VENDEMMIA DRAMMATICA IN ABRUZZO: I VITIGNI ATTACCATI DALLA PERONOSPORA |
Le perdite, in alcuni casi, vanno oltre il 70%. Cia chiede di accelerare gli interventi a sostegno del settore
PESCARA - Situazione preoccupante in Abruzzo per la vendemmia 2023: perdite che superano di gran lunga le stime dei mesi scorsi che, in alcuni casi, vanno oltre il 70%.
Una crisi senza precedenti che sta mettendo gli agricoltori locali in ginocchio, gettando un'ombra minacciosa sul futuro dell'industria vinicola abruzzese.
Una delle principali ragioni dietro la situazione critica della vendemmia è stata l'inclemente andamento del clima durante la stagione di crescita delle uve. L'abbonda...
|
|
A L’AQUILA FESTA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE |
Corso Vittorio Emanuele da venerdì 22 a domenica 24 Settembre dalle 10 di mattina fino a notte
L'AQUILA - Si terrà dal 20 al 24 settembre, in
corso Vittorio Emanuele la 6° edizione della Festa del Cioccolato Artigianale de L’Aquila.
Con il Patrocinio del Comune de L’Aquila saranno proposte agli aquilani e ai numerosi turisti
migliaia di squisitezze, nelle varie ricette regionali di cioccolato “vero”, una delle eccellenze
considerato il migliore dalla Comunità Europea.
Il pool di Maestri Cioccolatieri provenienti da più parti d’Italia da molti anni porta nelle migliori
piazze ...
|
|
MARCHESI FRESCOBALDI PARTNER DELL’ACCADEMIA NIKO ROMITO |
L'eccellenza del mondo del vino arricchisce il programma formativo dei giovani cuochi. Percorsi di formazione con focus la storia della vite e del vino, i sistemi e tecniche produzione, le zone e territori della viticultura
CASTEL DI SANGRO - L’azienda Marchesi Frescobaldi entra ufficialmente nella famiglia dei partner dell’Accademia Niko Romito arricchendo il bouquet di offerta, formazione ed esperienze degli allievi della Scuola di alta formazione di cucina del Gruppo Niko Romito. La Marchesi Frescobaldi, azienda modello con secolari radici nella produzione vitivinicola toscana, produce vini in Toscana dai primi anni del settecento e ha stretto rapporti nei Secoli con le principali Corti europee, la Corte d’Ingh...
|
|
TORNARECCIO REGINA DI MIELE, ECCO LE DATE DELL’EDIZIONE 2023 |
Il 23 e 24 settembre mostra mercato, premiazioni, convegni e tanto altro
TORNARECCIO - La capitale abruzzese del miele si prepara per la diciassettesima edizione di ‘Tornareccio Regina di miele’ che si terrà sabato 23 e domenica 24 settembre. Stand, degustazioni, concerti, visite guidate, premiazioni, convegni e tanto altro per uno degli eventi più rappresentativi del territorio.
“Siamo a lavoro per organizzare al meglio la manifestazione che gode di una grandissima partecipazione sia in termini organizzativi che di pubblico. –Afferma il sindaco Nicola Iannone- ...
|
|
TRIONFO DELL’ENOGASTRONOMIA E DELLA BIODIVERSITA’ CON GESSI DIVINI 2023 |
Al via la V edizione di uno degli eventi più attesi organizzati in Abruzzo, il 2 e 3 settembre a Gessopalena
GESSOPALENA - Gessi diVini è un evento enogastronomico dove passato e presente si fondono con l'obiettivo di diffondere la cultura del vino legata alla Biodiversità che ci regala il nostro territorio.
Nasce dalla volontà di far conoscere i vitigni autoctoni della nostra regione e allo stesso tempo promuovere il meraviglioso Borgo medievale di Gessopalena, il cui nome antico era Pretalucente, come il luccichio delle rocce che viene fuori nelle belle giornate di sole e da cui si viene immedi...
|
|
ATESSA SI PREPARA AD ACCOGLIERE LE ECCELLENZE DI 18 COMUNI |
Con ‘Legàmi diVini’, la prima festa regionale delle Citta’ Del Vino D’Abruzzo
ATESSA - Tutto pronto per la Prima Festa Regionale delle “Città del Vino d’Abruzzo”. Il Comune di Atessa, promotore dell’evento che aprirà la strada di nuove collaborazioni tra tutte le Città del vino abruzzesi, ospiterà, nel Centro Storico, le eccellenze delle 18 Città che hanno aderito all’iniziativa.
