cucina tutte le province

A BORGOTARO C'È UNA STAR! IL FUNGO PORCINO IGP
Dall’ 11 al 19 settembre sabato e domenica, mostre, degustazioni, cooking show. E ancora intrattenimenti per ogni età, spettacoli musicali e cabaret

BORGATARO - Parliamo di funghi speciali! È l’unico micete in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di “Indicazione Geografica Protetta”, è l’unico ortofrutticolo al mondo a non poter essere coltivato, è l’orgoglio della Valtaro: è il Fungo di Borgotaro I.G.P. Cresce nei boschi lungo la dorsale appenninica di Albareto, Borgo Val di Taro e Pontremoli. E’ considerato superiore per le sue qualità organolettiche: carne soda e bianca, sapore dolce, delicato e aromat...


CIBUS 2021: UN SUCCESSO OLTRE LE ASPETTATIVE
Si è chiusa oggi la XX edizione di Cibus - I numeri della fiera – Le dichiarazioni del Ministro Giorgetti che ha visitato oggi gli stand – L’ottimo risultato prepara una edizione record di Cibus 2022, a Parma dal 3 al 6 maggio

PARMA – “Cibus è una scommessa vinta”, ha detto Giancarlo Giorgetti, Ministro dello Sviluppo Economico, visitando oggi gli stand di Cibus a Parma. “Quando quattro mesi fa si è scelto di fare questa fiera sorsero degli interrogativi. Come autorità politica di governo dobbiamo ringraziare tutti quelli che accettano di fare queste scommesse e permettono al Paese di vincerle”.
E i numeri della XX edizione di Cibus parlano chiaro: duemila aziende espositrici, quasi 40mila visitatori di cui 2m...


FESTIVAL DELL’ARROSTICINO E DEL FORMAGGIO FRITTO A CAMPLI
Azienda Agricola Di Pancrazio in bella mostra, questa volta con un programma ambizioso che già profuma di grande successo. Si parte questa sera.

CAMPLI - Campli vive un altro momento di grande promozione del territorio legato all’Azienda Agricola Di Pancrazio che per l’evento di cui parliamo offrirà solo prodotti di produzione propria. Un cartellone intenso, ma soprattutto importante quello in partenza a cura della neonata Palma&20. Da oggi a domenica si alterneranno sul palco i nomi del momento.
Grande debutto questa sera con i Regina, la più attraente cover dell’intramontabile gruppo musicale dei Queen.
Domani sarà la volta...


A BELLANTE LA SAGRA DELLE LUMACHE
Dal 17 al 22 agosto la dodicesima edizione per un piatto raramente disponibile nei ristoranti. Il 21 un convegno .

BELLANTE - La 12° edizione della Sagra delle Lumache si svolgerà dal 17 al 22 agosto presso la piazza principale di Bellante Paese. Sarà un evento nel pieno rispetto delle normative anti COVID e in totale sicurezza con distanziamento sociale e Green Pass obbligatorio. Tutto il personale, nonostante il green pass vaccinale in possesso, il primo giorno sarà sottoposto a tampone antigenico per maggiore sicurezza negli stand dove c'è la manipolazione dei cibi.
All'insegna della lumaca in cuc...


TORNA GIRONI DIVINI, QUESTA VOLTA IN TOUR
Ecco le sei date dell'evento a Tagliacozzo, Sante Marie, a Magliano de’ Marsi e ad Avezzano

TAGLIACOZZO - Torna Gironi divini e questa volta sarà in tour. La manifestazione enogastronomica che celebra il vino abruzzese quest'anno si fa in sei. A causa della pandemia Franco Santini, critico enogastronomico e direttore tecnico dell'evento, è stato costretto con la sua squadra a rivedere l'organizzazione della manifestazione che da sempre anima il cuore di Tagliacozzo, non rinunciando però all'atmosfera di Gironi divini e alle 70 cantine abruzzesi pronte a sfidarsi a colpi di calici.
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POLENTA ROGNOSA A PETTORANO SUL GIZIO
il 19 e 20 agosto e il 26 e 27 agosto con le ‘yellow days’ i locali aprono le porte all’insegna del buon cibo e della buona tavola

PETTORANO SUL GIZIO - Quattro occasioni uniche, speciali e irripetibili per scoprire in particolar modo un piatto che non ha eguali. Pettorano sul Gizio è pronta ad accogliervi fra le sue mura in queste giornate estive contraddistinte dalla lenta ma inesorabile ripartenza di ogni attivita’, per offrire la possibilità di assaggiare o riassaggiare la Polenta rognosa che è il simbolo per la cucina pettoranese, e per accompagnarla ad altre specialità della tradizione della Valle Peligna, in un perio...


