cucina tutte le province

A PALMOLI IL PRIMO GRANDE EVENTO IN ABRUZZO DEDICATO ALLA PIZZA
Dal 2 al 7 giugno il Pizza Citra Festival con degustazioni, incontri, laboratori e intrattenimento

PALMOLI – Sarà la pizza napoletana la vera protagonista dell’evento che si terrà a Palmoli, in provincia di Chieti, da giovedì 2 giugno a martedì 7. Quando stimati maestri pizzaioli prepareranno, seguendo il disciplinare europeo, numerose e gustose versioni del piatto più rappresentativo della tradizione gastronomica partenopea.
Pizza Citra Festival, organizzato e promosso dall’associazione Unione Nazionale Pizzaioli e dall’associazione Non Più Soli aps, con il patrocinio della Regione Abr...


BANCO ALIMENTARE ABRUZZO, NEL WEEKEND 'DONARE DI GUSTO'
Marmellata e succo di frutta per dare forza alla solidarietà. in piazza Sacro Cuore a Pescara, dalle 18 alle 20.30

PESCARA – Sono ancora tante, nonostante la ripresa post pandemia, le persone in povertà assoluta in Abruzzo e le richieste alimentari sono in continuo aumento, anche in forza della guerra in Ucraina. Il maggior impegno di Banco Alimentare nel recupero delle eccedenze e la forte inflazione legata all’attuale crisi internazionale hanno fatto registrare un aumento dei costi della logistica, dei trasporti e dell’energia elettrica. Inoltre, il costo di recupero e distribuzione di un pasto equivalente...


DA DOMANI AL VIA ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
La manifestazione del Flag Costa dei Trabocchi presentata dal giornalista Marcello Masi

CHIETI - Prenderà il via domani l’undicesima edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, ideata dal Flag Costa dei Trabocchi per valorizzare il miglio zero e recuperare le tradizioni culinarie marinare. L’appuntamento, dedicato ai pesci di primavera, si svolgerà fino al 10 giugno, esclusi i sabati e le domeniche, coinvolgendo 15 ristoranti della provincia di Chieti che, come da programma, proporranno menù a prezzi vantaggiosi utilizzando solo pesce fresco, locale ...


INAUGURATO IL SALONE OLIO CAPITALE A TRIESTE
Torna in presenza il più grande evento dedicato al prodotto di eccellenza italiano

PESCARA - Sono dodici le aziende che rappresentano l’Abruzzo ad Olio Capitale, la più importante rassegna dedicata all’eccellenza olivicola italiana che, dopo due anni, torna in presenza attraendo buyer da tutta Europa e dal Giappone.
La partecipazione abruzzese è frutto del protocollo d’intesa tra Camera di Commercio Chieti Pescara, Camera di Commercio del Gran Sasso di Italia e Regione Abruzzo che ha l’obiettivo di rafforzare l’identità del territorio, presentandosi in maniera coesa ed...


CUCINA E PASTICCERIA: AL VIA I MASTER DELL’ACCADEMIA NIKO ROMITO
I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione. Aperte le iscrizioni, numero di partecipanti limitato

PESCARA - Tecniche di cucina avanzata e pasticceria da ristorazione. Queste le materie dei due master promossi dall’Accademia Niko Romito nei mesi di giugno e luglio, che si terranno all’interno del complesso Casadonna, a Castel di Sangro (AQ). I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione, ma anche a tutti coloro che vogliono apprendere e approfondire le conoscenze sulle due attività. Il numero delle persone ammesse è limitato.
Il primo master, dedicato alle “Te...


PIZZA CITRA FESTIVAL, A PALMOLI IL PRIMO FESTIVAL DELLA PIZZA E DELLE ARTI BIANCHE
Sei giorni di degustazioni, incontri e laboratori dedicati al piatto più amato al mondo

PALMOLI – Dal 2 al 7 giugno a Palmoli, in provincia di Chieti, arriva la prima edizione di Pizza Citra Festival, l’evento dedicato alla pizza e alle arti bianche. Sei giorni di degustazioni, show cooking e corsi con la partecipazione dei migliori pizzaioli d’Italia, che saranno un viaggio dal Nord al Sud dello Stivale per far rivivere le tante sfaccettature del piatto più conosciuto e amato al mondo.
Il Festival, organizzato dall’associazione Non Più Soli aps con il patrocinio di Regione ...


ACCADEMIA NIKO ROMITO, AL VIA ISCRIZIONI PER IL 18° CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE
Alle selezioni possono partecipare gli aspiranti cuochi di età compresa tra i 18 e i 35 anni. Le lezioni prenderanno il via a Castel di Sangro il 3 ottobre

CASTEL DI SANGRO - Un approdo sicuro nel mondo del lavoro dopo 12 mesi di studio e di tirocinio e un’intensa immersione nel futuro della ristorazione. È quanto offre il 18° corso di cucina professionale promosso dall’Accademia Niko Romito, la scuola di alta cucina che lo chef tre stelle ha creato nel 2011 in un ex monastero a Castel di Sangro (AQ), dove hanno sede il ristorante Reale, il boutique hotel Casadonna e appunto l’Accademia.
Alle selezioni possono partecipare aspiranti cuochi di...