Abbiamo promosso questa Festa accolta con entusiasmo dalle Associazioni Nazionale e Regionale delle Città del vino – dichiara l’Assessore alle Attività Produttive e Turismo, Enzo Orfeo – ch...
|
|
GIRONI DIVINI 2023: SVELATI I NOMI DEI VINI FINALISTI |
Tutto pronto per le attese finali del 17, 18 e 19 agosto, nell’affascinante centro storico di Tagliacozzo. 60 etichette, scelte tra le più rappresentative del panorama vinicolo abruzzese, si contenderanno il titolo di vino dell’anno.
PESCARA - A pochi giorni dall’inizio DI GIRONI DIVINI 2023, sono ufficiali i nomi dei vini finalisti. Ricordiamo che dopo una lunga cernita (oltre 450 etichette provate) fatta da una giuria tecnica composta da giornalisti, buyers e sommelier di provata esperienza, supervisionati dal direttore tecnico dell’evento Franco Santini, ora il calice passa in mano ad una giuria di 40 wine lovers ed appassionati, che nelle tre serate del 17-18-19 agosto assaggeranno alla cieca i vini e ne decreteranno il ...
|
|
A FERRAGOSTO, SUMMER PARTY AL LIDO DELLE SIRENE - LES PAILLOTES |
E doppia proposta di pesce o carne al Granchio Royal
PESCARA – E’ tutto pronto al Lido delle Sirene – Café Les Paillotes per trascorrere in allegria la giornata più bella dell’estate. Il Summer Party di Ferragosto inizierà alle ore 12 con dj set a cura di Biscotto per proseguire con uno special lunch menù e poi live music di Fabiano&Co dalle 15. Nel pomeriggio spazio al divertimento con lo “schiuma party” e il Mojito Bar con dj set. Ma la giornata non finisce qui, alle 19 infatti, spaghettata per tutti. Il lunch menù prevede insalatina greca di m...
|
|
GELATO, NASCE IL PRIMO GUSTO AGLI OLACI |
Il Maestro gelatiere aquilano Francesco Dioletta di Gelaterie Duomo: ''non è solo una questione di gusto e di porgere il palato a nuove sensazioni''
L’AQUILA - Una deliziosa novità è nata dal connubio tra il Maestro gelatiere aquilano Francesco Dioletta di Gelaterie Duomo, unica insegna abruzzese Tre Coni Gambero Rosso, e il Direttore del complesso enogastronomico L’Arcobaleno, Vittorio Nuvolone, per sorprendere e stupire gli accademici della conviviale dell'Accademia Italiana della Cucina dell'Aquila riunitasi lo scorso giugno.
Un gusto a dir poco sorprendente che ha riscosso un grande successo, offrendo un modo originale e del tut...
|
|
SAN DEMETRIO NE' VESTINI, TORNA IL BEER FESTIVAL |
Dal 27 al 30 luglio la seconda edizione della festa della birra artigianale
SAN DEMETRO NE' VESTINI - Dal 27 al 30 luglio, dopo il successo dello scorso anno, torna la II edizione del San Demetrio Né Vestini Beer Festival, la festa della Birra Artigianale.
Nel nuovissimo Parco della musica "Lamberto Sollazzi" in Via Madonna dei Raccomandati, in concomitanza e collaborazione con il Festival D’Estate, freschissime e ottime birre artigianali accoglieranno centinaia di avventori che dalle prime ore serali saranno allietati da tanta musica live con gruppi di altissimo s...
|
|
CHIETI FRA LE CITTÀ REGINE DELLA PIZZA CON FERMENTA |
Fermenta selezionata da 50 Top Pizza fra le pizzerie eccellenti.
CHIETI - Chieti entra nell’élite delle città regine della pizza in Italia con Fermenta, selezionata da 50 Top Pizza fra le pizzerie eccellenti.
Nella guida, che redige una scheda di valutazione per ogni locale selezionato assegnando dei parametri relative alle caratteristiche, il modo di lavorare, i servizi messi a disposizione, compare dunque per l’anno 2023 anche la pizzeria di Chieti: è un grande risultato che porta il nome della città fra le eccellenze gastronomiche italiane.
Per l...
|
|
LE PIETANZE STELLATE CHE DELIZIANO CORPO E ANIMA |
Cucina gourmet direttamente dall’orto 6.23 come base dei piatti stellati Michelin
CIVITELLA CASANOVA - Un'esperienza che pervade i sensi, quando si arriva in questo meraviglioso ristorante stellato immerso completamente nel verde.
Già dall’accoglienza ci si sente a casa, insieme alle molteplici premure e attenzioni dei camerieri e sommelier attenti a tutti i particolari.
Era il lontano 1977 quando Anna D’Andrea torna a Civitella Casanova per realizzare il suo sogno di convertire una rivendita di sali e tabacchi in una trattoria, così dopo qualche anno anche suo figlio M...
|
|
‘LU COPP D’ORO 2023', VINCE LO CHEF STEFANO DE IULIIS |
Sapori del territorio per la diciassettesima edizione della gara di gastronomia riservata agli esperti di settore
TORINO DI SANGRO - Si è svolta presso il meraviglioso Hotel Ristorante Le Morge la diciassettesima edizione de ‘’Lu Copp D’Oro’’ 2023.