BRACIAMO, A PESCARA LA PRIMA EDIZIONE DEL FESTIVAL DELLA GRIGLIATA
Appuntamento al porto turistico Marina di Pescara dal 12 al 15 agosto per gustare carni, formaggi e verdure rigorosamente cotte alla brace

PESCARA – Arriva in città la prima edizione di BraciAmo, il festival della grigliata. Organizzato da Blunel, con il patrocinio di Confartigianato Pescara e Marina di Pescara, l’evento, che si terrà dal 12 al 15 agosto al Porto Turistico, fa parte del ricco calendario di Estatica. “L’idea è nata perché l’estate, e Ferragosto in particolare, è il periodo delle grigliate – spiega Barbara Lunelli di Blunel – e abbiamo pensato di creare un’iniziativa gastronomica esclusiva in tal senso. Tutte l...


COVID-19, SONO 67 I NUOVI POSITIVI
Nelle ultime 24 ore sono stati eseguiti 2583 tamponi molecolari e 2280 test antigenici

PESCARA - Sono 67, di età compresa tra 1 e 71 anni, i nuovi casi positivi al Covid registrati oggi in Abruzzo, che portano il totale dall’inizio dell’emergenza a 76012.
Il bilancio dei pazienti deceduti non registra nuovi casi e resta fermo a 2514.
46 sono i pazienti dimessi/guariti
Gli attualmente positivi in Abruzzo sono 1319 (+20 rispetto a ieri).
23 pazienti (-3 rispetto a ieri) sono ricoverati in ospedale in area medica;
0 (invariato rispetto a ieri) in...


CENA D’AUTORE A LES PAILLOTES CON HEINZ BECK
Lo chef tre stelle Michelin propone un viaggio unico nei gusti autentici della tradizione italiana e mediterranea

PESCARA – Cena d’autore a Café Les Paillotes con lo chef tre stelle Michelin Heinz Beck che presenterà una selezione di piatti che portano la sua inconfondibile firma. L’appuntamento è per domenica 25 luglio alle ore 21, nella cornice esotica che caratterizza la location sul mare fiore all’occhiello della riviera abruzzese.
Una serata unica che vedrà protagonista la cucina senza tempo di uno dei più noti esponenti della gastronomia mondiale. La maestria di Beck, chef del ristorante La Pergo...


'TRABOCCO AL TRAMONTO' AL VIA DOMANI L'EVENTO ENOGASTRONOMICO
Cinque gli appuntamenti previsti per la quarta edizione, sul Trabocco Turchino, dal 22 luglio al 19 agosto

SAN VITO CHIETINO - Torna a grande richiesta l'evento estivo “Trabocco al Tramonto” ogni giovedì alle ore 18.30, dal 22 luglio al 19 agosto. L'iniziativa, ormai consolidata, è promossa da Colle Moro Wines in collaborazione con il Comune di San Vito Chietino ed è rivolta ai turisti e non solo che animeranno durante la bella stagione la meravigliosa Costa dei Trabocchi.
Un'occasione unica per partecipare ad una visita guidata al noto Trabocco Turchino e godere di un aperitivo al tramonto degu...


A LETTOMANOPPELLO INAGURATA LA TARTUFAIA
2 anni di lavoro, piantumazione di circa 550 piantine micorizzate con tartufo estivo o scorzone

LETTOMANOPPELLO - 𝗟𝗲𝘁𝘁𝗼𝗺𝗮𝗻𝗼𝗽𝗽𝗲𝗹𝗹𝗼 𝘀𝗰𝗼𝗺𝗺𝗲𝘁𝘁𝗲 𝘀𝘂𝗶 𝘁𝗮𝗿𝘁𝘂𝗳𝗶: 𝗼𝗴𝗴𝗶 𝗲̀ 𝘀𝘁𝗮𝘁𝗮 𝗶𝗻𝗮𝘂𝗴𝘂𝗿𝗮...


A PESCARA LA FELICITÀ È IN UN CARTOCCIO CON STREET FOOD TIME
La settima edizione dal 22 al 25 luglio, quattro giorni di gusto, sapori e intrattenimento al Porto Turistico

PESCARA – È tempo di cibo da strada di qualità in città. Il prossimo fine settimana si rinnova l’appuntamento con Street Food Time, la felicità in un cartoccio. Quattro giorni di gusto, sapori e intrattenimento, da giovedì 22 luglio a domenica 25, che si terranno come da tradizione nell’affascinante location del porto turistico Marina di Pescara. La settima edizione del festival, organizzato da Blunel con il patrocinio della Camera di Commercio di Chieti Pescara, Confartigianato Pescara e Mari...


