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TURISMO, MINISTRO SANTANCHÈ: SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO IMPORTANTE VETRINA PER L’ITALIA
Dal 14 al 20 novembre 2022 si terrà, in tutto il mondo, la VII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

PESCARA - “La settimana della cucina italiana nel mondo è un’importante vetrina per la nostra Nazione per dare ulteriore lustro a quello che è un fiore all’occhiello del nostro Paese riconosciuto universalmente: il buon cibo.
Le nostre specialità gastronomiche, infatti, rappresentano la principale motivazione di scelta del luogo di villeggiatura per il 17% degli italiani, mentre per il 56% costituisce uno dei criteri su cui basare la propria preferenza. Per quanto riguarda i visitatori st...


COPPA ITALIA GELATIERI 2022: D’AGOSTINO AMBASCIATORE DELL’ABRUZZO
Gelatieri a confronto oggi e domani a Roma impegnati in due prove differenti: la proposta di un gusto libero e la Mistery box

PESCARA - Si disputerà nelle prossime ore e per l’intera giornata di domani, 11 novembre, a Roma, la finale della Coppa Italia di gelateria cui prendono parte i migliori gelatieri selezionati da tutte le regioni d’Italia. A rappresentare l’Abruzzo è Pietro D’Agostino, il titolare delle note gelaterie pescaresi a marchio Bibò.
La manifestazione Coppa Italia di Gelateria, che rientra nelle iniziative promosse, dall’Excellence Food Innovation, opera per promuovere la cultura del gelato a...


PIOGGIA DI STELLE A LES PAILLOTES CON HEINZ BECK
Sabato 12 novembre. Lo chef de La Pergola: ''Amo creare suggestioni con i miei piatti''

PESCARA – Cena d’autore a Café Les Paillotes con lo chef tre stelle Michelin Heinz Beck, fin dagli esordi uomo concreto che ha sempre lasciato parlare i suoi piatti. L’appuntamento è per sabato 12 novembre alle ore 20.30 per una serata speciale in cui materie prime di altissimo pregio, come astice e tartufo bianco, prenderanno forma grazie alla maestria di uno dei maggiori esponenti della gastronomia internazionale. Beck, chef del ristorante La Pergola di Roma e tra i dieci migliori chef del mo...


SARA' LO CHEF ZONFA A REALIZZARE LA CENA DI GALA 'ABRUZZO SOSTENIBILE' AL MERANO WINEFESTIVAL
Con il contributi degli studenti di quattro istituti alberghieri abruzzesi il menù sarà realizzato interamente con prodotti tipici abruzzesi

PESCARA - Lo chef William Zonfa, il prossimo 4 novembre, realizzerà la cena di gala “Abruzzo sostenibile" al Merano WineFestival (4 - 8 novembre 2022). Lo chef, per realizzare la cena, sarà coadiuvato dagli studenti di quattro istituti alberghieri abruzzesi. Il menù sarà realizzato interamente con prodotti tipici abruzzesi. La cena si chiuderà con un dolce preparato con olio extra vergine di oliva tipico del territorio.
Il menù della cena di gala è stato approvato come salubre dall’A...


A DUBAI DUE PREMI INTERNAZIONALI PER L’APICOLTURA LUCA FINOCCHIO
E nello scorso week end tre affermazioni alla Fiera nazionale I giorni del miele a Lazise (Verona)

PESCARA - Doppia affermazione al Dubai International Taste Awards 2022 (Dita), per l’Apicoltura Luca Finocchio che ha ottenuto il Gold taste award (primo premio) per il Miele di acacia e il Silver taste (secondo) per il Miele di ciliegio. Il Dita è una grande opportunità per le aziende per la promozione del proprio marchio e supportarlo nelle strategie di mercato internazionale.
La manifestazione di Dubai giudica i prodotti utilizzando il metodo “alla cieca”: una valutazione senza nessu...