VINITALY 2022, PREMIATI QUATTRO VINI DELLA CANTINI TERZINI
La cantina di Tocco da Casauria inserita nella prestigiosa guida, garanzia di qualità su scala mondiale

VERONA - La Cantina Terzini cala il poker: sono quattro i vini d’eccellenza della cantina di Tocco da Casauria (Pe) inseriti nella 5StarWines - The Book 2023, la prestigiosa guida internazionale che seleziona solo i migliori vini, scelti accuratamente da una giuria di esperti internazionali, che ne certificano qualità e valore sul mercato globale.
Il riconoscimento è arrivato ieri a Verona, nel corso della 54esima edizione del Vinitaly, la fiera vinicola più importante d’Italia e tra le più...


IL MIGLIOR CUOCO DEL MONDO E' UNO STUDENTE ITALIANO
Matteo Cignetti, 19 anni di Strambino. E la sua cucina si ispira a quella dello chef tre stelle Niko Romito

PESCARA - «Ammiro molto Niko Romito, sta proponendo una cucina completamente rivoluzionaria». Sono le parole di Matteo Cignetti, 19 anni di Strambino (Torino), vincitore del titolo di Miglior Chef all’Olimpiade Young Chef 2022. Studente dell’ultimo anno all’École Hôtelière de la Vallée d’Aoste, domenica 10 aprile Matteo è stato ospite della trasmissione “Il posto giusto”, settimanale sul mondo del lavoro prodotto da Rai3. Dopo aver superato la selezione regionale, il giovane chef ha partecipato ...


IL SOL D'ORO AL CROGNALE DELL'ALTOPIANO DI CARPAFICO
Domenica 10 aprile ci sarà la consegna degli attestati, e martedì 12 quella della medaglia d'oro

CHIETI - L'olio extravergine di oliva cento per cento Crognale, varietà autoctona dell'Altopiano di Caprafico (Casoli) prodotto dall'azienda agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) , vince il Concorso Internazionale Sol d'Oro - Verona - Sol&Agrifood XX edizione, nella categoria Futtato Intenso.
La cerimonia di consegna degli attestati si svolgerà domenica 10 aprile alle ore 15.30 nella Sala Vivaldi del Palaexpo di Veronafiere.
La consegna della Medaglia d'Oro – Sol d'O...


PETTORANO SUL GIZIO, TORNA LA SAGRA DELLA POLENTA
Appuntamento in piazza il 2 e 3 aprile per la sessantesima edizione. Si potrà gustare per la prima volta la polenta coi mugnoli

PETTORANO SUL GIZIO - “Ci siamo! Siamo pronti ad accogliere turisti, appassionati e cultori della buona cucina, il prossimo week-end in piazza Umberto I a Pettorano sul Gizio per la sessantesima edizione della Sagra della Polenta”. C’è un misto di emozione ed orgoglio in Anna Paola Fasoli, presidente della Pro Loco di Pettorano sul Gizio, nel parlare dell’avvenimento principale che vedrà coinvolta la Valle Peligna sabato e domenica prossima, 2 e 3 aprile, per quello che è un evento che, causa ri...


LU CARRATURE D’ORE, AL GIOVANE CUOCO ALESSIO CECCHINI
Nella 30esima edizione la giuria conquistata dal piatto: 'Crema di patata del Fucino e cipolla bianca di Fara Filiorum Petri, midollo alla brace e asparagi selvatici'

PESCARA – E’ tornato in presenza il Concorso gastronomico “Lu Carrature d’Ore”, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi di Pescara. La giuria della 30esima edizione oggi ha premiato i migliori piatti degli 11 cuochi in gara.
Il primo posto se lo è aggiudicato Alessio Cecchini, 26 anni di Chieti cuoco del Degusto Catering, con il piatto “Crema di patata del Fucino e cipolla bianca di Fara Filiorum Petri, midollo alla brace e asparagi selvatici”, che ha meritato anche il premio ...


LU CARRATURE D’ORE COMPIE 30 ANNI
Il concorso torna in presenza a Pescara domani martedì 29 marzo ospitato all’interno del Saral Food 2022

PESCARA - “Lu Carrature d’Ore” celebrerà il suo 30esimo anniversario con un evento in presenza in programma domani martedì 29 marzo all’interno del “SARAL FOOD 2022”, il Salone dedicato al comparto ristorativo in svolgimento Pescara.
Il più antico concorso gastronomico d’Abruzzo e tra i più longevi d’Italia, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi di Pescara, gode del patrocinio dal Consiglio Regionale, dalla Provincia di Pescara, dalla Camera di Commercio di Chieti-Pescara, dall...