IL PINK PANEL NEL TERRITORIO DI VILLAMAGNA DOC
Dal percorso nel borgo ai vini autoctoni. Visita alla cantina rosa Valle Martello di Katia Masci

VILLAMAGNA - Una rappresentanza del Pink Panel, gruppo femminile di eno-appassionate, ha fatto visita al territorio di Villamagna partendo dal punto più suggestivo del borgo, il belvedere di Piazza Europa; per poi inoltrarsi nelle vicoli del paese alla scoperta di edifici storici, come Palazzo Battaglini, e altri luoghi di interesse. La visita è culminata nella nota cantina Valle Martello guidata da Katia Masci, che è anche presidente dell’associazione Generazione del Villamagna Doc composta ...


AL VIA LA NONA EDIZIONE DE ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
Dal 13 luglio al 1° agosto torna l’appuntamento targato Flag Costa dei Trabocchi con il pesce locale sulla Costa dei Trabocchi.

CHIETI - Reti cariche di pesce e cucine attive lungo la Costa dei Trabocchi. Torna anche quest’estate una nuova edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, ideata per valorizzare il pesce locale di stagione e recuperare le tradizioni culinarie marinare. L’appuntamento dedicato alla stagione più calda dell’anno si svolgerà dal 13 luglio al 1° agosto, esclusi i sabati e le domeniche, coinvolgendo 15 ristoranti della provincia di Chieti che, come da programma, propor...


LO STREET FOOD DI ROCCO FINARDI APRE A VASTO IL QUARTO PUNTO FRANCHISING
Nuova iniziativa dell'imprenditore lancianese Rocco Finardi. Il suo progetto franchising Ai Viali arriva anche a Vasto

VASTO – Il famoso street food nato a Lanciano 25 anni fa, grazie all’intuizione dell’imprenditore del food Rocco Finardi, è pronto ad aprire il quarto punto franchising in Abruzzo, a Vasto.
Ai Viali franchising Vasto sarà inaugurato non appena termineranno i lavori, probabilmente a fine estate, nella centrale piazza Rossetti.
Il progetto, seguito dallo studio legale Dm di Rocky Gabriel Mariano, sembra destinato ad ampliarsi sempre di più. Uno dei punti forti, oltre alla qualità de...


A CAFÉ LES PAILLOTES UN NUOVO CHEF DEL TEAM BECK
Riapre il ristorante gourmet, nel menù sapori raffinati e veraci elaborati dallo chef Francesco Nunziata

PESCARA – Riapre Café Les Paillotes, il ristorante gourmet fiore all’occhiello della riviera abruzzese. Da qualche giorno, le porte di questo simbolo di bellezza esotica e cura dei dettagli, si sono aperte per presentare nuovo chef e nuovo menù in un’atmosfera che da sempre sfoggia un elegante tropical mood. Si rinnova il connubio tra i prodotti della natura e i piatti gustosi e armonici che hanno reso la location pescarese conosciuta ben oltre i confini abruzzesi. Su tutto, la supervisione del ...


MIELE, AL PREMIO INTERNAZIONALE DI LONDRA LUCA FINOCCHIO CONQUISTA IL PLATINO PER L’ARANCIO
Al London Honey Award s’impongono anche il Millefiori delle Montagne d’Abruzzo e il Coriandolo, che ottengono l’oro, e il ciliegio, che conquista l’argento: ‘’Riconoscimenti prestigiosi in un anno difficile per il calo di produzione’’

TORNARECCIO – La notizia è arrivata come una ventata di aria fresca in questa estate torrida: per il secondo anno consecutivo, il miele di arancio di Apicoltura Luca Finocchio conquista la medaglia di platino al prestigioso London Honey Award, il premio internazionale dedicato ai mieli di qualità promosso da Confexpo, società londinese leader mondiale nella promozione dei brand che vogliono posizionarsi a livello internazionale.
Ottimi risultati anche per il millefiori delle Montagne d’Ab...


FOSSACESIA MARINA, INAUGURATO LO STREET FOOD AI VIALI
Hamburger, hot dog e contaminazioni con sapori abruzzesi nel nuovo punto franchising

FOSSACESIA – È stato inaugurato ieri sera sul lungomare di Fossacesia il nuovo punto franchising Ai Viali. L’idea, nata un paio di mesi fa, è diventata realtà grazie alla collaborazione tra il noto imprenditore lancianese Rocco Finardi e due giovani imprenditori che hanno voluto scommettere sullo street food di qualità. “Abbiamo aderito al progetto con l’intento di proporre qualcosa di diverso – spiega Federico Paolucci, uno dei due titolari –. In un luogo dove l’offerta gastronomica è rapprese...


GRANDE RIAPERTURA PER 'CARUSO'
Il celebre ristorante di Chieti festeggia i suoi primi 25 anni con un completo restyling

CHIETI - Caruso celebra l’agognato ritorno alla ristorazione al coperto svelando i suoi interni interamente rinnovati: grande cura per i dettagli, materiali pregiati, marmi policromi, atmosfere rilassate e raffinate per godere al meglio l’esperienza del #mangiaredifferente.
E’ così che Caruso celebra i suoi primi 25 anni di attività, sempre all’insegna della qualità e della ricercatezza: al centro dell’ampia sala da 160 coperti la grande brace dove le carni più rare e preziose vengono c...


