cucina tutte le province

LO CHEF ZONFA APRE UN NUOVA RISTORANTE IN CENTRO A L'AQUILA
Nello storico Palazzo Micheletti. L'apertura del ristorante è prevista nel mese di giugno

L'AQUILA - Sarà lo storico Palazzo Micheletti, nel cuore del centro dell'Aquila, ad ospitare il nuovo ristorante dello chef William Zonfa.
Il Palazzo del XVII secolo, vincolato dalla soprintendenza dei beni culturali ed ambientali, è stato completamente ristrutturato dopo il terremoto del 2009.
"Sono questi, per me, tempi maturi per rimettermi in gioco ed investire orgogliosamente nella mia città", commenta lo Chef il suo nuovo progetto.
"Un ristorante che continuerà a raccont...


A PESCARA LA TERZA EDIZIONE DI BOMBA DAY
Il 6 gennaio nelle pasticcerie aderenti si possono gustare fragranti bombe al costo di 1 euro

PESCARA - Dopo il successo della prima e seconda edizione, in occasione delle quali si è riscontrato un amplissimo successo di pubblico e commerciale per gli esercizi aderenti, il 6 gennaio torna il “Bomba Day”, giunto alla terza edizione!
La partecipazione all’evento è aperta alle pasticcerie della città e della provincia di Pescara, con l’adesione di pasticcerie ospiti abruzzesi, preludio dell’estensione dell’evento all’intera regione.
Il Bomba Day ha come obiettivo q...


A PETTORANO SUL GIZIO POLENTA IN PIAZZA
Il 6 gennaio dalle 12 la sessantunesima edizione della Sagra della Polenta. Non solo polenta realizzata con i prodotti del territorio ma anche le crustole, i mognele e chezzerieje

PETTORANO SUL GIZIO - Torna nella versione invernale il 6 gennaio, a partire dalle ore 12, in piazza Umberto I a Pettorano sul Gizio (L’Aquila), la sessantunesima edizione della Sagra della Polenta. Lo storico appuntamento per degustare il piatto per eccellenza della tradizione carbonara pettoranese torna a svolgersi nel giorno dell’Epifania dopo un percorso itinerante che negli anni scorsi lo ha visto svolgersi sia in estate che ad inizio aprile, come nel 2022.
Quest’anno la Sagra della ...


VIGILIA E NATALE, LE PROPOSTE DI CAFE' LES PAILLOTES
Lo chef Di Silvio: ''Nei nostri piatti la tradizione che sorprende''

PESCARA – Natale è un momento da dedicare al piacere della condivisione, ma anche della tavola. Per un’esperienza di gusto da vivere insieme ai propri cari, il resident chef di Café Les Paillotes Adriano Di Silvio firma la cena della Vigilia e il pranzo del 25 con una proposta gastronomica emozionale, moderna e attenta alla salute e al rispetto della stagionalità.
“Dedichiamo grande attenzione alla creazione dei piatti”, spiega lo chef, “quelli pensati per le feste abbracciano la tradizi...


I 170 ANNI DEL FRANTOIO LIBERTARIO ABRUGIATO
Il legame con il territorio, la passione, la tradizione che guarda anche all'innovazione che preserva le proprietà organolettiche dell’olio

ORTONA - A provarlo sono i documenti ritrovati presso l’archivio del Comune di Ortona: il Frantoio Abrugiato è in attività da 170 anni. O meglio: da almeno 170 anni. Infatti, il documento, datato 1852, reca “l’elenco dei trappeti esistenti nel Comune di Ortona”. Tra i tanti, è citato il frantoio gestito dagli “eredi di Emidio Abrugiato”. Questa dicitura fa pensare che il frantoio fosse gestito dalla famiglia Abrugiato almeno da una generazione precedente rispetto alla data del documento. Ino...


DETENUTI A SCUOLA DI PIZZA, IN UNDICI SUPERANO L’ESAME FINALE A CHIETI
Si conclude il progetto della Casa circondariale e di Academy ForMe che ha ospitato i detenuti per il tirocinio di 50 oree

CHIETI - Favorire, attraverso la formazione, la crescita delle competenze dei detenuti e dare loro un futuro in termini di opportunità occupazionali. Questi gli obiettivi dell’iniziativa portata avanti da Academy ForMe e dalla Casa circondariale di Chieti, grazie alla quale undici detenuti hanno potuto frequentare il corso per pizzaiolo. Ieri pomeriggio, nella sede di Academy ForMe, si è tenuto l’esame finale, che ha consentito ai detenuti di ottenere la qualificazione professionale di pizzaiol...


‘ARTIGIANATO ARTISTICO E SAPORI D’ABRUZZO’, AL VIA LA SETTIMA EDIZIONE
A Guardiagrele dal 25 al 27 novembre. Sabato 26 incontro tra Carlo Catani e lo chef stellato Peppino Tinari.