SAQUELLA 1856: ‘’IL CAFFÈ ESPRESSO ITALIANO DIVENTI PATRIMONIO DELL’UNESCO’’
La storica azienda abruzzese invita a firmare la petizione online E per oggi, Giornata nazionale, tante le iniziative da nord a sud

PESCARA - La prestigiosa candidatura all’Unesco del caffè espresso italiano a patrimonio immateriale dell’umanità è spinta anche da una nota azienda abruzzese, la Saquella 1856 di Pescara. “Il nostro caffè espresso è cultura, convivialità, unicità”, dice Enrico Saquella, titolare di una delle torrefazioni italiane più ricche di storia, con tremila clienti nel mondo e il 60 per cento del fatturato derivante dall’export. “Se si dice espresso, si dice Italia. Meritiamo il riconoscimento dell’Unesco...


LA CLASSIFICA DEI VINI E DELLE BOLLICINE PIU’ VENDUTI NELLA DISTRIBUZIONE MODERNA NEL 2021
I vini più venduti nei punti vendita dell’Abruzzo. L’anticipazione della ricerca 'IRI per Vinitaly' che verrà presentata l’11 aprile a Vinitaly. Nel 2021 crescono le bottiglie a denominazione d’origine e le bollicine

PESCARA – I vini più venduti nel 2021 nei punti vendita della Distribuzione Moderna in Abruzzo, nell’ordine: Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo (Abruzzo), Trebbiano (Abruzzo, Emilia Romagna), Pecorino (Marche, Abruzzo), Chardonnay (Internazionale), dati IRI (Iper, Super, Libero Servizio Piccolo). Il Montepulciano d’Abruzzo è terzo in Italia con più di 9 milioni di litri venduti.
Il mercato del vino nella Distribuzione Moderna nel 2021 a livello nazionale ha fatto registrare trend positi...


ARGENTO PER L’ABRUZZO ALLA COMPETIZIONE DEL GELATO SIGEP 2022
Fiocco di neve è la nuova creazione del maestro gelataio Pietro D'Agostino che ha conquistato la giuria

PESCARA - Si chiama Fiocco di neve l’ultima creazione del maestro gelatiere Pietro D’Agostino e che si è aggiudicata il secondo posto nella gara internazionale Mille Idee per un nuovo gusto di gelato, una competizione che ogni anno conta centinaia di partecipanti.
D’Agostino conquista la giuria con il gusto creato nei laboratori durante la pandemia, nato dal sapiente accostamento di due basi di ricotta di mucca e ricotta di pecora variegate con una crema di pistacchio con pistacchi interi ...


CIBUS 2022: L’AGROALIMENTARE AFFRONTA L’EMERGENZA INTERNAZIONALE
Tornano i buyer dai Paesi d’oltremare, tremila aziende espositrici. Il messaggio di Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale

PESCARA – Cibus sarà la prima grande fiera internazionale dell’agroalimentare che vedrà il ritorno dei buyer esteri. La 21° edizione, organizzata da Fiere di Parma e Federalimentare, si terrà a Parma dal 3 al 6 maggio 2022. L’allentamento dell’emergenza pandemica e le nuove norme a favore della partecipazione fieristica da parte di operatori extra-UE consentirà l’arrivo di buyer e operatori commerciali da ogni continente, anche d’oltremare. Sono attesi circa 60 mila visitatori professionali e ci...


8 MARZO, BUON CIBO E UN PO’ DI LEGGEREZZA
Il Granchio Royal accoglie i suoi ospiti con una doppia proposta. Ad allietare la serata, la musica live degli Studio 54

PESCARA – E’ tutto pronto per la serata dell’8 Marzo, per riprenderci un po’ di leggerezza almeno per una sera. Il Granchio Royal accoglierà i suoi ospiti con la consueta cura e quell’allure esotica che lascia immaginare destinazioni da sogno. Ancora più attenzione in occasione della Festa della Donna con un doppio menù a scelta e dolci sorprese.
Per chi preferisce il pesce, questa è la proposta: carpaccio di tonno con brunoise di cetrioli, papaya e salsa yogurt acida; calamaro ripieno e...


ECCO MAESTRI DELL'ESPRESSO
Al Saral Food la 22ma edizione del concorso 'Festival Mokambo' che si terrà dal 27 al 30 marzo a Pescara

PESCARA - L’arte di miscelare nuovi drink a base di caffè terrà banco nella tre giorni pescarese che si svolgerà presso “Pescara Fiere”, in Via Tirino, dal 27 al 30 marzo 2022.
Dedicato ai giovani, il concorso vedrà gli alunni degli Istituti Alberghieri abruzzesi esibirsi nella mixology con originali creazioni a base di caffè che saranno valutate da una qualificata giuria composta da docenti e professionisti del settore food & beverage.
Affidata alle sapienti mani dell’esperto Ant...