Una gara gastronomica dedicata interamente ai piatti della tradizione abruzzese, primi e secondi a base di pesce, tartufo o semplicemente pomodoro e basilico cucinati con sapienza da Chef pluripremiati, lungo la Costa dei Trabocchi in una location da sogno.
Una gara di alto livello con dieci cuochi professionisti che hanno egregiamente rappresentato altret...
|
|
ANTEPRIMA GIRONI DIVINI 2023, GIURIA TECNICA E PRODUTTORI A CONFRONTO |
Un tour di quattro giorni porterà un selezionato gruppo di critici enologici a incontrare i rappresentanti delle zone di Casauria, Terre dei Vestini, Colline Teramane e alcune microproduzioni regionali
PESCARA - Partirà il 7 luglio dalla zona di Casauria, per concludersi lunedì 10 a Pescara con una degustazione davvero unica, la “maratona” di incontri sul territorio della giuria tecnica di Gironi Divini 2023. Una selezione di giornalisti, critici, buyers di primo livello, insieme a una rappresentanza di produttori che incarnano le tante anime della vitivinicoltura regionale, si confronteranno con una formula unica nel suo genere, dove mondo della critica e della produzione sono eccezionalmente...
|
|
GARA GASTRONOMICA REGIONALE AL CAMPO VOLO DI ALANNO |
Una sfida all'ultimo arrosticino con tantissimi contorni variegati e super golosi
ALANNO - Si è svolta presso l’Avio Club ‘’Corradino D’Ascanio’’ una divertentissima gara gastronomica, la cui portata principale era l’arrosticino, piatto indiscusso della cucina abruzzese. A sfidarsi un gruppo di casalinghe e casalinghi con la passione smodata per la cucina.
Una nutrita giuria ha decretato il vincitore basandosi sulla buona cottura e sapidità degli arrosticini e sui contorni originali e gustosi che impreziosivano il piatto.
Tra i giurati Il Sindaco e il Vice Sindaco...
|
|
PASTRY BIT COMPETITION, IN FINALE I 9 MIGLIORI PASTICCERI DI TUTTA ITALIA |
C’è anche l’abruzzese Dalila Capretta pasticcera del ristorante Arca di Alba Adriatica tra i contendenti del titolo di Pastry Ambassador 2024 Molino Dallagiovanna
PESCARA - Giunge alla tanto attesa fase finale Pastry Bit Competition, la gara rivolta ai professionisti della pasticceria, promossa da Molino Dallagiovanna e dal maestro Leonardo Di Carlo, pioniere della Pasticceria Scientifica, con Gambero Rosso in qualità di media partner.
Lunedì 5 giugno in CAST Alimenti a Brescia ripartirà la sfida tra i 9 pasticceri di tutta Italia che sulle nevi di Ponte di Legno hanno conquistato l’accesso alle finali. In palio il prestigioso titolo di “Dallagiovan...
|
|
ATRI, GRANDE SUCCESSO DEL FESTIVAL DE ‘LU SDIJUNE’ |
Il festival della colazione contadina tipica dell’antica tradizione abruzzese ha fatto riscoprire i sapori del passato a tavola
ATRI - Atri fautrice e promotrice dell’identità gastronomica e culturale della tradizione popolare contadina del nostro Abruzzo generoso. Domenica scorsa nella splendida cornice del centro servizi GAL – Terre d’Abruzzo si è tenuto, l’evento gastronomico “lu sdijune” festival della colazione contadina tipica dell’antica tradizione abruzzese”. La manifestazione è stata molto di più di un percorso esperienziale, può essere definita come uno “stargate” che ha permesso a tutti i presenti di fare un t...
|
|
STREET FOOD TIME, A PESCARA LA NONA EDIZIONE |
Al porto turistico Marina di Pescara dal 1 al 4 giugno. Food truck aperti anche a pranzo
PESCARA – Torna l’appuntamento fisso con l’evento principe in fatto di gastronomia di qualità in modalità street. E questa volta sarà il lungo ponte della Festa della Repubblica a contenere la nona edizione di Street Food Time. Da giovedì 1 giugno a domenica 4 la consueta location del porto turistico Marina di Pescara accoglierà l’evento più autentico di cibo da strada che ha conquistato negli anni i primi posti delle manifestazioni di settore. Qualità, varietà e professionalità sono gli element...
|
|
CANTINE LAMPATO E PLURIMED CONNUBIO PERFETTO |
Grande fermento per la nascita dello studio medico PLURImed inaugurato alla grande con la degustazione dei vini Lampato.