GUARDIAGRELE - Convegni, incontri a tema, laboratori didattici con gli alunni delle scuole, dimostrazioni in cucina. Saranno gli ingredienti base dell’appuntamento fissato per il prossimo fine settimana a Guardiagrele, in cui si parlerà di alimentazione, di biodiversità, di tradizioni locali legate ai prodotti della terra e del loro uso consapevole. Dal 25 al 27 novembre, le porte del palazzo dell’Artigianato di via Roma, si riaprono per ospitare la settima edizione della rassegna “Artigianato ...


TURISMO, MINISTRO SANTANCHÈ: SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO IMPORTANTE VETRINA PER L’ITALIA
Dal 14 al 20 novembre 2022 si terrà, in tutto il mondo, la VII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

PESCARA - “La settimana della cucina italiana nel mondo è un’importante vetrina per la nostra Nazione per dare ulteriore lustro a quello che è un fiore all’occhiello del nostro Paese riconosciuto universalmente: il buon cibo.
Le nostre specialità gastronomiche, infatti, rappresentano la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura per il 17% degli italiani, mentre per il 56% costituisce uno dei criteri su cui basare la propria preferenza. Per quanto riguarda i visitatori st...


A CASTIGLIONE MESSER RAIMONDO UN EVENTO PER VALORIZZARE L’OLIO EVO MONOVARIETALE CASTIGLIONESE
Domenica 13 novembre, in piazza XX Settembre, la 'Giornata del Km0' iniziativa promossa dalla Pro Loco in collaborazione con la Cia

CASTIGLIONE MESSER RAIMONDO - Un evento per valorizzare e promuovere l’olio EVO monovarietale Castiglionese: è la "Giornata del km0", iniziativa promossa dalla Pro Loco con il patrocinio del Comune di Castiglione Messer Raimondo, in collaborazione con la Cia-Confederazione italiana agricoltori di L'Aquila-Teramo. L'appuntamento è per domenica 13 novembre, in piazza XX Settembre, a Castiglione.
L'evento prenderà il via alle ore 9:00, con l'apertura del mercato con esposizione e vendit...


COPPA ITALIA GELATIERI 2022: D’AGOSTINO AMBASCIATORE DELL’ABRUZZO
Gelatieri a confronto oggi e domani a Roma impegnati in due prove differenti: la proposta di un gusto libero e la Mistery box

PESCARA - Si disputerà nelle prossime ore e per l’intera giornata di domani, 11 novembre, a Roma, la finale della Coppa Italia di gelateria cui prendono parte i migliori gelatieri selezionati da tutte le regioni d’Italia. A rappresentare l’Abruzzo è Pietro D’Agostino, il titolare delle note gelaterie pescaresi a marchio Bibò.
La manifestazione Coppa Italia di Gelateria, che rientra nelle iniziative promosse, dall’Excellence Food Innovation, opera per promuovere la cultura del gelato a...


PIOGGIA DI STELLE A LES PAILLOTES CON HEINZ BECK
Sabato 12 novembre. Lo chef de La Pergola: ''Amo creare suggestioni con i miei piatti''

PESCARA – Cena d’autore a Café Les Paillotes con lo chef tre stelle Michelin Heinz Beck, fin dagli esordi uomo concreto che ha sempre lasciato parlare i suoi piatti. L’appuntamento è per sabato 12 novembre alle ore 20.30 per una serata speciale in cui materie prime di altissimo pregio, come astice e tartufo bianco, prenderanno forma grazie alla maestria di uno dei maggiori esponenti della gastronomia internazionale. Beck, chef del ristorante La Pergola di Roma e tra i dieci migliori chef del mo...


BORGO RURALE, A TREGLIO SI TORNA A FARE FESTA CON VINO NOVELLO, TIPICITÀ E DIVERTIMENTO
Rinviato al 12 e 13 novembre la 23esima edizione dell’evento organizzato dalla Pro Loco

TREGLIO – La manifestazione è stata rinvia al 12 e 13 novembre per l'allerta meteo. la 23esima edizione di Borgo Rurale. Lo storico evento dedicato al vino novello, castagne e olio nuovo si svolgerà sabato 12 novembre e domenica 13, dalle ore 18.30 in poi.
La manifestazione, organizzata dalla Pro Loco con il patrocinio del Comune di Treglio, si distingue da oltre un ventennio tra gli eventi nazionali di settore. Quest’anno giungeranno in paese numerosi pullman da ogni regione d’Italia e...