GUIDA TOP 100 MIGLIORI VINI ITALIANI, TENUTA CERULLI SPINOZZI E' MIGLIOR CANTINA SUD 2023
Interprete dell'eccellenza del Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo Docg, oltre a Cerasuolo, Pecorino e Passerina

PESCARA - Tenuta Cerulli Spinozzi è Miglior Cantina Sud Italia 2023 per la Guida Top 100 Migliori vini italiani di winemag.it. Un'anticipazione che arriva a poche settimane dalla pubblicazione dell'annuale Guida indipendente curata dal giornalista e wine critic Davide Bortone e dalla redazione del wine magazine con base a Milano, tra i più letti e accreditati del settore. "La cantina di Canzano (Teramo) interpreta le punte di eccellenza del Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo Docg. Così com...


CANTINE SPINELLI E' MIGLIOR CANTINA GDO D'ITALIA 2023
Una garanzia per il Montepulciano d’Abruzzo, così come per gli altri vini tipici della regione e della Val di Fara

CHIETI - Cantine Spinelli si aggiudica il titolo di Miglior Cantina Gdo 2023 per la Guida Migliori Vini al Supermercato by winemag.it. Grazie all'attenta lavorazione in vigna e al modernissimo impianto produttivo di Atessa, in provincia di Chieti, in Abruzzo, la famiglia Spinelli riesce a proporre ai clienti della Grande distribuzione i vini tipici della regione, dall'inimitabile rapporto qualità prezzo. Non solo Montepulciano d'Abruzzo, ma anche Cerasuolo, Passerina e Pecorino, disponibili in n...


ANIME & FOOD, ECCO LA SECONDA EDIZIONE
Il 23 settembre all’Hai Bin di Pescara i piatti dei cartoni giapponesi più famosi e le sigle degli Anime anni’80/’90

PESCARA - Seconda imperdibile edizione per Anime & Food che si svolgerà all’Hai Bin di Pescara il 23 settembre (inizio ore 20.30). Una serata all’insegna del divertimento e della buona cucina.
Come nella prima edizione i piatti dei cartoni giapponesi più famosi e le sigle degli Anime anni’80/’90 si incontrano grazie alla buona cucina dell’Hai Bin e all’intrattenimento di uno dei dj più famosi della nostra regione, Pino Morelli che farà rivivere quell’epoca di cartoon assolutamente irr...


IL PECORINO DI FARINDOLA SOTTO I RIFLETTORI, SE NE PARLA IN UN CONVEGNO
Il 12 agosto una tavola rotonda per discutere del futuro di un prodotto unico e di un intero territorio

FARINDOLA - Un prodotto frutto della tradizione agropastorale, forgiato da ricordi e fatica, una vocazione che ha avuto cedimenti ma che oggi guarda con slancio deciso al futuro.
Venerdì 12 agosto, alle ore 19, in piazza della memoria a Farindola (Pescara) si terrà una conferenza a tema sul Pecorino di Farindola.
Saranno presenti, tra gli altri, Il sindaco di Farindola Ilario Lacchetta, il vice sindaco del Comune di Farindola Luca Labricciosa, in rappresentanza del Gal Terre Pescar...


A FARINDOLA TORNA PECORINO & PECORINI
La rassegna enogastronomica si terrà da venerdì 5 a domenica 7 agosto

FARINDOLA - "Altro che la solita sagra". È ormai questo il motto di Pecorino & Pecorini, affascinante rassegna enogastronomica che quest’anno è arrivata alla tredicesima edizione, immergendo Farindola in tre serate di piacevole divertimento. Da venerdì 5 a domenica 7 agosto, il borgo ai piedi del Gran Sasso orientale darà vita a un viaggio nel gusto e nella tradizione: sapori antichi che si incontrano e si sposano tra i vicoli del centro storico, all’insegna del connubio tra il formaggio Pecorin...


NIKO ROMITO PARLA DI FORMAZIONE E RESPONSABILITA'DEL CUOCO
Il 21 luglio a Teramo, a partire dalle ore 20.45, lo chef e l’Accademia sul palco di 'Virtù Estive'

PESCARA - «I cuochi hanno una responsabilità sempre più grande sui prodotti che trasformano, sui territori in cui operano, sulla salute dei propri clienti». Parola di Niko Romito, fondatore e direttore scientifico della scuola di alta formazione per cuochi Accademia Niko Romito, insignito dalla Michelin nel 2021 del premio Chef Mentor per «l’impegno nella formazione dei giovani talenti di domani».
Con la sua Accademia, da dieci anni lo chef insegna ai futuri professionisti della cucina...