SPOLTORE - Una nuova realtà si affaccia nella zona di Viale Europa a Spoltore (PE), nasce un poliambulatorio multifunzionale per visite mediche specialistiche, PLURImed.
La serata è iniziata nel pomeriggio della scorsa settimana Sabato 20 Maggio 2023 alle 17 e si è protratta fino a sera inoltrata, per il gran flusso di persone che vi hanno fatto visita.
Grande successo grazie anche al connubio con le Cantine Lampato presenti con una vasta gamma di vini che hanno reso la serata ancora più s...
|
|
IL FAGIOLO BIANCO ECCELLENZA D’ABRUZZO |
Alla scoperta dei prodotti e della biodiversità di Frattura di Scanno
L’AQUILA - Frattura è una frazione del comune di Scanno e si trova nella provincia dell’Aquila, nel Parco Nazionale d’Abruzzo.
E’ un piccolo borgo che si erge a 1260 metri sul livello del mare, sulle pendici del gruppo montuoso del Genzana.
Il borgo antico fu distrutto dal terremoto di Avezzano nel 1915 da qui nacque il centro nuovo che si trova più a sud, infatti i due paesi si chiamano ‘’Frattura Vecchia’’ e ‘’Frattura Nuova’’.
Il borgo ha origini molto antiche e veniva menzionato già nel d...
|
|
A CHETI 'IL SABATO DEL VIGNAIOLO' |
Il 6 maggio la prima edizione presso Cantine Maligni con 20 produttori: degustazioni, Stand Gastronomici con Food Truck, produttori di tipico e a km zero
CHIETI - Sabato 6 maggio la Delegazione Abruzzo e Molise - FIVI organizza, per la prima volta, il Sabato del Vignaiolo. Il format dei vignaioli, giunto alla sua seconda edizione a livello nazionale.
La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti raggruppa tutte quelle aziende fatte da Vignaioli. Il Vignaiolo Indipendente coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la su...
|
|
A PESCARA IL NUOVO PUNTO FRANCHISING DI GRAMBURGER |
Il progetto dell’imprenditore Rocco Finardi arriva nella città adriatica
PESCARA - L'imprenditore lancianese Rocco Finardi aggiunge un nuovo importante tassello al progetto Gramburger con l’apertura di un punto franchising a Pescara. Altissima qualità dei prodotti e coinvolgimento del territorio, attraverso l’utilizzo di materie prime locali, sono i punti di forza del progetto innovativo di Finardi che, dopo diversi anni di esperienza nel mondo della gastronomia e della ristorazione, ha deciso qualche anno fa di porre le basi dell’iniziativa imprenditoriale Gramburg...
|
|
SUCCESSO PER IL FESTIVAL DELLA COLOMBA ARTIGIANALE ABRUZZESE |
Nella seconda edizione in concorso il dolce della tradizione pasquale in tantissimi gusti golosi
SPOLTORE - Si è svolta presso il Centro Commerciale L’Arca la seconda edizione del Festival della Colomba Artigianale Abruzzese.
Tanti autorevoli pasticceri si sono sfidati in una gara entusiasmante dove la dolcezza della colomba ha allietato la giuria e il pubblico presente all’evento.
Moreno, Riccardo e Valeria Di Francesco della ‘’Bottega del gelato’’ di Spoltore si sono aggiudicati il podio vincendo il trofeo ‘’Sapori Veri’’ con la Colomba Dannunziana ripiena di gelato.
Il miglio...
|
|
A PARIGI TRE MEDAGLIE D’ORO PER L’APICOLTURA LUCA FINOCCHIO |
Conferiti i Gold award per i mieli Sulla, Acacia e Millefiori Montagne d’Abruzzo
PESCARA - Primo riconoscimento dell’anno per l’Apicoltura Luca Finocchio di Tornareccio in un concorso internazionale a Parigi. Tre medaglie d’oro vinte ai PIHA (Paris international honey awards) nei giorni scorsi. Il termine inglese honey (miele), può essere anche tradotto con tesoro o gioiello. E il miele, e quello prodotto dall’azienda di Tornareccio in particolare, è proprio un tesoro, un gioiello di purezza, di dolcezza, di presidio alimentare e di rispetto della natura. L’ecosistema umano ...
|
|
FINE SETTIMANA A GIULIANOVA ALL’INSEGNA DEL CIOCCOLATO E DEI DOLCI |
In programma da venerdì 31 marzo a domenica 2 aprile, ‘Dolcilandia’, la grande festa per gli amanti dei dolci e del cioccolato artigianale.
GIULIANOVA - Organizzato da Aniac Abruzzo e Acai, con il patrocinio del Comune di Giulianova e la collaborazione dell’ Ipsedoc “Crocetti”, arriva in città, il prossimo weekend, “Dolcilandia”, imperdibile appuntamento per gli amanti dei dolci e del cioccolato artigianale.
