto, bar pizzerie...


ROSETO OPERA PRIMA, FESTIVAL TRA CINEMA E CUCINA
La XXVI edizione del festival rosetano diretto da Pino Strabioli, apre le porte alle creazioni culinarie del premiato Chef teramano Francesco Auricchiella.

ROSETO DEGLI ABRUZZI - Per la prima volta dalla sua fondazione al festival cinematografico Roseto Opera Prima sbarca il food. Era stata annunciata dal direttore artistico Pino Strabioli come una delle grandi novità della XXVI edizione per la manifestazione ideata da Tonino Valerii che, per l’estate 2022, indosserà una nuova e più ampia veste, continuando a guardare al cinema come protagonista e strizzando l’occhio all’arte dell’intrattenimento e a quella del convivio. Il tutto, sempre nel rispet...


TORNA ‘IL GUSTO DELLA SOLIDARIETÀ’
Al Pala Becci del Porto Turistico Marina di Pescara sabato 18 giugno dalle 18,30 alle 23,30. Quaranta aziende agroalimentari e il pasta party offerto da Rustichella e Degusto Catering

PESCARA - Dopo la sosta forzata in conseguenza del Covid il Rotary Club Pescara Nord torna ad organizzare “Il Gusto della Solidarietà”, il grande evento benefico che unisce il mondo dell’agroalimentare e dell’enogastronomia all’impegno sociale.
“Il Gusto della Solidarietà” – patrocinata dal Comune di Pescara e dal Movimento Turismo del Vino Abruzzo – è in programma sabato 18 giugno dalle 18,30 alle 23,30 all’interno del padiglione espositivo del Porto Turistico Marina di Pescara e ha l’ob...


LEGAMBIENTE CELEBRA IL TRENTENNALE DELLA RASSEGNA DEGUSTAZIONE DEI VINI BIOLOGICI E BIODINAMICI
Alla Cantina di Orsogna, in Abruzzo, il premio Sostenibilità. La cerimonia di premiazione di è tenuta a Rispescia

PESCARA - La rassegna degustazione nazionale dei vini biologici e biodinamici di Legambiente spegne trenta candeline con numeri da record. Sabato scorso, a Rispescia (Gr), nella spettacolare location in cui ogni anno viene organizzata Festambiente, la manifestazione nazionale di Legambiente ha consegnato i riconoscimenti ai produttori dei vini che una commissione formata da tecnici ed esperti degustatori, tramite degustazione cieca, ha selezionato per le categorie: bianchi, rosati, rossi giovani...


IL TARTUFO D'ABRUZZO VOLA IN QATAR
L’azienda agricola La Spora di Roccaraso sarà infatti protagonista della fiera Hospitality Qatar 2022

PESCARA - Un palcoscenico internazionale è pronto per il tartufo dell’Alto Sangro e dell’Alto Molise. L’azienda agricola La Spora di Roccaraso sarà infatti protagonista della fiera Hospitality Qatar 2022 in programma da oggi nei padiglioni ultramoderni del Doha Exhibition and Convention Center. Per quattro giorni il centro eventi della capitale sarà una prestigiosa vetrina per i nuovi prodotti dell’azienda abruzzese, che porterà nell’emirato sia i tartufi freschi che le specialità gastronomiche ...


A PALMOLI IL PRIMO GRANDE EVENTO IN ABRUZZO DEDICATO ALLA PIZZA
Dal 2 al 7 giugno il Pizza Citra Festival con degustazioni, incontri, laboratori e intrattenimento

PALMOLI – Sarà la pizza napoletana la vera protagonista dell’evento che si terrà a Palmoli, in provincia di Chieti, da giovedì 2 giugno a martedì 7. Quando stimati maestri pizzaioli prepareranno, seguendo il disciplinare europeo, numerose e gustose versioni del piatto più rappresentativo della tradizione gastronomica partenopea.
Pizza Citra Festival, organizzato e promosso dall’associazione Unione Nazionale Pizzaioli e dall’associazione Non Più Soli aps, con il patrocinio della Regione Abr...