SARA' LO CHEF ZONFA A REALIZZARE LA CENA DI GALA 'ABRUZZO SOSTENIBILE' AL MERANO WINEFESTIVAL
Con il contributi degli studenti di quattro istituti alberghieri abruzzesi il menù sarà realizzato interamente con prodotti tipici abruzzesi

PESCARA - Lo chef William Zonfa, il prossimo 4 novembre, realizzerà la cena di gala “Abruzzo sostenibile" al Merano WineFestival (4 - 8 novembre 2022). Lo chef, per realizzare la cena, sarà coadiuvato dagli studenti di quattro istituti alberghieri abruzzesi. Il menù sarà realizzato interamente con prodotti tipici abruzzesi. La cena si chiuderà con un dolce preparato con olio extra vergine di oliva tipico del territorio.
Il menù della cena di gala è stato approvato come salubre dall’A...


RACCOGLI CONOSCI DEGUSTA’ 9° EDIZIONE A SAN PIO DELLE CAMERE
Domenica 30 ottobre, sono già tanti i turisti che stanno prenotando il proprio posto sul campo di zafferano per la manifestazione

L’AQUILA - Raccogliere lo zafferano e imparare a essiccarlo in poche ore, è una vera emozione per i tanti turisti che stanno prenotando il proprio posto sul campo di zafferano per la manifestazione “Raccogli Conosci e Degusta”, giunta alla 9° edizione, che si terrà a San Pio delle Camere (AQ) domenica 30 ottobre 2022. L’Evento è organizzato dall’associazione Culturale “Le Vie dello Zafferano” e dal Comune di San Pio delle Camere. La rassegna riparte quest’anno nella modalità con cui è stata pe...


AL VIA 'LA POLENTATA DEL BRIGANTE'
A Pagliaroli di Cortino nel cuore dei Monti della Laga da venerdì 21 ottobre a domenica 23 ottobre

PAGLIAROLI DI CORTINO - Da venerdì 21 ottobre a domenica 23 ottobre e il successivo weekend 29 e 30 ottobre 2022 a Pagliaroli di Cortino (TE) nel cuore dei Monti della Laga, luogo di scorribande e rifugio dei briganti, si terrà “la polentata del brigante” - Memorial “Mimmo Paesani”. L’evento organizzato dalla Proloco Pagliaroli in partnership con la Pallini Group che ha curato nei dettagli l’allestimento della location, è volta a far conoscere e degustare eccellenze e tipicità loc...


A VILLA SANTA MARIA TORNA LA TRADIZIONALE RASSEGNA DEI CUOCHI
Dal 14 al 16 ottobre la 42esima edizione dell’appuntamento dedicato all’arte culinaria. Tra gli ospiti Enrico Derflingher, chef della Regina Elisabetta II

VILLA SANTA MARIA – Dal 14 al 16 ottobre a Villa Santa Maria c’è la 42esima edizione della Rassegna dei cuochi. Dopo due anni di stop dovuti alla pandemia, torna l’appuntamento più rappresentativo del paese, patria dei cuochi, dell’Istituto Alberghiero e di San Francesco Caracciolo. Eventi, show cooking, ospiti e tanto altro animeranno il centro storico del borgo che diventerà per tre giorni la vera patria dell’arte culinaria.
“Siamo felici di annunciare la 42esima edizione della rassegna...


‘TORNARECCIO REGINA DI MIELE’, TUTTO PRONTO PER LA VETRINA DEL GUSTO E DELLE ECCELLENZE
Sabato 8 e domenica 9 ottobre nella capitale abruzzese del miele stand, degustazioni, eventi, ospiti e intrattenimento. Ecco il programma completo della rassegna

TORNARECCIO – Conto alla rovescia per la 16esima edizione di Tornareccio Regina di Miele che si terrà sabato 8 ottobre e domenica 9 nella nota capitale abruzzese del miele. Il centro storico del paese sarà pieno di festa, con stand espositivi, presentazioni, degustazioni, incontri e tanto intrattenimento per grandi e piccini.
La vetrina del gusto e delle eccellenze aprirà i battenti sabato alle ore 11.00 con l’inaugurazione della mostra mercato del miele e dei prodotti tipici che resterà ap...


A DUBAI DUE PREMI INTERNAZIONALI PER L’APICOLTURA LUCA FINOCCHIO
E nello scorso week end tre affermazioni alla Fiera nazionale I giorni del miele a Lazise (Verona)

PESCARA - Doppia affermazione al Dubai International Taste Awards 2022 (Dita), per l’Apicoltura Luca Finocchio che ha ottenuto il Gold taste award (primo premio) per il Miele di acacia e il Silver taste (secondo) per il Miele di ciliegio. Il Dita è una grande opportunità per le aziende per la promozione del proprio marchio e supportarlo nelle strategie di mercato internazionale.
La manifestazione di Dubai giudica i prodotti utilizzando il metodo “alla cieca”: una valutazione senza nessu...