Da venerdì 31 marzo a domenica 2 aprile saranno aperti, in Via Nazario Sauro, gli stand di pasticceri, dolciai e maestri cioccolatieri provenienti da diverse regioni d’ Italia. In vendita, dalle 10 alle 22, senza interruz...
|
|
FESTIVAL MOKAMBO, TANTISSIMI COCKTAILS AL SAPORE DI CAFFÈ |
I vincitori di questa edizione sono: Maria Rita D’Onofrio, Lucia Lisena e Raffaele Vitiello
PESCARA - Un appuntamento fieristico d'eccezione, il Saral Food che mette d’accordo tutti gli appassionati del beverage e non solo, si svolgerà fino al 23 marzo all’interno del Palafiere di Pescara.
Nello stesso contesto si è svolto il Festival Mokambo per festeggiare i cinquant'anni di attività dell’azienda.
Una gara con tantissimi cocktails che sono stati preparati da alcuni allievi di diverse scuole alberghiere, abruzzesi e non, che si sono sfidati a colpi di drink al sapore di caffè.
...
|
|
IL SARAL FOOD COMPIE 32 ANNI |
Dal 19 al 22 marzo, torna la fiera più importante del centro Italia, sulla ristorazione.
PESCARA - Torna il Saral Food. Il più importante appuntamento fieristico del centro Italia sulla ristorazione. Lo fa e in grande stile per la sua XXXII edizione. L’evento, tanto atteso da operatori del settore e appassionati, animerà , promosso e organizzato da Fiere service, diretta da Giancarlo Cianflone, animerà l'imponente struttura del centro Fiere di via Tirino a Pescara, con oltre 300 espositori provenienti da tutta Europa, da domenica prossima 19 fino a mercoledì 22 marzo. Insomma, ...
|
|
A ‘LA DOLCE SFIDA’ VINCE LA TORTA BOCCONOTTO |
Si è tenuta ad Atri la prima edizione della gara di dolci casalinghi, i 29 elaborati hanno messo a dura prova la giuria composta da esperti del settore e giudici popolari
ATRI - Un dolce tipico dell'hinterland teatino come “La torta bocconotto” originaria del paesino di Castel Frentano, vince la 1^ edizione de “la dolce sfida”, gara di dolci casalinghi tipici abruzzesi, tenutasi ad Atri domenica scorsa nella splendida location del centro servizi GAL – Terre D’Abruzzo.
La vincitrice Livia dell’Orletta, originaria di Pineto è stata premiata dal Presidente del GAL Remo Di Vittorio e dalle organizzatrice dell’evento, Concetta Pavone e Martina De Felicibus al te...
|
|
IL MARCHESE DEL GRILLO DI FABRIANO VINCE DUE PREMI INTERNAZIONALI PER LA CARTA VINO |
Due le categorie per le quali è assegnato un premio: Miglior selezione Barolo e Miglior selezione Trebbiano d'Abruzzo
PESCARA - Il Relais Marchese del Grillo di Fabriano vince la prima edizione del concorso internazionale "Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow", che celebra le migliori selezioni vinicole del mondo della ristorazione e del retail in tutto il mondo. Due le categorie per le quali è assegnato un premio: Miglior selezione Barolo e Miglior selezione Trebbiano d'Abruzzo.
Il Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow è il primo spin-off degli MWW Awards (Milano Wine Week Awards).
Prima i...
|
|
IL TARTUFO DELL'ALTO SANGRO VOLA IN GIAPPONE |
Al Foodex Japan 2023 l’azienda agricola La Spora di Roccaraso presenta sia i tartufi freschi che le specialità gastronomiche e i piatti pronti
PESCARA - Una vetrina di grande prestigio esalta il tartufo dell’Alto Sangro e dell’Alto Molise. Al Foodex Japan 2023 l’azienda agricola La Spora di Roccaraso presenta sia i tartufi freschi che le specialità gastronomiche e i piatti pronti da lanciare subito sul mercato. In particolare a rubare la scena sono i nuovi prodotti come Cacio e pepe con tartufo e Crema al Parmigiano Reggiano DOP con tartufo, che di recente ha ottenuto un prezioso riconoscimento con l’autorevole approvazione del Consorz...
|
|
VINO TRA SACRO E PROFANO |
Un salto temporale lungo quattromila anni. Il viaggio nel mondo del vino, ancora una volta, ci meraviglia perdendosi nella notte dei tempi
PESCARA - Il vino ha sempre avuto questo sapore? Oppure nel corso dei secoli qualcosa si è modificato?
Ciò che gli storici hanno scoperto è veramente entusiasmante, tanto da portare questo meraviglioso viaggio nel mondo del vino a compiere un salto temporale lungo quattromila anni.