APICOLTURA LUCA FINOCCHIO TRA LE 100 ECCELLENZE ITALIANE 2022 DI FORBES
L’azienda e il suo miele selezionati dall’edizione italiana della prestigiosa rivista americana famosa in tutto il mondo per le sue classifiche, che scrive: ''Tutti oggi rivendicano la qualità: Apicoltura Luca Finocchio la fa da sempre''

TORNARECCIO – Ennesimo, prestigioso riconoscimento per Apicoltura Luca Finocchio: l’azienda apistica è stata inserita tra le 100 Eccellenze Italiane 2022 da Forbes, la rivista statunitense da sempre leader nelle liste e nelle classifiche dei più importanti settori economici e produttivi mondiali. Il riconoscimento è contenuto nell’annuale lista composta dall’edizione italiana della rivista, diretta da Alessandro Rossi. Il supplemento con le aziende che meglio di altre rappresentano il Made in It...


‘AGGIUNGI UN LEGUME A TAVOLA’, ANCHE IN ABRUZZO SI CELEBRA LA GIORNATA MONDIALE DEI LEGUMI
Oltre 140 i cuochi aderenti alla campagna lanciata da SFYN Italia e Alleanza Slow Food dei Cuochi

PESCARA - Il 10 febbraio ricorre la Giornata mondiale dei legumi, indetta dall’Organizzazione delle Nazioni Unite nel 2018 per sottolineare l’importante ruolo che i legumi rivestono dal punto di vista nutrizionale e ambientale. Ricchissimi in proteine e micronutrienti, alleati preziosi del suolo, ma anche protagonisti del grande patrimonio di biodiversità nazionale e regionale, solo in Abruzzo se ne contano quattro riconosciuti come Presìdi Slow Food: il Cece di Navelli, la Lenticchia di Santo S...


NATALE: IN ABRUZZO A DICEMBRE LE FAMIGLIE SPENDERANNO 473 MLN DI EURO
Lo studio di Confartigianato: 325 milioni in alimenti e bevande. Un artigiano su tre impegnato in prodotti e servizi natalizi. L'appello dell’associazione: 'Acquistare locale'

CHIETI - In Abruzzo, a dicembre, mese delle festività natalizie, le famiglie, secondo le stime, spenderanno 473 milioni di euro per prodotti e servizi tipici del Natale. Del totale, 325 milioni di euro sono relativi a prodotti alimentari e bevande. Il dato è in crescita rispetto allo scorso anno, segno di come i consumi stiano gradualmente ripartendo, seppur tra le difficoltà del momento. Centrale il ruolo dell’artigianato: un addetto su tre lavora in settori collegati a prodotti e servizi natal...


STOP PESTICIDI NEL PIATTO 2021: I DATI DEL DOSSIER DI LEGAMBIENTE
La frutta si conferma la categoria più interessata. Oltre il 50% dei campioni contiene uno o più residui. Tra questi, l’uva da tavola (85,71%), le pere (82,14%), le fragole (71,79%) e le pesche (67,39%)

PESCARA - L’Italia, pur assistendo nel corso degli anni ad una diminuzione dell’impiego dei pesticidi, continua a registrare un utilizzo ancora significativo di molecole chimiche di sintesi in agricoltura. A fotografare la situazione, è il nuovo dossier Stop Pesticidi 2021, realizzato da Legambiente in collaborazione con Alce Nero, che ha preso in considerazione 2.519 campioni di alimenti di origine vegetale, includendo anche i prodotti derivati da apicoltura, pur se non appartenenti propriamen...


ALT RADDOPPA E APRE A MONTESILVANO
La Stazione del Gusto nella stazione di servizio, da oggi al 16 gennaio c'è l'anteprima, con menù e orari ridotti

MONTESILVANO - Rifornimento di emozioni presso l’area di servizio in via Palmiro Togliatti. Il format nasce nel 2018 a Castel di Sangro, sulla SS 17, da un’idea dello Chef Niko Romito. Un menu unico nel suo genere e un servizio informale e amichevole.
Dal 16 Dicembre al 16 Gennaio, una apertura soft, con un menù ridotto e orari ridotti. Dal 16 gennaio poi un menu completo e più ampio. “Quando fra qualche anno ci fermeremo a una stazione di servizio non faremo più un rifornimento i...


A CARSOLI L'ANGOLO D'ABRUZZO PROPONE UNA CENA IN CANTINA
Una cena in cantina, fra 2.000 etichette, 15.000 bottiglie, con un menù che celebra l'agricoltura e la pastorizia abruzzesi e ha l'obiettivo di risvegliare conoscenza e rispetto verso gli alimenti. In cucina Valerio Centofanti, chef emergente

CARSOLI- Una cena in cantina. Non per mangiare. Ma per alimentarsi. E fare una triplice esperienza. Di saperi. Di sapori. Di viaggio. Specie in un momento storico in cui abbiamo dovuto rallentare voli aerei, vacanze all’estero, trasferte, giri turistici ed in cui gli acquisti online, con la possibilità di reperire qualunque prodotto, in qualunque momento, l'hanno fatta da padroni.
L'idea è del ristorante L'Angolo d'Abruzzo di Carsoli e dei suoi 3 rappresentanti: Lanfranco, vera autorità d...