GUIDA TOP 100 MIGLIORI VINI ITALIANI, TENUTA CERULLI SPINOZZI E' MIGLIOR CANTINA SUD 2023
Interprete dell'eccellenza del Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo Docg, oltre a Cerasuolo, Pecorino e Passerina

PESCARA - Tenuta Cerulli Spinozzi è Miglior Cantina Sud Italia 2023 per la Guida Top 100 Migliori vini italiani di winemag.it. Un'anticipazione che arriva a poche settimane dalla pubblicazione dell'annuale Guida indipendente curata dal giornalista e wine critic Davide Bortone e dalla redazione del wine magazine con base a Milano, tra i più letti e accreditati del settore. "La cantina di Canzano (Teramo) interpreta le punte di eccellenza del Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo Docg. Così com...


L’8 E IL 9 OTTOBRE LA 16ESIMA EDIZIONE DI ‘TORNARECCIO REGINA DI MIELE’
Con la mostra mercato, la premiazione dei Grandi Mieli d’Abruzzo, ospiti, intrattenimento e il concorso ‘Stand Regina di Miele 2022’

TORNARECCIO – Sabato 8 ottobre e domenica 9 a Tornareccio c’è Regina di Miele. Dopo le due edizioni che si sono tenute in forma ridotta a causa della pandemia, la seguita kermesse dedicata al miele e alle eccellenze gastronomiche della terra d’Abruzzo, torna alla sua formula originale con stand espositivi, convegni, degustazioni e momenti di intrattenimento.
L’evento, che solo per quest’anno è posticipato ad ottobre, a causa della concomitanza tra le date previste inizialmente e lo svolgi...


CANTINE SPINELLI E' MIGLIOR CANTINA GDO D'ITALIA 2023
Una garanzia per il Montepulciano d’Abruzzo, così come per gli altri vini tipici della regione e della Val di Fara

CHIETI - Cantine Spinelli si aggiudica il titolo di Miglior Cantina Gdo 2023 per la Guida Migliori Vini al Supermercato by winemag.it. Grazie all'attenta lavorazione in vigna e al modernissimo impianto produttivo di Atessa, in provincia di Chieti, in Abruzzo, la famiglia Spinelli riesce a proporre ai clienti della Grande distribuzione i vini tipici della regione, dall'inimitabile rapporto qualità prezzo. Non solo Montepulciano d'Abruzzo, ma anche Cerasuolo, Passerina e Pecorino, disponibili in n...


ANIME & FOOD, ECCO LA SECONDA EDIZIONE
Il 23 settembre all’Hai Bin di Pescara i piatti dei cartoni giapponesi più famosi e le sigle degli Anime anni’80/’90

PESCARA - Seconda imperdibile edizione per Anime & Food che si svolgerà all’Hai Bin di Pescara il 23 settembre (inizio ore 20.30). Una serata all’insegna del divertimento e della buona cucina.
Come nella prima edizione i piatti dei cartoni giapponesi più famosi e le sigle degli Anime anni’80/’90 si incontrano grazie alla buona cucina dell’Hai Bin e all’intrattenimento di uno dei dj più famosi della nostra regione, Pino Morelli che farà rivivere quell’epoca di cartoon assolutamente irr...


IGINO MASSARI IN ABRUZZO PER UN MASTERCLASS SUI GRANDI LIEVITATI
Appuntamento per professionisti e appassionati con Meet Massari Revolution il 26 settembre a Roseto

ROSETO DEGLI ABRUZZI - Un incontro interamente dedicato ai segreti del Panettone, il Re dei lievitati, e del Pandoro, svelati dal grande maestro della pasticceria italiana Iginio Massari. Si terrà il 26 settembre alla Villa Paris di Roseto degli Abruzzi il terzo e ultimo appuntamento di Meet Massari R-evolution, il tour promosso da Molino Dallagiovanna con Iginio Massari e Giacomo Pini, Consulente Marketing e Docente Cast Alimenti, e rivolto a professionisti e appassionati di arte bianca.


A L’AQUILA ‘STREET FOOD TIME – RICORDANDO IL BATTAGLIONE ALPINI L’AQUILA’
Dal 9 all’11 settembre i sapori autentici della cucina italiana accompagneranno il tradizionale raduno degli alpini

L’AQUILA – Dal 9 all’11 settembre al Parco del Castello si terrà Street Food Time – Ricordando il battaglione Alpini L’Aquila. Il festival itinerante del cibo da strada di qualità tornerà di nuovo nel capoluogo abruzzese, dopo l’appuntamento che si è tenuto a maggio scorso, e questa volta lo farà in occasione del quinto raduno Ricordando il battaglione Alpini L’Aquila, nel 150esimo anniversario di fondazione del Corpo degli Alpini. L’evento gastronomico, che accompagnerà la tradizionale iniz...