Si è scoperto che all’epoca dell’Ultima Cena iniziava a nascere la figura di “produttore di vino”,
Le vigne forti e rigogliose, crescevano lungo le colline scoscese e le tinozze per pigiare l’uva erano scavate nell...
|
|
FRANCAVILLA AL MARE. PIZZA IN TOUR I MAESTRI PIZZAIOLI IN GARA AL 'GREEN DRAGON…DA NINO' |
Primo classificato il maestro pizzaiolo Salvatore Nicola, di Lanciano
FRANCAVILLA AL MARE - Si è tenuta qualche giorno fa, nella splendida location di uno storico locale di Francavilla Al Mare e dell’Abruzzo tutto, il “Green Dragon…da NINO”, l’edizione annuale di “Pizza in Tour”, guidata e condotta dal giornalista Paolo Minnucci. Lode di merito a questo professionista che con le sue gare culinarie permette a tanti professionisti noti e meno noti di mettersi in evidenza professionalmente e soprattutto di far conoscere ai più i piatti della nostra cucina , che spess...
|
|
I SEGRETI DEL VINO |
Piccoli accorgimenti per un assaggio perfetto. Ecco alcuni consigli per degustare l'eccellenza del nostro Abruzzo
PESCARA - Vi siete mai chiesti quali sono i segreti per degustare un vino nel miglior modo possibile?
Tante sono le piccole accortezze da tener presente per non rimanere delusi al primo assaggio.
La prima cosa fondamentale è la scelta del bicchiere.
Deve essere ampio? Stretto? Colorato o decorato?
Tanti sono i quesiti che spesso mi vengono posti….
Ma cominciamo dalle basi.
Regola numero uno: Scegliere un calice adatto al vino che stiamo per degustare, se si tratta di uno spumante pred...
|
|
A MONTESILVANO ARRIVA IL GUSTO BAVARESE |
Aperto il ristorante-birreria Löwengrube creato nel 2005 dagli imprenditori italiani Pietro Nicastro e Monica Fantoni, oggi presente in tutta la Penisola con una trentina di locali
MONTESILVANO - Ha aperto al pubblico il primo ristorante in Abruzzo con l’insegna Löwengrube, format di ristorante-birreria in stile autentico bavarese, creato nel 2005 dagli imprenditori italiani Pietro Nicastro e Monica Fantoni, oggi presente in tutta la Penisola con una trentina di locali a gestione diretta e in franchising.
La nuova bierstube ha sede in Corso Umberto I n° 299 a pochi passi dal mare e, con 750 metri quadri su tre piani, può ospitare fino a 330 persone tra le sale ...
|
|
LA MOLISANA SCEGLIE L'ABRUZZO PER IL LANCIO DI DUE PRODOTTI CON RICETTA TRADIZIONALE |
Gnocchi e Chicche di patate realizzati con la nuova ricetta solo con patate fresche 100% italiane
PESCARA - Gli gnocchi sono considerati tra i più prelibati comfort food della tradizione e La Molisana, sempre attenta alle preferenze dei consumatori, presenta le Chicche e Gnocchi di patate realizzati da oggi con patate fresche 100% italiane. A rendere ancora più speciale il prodotto è il metodo di lavorazione:
le patate vengono cotte a vapore per preservare intatte le proprietà organolettiche e nutrizionali;
poi impastate a caldo secondo tradizione per ottenere un impasto omogeneo, con l’...
|
|
HANDICARE, AZIENDA LEADER NEL SETTORE ALIMENTARE PICCANTE IL PEPERONCINO 2.0 MADE IN ABRUZZO |
L'azienda pescarese ha scelto una filiera corta producendo direttamente i prodotti e un vivaio specializzato con oltre 400 varietà di piante del peperoncino con forme, colori e piccantezze coltivate in tutto il mondo
PESCARA - Handycare è un'azienda pescarese polifunzionale rivolta al settore alimentare piccante. In pochi anni si è conquistata una fetta importante di questo mercato, esportando, fuori regione ed anche all’estero, un peperoncino 2.0
“Inizialmente – ci spiega l’amministratore delegato Andrea Gianvito- la società era nata con la sola idea di confezionare prodotti monodose, ha individuato poi, in pochissimo tempo, il fabbisogno idoneo per offrire sempre di più prodotti brandizzati, per la...
|
|
SAN VALENTINO ROMANTICO E GOURMET A LES PAILLOT |
E al Granchio tre menù a scelta con tema 'Grease and love'
PESCARA – San Valentino è alle porte e a Café Les Paillotes tutto è pronto per celebrare l’amore con un menù gourmet pieno di suggestioni e sapori avvolgenti. Per stupire la propria dolce metà e vivere insieme una serata indimenticabile. Ecco il menù della cena: cotto crudo di ricciola, mandarino con estratto di mela e zenzero; capasanta gratinata, cicorietta con crema di aglio nero; tortello ripieno di ricotta e scampi con il suo brodetto profumato allo zafferano; rombo chiodato scottato su pel...
|
|
GELATO FESTIVAL WORLD MASTERS, PRIMA TAPPA A CHIETI |
La giuria ha decretato 6 selezionati gelatieri che parteciperanno alle semifinali italiane. In gara 19 gelatieri abruzzesi ed un molisano
CHIETI - Chieti diventa la capitale del gelato, nella prima tappa italiana del 2023 di gelato festival
world masters.