BANCO ALIMENTARE ABRUZZO, NEL WEEKEND 'DONARE DI GUSTO'
Marmellata e succo di frutta per dare forza alla solidarietà. in piazza Sacro Cuore a Pescara, dalle 18 alle 20.30

PESCARA – Sono ancora tante, nonostante la ripresa post pandemia, le persone in povertà assoluta in Abruzzo e le richieste alimentari sono in continuo aumento, anche in forza della guerra in Ucraina. Il maggior impegno di Banco Alimentare nel recupero delle eccedenze e la forte inflazione legata all’attuale crisi internazionale hanno fatto registrare un aumento dei costi della logistica, dei trasporti e dell’energia elettrica. Inoltre, il costo di recupero e distribuzione di un pasto equivalente...


DA DOMANI AL VIA ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
La manifestazione del Flag Costa dei Trabocchi presentata dal giornalista Marcello Masi

CHIETI - Prenderà il via domani l’undicesima edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, ideata dal Flag Costa dei Trabocchi per valorizzare il miglio zero e recuperare le tradizioni culinarie marinare. L’appuntamento, dedicato ai pesci di primavera, si svolgerà fino al 10 giugno, esclusi i sabati e le domeniche, coinvolgendo 15 ristoranti della provincia di Chieti che, come da programma, proporranno menù a prezzi vantaggiosi utilizzando solo pesce fresco, locale ...


INAUGURATO IL SALONE OLIO CAPITALE A TRIESTE
Torna in presenza il più grande evento dedicato al prodotto di eccellenza italiano

PESCARA - Sono dodici le aziende che rappresentano l’Abruzzo ad Olio Capitale, la più importante rassegna dedicata all’eccellenza olivicola italiana che, dopo due anni, torna in presenza attraendo buyer da tutta Europa e dal Giappone.
La partecipazione abruzzese è frutto del protocollo d’intesa tra Camera di Commercio Chieti Pescara, Camera di Commercio del Gran Sasso di Italia e Regione Abruzzo che ha l’obiettivo di rafforzare l’identità del territorio, presentandosi in maniera coesa ed...


CUCINA E PASTICCERIA: AL VIA I MASTER DELL’ACCADEMIA NIKO ROMITO
I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione. Aperte le iscrizioni, numero di partecipanti limitato

PESCARA - Tecniche di cucina avanzata e pasticceria da ristorazione. Queste le materie dei due master promossi dall’Accademia Niko Romito nei mesi di giugno e luglio, che si terranno all’interno del complesso Casadonna, a Castel di Sangro (AQ). I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione, ma anche a tutti coloro che vogliono apprendere e approfondire le conoscenze sulle due attività. Il numero delle persone ammesse è limitato.
Il primo master, dedicato alle “Te...


PIZZA CITRA FESTIVAL, A PALMOLI IL PRIMO FESTIVAL DELLA PIZZA E DELLE ARTI BIANCHE
Sei giorni di degustazioni, incontri e laboratori dedicati al piatto più amato al mondo

PALMOLI – Dal 2 al 7 giugno a Palmoli, in provincia di Chieti, arriva la prima edizione di Pizza Citra Festival, l’evento dedicato alla pizza e alle arti bianche. Sei giorni di degustazioni, show cooking e corsi con la partecipazione dei migliori pizzaioli d’Italia, che saranno un viaggio dal Nord al Sud dello Stivale per far rivivere le tante sfaccettature del piatto più conosciuto e amato al mondo.
Il Festival, organizzato dall’associazione Non Più Soli aps con il patrocinio di Regione ...


ACCADEMIA NIKO ROMITO, AL VIA ISCRIZIONI PER IL 18° CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE
Alle selezioni possono partecipare gli aspiranti cuochi di età compresa tra i 18 e i 35 anni. Le lezioni prenderanno il via a Castel di Sangro il 3 ottobre

CASTEL DI SANGRO - Un approdo sicuro nel mondo del lavoro dopo 12 mesi di studio e di tirocinio e un’intensa immersione nel futuro della ristorazione. È quanto offre il 18° corso di cucina professionale promosso dall’Accademia Niko Romito, la scuola di alta cucina che lo chef tre stelle ha creato nel 2011 in un ex monastero a Castel di Sangro (AQ), dove hanno sede il ristorante Reale, il boutique hotel Casadonna e appunto l’Accademia.
Alle selezioni possono partecipare aspiranti cuochi di...