NASCE FUORIRIVA, SI MANGIA CON VISTA SUL MARE
A Giulianova dal 20 maggio una suggestiva location gustando le ricette della tradizione italiana e del territorio

GIULIANOVA - Sul lungomare di Giulianova, il 20 maggio si apriranno le porte di un nuovo ristorante: FuoriRiva, una suggestiva location, affacciata sull’Adriatico, per vivere il mare tutto l’anno, con proposte di ricette della tradizione italiana ed omaggi alla territorialità. FuoriRiva si trova all'interno dello stabilimento balneare Serenella.
In occasione dell'inaugurazione, il 20 maggio dalle ore 18, che si svolgerà secondo le norme vigenti in materia di contenimento del Coronaviru...


IL VICE CAMPIONE DEL MONDO DI PIZZA SFIDA IL COVID CON LA SUA STARTUP
Le chiusure imposte hanno portato tantissimi ristoranti stellati e non, a poter lavorare solo con l’asporto e il domicilio.

PESCARA - Il Covid-19 ha avuto un impatto drammatico sulla vita delle persone e sfortunatamente anche su specifiche attività merceologiche. Tra le più colpite ci sono state le attività legate al mondo della ristorazione. Le chiusure imposte hanno portato tantissimi ristoranti stellati e non, a poter lavorare solo con l’asporto e il domicilio.
In un momento complesso e difficile come quello dovuto a questa pandemia, c’è chi però ha lavorato per riuscire a reinventarsi con un nuovo format ...


PAN DELL’ORSO: QUANDO IL DOLCE È DI NATURA
Le specialità tipiche di Scanno a casa propria con il ‘box ‘Dolci di Natura'.

SCANNO - Lasciarsi coccolare dai dolci sapori della natura, gustando l’originale qualità che solo l’antica sapienza artigianale sa offrire. Da oltre 70 anni la Pasticceria Di Masso, nota anche con il nome di Pan dell'Orso di Scanno - borgo della provincia dell’Aquila incastonato nell’Appennino abruzzese, che si specchia in un lago a forma di cuore - ama deliziare i suoi clienti con dolci della tradizione pensati e rinnovati per regalare emozioni. Autentiche prelibatezze create ancora artigianal...


INNOPAQ, QUANDO L'INNOVAZIONE IN AGRICOLTURA CREA PRODUZIONI ALIMENTARI ECCELLENTI IN ABRUZZO
Si conclude con successo l’ambizioso progetto promosso da Valagro con Newlat Food S.p.A, Azienda Agricola Aureli, Pescaradolc, AGIRE scarl, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, finanziato dalla Regione Abruzzo

ATESSA – Si chiama INNOPAQ – Innovazione Sostenibile per le Produzioni Agroalimentari di Qualità – il progetto promosso e realizzato da alcune consolidate realtà del comparto agroalimentare abruzzese. Tra queste Valagro, capofila del progetto, azienda leader nella produzione e commercializzazione di biostimolanti e specialità nutrizionali; Newlat Food S.p.A, multinazionale proprietaria, tra gli altri del brand, di pasta Delverde; Azienda Agricola Aureli, azienda leader nella produzione di ingred...


COVID-19, SONO 238 I NUOVI CASI POSITIVI
Sono stati eseguiti 4.281 tamponi molecolari e 1.658 test antigenici

PESCARA - Oggi in Abruzzo 238 i nuovi positivi al Covid-19, di età compresa tra 5 mesi e 93 anni: 102 in provincia dell'Aquila, 77 in provincia di Chieti, 10 in provincia di Pescara, 44 in provincia di Teramo, 4 con residenza in accertamento.
Sono stati eseguiti 4.281 tamponi molecolari e 1.658 test antigenici
13 sono i pazienti deceduti
201 i pazienti guariti
10.226 attualmente positivi (+23 rispetto a ieri)
557 ricoverati in area medica (-14 rispetto a ieri) ...


QUADERNONI, GIORNALINI, GIOCHI DIDATTICI AI BAMBINI DELL'ALIGHIERI DELL'AQUILA
‘IGP viaggio nelle scuole’ è il progetto di educazione alimentare e sostenibilità ambientale dell’Associazione Marsicana Produttori Patate

CELANO - La patata del Fucino entra nelle scuole con il progetto di educazione alimentare e sostenibilità ambientale "IGP Viaggio nelle scuole" promosso dall’AMPP – Associazione Marsicana Produttori Patate. Ieri la consegna dei materiali didattici alle Scuole Primarie Gianni di Genova, Torrione e San Francesco dell'Istituto Comprensivo Dante Alighieri dell'Aquila.
Causa Covid mancavano purtroppo i bambini che però al loro rientro a scuola avranno la sorpresa di ricevere in dono quadernoni ...