Nella sede di Geba concessionario Carpigiani, la prima selezione dedicata all’Abruzzo.
Una lunga competizione che finirà nel 2025.
In gara 19 gelatieri abruzzesi ed un molisano.
La giuria ha decretato 6 selezionati gelatieri, che successivamente parteciperanno alle
semifinali italiane con alcune tappe in giro per lo stivale per tutto l’anno 2023.
Nel 2025 un solo gelatiere...
|
|
ANABIC SCENDE IN CAMPO PER DIFENDERE LA CARNE BOVINA |
''La demonizzazione degli allevamenti è portata avanti adducendo informazioni strumentali e fuorvianti. La chiarezza è un’altra cosa''
PESCARA - “Si vuole per forza cercare un colpevole. In realtà i fautori della produzione di carne sintetica, che a loro dire ridurrebbe l’impatto ambientale causato dagli allevamenti zootecnici, sono solo interessati al loro business. Dietro a questo fenomeno che sta raccogliendo purtroppo ingenti capitali a livello mondiale, si cela esclusivamente un interesse economico”.
Per Luca Panichi, presidente di ANABIC (Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani Carne) la disinformazione di un...
|
|
DOC ITALY, TRA ECCELLENZE, LUSSO E TRADIZIONI |
E’ Americo Finucci l’Ambasciatore del Gusto nel mondo della nostra regione.
PESCARA - Scorre sangue marsicano nelle vene di Americo Finucci, chef di origini celanesi e titolare con Sara Dell’Elce del “Kikka Restaurant Wine & Cocktail Bar” di Montesilvano, che lunedì 6 febbraio a Roma, nella prestigiosa cornice della Sala Protomoteca del Campidoglio, è stato nominato “Ambasciatore del Gusto Doc Italy” nel mondo in rappresentanza dell’Abruzzo.
Il prestigioso riconoscimento dell’ANDI (Associazione Nazionale Doc Italy) sottolinea il contributo di Americo alla diffusione de...
|
|
LO CHEF ZONFA APRE UN NUOVA RISTORANTE IN CENTRO A L'AQUILA |
Nello storico Palazzo Micheletti. L'apertura del ristorante è prevista nel mese di giugno
L'AQUILA - Sarà lo storico Palazzo Micheletti, nel cuore del centro dell'Aquila, ad ospitare il nuovo ristorante dello chef William Zonfa.
Il Palazzo del XVII secolo, vincolato dalla soprintendenza dei beni culturali ed ambientali, è stato completamente ristrutturato dopo il terremoto del 2009.
"Sono questi, per me, tempi maturi per rimettermi in gioco ed investire orgogliosamente nella mia città", commenta lo Chef il suo nuovo progetto.
"Un ristorante che continuerà a raccont...
|
|
A PESCARA LA TERZA EDIZIONE DI BOMBA DAY |
Il 6 gennaio nelle pasticcerie aderenti si possono gustare fragranti bombe al costo di 1 euro
PESCARA - Dopo il successo della prima e seconda edizione, in occasione delle quali si è riscontrato un amplissimo successo di pubblico e commerciale per gli esercizi aderenti, il 6 gennaio torna il “Bomba Day”, giunto alla terza edizione!
La partecipazione all’evento è aperta alle pasticcerie della città e della provincia di Pescara, con l’adesione di pasticcerie ospiti abruzzesi, preludio dell’estensione dell’evento all’intera regione.
Il Bomba Day ha come obiettivo q...
|
|
A PETTORANO SUL GIZIO POLENTA IN PIAZZA |
Il 6 gennaio dalle 12 la sessantunesima edizione della Sagra della Polenta. Non solo polenta realizzata con i prodotti del territorio ma anche le crustole, i mognele e chezzerieje
PETTORANO SUL GIZIO - Torna nella versione invernale il 6 gennaio, a partire dalle ore 12, in piazza Umberto I a Pettorano sul Gizio (L’Aquila), la sessantunesima edizione della Sagra della Polenta. Lo storico appuntamento per degustare il piatto per eccellenza della tradizione carbonara pettoranese torna a svolgersi nel giorno dell’Epifania dopo un percorso itinerante che negli anni scorsi lo ha visto svolgersi sia in estate che ad inizio aprile, come nel 2022.