SOS ABBANDONI, DOPO IL CASO DI FOGGIA ENPA DENUNCIA NUOVO CASO RIPRESO DALLE TELECAMERE IN CAMPANIA
Intanto avviso di garanzia consegnato ai proprietari del cane abbandonato a Ravenna. Rocchi: ''Li denunciamo tutti!''

PESCARA - Continua la situazione di emergenza abbandoni nel nostro Paese. Dopo il caso denunciato dall’Ente Nazionale Protezione Animali a Foggia dove una donna ha abbandonato il suo cane davanti al figlio in lacrime oggi un nuovo caso ripreso dalle telecamere arriva dalla Campania, Castel Volturno. A divulgare le immagini del pastore tedesco fatto scendere dalla macchina che poi prova a seguire il suo proprietario è stato il consigliere regionale della Campania, Francesco Emilio Borrelli. “Abbi...


CIA ABRUZZO: ISTITUIRE OLIO IGP PER RILANCIARE LA FILIERA OLIVICOLA REGIONALE
Se ne è discusso questa mattina a Penne al convegno sul progetto di macrofiliera ‘Innovaolio’

PESCARA - Proporre l’istituzione della Igp Abruzzo dell’Olio extravergine d’oliva come spinta per l’innovazione e la valorizzazione di questa produzione, specie in contesti come l’Abruzzo, dove a fronte di oli di altissimo profilo qualitativo si contrappone spesso una struttura di filiera molto poco organizzata, che ha sicuramente bisogno di diventare più forte. Se ne è discusso stamane a Penne al convegno sul progetto di macrofiliera “Innovaolio”, un progetto finalizzato a consolidare in manier...


LO CHEF NIKO ROMITO LANCIA IL NUOVO FORMAT BOMBA GELATO
Da sabato 2 luglio torna ad animare Pescara la bomba firmata Niko Romito, questa volta in versione estiva. Ovvero ripiena di fresco gelato espresso

PESCARA - Da sabato 2 luglio in un piccolo locale del centro, in Via Trento angolo Via Milano, approda il BOMBA GELATO TEMPORARY, il pop up che ripropone la BOMBA, il cibo di strada iconico e popolare, in versione divertente e contemporanea per le vie del centro pescarese.
La versione estiva della BOMBA Niko Romito è golosa, ricca di contrasti e ripiena di sofficissimo gelato espresso. La BOMBA calda è proposta ripiena di GELATO freddo. Perché sottolinearlo? Semplicemente perché insieme ...


PIZZA, IN ABRUZZO LA PANDEMIA COLPISCE DURAMENTE IL SETTORE
Indagine CNA Agroalimentare: tra 2019 e 2021 perse nella nostra regione 1.400 attività. Male l’asporto

PESCARA – La pandemia non ha risparmiato nemmeno uno dei piatti simbolo della tradizione gastronomica italiana nel mondo: la pizza. E l’Abruzzo è una delle regione che ne esce peggio. A rivelarlo è una indagine condotta da CNA Agroalimentare nazionale, realizzata in occasione del “Pizza Village” in corso a Napoli. Lo studio rivela come l’insieme delle attività legate a vario titolo alla filiera della pizza (panetterie, gastronomie pizzerie, rosticcerie pizzerie, pizzerie da asporto, bar pizzerie...


TORNA ‘IL GUSTO DELLA SOLIDARIETÀ’
Al Pala Becci del Porto Turistico Marina di Pescara sabato 18 giugno dalle 18,30 alle 23,30. Quaranta aziende agroalimentari e il pasta party offerto da Rustichella e Degusto Catering

PESCARA - Dopo la sosta forzata in conseguenza del Covid il Rotary Club Pescara Nord torna ad organizzare “Il Gusto della Solidarietà”, il grande evento benefico che unisce il mondo dell’agroalimentare e dell’enogastronomia all’impegno sociale.
“Il Gusto della Solidarietà” – patrocinata dal Comune di Pescara e dal Movimento Turismo del Vino Abruzzo – è in programma sabato 18 giugno dalle 18,30 alle 23,30 all’interno del padiglione espositivo del Porto Turistico Marina di Pescara e ha l’ob...