SAPORI D’AUTUNNO A CAFÉ LES PAILLOTES
‘Castagne e tartufi’ incontrano la cucina gourmet giovedì 18 novembre alle ore 20.30

PESCARA – Continua la rassegna autunnale di Café Les Paillotes, giovedì 18 novembre alle ore 20.30 va in scena la cena gourmet “Castagne e tartufi”.
I foodie adorano l’autunno, alcuni dei frutti più pregiati arrivano ora e assaggiarli è un pretesto perfetto per godersi questi primi mesi freddi. È il momento in cui la terra regala tartufi e funghi in testa, ma anche cachi, uva, castagne. Specialità dal sapore diverso e unico, reinterpretate nei piatti della cucina di stagione.
Ecco il m...


'A BOTTI APERTE': VINO, CASTAGNE E MUSICA FOLK
Domani e sabato in piazza Buozzi a Giulianova

GIULIANOVA - L’Amministrazione comunale ricorda la bella iniziativa prevista, nelle serate di domani, 12 Novembre, e di sabato 13, in piazza Buozzi. Patrocinata e sostenuta dal Comune, “A botti aperte” sarà una vera festa del folklore abruzzese, dei vini di qualità e dei tipici assaggi di San Martino. Ad accompagnare le caldarroste ci saranno vin brule’, prodotti locali e i pregiati tesori delle cantine teramane. Un allegro concerto itinerante, affidato alle voci e agli strumenti dei Caferza, de...


IN LIBRERIA LA GUIDA OSTERIE D’ITALIA SLOW FOOD 2022
Tutte le novità dell’ultima edizione della Guida gialla più famosa d’Italia. Primo evento di presentazione giovedì 11 novembre a Chieti

CHIETI - Dal 27 ottobre è in libreria e sul sito di Slow Food Editore la nuova edizione di Osterie d’Italia 2022, presentata pochi giorni fa al Piccolo Teatro Strehler di Milano. Rispetto all’edizione precedente, pubblicata a cavallo di un periodo profondamente segnato dai cambiamenti e dalle conseguenze dell’emergenza sanitaria, Osterie d’Italia 2022 testimonia uno scenario davvero incoraggiante. Innanzitutto, nella crescita dei numeri: su 1713 locali recensiti in tutta Italia (1697 in Osterie...


VINO E SAPORI A GRAMBURGER
Riparte venerdì l’evento dedicato agli abbinamenti enogastronomici di qualità nel fast food di Lanciano

LANCIANO – Stanno arrivando i sapori d’autunno nel fast food all’italiana Gramburger, a Lanciano, che venerdì – 12 novembre - dedicherà una serata al buon vino e agli hamburger fatti con carni di qualità. Come vuole il progetto e come spiega il patron Rocco Finardi, la qualità delle materie prime è un principio imprescindibile. “Cerchiamo di rappresentare l’autenticità dei singoli territori – spiega – utilizzando le carni più pregiate”. L’evento si inserisce nell’iniziativa Vinburger, interrott...


I MUGNOLI DI PETTORANO SUL GIZIO SI FANNO STRADA
Presentato il progetto che dare la possibilità di trasformare e commercializzare il prodotto sul mercato

L'AQUILA - I mugnoli di Pettorano sul Gizio decidono di farsi strada e provare a farsi conoscere prima di tutto sul territorio peligno, se è vero che sono ancora troppo pochi quelli che sanno cosa sia e lo confondono genericamente come una cima di rapa qualsiasi, poi su tutto il territorio abruzzese, e se una serie di circostanze si trasformeranno in opportunità, con un pizzico anche di buona sorte, anche sul vasto panorama italiano. A tentare questa ‘impresa’ i componenti del gruppo marketing ...


CAMPIONATO NAZIONALE BARMEN A.B.I. PROFESSIONAL, PER L’ABRUZZO OTTIMI RISULTATI
Un prestigioso 5° posto, su 26 partecipanti, nella categoria Finalisti Nazionali A.B.I a Luca Pagliarella di Sambuceto

PESCARA -77 concorrenti, tra vincitori delle selezioni del 2021 e del 2020 e componenti delle squadre regionali, si sono incontrati dal 25 al 28 ottobre scorso a Saint-Vincent nella splendida cornice del “Park Hotel Billia” per disputare la finale del campionato italiano “BARMEN A.B.I. PROFESSIONAL”, giunto alla sua 5^ edizione.
L’evento ha rappresentato un momento importante per l’Associazione Barman Italiani, giovane istituzione sorta con lo scopo di divulgare e approfondire la cultura d...