'VENTRICINA E BOLLICINE D’ABRUZZO' PER IL WEEK END NELLA COSTA DEI TRABOCCHI
Aspettando Art Bike & Run +Wine, da venerdì a sabato Gran Galà al Bosco di Don Venanzio a Pollutri, domenica chiusura in piazza a Scerni. E nuovo appuntamento di Trabocchi Game, con pedalata dal lido di Casalbordino verso l’interno

CHIETI - In attesa di Art Bike & Run +Wine, la Costa dei trabocchi è protagonista questo week end con “Ventricina e Bollicine d’Abruzzo” che abbraccia una serie di iniziative ed eventi. La manifestazione enogastronomica e culturale è ideata dall’Accademia della Ventricina e dall’Associazione produttori del vastese e supportata dall’Assessorato alle Politiche agricole della Regione Abruzzo. In questa edizione la kermesse si è arricchita di un ulteriore partenariato a partire da Legambiente, Camer...


IL PECORINO DI FARINDOLA SOTTO I RIFLETTORI, SE NE PARLA IN UN CONVEGNO
Il 12 agosto una tavola rotonda per discutere del futuro di un prodotto unico e di un intero territorio

FARINDOLA - Un prodotto frutto della tradizione agropastorale, forgiato da ricordi e fatica, una vocazione che ha avuto cedimenti ma che oggi guarda con slancio deciso al futuro.
Venerdì 12 agosto, alle ore 19, in piazza della memoria a Farindola (Pescara) si terrà una conferenza a tema sul Pecorino di Farindola.
Saranno presenti, tra gli altri, Il sindaco di Farindola Ilario Lacchetta, il vice sindaco del Comune di Farindola Luca Labricciosa, in rappresentanza del Gal Terre Pescar...


Il CONSORZIO DI TUTELA PATATA IGP DEL FUCINO STABILISCE I PREZZI DEL PRODOTTO IGP
Ottima la qualità e la quantità per la campagna 2022-2023, la raccolta prende il via lunedì 8 agosto

CELANO - L’Osservatorio Permanente, per la Tutela e Valorizzazione Patata del Fucino IGP, con la partecipazione del CDA e dei confezionatori aderenti alla Filiera IGP Patata del Fucino (AMPP, TORTI, F.LLI CAMBISE, ANGELUCCI, LA CAMPAGNOLA, BIO FUCINO, COVALPA ABRUZZO, SCARPONE), nell’incontro di giovedi 4 agosto, nel valutare positivamente la fase attuale della coltivazione delle Patate del Fucino IGP, con l’inizio della raccolta da lunedì 8 agosto, indica, per le Patate del Fucino IGP, certif...


A FARINDOLA TORNA PECORINO & PECORINI
La rassegna enogastronomica si terrà da venerdì 5 a domenica 7 agosto

FARINDOLA - "Altro che la solita sagra". È ormai questo il motto di Pecorino & Pecorini, affascinante rassegna enogastronomica che quest’anno è arrivata alla tredicesima edizione, immergendo Farindola in tre serate di piacevole divertimento. Da venerdì 5 a domenica 7 agosto, il borgo ai piedi del Gran Sasso orientale darà vita a un viaggio nel gusto e nella tradizione: sapori antichi che si incontrano e si sposano tra i vicoli del centro storico, all’insegna del connubio tra il formaggio Pecorin...


A SAN DEMETRIO NE’ VESTINI IL BEER FESTIVAL
La festa della birra artigianale il 29, 30 e 31 luglio in piazza Garibaldi allestita un’area ristoro con stand gastronomici

SAN DEMETRIO NE’ VESTINI - Il 29, 30 e 31 luglio, nella centralissima piazza Garibaldi a San Demetrio Né Vestini (AQ) si terrà per la prima volta il Beer Festival, la Festa della Birra Artigianale.
L’evento reso possibile grazie alla sinergia tra la Fondazione Senatore Cappelli e l’Associazione Culturale 360° nonché dal Comune di San Demetrio Ne’ Vestini che patrocinerà gratuitamente lo stesso.
Una tap list di notevole spessore, che accoglierà una selezione di birre artigianali naz...


NIKO ROMITO PARLA DI FORMAZIONE E RESPONSABILITA'DEL CUOCO
Il 21 luglio a Teramo, a partire dalle ore 20.45, lo chef e l’Accademia sul palco di 'Virtù Estive'

PESCARA - «I cuochi hanno una responsabilità sempre più grande sui prodotti che trasformano, sui territori in cui operano, sulla salute dei propri clienti». Parola di Niko Romito, fondatore e direttore scientifico della scuola di alta formazione per cuochi Accademia Niko Romito, insignito dalla Michelin nel 2021 del premio Chef Mentor per «l’impegno nella formazione dei giovani talenti di domani».
Con la sua Accademia, da dieci anni lo chef insegna ai futuri professionisti della cucina...