VINITALY 2022, PREMIATI QUATTRO VINI DELLA CANTINI TERZINI
La cantina di Tocco da Casauria inserita nella prestigiosa guida, garanzia di qualità su scala mondiale

VERONA - La Cantina Terzini cala il poker: sono quattro i vini d’eccellenza della cantina di Tocco da Casauria (Pe) inseriti nella 5StarWines - The Book 2023, la prestigiosa guida internazionale che seleziona solo i migliori vini, scelti accuratamente da una giuria di esperti internazionali, che ne certificano qualità e valore sul mercato globale.
Il riconoscimento è arrivato ieri a Verona, nel corso della 54esima edizione del Vinitaly, la fiera vinicola più importante d’Italia e tra le più...


IL MIGLIOR CUOCO DEL MONDO E' UNO STUDENTE ITALIANO
Matteo Cignetti, 19 anni di Strambino. E la sua cucina si ispira a quella dello chef tre stelle Niko Romito

PESCARA - «Ammiro molto Niko Romito, sta proponendo una cucina completamente rivoluzionaria». Sono le parole di Matteo Cignetti, 19 anni di Strambino (Torino), vincitore del titolo di Miglior Chef all’Olimpiade Young Chef 2022. Studente dell’ultimo anno all’École Hôtelière de la Vallée d’Aoste, domenica 10 aprile Matteo è stato ospite della trasmissione “Il posto giusto”, settimanale sul mondo del lavoro prodotto da Rai3. Dopo aver superato la selezione regionale, il giovane chef ha partecipato ...


IL SOL D'ORO AL CROGNALE DELL'ALTOPIANO DI CARPAFICO
Domenica 10 aprile ci sarà la consegna degli attestati, e martedì 12 quella della medaglia d'oro

CHIETI - L'olio extravergine di oliva cento per cento Crognale, varietà autoctona dell'Altopiano di Caprafico (Casoli) prodotto dall'azienda agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) , vince il Concorso Internazionale Sol d'Oro - Verona - Sol&Agrifood XX edizione, nella categoria Futtato Intenso.
La cerimonia di consegna degli attestati si svolgerà domenica 10 aprile alle ore 15.30 nella Sala Vivaldi del Palaexpo di Veronafiere.
La consegna della Medaglia d'Oro – Sol d'O...


PETTORANO SUL GIZIO, TORNA LA SAGRA DELLA POLENTA
Appuntamento in piazza il 2 e 3 aprile per la sessantesima edizione. Si potrà gustare per la prima volta la polenta coi mugnoli

PETTORANO SUL GIZIO - “Ci siamo! Siamo pronti ad accogliere turisti, appassionati e cultori della buona cucina, il prossimo week-end in piazza Umberto I a Pettorano sul Gizio per la sessantesima edizione della Sagra della Polenta”. C’è un misto di emozione ed orgoglio in Anna Paola Fasoli, presidente della Pro Loco di Pettorano sul Gizio, nel parlare dell’avvenimento principale che vedrà coinvolta la Valle Peligna sabato e domenica prossima, 2 e 3 aprile, per quello che è un evento che, causa ri...


LU CARRATURE D’ORE, AL GIOVANE CUOCO ALESSIO CECCHINI
Nella 30esima edizione la giuria conquistata dal piatto: 'Crema di patata del Fucino e cipolla bianca di Fara Filiorum Petri, midollo alla brace e asparagi selvatici'

PESCARA – E’ tornato in presenza il Concorso gastronomico “Lu Carrature d’Ore”, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi di Pescara. La giuria della 30esima edizione oggi ha premiato i migliori piatti degli 11 cuochi in gara.
Il primo posto se lo è aggiudicato Alessio Cecchini, 26 anni di Chieti cuoco del Degusto Catering, con il piatto “Crema di patata del Fucino e cipolla bianca di Fara Filiorum Petri, midollo alla brace e asparagi selvatici”, che ha meritato anche il premio ...


LU CARRATURE D’ORE COMPIE 30 ANNI
Il concorso torna in presenza a Pescara domani martedì 29 marzo ospitato all’interno del Saral Food 2022

PESCARA - “Lu Carrature d’Ore” celebrerà il suo 30esimo anniversario con un evento in presenza in programma domani martedì 29 marzo all’interno del “SARAL FOOD 2022”, il Salone dedicato al comparto ristorativo in svolgimento Pescara.
Il più antico concorso gastronomico d’Abruzzo e tra i più longevi d’Italia, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi di Pescara, gode del patrocinio dal Consiglio Regionale, dalla Provincia di Pescara, dalla Camera di Commercio di Chieti-Pescara, dall...