CANDIDATURA CAFFÈ A PATRIMONIO UNESCO, SAQUELLA 1856 UNITA NELL’APPELLO AL MINISTRO PATUANELLI
Insieme per chiedere alle Istituzioni di riconoscere il valore sociale e culturale del rito più amato dagli Italiani. Via libera del Mipaaf per l'iscrizione del 'Rito (Arte) del caffè espresso italiano' nell'Inventario del patrimonio agroalimentare

PESCARA – Saquella 1856, storica torrefazione di Pescara è, insieme a tante altre torrefazioni di tutta Italia, parte del Consorzio di Tutela del Caffè Espresso Italiano Tradizionale e si unisce all'appello lanciato dai principali attori della filiera al ministro delle Politiche Agricole, Stefano Patuanelli, per sostenere la candidatura Unesco del rito del caffè espresso italiano.
La candidatura del Rito (Arte) del Caffè Espresso Italiano Tradizionale è stata promossa dal Consorzio di Tut...


IL MONDO DEL CAFFÈ ESPRESSO ITALIANO UNITO NELL’APPELLO AL MINISTRO PATUANELLI
Via libera del Mipaaf per l’iscrizione del 'Rito (Arte) del caffè espresso italiano' nell'Inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano, tappa fondamentale per ottenere il parere favorevole dalla Commissione Nazionale Unesco

PESCARA - Pieno sostegno per la candidatura del Rito del Caffè Espresso Italiano a Patrimonio immateriale dell’Umanità presso l’Unesco. È questa la richiesta che accomuna gli appelli al Neoministro delle politiche Agricole, Stefano Patuanelli, dei principali attori protagonisti della filiera del caffè espresso. Parliamo del Consorzio di Tutela Del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, del Comitato Italiano del Caffè di Unione Italiana Food, dello IEI - Istituto Espresso Italiano, di Fipe-Confcom...


LA CANTINA COLLE MORO CELEBRA IL 60° ANNIVERSARIO
Colle Moro apre il 2021 festeggiando le sue sessanta vendemmie e la storia di una cooperativa radicata al passato che guarda al futuro

PESCARA - La storica Cantina Colle Moro taglia il traguardo dei 60 anni di attività e spegne le sue numerose candeline grazie al prezioso sostegno dei suoi fedelissimi soci.
Era il 4 febbraio 1961 quando un gruppo di giovani agricoltori decise di dar vita ad una cantina sociale nella località di Guastameroli di Frisa, in provincia di Chieti. Un'avventura che unì coraggiosi vignaioli ad intraprendere un grande progetto che si concretizzò con la firma dello statuto della cooperativa e con ...


LA CENA DI SAN VALENTINO RACCHIUSA IN UNA SCATOLA
Al Granchio quattro menù che arrivano direttamente a casa con consegna gratuita

PESCARA – Per non rinunciare ad una romantica cena a due, il Granchio Royal quest’anno racchiude in una scatola tutta l’emozione del giorno più passionale dell’anno. Una box di San Valentino per gustare, nell’intimità della propria abitazione, una cena ricca di amore e sapore. Quattro i menù proposti dagli chef, pensati per assecondare ogni richiesta. E la consegna a domicilio domani sera sarà gratuita. Per gli amanti della cucina orientale è possibile scegliere tra due combinazioni di sushi da...


CIBUS 2021 SI TERRA’ NELLA PRIMA SETTIMANA DI SETTEMBRE
La XX edizione del Salone Internazionale dell’Alimentazione sarà la fiera della ripartenza dell’agroalimentare italiano

PESCARA – Al termine di due sondaggi, uno tra le aziende espositrici e l’altro tra i buyer nazionali ed esteri, Fiere di Parma e Federalimentare hanno fissato le date di Cibus 2021: si terrà nella prima settimana di settembre, da martedì 31 agosto a venerdì 3 settembre. Alla decisione ha concorso anche una valutazione sul processo di vaccinazione in Italia e l’organizzazione dei corridoi aerei per i buyer esteri.
La XX edizione di Cibus 2021, Salone Internazionale dell’Alimentazione, sar...


NATALE: IN ABRUZZO A DICEMBRE SPESA DI 287 MLN EURO PER ALIMENTI E BEVANDE
Studio Confartigianato, numeri in calo a causa della crisi. L'associazione: ‘’Ora più che mai bisogna acquistare prodotti locali’’

CHIETI - In Abruzzo, a dicembre, mese delle festività di Natale, le famiglie, secondo le stime, spenderanno 287 milioni di euro per prodotti alimentari e bevande, pari al 60,8% del totale della spesa del mese in prodotti e servizi tipici del Natale. La cifra complessiva scende rispetto ai 322 milioni dello scorso anno, ma tutto sommato regge, considerato il difficile momento dovuto alla pandemia da Covid-19. Del totale, 84 milioni verranno spesi in provincia di Chieti (-11 mln), 69 in provincia ...


UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ALLEATA DELLA VISTA
Clinicabaviera.it consiglia i cibi migliori per aiutare i nostri occhi

PESCARA - Il senso della vista è fondamentale nella vita di tutti i giorni; l’80% delle informazioni che il cervello riceve quotidianamente sono visive. Inquinamento, stanchezza, stress, batteri, ogni giorno gli occhi sono esposti a diversi fattori che possono danneggiarli, ma ci sono anche delle piccole accortezze che si possono avere per prendersene cura, ad esempio mangiando bene.
Le cellule del corpo umano sono costituite da molecole, a loro volta formate da atomi legati tra loro. Si ...


NASCE 'FIOR DI GRAN SASSO' IL MIELE MILLEFIORI DEL PARCO GRAN SASSO LAGA
La prima produzione di miele presso l’Apiario dell’Ente, ad Isola del Gran Sasso prodotto sotto la conduzione dei tecnici dall’area protetta

ASSERGI -Nasce “Fior di Gran Sasso” il miele millefiori del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga; è stata ottenuta la prima produzione di miele presso l’Apiario dell’Ente, ad Isola del Gran Sasso (TE), sotto la conduzione dei tecnici dall’Area Protetta. Il miele millefiori raccolto è stato chiamato “Fior di Gran Sasso” per evidenziare sia il luogo di origine che la straordinaria ricchezza floristica legata al lavoro di questi preziosi insetti.
“Abbiamo fortemente voluto”, ...


LA PATATA PROTAGONISTA A LEONESSA
Dal 10 all'11 ottobre nei tanti ristoranti e trattorie della zona piatti tipici con la ghiotta patata

PESCARA - Timidamente ma con gusto, la patata torna a essere regina della tavola a Leonessa. Come sempre, in questo periodo dell’anno è lei la festeggiata più acclamata. Tutti la bramano. Tutti la desiderano. Tutti la vogliono inforchettare! Qui alle pendici del Terminillo, dove l’aria è la più buona della Sabina, è festa. Non come lo scorso anno, s’intende. Mascherina in volto e distanza sociale rispettata, la patata vi aspetta. Quest’anno sarà un po’ timida, non la vedrete fritta, lessa o re...


CENA D'AUTORE A LES PAILLOTES, SI APRE CON BECK
La rassegna porterà a Pescara i grandi nomi della cucina stellata

PESCARA – Al via a Café Les Paillotes la rassegna “Cena d’autore”, un viaggio attraverso la cucina stellata che porterà a Pescara i suoi maggiori rappresentanti. Si apre in grande stile con il maestro Heinz Beck, giovedì 8 ottobre alle ore 20.30.
Tre stelle Michelin, Beck ha legato il suo nome a La Pergola del Rome Cavalieri, ed è annoverato tra i dieci migliori chef del mondo da più di vent’anni. Unisce a materie prime pregiate, tecnica sublime, rigore ed equilibrio, sempre con quel tocc...


I PESCI D’AUTUNNO IN TAVOLA CON ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
Dal 6 al 18 ottobre torna l’appuntamento con il pescato locale sulla Costa dei Trabocchi

CHIETI - L’estate è finita ma il mare continua a regalare grandi soddisfazioni sulle tavole abruzzesi. Dalla triglia alla cicala di mare, passando per la rana pescatrice, il cefalo, il polpo o il moscardino: sono tante le specie ittiche che i pescatori della Costa dei Trabocchi ogni giorno garantiscono ai fornelli delle famiglie e degli chef dei ristoranti della provincia di Chieti. Per farle conoscere tutte, torna puntuale la manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto” che dal 6...


'SOTTO IL CIELO DELLA VENDEMMIA' AL CASTELLO DI SEMIVICOLI ALLA SCOPERTA DEI SAPORI
Nel pieno della stagione della vendemmia, il Castello di Semivicoli propone ai propri ospiti una merenda a bordo vigna per godere di una serata all’insegna della buona tavola con il naso rivolto verso il cielo.

CASACANDITELLA – Il 3 ottobre l’incantevole cornice del Castello di Semivicoli ospiterà ’”Sotto il cielo della vendemmia”, una serata esclusiva a bordo vigna pensata per apprezzare la cultura enogastronomica abruzzese. L’atmosfera sarà resa ancora più suggestiva grazie all’osservazione solare e notturna del cielo con Astronomitaly, il primo progetto di sviluppo del Turismo Astronomico in Italia, che ha ideato il marchio di qualità “I cieli più belli d’Italia”® , prima Certificazione di qua...