LEGAMBIENTE CELEBRA IL TRENTENNALE DELLA RASSEGNA DEGUSTAZIONE DEI VINI BIOLOGICI E BIODINAMICI
Alla Cantina di Orsogna, in Abruzzo, il premio Sostenibilità. La cerimonia di premiazione di è tenuta a Rispescia

PESCARA - La rassegna degustazione nazionale dei vini biologici e biodinamici di Legambiente spegne trenta candeline con numeri da record. Sabato scorso, a Rispescia (Gr), nella spettacolare location in cui ogni anno viene organizzata Festambiente, la manifestazione nazionale di Legambiente ha consegnato i riconoscimenti ai produttori dei vini che una commissione formata da tecnici ed esperti degustatori, tramite degustazione cieca, ha selezionato per le categorie: bianchi, rosati, rossi giovani...


IL TARTUFO D'ABRUZZO VOLA IN QATAR
L’azienda agricola La Spora di Roccaraso sarà infatti protagonista della fiera Hospitality Qatar 2022

PESCARA - Un palcoscenico internazionale è pronto per il tartufo dell’Alto Sangro e dell’Alto Molise. L’azienda agricola La Spora di Roccaraso sarà infatti protagonista della fiera Hospitality Qatar 2022 in programma da oggi nei padiglioni ultramoderni del Doha Exhibition and Convention Center. Per quattro giorni il centro eventi della capitale sarà una prestigiosa vetrina per i nuovi prodotti dell’azienda abruzzese, che porterà nell’emirato sia i tartufi freschi che le specialità gastronomiche ...


BANCO ALIMENTARE ABRUZZO, NEL WEEKEND 'DONARE DI GUSTO'
Marmellata e succo di frutta per dare forza alla solidarietà. in piazza Sacro Cuore a Pescara, dalle 18 alle 20.30

PESCARA – Sono ancora tante, nonostante la ripresa post pandemia, le persone in povertà assoluta in Abruzzo e le richieste alimentari sono in continuo aumento, anche in forza della guerra in Ucraina. Il maggior impegno di Banco Alimentare nel recupero delle eccedenze e la forte inflazione legata all’attuale crisi internazionale hanno fatto registrare un aumento dei costi della logistica, dei trasporti e dell’energia elettrica. Inoltre, il costo di recupero e distribuzione di un pasto equivalente...


INAUGURATO IL SALONE OLIO CAPITALE A TRIESTE
Torna in presenza il più grande evento dedicato al prodotto di eccellenza italiano

PESCARA - Sono dodici le aziende che rappresentano l’Abruzzo ad Olio Capitale, la più importante rassegna dedicata all’eccellenza olivicola italiana che, dopo due anni, torna in presenza attraendo buyer da tutta Europa e dal Giappone.
La partecipazione abruzzese è frutto del protocollo d’intesa tra Camera di Commercio Chieti Pescara, Camera di Commercio del Gran Sasso di Italia e Regione Abruzzo che ha l’obiettivo di rafforzare l’identità del territorio, presentandosi in maniera coesa ed...


CUCINA E PASTICCERIA: AL VIA I MASTER DELL’ACCADEMIA NIKO ROMITO
I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione. Aperte le iscrizioni, numero di partecipanti limitato

PESCARA - Tecniche di cucina avanzata e pasticceria da ristorazione. Queste le materie dei due master promossi dall’Accademia Niko Romito nei mesi di giugno e luglio, che si terranno all’interno del complesso Casadonna, a Castel di Sangro (AQ). I master sono rivolti non solo agli operatori del settore ristorazione, ma anche a tutti coloro che vogliono apprendere e approfondire le conoscenze sulle due attività. Il numero delle persone ammesse è limitato.
Il primo master, dedicato alle “Te...