GIRONI DIVINI, GIURIA TECNICA E PRODUTTORI AI BANCHI D’ASSAGGIO PER SELEZIONARE I 300 VINI
Fino al 18 luglio degustazioni e convegni per selezionare le migliori etichette regionali che saranno proposte al pubblico a metà agosto

AVEZZANO - Da oggi, 15 luglio, e fino a lunedì 18 la Marsica sarà la base di un evento itinerante incentrato sul vino di qualità, unico per qualità e rappresentatività dei partecipanti. Una selezione di giornalisti, critici, buyers di primo livello, insieme a una rappresentanza di produttori che incarnano le tante anime della vitivinicoltura regionale, saranno ospiti del nostro territorio, da dove partiranno alla scoperta delle bellezze abruzzesi. Anteprima Gironi Divini 2022 è il prologo tecnic...


A ROCCA SAN GIOVANNI ‘DRINK&TALK’
Conversazioni in lingua inglese sul Trabocco Punta Cavalluccio, il martedì alle ore 18.15 fino al 9 agosto

ROCCA SAN GIOVANNI - Ha preso il via al Trabocco Punta Cavalluccio in località Rocca San Giovanni "Drink&Talk", si tratta di una serie di conversazioni in lingua inglese accompagnate da stuzzicherie marinare e vini della Cantina San Giacomo in un contesto rilassante e caratteristico. L'appuntamento è per tutti i martedì alle ore 18.15 fino al 9 agosto. Gli incontri sono aperti ad un massimo di 10 partecipanti, la prenotazione è obbligatoria e può essere effettuata via mail all'indirizzo mariagra...


SOS ABBANDONI, DOPO IL CASO DI FOGGIA ENPA DENUNCIA NUOVO CASO RIPRESO DALLE TELECAMERE IN CAMPANIA
Intanto avviso di garanzia consegnato ai proprietari del cane abbandonato a Ravenna. Rocchi: ''Li denunciamo tutti!''

PESCARA - Continua la situazione di emergenza abbandoni nel nostro Paese. Dopo il caso denunciato dall’Ente Nazionale Protezione Animali a Foggia dove una donna ha abbandonato il suo cane davanti al figlio in lacrime oggi un nuovo caso ripreso dalle telecamere arriva dalla Campania, Castel Volturno. A divulgare le immagini del pastore tedesco fatto scendere dalla macchina che poi prova a seguire il suo proprietario è stato il consigliere regionale della Campania, Francesco Emilio Borrelli. “Abbi...


CIA ABRUZZO: ISTITUIRE OLIO IGP PER RILANCIARE LA FILIERA OLIVICOLA REGIONALE
Se ne è discusso questa mattina a Penne al convegno sul progetto di macrofiliera ‘Innovaolio’

PESCARA - Proporre l’istituzione della Igp Abruzzo dell’Olio extravergine d’oliva come spinta per l’innovazione e la valorizzazione di questa produzione, specie in contesti come l’Abruzzo, dove a fronte di oli di altissimo profilo qualitativo si contrappone spesso una struttura di filiera molto poco organizzata, che ha sicuramente bisogno di diventare più forte. Se ne è discusso stamane a Penne al convegno sul progetto di macrofiliera “Innovaolio”, un progetto finalizzato a consolidare in manier...


PIATTI TIPICI, A PETTORANO SUL GIZIO NASCE UNA FILIEARA A KM 0
Un laboratorio, un'alimentari e un'azienda agricola, per valorizzare la tradizione dei sapori di uno degli angoli più suggestivi d'Abruzzo

PETTORANO SUL GIZIO - Mariaelena Cicone, imprenditrice, cresciuta a Pettorano sul Gizio, è una donna che ha deciso coraggiosamente di scommettere tutto sul territori in cui da sempre ha vissuto. Un negozio di alimentari aperto oltre 50 anni fa, ereditato in gestione dalla madre, ed adesso tenuto aperto, fra mille fatiche e pensieri, con un marito ma anche e soprattutto un figlio nato proprio all'inizio della pandemia, che segna il tempo su cosa era il mondo prima del virus, e cosa spera che pos...


LO CHEF NIKO ROMITO LANCIA IL NUOVO FORMAT BOMBA GELATO
Da sabato 2 luglio torna ad animare Pescara la bomba firmata Niko Romito, questa volta in versione estiva. Ovvero ripiena di fresco gelato espresso

PESCARA - Da sabato 2 luglio in un piccolo locale del centro, in Via Trento angolo Via Milano, approda il BOMBA GELATO TEMPORARY, il pop up che ripropone la BOMBA, il cibo di strada iconico e popolare, in versione divertente e contemporanea per le vie del centro pescarese.
La versione estiva della BOMBA Niko Romito è golosa, ricca di contrasti e ripiena di sofficissimo gelato espresso. La BOMBA calda è proposta ripiena di GELATO freddo. Perché sottolinearlo? Semplicemente perché insieme ...