SAQUELLA 1856: ‘’IL CAFFÈ ESPRESSO ITALIANO DIVENTI PATRIMONIO DELL’UNESCO’’
La storica azienda abruzzese invita a firmare la petizione online E per oggi, Giornata nazionale, tante le iniziative da nord a sud

PESCARA - La prestigiosa candidatura all’Unesco del caffè espresso italiano a patrimonio immateriale dell’umanità è spinta anche da una nota azienda abruzzese, la Saquella 1856 di Pescara. “Il nostro caffè espresso è cultura, convivialità, unicità”, dice Enrico Saquella, titolare di una delle torrefazioni italiane più ricche di storia, con tremila clienti nel mondo e il 60 per cento del fatturato derivante dall’export. “Se si dice espresso, si dice Italia. Meritiamo il riconoscimento dell’Unesco...


LA CLASSIFICA DEI VINI E DELLE BOLLICINE PIU’ VENDUTI NELLA DISTRIBUZIONE MODERNA NEL 2021
I vini più venduti nei punti vendita dell’Abruzzo. L’anticipazione della ricerca 'IRI per Vinitaly' che verrà presentata l’11 aprile a Vinitaly. Nel 2021 crescono le bottiglie a denominazione d’origine e le bollicine

PESCARA – I vini più venduti nel 2021 nei punti vendita della Distribuzione Moderna in Abruzzo, nell’ordine: Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo (Abruzzo), Trebbiano (Abruzzo, Emilia Romagna), Pecorino (Marche, Abruzzo), Chardonnay (Internazionale), dati IRI (Iper, Super, Libero Servizio Piccolo). Il Montepulciano d’Abruzzo è terzo in Italia con più di 9 milioni di litri venduti.
Il mercato del vino nella Distribuzione Moderna nel 2021 a livello nazionale ha fatto registrare trend positi...


ARGENTO PER L’ABRUZZO ALLA COMPETIZIONE DEL GELATO SIGEP 2022
Fiocco di neve è la nuova creazione del maestro gelataio Pietro D'Agostino che ha conquistato la giuria

PESCARA - Si chiama Fiocco di neve l’ultima creazione del maestro gelatiere Pietro D’Agostino e che si è aggiudicata il secondo posto nella gara internazionale Mille Idee per un nuovo gusto di gelato, una competizione che ogni anno conta centinaia di partecipanti.
D’Agostino conquista la giuria con il gusto creato nei laboratori durante la pandemia, nato dal sapiente accostamento di due basi di ricotta di mucca e ricotta di pecora variegate con una crema di pistacchio con pistacchi interi ...


CIBUS 2022: L’AGROALIMENTARE AFFRONTA L’EMERGENZA INTERNAZIONALE
Tornano i buyer dai Paesi d’oltremare, tremila aziende espositrici. Il messaggio di Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale

PESCARA – Cibus sarà la prima grande fiera internazionale dell’agroalimentare che vedrà il ritorno dei buyer esteri. La 21° edizione, organizzata da Fiere di Parma e Federalimentare, si terrà a Parma dal 3 al 6 maggio 2022. L’allentamento dell’emergenza pandemica e le nuove norme a favore della partecipazione fieristica da parte di operatori extra-UE consentirà l’arrivo di buyer e operatori commerciali da ogni continente, anche d’oltremare. Sono attesi circa 60 mila visitatori professionali e ci...


8 MARZO, BUON CIBO E UN PO’ DI LEGGEREZZA
Il Granchio Royal accoglie i suoi ospiti con una doppia proposta. Ad allietare la serata, la musica live degli Studio 54

PESCARA – E’ tutto pronto per la serata dell’8 Marzo, per riprenderci un po’ di leggerezza almeno per una sera. Il Granchio Royal accoglierà i suoi ospiti con la consueta cura e quell’allure esotica che lascia immaginare destinazioni da sogno. Ancora più attenzione in occasione della Festa della Donna con un doppio menù a scelta e dolci sorprese.
Per chi preferisce il pesce, questa è la proposta: carpaccio di tonno con brunoise di cetrioli, papaya e salsa yogurt acida; calamaro ripieno e...