HALLOWEEN AL GRANCHIO ROYAL CON DJ E OTTIMO CIBO
Una dose di brivido per esorcizzare le paure con buon gusto, domenica 31 ottobre con un invitante menù a cura del resident chef Francesco Nunziata

PESCARA – Per una serata di Halloween all’insegna di buona musica, ottimo cibo e una buona dose di brivido, il Granchio Royal si prepara ad accogliere i propri clienti in un ambiente totalmente allestito per l’occasione.
“Halloween è una festa che serve ad esorcizzare i timori, per una notte tutte le paure possono essere normalizzate e diventano oggetto di burla e ironia”, dicono dallo staff, “farlo mettendo al centro il gusto per l’accoglienza e per la cucina è ancora più divertente”.
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TUTTO PRONTO PER IL CHOCOFESTIVAL, CHIETI CAPITALE DEL CIOCCOLATO PER QUATTRO GIORNI
Corso Marrucino si trasforma in una enorme pasticceria. Domani il taglio del nastro e il concerto del jazzista Danilo Rea, sabato l’incontro con il campione del mondo di pasticceria Lorenzo Puca

CHIETI - Chieti capitale del cioccolato per quattro giorni. Torna, dopo lo stop di un anno imposto dall’emergenza Covid-19, il Chocofestival, che animerà il centro storico da venerdì 29 ottobre a lunedì primo novembre, tra stand, esposizioni, specialità da tutta Italia, spettacoli, attività per i più piccoli e ospiti d’eccezione. L’iniziativa, giunta alla dodicesima edizione, è promossa da Confartigianato Chieti L’Aquila con il patrocinio del Comune di Chieti e della Camera di Commercio Chieti ...


MASTRO PANETTONE: SELEZIONATI I CINQUANTA FINALISTI DEL CONCORSO
I lievitati natalizi più buoni dell’anno si decideranno il 15 novembre nella finale. 20 panettoni tradizionali, 20 al cioccolato creativo e 10 pandori da tutta Italia per il titolo

PESCARA - La quinta edizione di “Mastro Panettone”, il concorso organizzato da Goloasi.it che premia i lievitati artigianali natalizi più buoni d’Italia, si avvia verso la fase finale. Conclusa la prima parte di degustazioni a cura della commissione tecnica, sono stati definiti e ufficializzati i lievitati finalisti: 20 per la categoria “Miglior panettone artigianale tradizionale”, 20 per quella “Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo” e 10 per la categoria “Miglior pandoro artigia...


LE ECCELLENZE DELL’ABRUZZO SBARCANO SULLA VETRINA MADE IN ITALY DI AMAZON
Amazon inaugura oggi, una nuova sezione dedicata alle eccellenze tradizionali dell’Abruzzo, con oltre 1.500 prodotti locali già disponibili. Circa 40 le imprese abruzzesi che hanno già aderito alla vetrina

PESCARA - Amazon inaugura oggi nella sua vetrina Made in Italy una nuova sezione dedicata alle eccellenze regionali dell’Abruzzo. L’iniziativa è volta a sostenere le piccole e medie imprese abruzzesi, svilupparne le vendite e promuoverne la tipicità in Italia e all’estero. Tutti i clienti di Amazon potranno scegliere tra un’ampia selezione di oltre 1.500 prodotti abruzzesi. Sono circa 40 gli artigiani e le aziende locali già presenti nella vetrina e che possono raggiungere nuovi clienti nei siti...


DA COLONIA A DUBAI PASSANDO PER PARMA GRAZIE A 'KOELN PARMA EXHIBITIONS'
Cresce e si consolida l'alleanza tra due leader del food alla fiera internazionale del food&beverage Anuga

PESCARA - Dopo il successo di Cibus 2021 in settembre ecco quello della fiera internazionale del food&beverage Anuga, la più grande d’Europa e forse del mondo, tenutasi qualche giorno fa a Colonia, dove 800 aziende alimentari italiane hanno presentato al mondo i loro prodotti.
Nelle giornate di Anuga, lo staff di Fiere di Parma ha sviluppato, grazie a Koeln Parma Exhibitions, uno specifico networking con i buyer europei e d’oltremare in previsione di Cibus 2022. L’altro obiettivo del ne...


SAPORI D'AUTUNNO A CAFE' LES PAILLOTES
Zucca, funghi porcini, gamberi, infusi e cioccolato, per dare il benvenuto alla nuova stagione con la cucina gourmet

PESCARA – Armonie e sapori autunnali a Café Les Paillotes, per una serata che porta con sé i colori caldi di questa nuova stagione. L’appuntamento è per giovedì 21 ottobre alle ore 20.30 nella splendida cornice del ristorante gourmet sul mare, fiore all’occhiello della riviera adriatica. Un momento di svago e relax abbinato alla buona cucina, tra tradizione e innovazione, sempre con materie prime locali di altissima qualità.
Ecco il menù della serata messo a punto dal resident chef France...