PIZZA, IN ABRUZZO LA PANDEMIA COLPISCE DURAMENTE IL SETTORE
Indagine CNA Agroalimentare: tra 2019 e 2021 perse nella nostra regione 1.400 attività. Male l’asporto

PESCARA – La pandemia non ha risparmiato nemmeno uno dei piatti simbolo della tradizione gastronomica italiana nel mondo: la pizza. E l’Abruzzo è una delle regione che ne esce peggio. A rivelarlo è una indagine condotta da CNA Agroalimentare nazionale, realizzata in occasione del “Pizza Village” in corso a Napoli. Lo studio rivela come l’insieme delle attività legate a vario titolo alla filiera della pizza (panetterie, gastronomie pizzerie, rosticcerie pizzerie, pizzerie da asporto, bar pizzerie...


ROSETO OPERA PRIMA, FESTIVAL TRA CINEMA E CUCINA
La XXVI edizione del festival rosetano diretto da Pino Strabioli, apre le porte alle creazioni culinarie del premiato Chef teramano Francesco Auricchiella.

ROSETO DEGLI ABRUZZI - Per la prima volta dalla sua fondazione al festival cinematografico Roseto Opera Prima sbarca il food. Era stata annunciata dal direttore artistico Pino Strabioli come una delle grandi novità della XXVI edizione per la manifestazione ideata da Tonino Valerii che, per l’estate 2022, indosserà una nuova e più ampia veste, continuando a guardare al cinema come protagonista e strizzando l’occhio all’arte dell’intrattenimento e a quella del convivio. Il tutto, sempre nel rispet...


TORNA ‘IL GUSTO DELLA SOLIDARIETÀ’
Al Pala Becci del Porto Turistico Marina di Pescara sabato 18 giugno dalle 18,30 alle 23,30. Quaranta aziende agroalimentari e il pasta party offerto da Rustichella e Degusto Catering

PESCARA - Dopo la sosta forzata in conseguenza del Covid il Rotary Club Pescara Nord torna ad organizzare “Il Gusto della Solidarietà”, il grande evento benefico che unisce il mondo dell’agroalimentare e dell’enogastronomia all’impegno sociale.
“Il Gusto della Solidarietà” – patrocinata dal Comune di Pescara e dal Movimento Turismo del Vino Abruzzo – è in programma sabato 18 giugno dalle 18,30 alle 23,30 all’interno del padiglione espositivo del Porto Turistico Marina di Pescara e ha l’ob...


LEGAMBIENTE CELEBRA IL TRENTENNALE DELLA RASSEGNA DEGUSTAZIONE DEI VINI BIOLOGICI E BIODINAMICI
Alla Cantina di Orsogna, in Abruzzo, il premio Sostenibilità. La cerimonia di premiazione di è tenuta a Rispescia

PESCARA - La rassegna degustazione nazionale dei vini biologici e biodinamici di Legambiente spegne trenta candeline con numeri da record. Sabato scorso, a Rispescia (Gr), nella spettacolare location in cui ogni anno viene organizzata Festambiente, la manifestazione nazionale di Legambiente ha consegnato i riconoscimenti ai produttori dei vini che una commissione formata da tecnici ed esperti degustatori, tramite degustazione cieca, ha selezionato per le categorie: bianchi, rosati, rossi giovani...


IL TARTUFO D'ABRUZZO VOLA IN QATAR
L’azienda agricola La Spora di Roccaraso sarà infatti protagonista della fiera Hospitality Qatar 2022

PESCARA - Un palcoscenico internazionale è pronto per il tartufo dell’Alto Sangro e dell’Alto Molise. L’azienda agricola La Spora di Roccaraso sarà infatti protagonista della fiera Hospitality Qatar 2022 in programma da oggi nei padiglioni ultramoderni del Doha Exhibition and Convention Center. Per quattro giorni il centro eventi della capitale sarà una prestigiosa vetrina per i nuovi prodotti dell’azienda abruzzese, che porterà nell’emirato sia i tartufi freschi che le specialità gastronomiche ...


A PALMOLI IL PRIMO GRANDE EVENTO IN ABRUZZO DEDICATO ALLA PIZZA
Dal 2 al 7 giugno il Pizza Citra Festival con degustazioni, incontri, laboratori e intrattenimento

PALMOLI – Sarà la pizza napoletana la vera protagonista dell’evento che si terrà a Palmoli, in provincia di Chieti, da giovedì 2 giugno a martedì 7. Quando stimati maestri pizzaioli prepareranno, seguendo il disciplinare europeo, numerose e gustose versioni del piatto più rappresentativo della tradizione gastronomica partenopea.
Pizza Citra Festival, organizzato e promosso dall’associazione Unione Nazionale Pizzaioli e dall’associazione Non Più Soli aps, con il patrocinio della Regione Abr...