Quest’anno la Sagra della ...
|
|
VIGILIA E NATALE, LE PROPOSTE DI CAFE' LES PAILLOTES |
Lo chef Di Silvio: ''Nei nostri piatti la tradizione che sorprende''
PESCARA – Natale è un momento da dedicare al piacere della condivisione, ma anche della tavola. Per un’esperienza di gusto da vivere insieme ai propri cari, il resident chef di Café Les Paillotes Adriano Di Silvio firma la cena della Vigilia e il pranzo del 25 con una proposta gastronomica emozionale, moderna e attenta alla salute e al rispetto della stagionalità.
“Dedichiamo grande attenzione alla creazione dei piatti”, spiega lo chef, “quelli pensati per le feste abbracciano la tradizi...
|
|
I 170 ANNI DEL FRANTOIO LIBERTARIO ABRUGIATO |
Il legame con il territorio, la passione, la tradizione che guarda anche all'innovazione che preserva le proprietà organolettiche dell’olio
ORTONA - A provarlo sono i documenti ritrovati presso l’archivio del Comune di Ortona: il Frantoio Abrugiato è in attività da 170 anni. O meglio: da almeno 170 anni. Infatti, il documento, datato 1852, reca “l’elenco dei trappeti
esistenti nel Comune di Ortona”. Tra i tanti, è citato il frantoio gestito dagli “eredi di Emidio
Abrugiato”. Questa dicitura fa pensare che il frantoio fosse gestito dalla famiglia Abrugiato
almeno da una generazione precedente rispetto alla data del documento.
Ino...
|
|
DETENUTI A SCUOLA DI PIZZA, IN UNDICI SUPERANO L’ESAME FINALE A CHIETI |
Si conclude il progetto della Casa circondariale e di Academy ForMe che ha ospitato i detenuti per il tirocinio di 50 oree
CHIETI - Favorire, attraverso la formazione, la crescita delle competenze dei detenuti e dare loro un futuro in termini di opportunità occupazionali. Questi gli obiettivi dell’iniziativa portata avanti da Academy ForMe e dalla Casa circondariale di Chieti, grazie alla quale undici detenuti hanno potuto frequentare il corso per pizzaiolo. Ieri pomeriggio, nella sede di Academy ForMe, si è tenuto l’esame finale, che ha consentito ai detenuti di ottenere la qualificazione professionale di pizzaiol...
|
|
‘ARTIGIANATO ARTISTICO E SAPORI D’ABRUZZO’, AL VIA LA SETTIMA EDIZIONE |
A Guardiagrele dal 25 al 27 novembre. Sabato 26 incontro tra Carlo Catani e lo chef stellato Peppino Tinari.
GUARDIAGRELE - Convegni, incontri a tema, laboratori didattici con gli alunni delle scuole, dimostrazioni in cucina. Saranno gli ingredienti base dell’appuntamento fissato per il prossimo fine settimana a Guardiagrele, in cui si parlerà di alimentazione, di biodiversità, di tradizioni locali legate ai prodotti della terra e del loro uso consapevole.
Dal 25 al 27 novembre, le porte del palazzo dell’Artigianato di via Roma, si riaprono per ospitare la settima edizione della rassegna “Artigianato ...
|
|
TURISMO, MINISTRO SANTANCHÈ: SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO IMPORTANTE VETRINA PER L’ITALIA |
Dal 14 al 20 novembre 2022 si terrà, in tutto il mondo, la VII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
PESCARA - “La settimana della cucina italiana nel mondo è un’importante vetrina per la nostra Nazione per dare ulteriore lustro a quello che è un fiore all’occhiello del nostro Paese riconosciuto universalmente: il buon cibo.
Le nostre specialità gastronomiche, infatti, rappresentano la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura per il 17% degli italiani, mentre per il 56% costituisce uno dei criteri su cui basare la propria preferenza. Per quanto riguarda i visitatori st...
|
|
A CASTIGLIONE MESSER RAIMONDO UN EVENTO PER VALORIZZARE L’OLIO EVO MONOVARIETALE CASTIGLIONESE |
Domenica 13 novembre, in piazza XX Settembre, la 'Giornata del Km0' iniziativa promossa dalla Pro Loco in collaborazione con la Cia
CASTIGLIONE MESSER RAIMONDO - Un evento per valorizzare e promuovere l’olio EVO monovarietale Castiglionese: è la "Giornata del km0", iniziativa promossa dalla Pro Loco con il patrocinio del Comune di Castiglione Messer Raimondo, in collaborazione con la Cia-Confederazione italiana agricoltori di L'Aquila-Teramo. L'appuntamento è per domenica 13 novembre, in piazza XX Settembre, a Castiglione.
L'evento prenderà il via alle ore 9:00, con l'apertura del mercato con esposizione e vendit...
|
|
|
|