IL NUOVO EQUILIBRIO, TRA VOLUMI E PREZZI, NEL MERCATO VINI DELLA DISTRIBUZIONE MODERNA
Presentata oggi a Vinitaly Special Edition la ricerca dell’IRI – La ricerca completa e gli interventi di Conad, Coop, MD, Federvini e Unione Italiana Vini

PESCARA – La ricerca dell’IRI, presentata oggi a Vinitaly Special Edition, mostra una fase di doppio riequilibrio del mercato dei vini nella Distribuzione Moderna perché le vendite a volume nel 2021 si confrontano con la crescita abnorme del 2020, segnato dalla pandemia, mentre le vendite a valore stanno crescendo già da anni recuperando prezzi che erano troppo bassi nella DM.
Nei primi 9 mesi del 2021 le vendite di vino e bollicine sono aumentate del 2% a volume e del 9,7% a valore: sono ...


A ELEONORA DI FLORIO LA PRIMA BORSA DI STUDIO PEPPINO FALCONIO. A DICEMBRE IL MASTER A VILLA MAIELLA
Per Eleonora anche la possibilità di frequentare gratuitamente il primo anno del corso di studi di Scienze e tecnologie alimentari dell’Università di Teramo. Il rettore Mastrocola: ''Tutti e sei i concorrenti potranno iscriversi gratuitamente''

VILLA SANTA MARIA – L’allieva Eleonora Di Florio è la vincitrice della prima edizione della Onlus Peppino Falconio. Diciottenne di Lama dei Peligni, Eleonora si è imposta presentando “Il tavoliere di golosità”, un involtino di agnello su cialda di mais, arancia candita e crema al pecorino. “Sono emozionatissima – ha detto visibilmente emozionata Eleonora. E’ una grossa opportunità e darò il massimo per meritarmi questa vittoria”.
Al secondo posto si è classificato Manuel Chiacchiari, al ...


SI ASSESTANO LE VENDITE DI VINO NELLA DISTRIBUZIONE MODERNA
Le anticipazioni della ricerca IRI per Vinitaly, che sarà presentata a Vinitaly Special Edition il 18 ottobre. Le vendite crescono del 2% nei primi 9 mesi del 2021. I vini abruzzesi nelle classifiche dei vini più vendutinelle

PESCARA – Le vendite del vino nella Distribuzione Moderna si stanno assestando, dopo il boom del 2020. Viaggiano sempre in territorio positivo, ma con un riequilibrio progressivo, conseguenza della condizione di relativa normalità che i vaccini hanno indotto: più libertà di consumare fuori casa, più presenze nelle sedi di lavoro e meno spesa per i consumi casalinghi. E’ quanto emerge dall’anticipazione della ricerca IRI per Vinitaly, che sarà presentata lunedì 18 ottobre a Vinitaly Special Editi...


CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER
Le lezioni partono lunedì 25 ottobre, ecco il programma e come partecipare

TERAMO - Parte a fine ottobre il CORSO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER. L’intero programma di studio, prevede la frequenza ed il superamento di tre specifici livelli al termine dei quali verrà rilasciato L’Attestato professionale di Sommelier. Corso in partenza in provincia di Teramo.
Programma del I livello di corso, con orario dalle 20:00 alle 22:30
LUN 25 OTT La figura del sommelier
GIO 28 OTT Viticoltura
GIO 04 NOV Enologia 1
LUN 08 NOV Enolog...


A VILLA SANTA MARIA LA PRIMA BORSA DI STUDIO DELLA ONLUS PEPPINO FALCONIO, EECO I SEI FINALISTI
Il 13 ottobre, madrina dell’evento l’attrice e scrittrice Chiara Francini. Il primo classificato sosterrà un master intensivo sotto la guida della famiglia Tinari.

VILLA SANTA MARIA - Sarà l’attrice e scrittrice Chiara Francini, madrina dell’evento, a premiare l’alunno dell’istituto alberghiero di Villa Santa Maria a cui andrà la prima borsa di studio messa a disposizione dalla Onlus Peppino Falconio. La cerimonia di premiazione, preceduta da una prova scritta e da una prova pratica, si svolgerà il prossimo 13 ottobre nella casa natale di San Francesco Caracciolo, che proprio a Villa Santa Maria, il 13 ottobre del 1563, è nato dando inizio alla lunga trad...


TORNARECCIO REGINA DI MIELE 2021
Nel prossimo week end premiazioni dei grandi mieli d’Abruzzo e negozi aperti per accogliere i visitatori

TORNARECCIO – Un week end pensato per far conoscere il grande “miele di Tornareccio” e gli altri prodotti tipici direttamente nelle aziende produttrici. Un appuntamento per premiare i Grandi Mieli d’Abruzzo. Sabato 25 e domenica 26 settembre una nuova edizione di Tornareccio Regina di Miele, la rassegna che per il secondo anno consecutivo non prevede la parte espositiva a causa della pandemia, ma intende far conoscere i prodotti dell’alveare e le altre bontà di salumifici, caseifici e forni dir...