VINITALY 2022, PREMIATI QUATTRO VINI DELLA CANTINI TERZINI
La cantina di Tocco da Casauria inserita nella prestigiosa guida, garanzia di qualità su scala mondiale

VERONA - La Cantina Terzini cala il poker: sono quattro i vini d’eccellenza della cantina di Tocco da Casauria (Pe) inseriti nella 5StarWines - The Book 2023, la prestigiosa guida internazionale che seleziona solo i migliori vini, scelti accuratamente da una giuria di esperti internazionali, che ne certificano qualità e valore sul mercato globale.
Il riconoscimento è arrivato ieri a Verona, nel corso della 54esima edizione del Vinitaly, la fiera vinicola più importante d’Italia e tra le più...


IL MIGLIOR CUOCO DEL MONDO E' UNO STUDENTE ITALIANO
Matteo Cignetti, 19 anni di Strambino. E la sua cucina si ispira a quella dello chef tre stelle Niko Romito

PESCARA - «Ammiro molto Niko Romito, sta proponendo una cucina completamente rivoluzionaria». Sono le parole di Matteo Cignetti, 19 anni di Strambino (Torino), vincitore del titolo di Miglior Chef all’Olimpiade Young Chef 2022. Studente dell’ultimo anno all’École Hôtelière de la Vallée d’Aoste, domenica 10 aprile Matteo è stato ospite della trasmissione “Il posto giusto”, settimanale sul mondo del lavoro prodotto da Rai3. Dopo aver superato la selezione regionale, il giovane chef ha partecipato ...


LU CARRATURE D’ORE, AL GIOVANE CUOCO ALESSIO CECCHINI
Nella 30esima edizione la giuria conquistata dal piatto: 'Crema di patata del Fucino e cipolla bianca di Fara Filiorum Petri, midollo alla brace e asparagi selvatici'

PESCARA – E’ tornato in presenza il Concorso gastronomico “Lu Carrature d’Ore”, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi di Pescara. La giuria della 30esima edizione oggi ha premiato i migliori piatti degli 11 cuochi in gara.
Il primo posto se lo è aggiudicato Alessio Cecchini, 26 anni di Chieti cuoco del Degusto Catering, con il piatto “Crema di patata del Fucino e cipolla bianca di Fara Filiorum Petri, midollo alla brace e asparagi selvatici”, che ha meritato anche il premio ...


LU CARRATURE D’ORE COMPIE 30 ANNI
Il concorso torna in presenza a Pescara domani martedì 29 marzo ospitato all’interno del Saral Food 2022

PESCARA - “Lu Carrature d’Ore” celebrerà il suo 30esimo anniversario con un evento in presenza in programma domani martedì 29 marzo all’interno del “SARAL FOOD 2022”, il Salone dedicato al comparto ristorativo in svolgimento Pescara.
Il più antico concorso gastronomico d’Abruzzo e tra i più longevi d’Italia, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi di Pescara, gode del patrocinio dal Consiglio Regionale, dalla Provincia di Pescara, dalla Camera di Commercio di Chieti-Pescara, dall...


SAQUELLA 1856: ‘’IL CAFFÈ ESPRESSO ITALIANO DIVENTI PATRIMONIO DELL’UNESCO’’
La storica azienda abruzzese invita a firmare la petizione online E per oggi, Giornata nazionale, tante le iniziative da nord a sud

PESCARA - La prestigiosa candidatura all’Unesco del caffè espresso italiano a patrimonio immateriale dell’umanità è spinta anche da una nota azienda abruzzese, la Saquella 1856 di Pescara. “Il nostro caffè espresso è cultura, convivialità, unicità”, dice Enrico Saquella, titolare di una delle torrefazioni italiane più ricche di storia, con tremila clienti nel mondo e il 60 per cento del fatturato derivante dall’export. “Se si dice espresso, si dice Italia. Meritiamo il riconoscimento dell’Unesco...