BANCO ALIMENTARE ABRUZZO, NEL WEEKEND 'DONARE DI GUSTO'
Marmellata e succo di frutta per dare forza alla solidarietà. in piazza Sacro Cuore a Pescara, dalle 18 alle 20.30

PESCARA – Sono ancora tante, nonostante la ripresa post pandemia, le persone in povertà assoluta in Abruzzo e le richieste alimentari sono in continuo aumento, anche in forza della guerra in Ucraina. Il maggior impegno di Banco Alimentare nel recupero delle eccedenze e la forte inflazione legata all’attuale crisi internazionale hanno fatto registrare un aumento dei costi della logistica, dei trasporti e dell’energia elettrica. Inoltre, il costo di recupero e distribuzione di un pasto equivalente...


DA DOMANI AL VIA ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
La manifestazione del Flag Costa dei Trabocchi presentata dal giornalista Marcello Masi

CHIETI - Prenderà il via domani l’undicesima edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, ideata dal Flag Costa dei Trabocchi per valorizzare il miglio zero e recuperare le tradizioni culinarie marinare. L’appuntamento, dedicato ai pesci di primavera, si svolgerà fino al 10 giugno, esclusi i sabati e le domeniche, coinvolgendo 15 ristoranti della provincia di Chieti che, come da programma, proporranno menù a prezzi vantaggiosi utilizzando solo pesce fresco, locale ...


INAUGURATO IL SALONE OLIO CAPITALE A TRIESTE
Torna in presenza il più grande evento dedicato al prodotto di eccellenza italiano

PESCARA - Sono dodici le aziende che rappresentano l’Abruzzo ad Olio Capitale, la più importante rassegna dedicata all’eccellenza olivicola italiana che, dopo due anni, torna in presenza attraendo buyer da tutta Europa e dal Giappone.
La partecipazione abruzzese è frutto del protocollo d’intesa tra Camera di Commercio Chieti Pescara, Camera di Commercio del Gran Sasso di Italia e Regione Abruzzo che ha l’obiettivo di rafforzare l’identità del territorio, presentandosi in maniera coesa ed...


CUCINA E PASTICCERIA: AL VIA I MASTER DELL’ACCADEMIA NIKO ROMITO
I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione. Aperte le iscrizioni, numero di partecipanti limitato

PESCARA - Tecniche di cucina avanzata e pasticceria da ristorazione. Queste le materie dei due master promossi dall’Accademia Niko Romito nei mesi di giugno e luglio, che si terranno all’interno del complesso Casadonna, a Castel di Sangro (AQ). I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione, ma anche a tutti coloro che vogliono apprendere e approfondire le conoscenze sulle due attività. Il numero delle persone ammesse è limitato.
Il primo master, dedicato alle “Te...


PIZZA CITRA FESTIVAL, A PALMOLI IL PRIMO FESTIVAL DELLA PIZZA E DELLE ARTI BIANCHE
Sei giorni di degustazioni, incontri e laboratori dedicati al piatto più amato al mondo

PALMOLI – Dal 2 al 7 giugno a Palmoli, in provincia di Chieti, arriva la prima edizione di Pizza Citra Festival, l’evento dedicato alla pizza e alle arti bianche. Sei giorni di degustazioni, show cooking e corsi con la partecipazione dei migliori pizzaioli d’Italia, che saranno un viaggio dal Nord al Sud dello Stivale per far rivivere le tante sfaccettature del piatto più conosciuto e amato al mondo.
Il Festival, organizzato dall’associazione Non Più Soli aps con il patrocinio di Regione ...


ACCADEMIA NIKO ROMITO, AL VIA ISCRIZIONI PER IL 18° CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE
Alle selezioni possono partecipare gli aspiranti cuochi di età compresa tra i 18 e i 35 anni. Le lezioni prenderanno il via a Castel di Sangro il 3 ottobre

CASTEL DI SANGRO - Un approdo sicuro nel mondo del lavoro dopo 12 mesi di studio e di tirocinio e un’intensa immersione nel futuro della ristorazione. È quanto offre il 18° corso di cucina professionale promosso dall’Accademia Niko Romito, la scuola di alta cucina che lo chef tre stelle ha creato nel 2011 in un ex monastero a Castel di Sangro (AQ), dove hanno sede il ristorante Reale, il boutique hotel Casadonna e appunto l’Accademia.
Alle selezioni possono partecipare aspiranti cuochi di...


VINITALY 2022, PREMIATI QUATTRO VINI DELLA CANTINI TERZINI
La cantina di Tocco da Casauria inserita nella prestigiosa guida, garanzia di qualità su scala mondiale

VERONA - La Cantina Terzini cala il poker: sono quattro i vini d’eccellenza della cantina di Tocco da Casauria (Pe) inseriti nella 5StarWines - The Book 2023, la prestigiosa guida internazionale che seleziona solo i migliori vini, scelti accuratamente da una giuria di esperti internazionali, che ne certificano qualità e valore sul mercato globale.
Il riconoscimento è arrivato ieri a Verona, nel corso della 54esima edizione del Vinitaly, la fiera vinicola più importante d’Italia e tra le più...



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