A BORGOTARO C'È UNA STAR! IL FUNGO PORCINO IGP
Dall’ 11 al 19 settembre sabato e domenica, mostre, degustazioni, cooking show. E ancora intrattenimenti per ogni età, spettacoli musicali e cabaret

BORGATARO - Parliamo di funghi speciali! È l’unico micete in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di “Indicazione Geografica Protetta”, è l’unico ortofrutticolo al mondo a non poter essere coltivato, è l’orgoglio della Valtaro: è il Fungo di Borgotaro I.G.P. Cresce nei boschi lungo la dorsale appenninica di Albareto, Borgo Val di Taro e Pontremoli. E’ considerato superiore per le sue qualità organolettiche: carne soda e bianca, sapore dolce, delicato e aromat...


CIBUS 2021: UN SUCCESSO OLTRE LE ASPETTATIVE
Si è chiusa oggi la XX edizione di Cibus - I numeri della fiera – Le dichiarazioni del Ministro Giorgetti che ha visitato oggi gli stand – L’ottimo risultato prepara una edizione record di Cibus 2022, a Parma dal 3 al 6 maggio

PARMA – “Cibus è una scommessa vinta”, ha detto Giancarlo Giorgetti, Ministro dello Sviluppo Economico, visitando oggi gli stand di Cibus a Parma. “Quando quattro mesi fa si è scelto di fare questa fiera sorsero degli interrogativi. Come autorità politica di governo dobbiamo ringraziare tutti quelli che accettano di fare queste scommesse e permettono al Paese di vincerle”.
E i numeri della XX edizione di Cibus parlano chiaro: duemila aziende espositrici, quasi 40mila visitatori di cui 2m...


FESTIVAL DELL’ARROSTICINO E DEL FORMAGGIO FRITTO A CAMPLI
Azienda Agricola Di Pancrazio in bella mostra, questa volta con un programma ambizioso che già profuma di grande successo. Si parte questa sera.

CAMPLI - Campli vive un altro momento di grande promozione del territorio legato all’Azienda Agricola Di Pancrazio che per l’evento di cui parliamo offrirà solo prodotti di produzione propria. Un cartellone intenso, ma soprattutto importante quello in partenza a cura della neonata Palma&20. Da oggi a domenica si alterneranno sul palco i nomi del momento.
Grande debutto questa sera con i Regina, la più attraente cover dell’intramontabile gruppo musicale dei Queen.
Domani sarà la volta...


A BELLANTE LA SAGRA DELLE LUMACHE
Dal 17 al 22 agosto la dodicesima edizione per un piatto raramente disponibile nei ristoranti. Il 21 un convegno .

BELLANTE - La 12° edizione della Sagra delle Lumache si svolgerà dal 17 al 22 agosto presso la piazza principale di Bellante Paese. Sarà un evento nel pieno rispetto delle normative anti COVID e in totale sicurezza con distanziamento sociale e Green Pass obbligatorio. Tutto il personale, nonostante il green pass vaccinale in possesso, il primo giorno sarà sottoposto a tampone antigenico per maggiore sicurezza negli stand dove c'è la manipolazione dei cibi.
All'insegna della lumaca in cuc...


TORNA GIRONI DIVINI, QUESTA VOLTA IN TOUR
Ecco le sei date dell'evento a Tagliacozzo, Sante Marie, a Magliano de’ Marsi e ad Avezzano

TAGLIACOZZO - Torna Gironi divini e questa volta sarà in tour. La manifestazione enogastronomica che celebra il vino abruzzese quest'anno si fa in sei. A causa della pandemia Franco Santini, critico enogastronomico e direttore tecnico dell'evento, è stato costretto con la sua squadra a rivedere l'organizzazione della manifestazione che da sempre anima il cuore di Tagliacozzo, non rinunciando però all'atmosfera di Gironi divini e alle 70 cantine abruzzesi pronte a sfidarsi a colpi di calici.
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POLENTA ROGNOSA A PETTORANO SUL GIZIO
il 19 e 20 agosto e il 26 e 27 agosto con le ‘yellow days’ i locali aprono le porte all’insegna del buon cibo e della buona tavola

PETTORANO SUL GIZIO - Quattro occasioni uniche, speciali e irripetibili per scoprire in particolar modo un piatto che non ha eguali. Pettorano sul Gizio è pronta ad accogliervi fra le sue mura in queste giornate estive contraddistinte dalla lenta ma inesorabile ripartenza di ogni attivita’, per offrire la possibilità di assaggiare o riassaggiare la Polenta rognosa che è il simbolo per la cucina pettoranese, e per accompagnarla ad altre specialità della tradizione della Valle Peligna, in un perio...


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