GRANDI MIELI D’ITALIA 2020: CINQUE PREMI AD APICOLTURA LUCA FINOCCHIO
Nell’edizione dei record, con 1222 mieli partecipanti, l’azienda si impone a Castel San Pietro Terme con Millefiori d’Abruzzo, Arancio, Sulla, Girasole e Coriandolo

TORNARECCIO - Anche nell’anno che ha visto la più alta partecipazione di sempre, i mieli di Apicoltura Luca Finocchio riescono a conquistare la selettiva giuria del premio Tre Gocce d’Oro 2020 Grandi Mieli d’Italia, giunto alla quarantesima edizione. Sono ben cinque, infatti, i riconoscimenti ottenuti da Luca Finocchio nell’ambito del più prestigioso concorso italiano che si svolge a Castel San Pietro Terme (Bo): un numero davvero elevato se si considerano i 1.222 campioni - record assoluto di t...


CANTINE E CORTILI A CITTÀ SANT’ANGELO
Venerdì e sabato dalle 18, nel centro storico angolano

CITTA’ SANT’ANGELO - A Città Sant’Angelo nasce “Cantine e cortili”. Un’iniziativa voluta dal Sindaco, Matteo Perazzetti e da tutta l’amministrazione comunale, per unire due punti di forza del territorio angolano: la splendida architettura dell’antico centro storico e la straordinaria qualità delle cantine e delle aziende agricole locali.
Venerdì 18 e sabato 19 settembre, dalle ore 18:00 in poi, partirà questo nuovo appuntamento chiamato “Cantine e cortili”. Dieci aziende vinicole saranno d...


AL SOFI AWARD DI NEW YORK IL MIELE DI ACACIA DI LUCA FINOCCHIO CONQUISTA L’ARGENTO
Il riconoscimento apre le porte di nuovi contesti gastronomici e nuovi mercati all'apicoltura abruzzese

TORNARECCIO – Per Apicoltura Luca Finocchio ancora un’affermazione ai Sofi Awards di New York, il prestigioso concorso promosso dalla Speciality Food Association, unanimemente riconosciuto come Oscar Internazionale del Cibo assegnato a chi fa della qualità e dell’innovazione la sua bandiera. Nela Grande Mela il pregiato miele di acacia ha ottenuto l’argento nella sezione dolcificanti, sbaragliando di fatto una concorrenza agguerrita, fatta di prodotti provenienti da tutto il mondo. Un riconoscim...


LA FILIERA AGROALIMENTARE: UNA STRATEGIA PER LA RIPARTENZA
Tutta la filiera, dall’industria alimentare alla distribuzione, dall’agricoltura alle istituzioni, si ritroverà a Parma per progettare il rilancio dei consumi e dell’export Made in Italy

PARMA – “Cibus Forum: Food&Beverage e Covid-19: dalla transizione alla trasformazione” si terrà mercoledì 2 settembre e giovedì 3 settembre 2020, presso il quartiere fieristico di Parma. Leader di agricoltura, industria alimentare e grande distribuzione si troveranno per delineare, assieme a rappresentanti del Governo e delle istituzioni, una strategia per la ripresa. La filiera, che ha dimostrato compattezza e reattività nella gestione della crisi adattandosi in velocità e sicurezza ai cambiame...


A CAFÉ LES PAILLOTES SI CANTA SOTTO LE STELLE
Buona musica e prelibatezze culinarie in riva al mare

PESCARA – Domani, venerdì 28 agosto alle ore 21.30, Café Les Paillotes propone la serata “Canta sotto le stelle”, una cena karaoke che assicura divertimento e piacevoli emozioni. In riva al mare, coccolati dalle attenzioni dello staff, si susseguiranno grandi successi e hit dell’estate. E poi, come sempre, spazio alla cucina con proposte gustose e curate nei particolari.
Ecco il menù della serata: moscardino in umido con patate; calamarata pesto e gamberi; salmone pochê su crema di spinaci;...


NATA LA PARTNERSHIP TRA UNIONBIRRAI E CIBUS
L’associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti sarà presente alla XX edizione del Salone Internazionale dell’Alimentazione a Parma dal 4 al 7 maggio 2021 - Nell’occasione si svolgerà anche la premiazione di Birra dell’Anno

PESCARA - È stato siglato l’accordo che segna la nascita della partnership tra Unionbirrai e Cibus Salone Internazionale dell’Alimentazione, che vedrà la partecipazione dell’associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti con un proprio spazio nella XX° edizione della fiera del made in Italy alimentare dal 4 al 7 maggio 2021 a Parma, per promuovere e sostenere la birra artigianale italiana. Nella stessa occasione le migliori birre artigianali d’Italia saranno premiate nella XVI ediz...