ECCO MAESTRI DELL'ESPRESSO
Al Saral Food la 22ma edizione del concorso 'Festival Mokambo' che si terrà dal 27 al 30 marzo a Pescara

PESCARA - L’arte di miscelare nuovi drink a base di caffè terrà banco nella tre giorni pescarese che si svolgerà presso “Pescara Fiere”, in Via Tirino, dal 27 al 30 marzo 2022.
Dedicato ai giovani, il concorso vedrà gli alunni degli Istituti Alberghieri abruzzesi esibirsi nella mixology con originali creazioni a base di caffè che saranno valutate da una qualificata giuria composta da docenti e professionisti del settore food & beverage.
Affidata alle sapienti mani dell’esperto Ant...


APICOLTURA LUCA FINOCCHIO TRA LE 100 ECCELLENZE ITALIANE 2022 DI FORBES
L’azienda e il suo miele selezionati dall’edizione italiana della prestigiosa rivista americana famosa in tutto il mondo per le sue classifiche, che scrive: ''Tutti oggi rivendicano la qualità: Apicoltura Luca Finocchio la fa da sempre''

TORNARECCIO – Ennesimo, prestigioso riconoscimento per Apicoltura Luca Finocchio: l’azienda apistica è stata inserita tra le 100 Eccellenze Italiane 2022 da Forbes, la rivista statunitense da sempre leader nelle liste e nelle classifiche dei più importanti settori economici e produttivi mondiali. Il riconoscimento è contenuto nell’annuale lista composta dall’edizione italiana della rivista, diretta da Alessandro Rossi. Il supplemento con le aziende che meglio di altre rappresentano il Made in It...


‘AGGIUNGI UN LEGUME A TAVOLA’, ANCHE IN ABRUZZO SI CELEBRA LA GIORNATA MONDIALE DEI LEGUMI
Oltre 140 i cuochi aderenti alla campagna lanciata da SFYN Italia e Alleanza Slow Food dei Cuochi

PESCARA - Il 10 febbraio ricorre la Giornata mondiale dei legumi, indetta dall’Organizzazione delle Nazioni Unite nel 2018 per sottolineare l’importante ruolo che i legumi rivestono dal punto di vista nutrizionale e ambientale. Ricchissimi in proteine e micronutrienti, alleati preziosi del suolo, ma anche protagonisti del grande patrimonio di biodiversità nazionale e regionale, solo in Abruzzo se ne contano quattro riconosciuti come Presìdi Slow Food: il Cece di Navelli, la Lenticchia di Santo S...


NATALE: IN ABRUZZO A DICEMBRE LE FAMIGLIE SPENDERANNO 473 MLN DI EURO
Lo studio di Confartigianato: 325 milioni in alimenti e bevande. Un artigiano su tre impegnato in prodotti e servizi natalizi. L'appello dell’associazione: 'Acquistare locale'

CHIETI - In Abruzzo, a dicembre, mese delle festività natalizie, le famiglie, secondo le stime, spenderanno 473 milioni di euro per prodotti e servizi tipici del Natale. Del totale, 325 milioni di euro sono relativi a prodotti alimentari e bevande. Il dato è in crescita rispetto allo scorso anno, segno di come i consumi stiano gradualmente ripartendo, seppur tra le difficoltà del momento. Centrale il ruolo dell’artigianato: un addetto su tre lavora in settori collegati a prodotti e servizi natal...


STOP PESTICIDI NEL PIATTO 2021: I DATI DEL DOSSIER DI LEGAMBIENTE
La frutta si conferma la categoria più interessata. Oltre il 50% dei campioni contiene uno o più residui. Tra questi, l’uva da tavola (85,71%), le pere (82,14%), le fragole (71,79%) e le pesche (67,39%)

PESCARA - L’Italia, pur assistendo nel corso degli anni ad una diminuzione dell’impiego dei pesticidi, continua a registrare un utilizzo ancora significativo di molecole chimiche di sintesi in agricoltura. A fotografare la situazione, è il nuovo dossier Stop Pesticidi 2021, realizzato da Legambiente in collaborazione con Alce Nero, che ha preso in considerazione 2.519 campioni di alimenti di origine vegetale, includendo anche i prodotti derivati da apicoltura, pur se non appartenenti propriamen...