LONDRA, AL MIELE DI ARANCIO DI LUCA FINOCCHIO L’AMBITA MEDAGLIA DI PLATINO
Il massimo riconoscimento attribuito nell’ambito del prestigioso London Honey Award. Medaglie d’oro anche ai mieli di coriandolo e millefiori delle montagne d’Abruzzo: ''E’ il nostro contributo alla ripartenza del made in Italy''

TORNARECCIO – L’anno scorso, al prestigioso London Honey Award, il premio internazionale dedicato ai mieli di qualità, Luca Finocchio l’ambita medaglia di platino l’aveva sfiorata, “fermandosi” all’oro e all’argento. Quest’anno, il suo miele di arancio è riuscito nell’impresa, conquistando il premio più alto della competizione che vede la partecipazione di decine di produttori da tutto il mondo, organizzato da Confexpo nella capitale britannica. Un successo davvero appagante, completato da altre...


A PESCARA LA PIZZA GOURMET FIRMATA HEINZ BECK
Lo chef tre stelle Michelin domani a Cafè Les Paillotes

PESCARA – Lo chef tre stelle Michelin Heinz Beck torna al Café Les Paillotes per presentare la pizza gourmet che porta la sua firma. Una serata unica che vedrà protagonista un classico senza tempo rivisitato dal “cuoco dell’eccellenza”, uno dei più noti esponenti della gastronomia mondiale. L’appuntamento è per domani venerdì 26 giugno, alle ore 20:30. La maestria di Beck, tra i dieci migliori chef del mondo da più di vent’anni, trova la sua espressione nell’icona della cucina italiana, la pizz...


LE DIVERSE VITE DELLA DOTTORESSA ALBERTA VOLPE DA PSICOLOGA PSICOTERAPEUTA A GOURMET E FOOD BLOGGER
Dai corsi universitari alla passione per i fornelli nata dalla prima infanzia e coltivata con entusiasmo e voglia di sperimentare

PESCARA - Un curriculum di rilievo quello della dottoressa Alberta Volpe, psicologa e psicoterapeuta, con alle spalle specializzazioni varie, docente di corsi e seminari universitari che…qualche anno fa viene travolta dalla passione per la cucina ed è solo di questo che ama discorrere. Gli appassionati del genere possono trovarla sulle sue pagine Facebook ed instagram. Chiediamo: chi è oggi Alberta Volpe?
Sono un’appassionata gourmet ed una food blogger alla quale piace sia sperim...


PREMIO QUALITÀ ITALIA 2020
Prorogata la consegna campione del Concorso Enologico Nazionale

PESCARA - Prorogati a Sabato 20 Giugno i termini per le iscrizioni al Concorso Enologico Nazionale “Premio Qualità Italia 2020”,
La Scuola Etica di Alta Formazione e Perfezionamento “Leonardo”, sentite le numerose richieste delle cantine che a causa del particolare momento non hanno potuto inviare in tempo utile i loro campioni per la partecipazione al Concorso “Premio Qualità Italia 2020”, ha deciso di prorogare i termini per le iscrizioni al Concorso a Sabato 20 Giugno.
“Siamo molto...


LA VIA VERDE DELLA COSTA DEI TRABOCCHI TRASFORMATA IN PARCHEGGIO
Le associazioni: ''Uno schiaffo al progetto della ciclabile costiera e un autogol per tutto l’Abruzzo''

CHIETI - Le immagini dei giorni scorsi con le auto parcheggiate lungo quella che dovrebbe essere una pista ciclabile costiera hanno giustamente alimentato reazioni e proteste. Facendo tornare indietro le lancette del tempo di diversi anni.
Era domenica 7 luglio 2014 quando parecchi ciclisti, in avanscoperta sull’ex tracciato della ferrovia lungo la costa teatina e lungo poco agevoli tracciati bianchi fino a Punta Aderci, si ritrovarono immersi in un lungo chilometrico parcheggio auto lì ...


LI CELLI PIJN, BONTA’ NOSTRANA D'ECCELLENZA
Donato Fioriti, Vicario Nazionale Unaga (FNSI) -i giornalisti agroalimentari del sindacato unico della Stampa, ha seguito la realizzazione del dolce tipico a Tornareccio

TORNARECCIO - La forma a “S” e l’utilizzo delle uova nell’impasto, con il ripieno di marmellata, identificano quelli “D.O.C.”, l’eccellenza di Tornareccio, il paese del latte e miele e delle ceramiche, in provincia di Chieti.
Loredana Cattafesta e Romano Fioriti, titolari del panificio “Il Tuo Pane” sono maestri nel riprodurre antichi sapori e piaceri della nostra tradizione.
“Se lo sposalizio avesse un profumo, a Tornareccio, non ci sarebbero dubbi: sarebbe quello dei “Celli Pijne”. ...


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