ALT RADDOPPA E APRE A MONTESILVANO
La Stazione del Gusto nella stazione di servizio, da oggi al 16 gennaio c'è l'anteprima, con menù e orari ridotti

MONTESILVANO - Rifornimento di emozioni presso l’area di servizio in via Palmiro Togliatti. Il format nasce nel 2018 a Castel di Sangro, sulla SS 17, da un’idea dello Chef Niko Romito. Un menu unico nel suo genere e un servizio informale e amichevole.
Dal 16 Dicembre al 16 Gennaio, una apertura soft, con un menù ridotto e orari ridotti. Dal 16 gennaio poi un menu completo e più ampio. “Quando fra qualche anno ci fermeremo a una stazione di servizio non faremo più un rifornimento i...


A CARSOLI L'ANGOLO D'ABRUZZO PROPONE UNA CENA IN CANTINA
Una cena in cantina, fra 2.000 etichette, 15.000 bottiglie, con un menù che celebra l'agricoltura e la pastorizia abruzzesi e ha l'obiettivo di risvegliare conoscenza e rispetto verso gli alimenti. In cucina Valerio Centofanti, chef emergente

CARSOLI- Una cena in cantina. Non per mangiare. Ma per alimentarsi. E fare una triplice esperienza. Di saperi. Di sapori. Di viaggio. Specie in un momento storico in cui abbiamo dovuto rallentare voli aerei, vacanze all’estero, trasferte, giri turistici ed in cui gli acquisti online, con la possibilità di reperire qualunque prodotto, in qualunque momento, l'hanno fatta da padroni.
L'idea è del ristorante L'Angolo d'Abruzzo di Carsoli e dei suoi 3 rappresentanti: Lanfranco, vera autorità d...


SAPORI D’AUTUNNO A CAFÉ LES PAILLOTES
‘Castagne e tartufi’ incontrano la cucina gourmet giovedì 18 novembre alle ore 20.30

PESCARA – Continua la rassegna autunnale di Café Les Paillotes, giovedì 18 novembre alle ore 20.30 va in scena la cena gourmet “Castagne e tartufi”.
I foodie adorano l’autunno, alcuni dei frutti più pregiati arrivano ora e assaggiarli è un pretesto perfetto per godersi questi primi mesi freddi. È il momento in cui la terra regala tartufi e funghi in testa, ma anche cachi, uva, castagne. Specialità dal sapore diverso e unico, reinterpretate nei piatti della cucina di stagione.
Ecco il m...


'A BOTTI APERTE': VINO, CASTAGNE E MUSICA FOLK
Domani e sabato in piazza Buozzi a Giulianova

GIULIANOVA - L’Amministrazione comunale ricorda la bella iniziativa prevista, nelle serate di domani, 12 Novembre, e di sabato 13, in piazza Buozzi. Patrocinata e sostenuta dal Comune, “A botti aperte” sarà una vera festa del folklore abruzzese, dei vini di qualità e dei tipici assaggi di San Martino. Ad accompagnare le caldarroste ci saranno vin brule’, prodotti locali e i pregiati tesori delle cantine teramane. Un allegro concerto itinerante, affidato alle voci e agli strumenti dei Caferza, de...


IN LIBRERIA LA GUIDA OSTERIE D’ITALIA SLOW FOOD 2022
Tutte le novità dell’ultima edizione della Guida gialla più famosa d’Italia. Primo evento di presentazione giovedì 11 novembre a Chieti

CHIETI - Dal 27 ottobre è in libreria e sul sito di Slow Food Editore la nuova edizione di Osterie d’Italia 2022, presentata pochi giorni fa al Piccolo Teatro Strehler di Milano. Rispetto all’edizione precedente, pubblicata a cavallo di un periodo profondamente segnato dai cambiamenti e dalle conseguenze dell’emergenza sanitaria, Osterie d’Italia 2022 testimonia uno scenario davvero incoraggiante. Innanzitutto, nella crescita dei numeri: su 1713 locali recensiti in tutta Italia (1697 in Osterie...



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