LA CLASSIFICA DEI VINI E DELLE BOLLICINE PIU’ VENDUTI NELLA DISTRIBUZIONE MODERNA NEL 2021
I vini più venduti nei punti vendita dell’Abruzzo. L’anticipazione della ricerca 'IRI per Vinitaly' che verrà presentata l’11 aprile a Vinitaly. Nel 2021 crescono le bottiglie a denominazione d’origine e le bollicine

PESCARA – I vini più venduti nel 2021 nei punti vendita della Distribuzione Moderna in Abruzzo, nell’ordine: Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo (Abruzzo), Trebbiano (Abruzzo, Emilia Romagna), Pecorino (Marche, Abruzzo), Chardonnay (Internazionale), dati IRI (Iper, Super, Libero Servizio Piccolo). Il Montepulciano d’Abruzzo è terzo in Italia con più di 9 milioni di litri venduti.
Il mercato del vino nella Distribuzione Moderna nel 2021 a livello nazionale ha fatto registrare trend positi...


ARGENTO PER L’ABRUZZO ALLA COMPETIZIONE DEL GELATO SIGEP 2022
Fiocco di neve è la nuova creazione del maestro gelataio Pietro D'Agostino che ha conquistato la giuria

PESCARA - Si chiama Fiocco di neve l’ultima creazione del maestro gelatiere Pietro D’Agostino e che si è aggiudicata il secondo posto nella gara internazionale Mille Idee per un nuovo gusto di gelato, una competizione che ogni anno conta centinaia di partecipanti.
D’Agostino conquista la giuria con il gusto creato nei laboratori durante la pandemia, nato dal sapiente accostamento di due basi di ricotta di mucca e ricotta di pecora variegate con una crema di pistacchio con pistacchi interi ...


CIBUS 2022: L’AGROALIMENTARE AFFRONTA L’EMERGENZA INTERNAZIONALE
Tornano i buyer dai Paesi d’oltremare, tremila aziende espositrici. Il messaggio di Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale

PESCARA – Cibus sarà la prima grande fiera internazionale dell’agroalimentare che vedrà il ritorno dei buyer esteri. La 21° edizione, organizzata da Fiere di Parma e Federalimentare, si terrà a Parma dal 3 al 6 maggio 2022. L’allentamento dell’emergenza pandemica e le nuove norme a favore della partecipazione fieristica da parte di operatori extra-UE consentirà l’arrivo di buyer e operatori commerciali da ogni continente, anche d’oltremare. Sono attesi circa 60 mila visitatori professionali e ci...


8 MARZO, BUON CIBO E UN PO’ DI LEGGEREZZA
Il Granchio Royal accoglie i suoi ospiti con una doppia proposta. Ad allietare la serata, la musica live degli Studio 54

PESCARA – E’ tutto pronto per la serata dell’8 Marzo, per riprenderci un po’ di leggerezza almeno per una sera. Il Granchio Royal accoglierà i suoi ospiti con la consueta cura e quell’allure esotica che lascia immaginare destinazioni da sogno. Ancora più attenzione in occasione della Festa della Donna con un doppio menù a scelta e dolci sorprese.
Per chi preferisce il pesce, questa è la proposta: carpaccio di tonno con brunoise di cetrioli, papaya e salsa yogurt acida; calamaro ripieno e...


ECCO MAESTRI DELL'ESPRESSO
Al Saral Food la 22ma edizione del concorso 'Festival Mokambo' che si terrà dal 27 al 30 marzo a Pescara

PESCARA - L’arte di miscelare nuovi drink a base di caffè terrà banco nella tre giorni pescarese che si svolgerà presso “Pescara Fiere”, in Via Tirino, dal 27 al 30 marzo 2022.
Dedicato ai giovani, il concorso vedrà gli alunni degli Istituti Alberghieri abruzzesi esibirsi nella mixology con originali creazioni a base di caffè che saranno valutate da una qualificata giuria composta da docenti e professionisti del settore food & beverage.
Affidata alle sapienti mani dell’esperto Ant...


‘AGGIUNGI UN LEGUME A TAVOLA’, ANCHE IN ABRUZZO SI CELEBRA LA GIORNATA MONDIALE DEI LEGUMI
Oltre 140 i cuochi aderenti alla campagna lanciata da SFYN Italia e Alleanza Slow Food dei Cuochi

PESCARA - Il 10 febbraio ricorre la Giornata mondiale dei legumi, indetta dall’Organizzazione delle Nazioni Unite nel 2018 per sottolineare l’importante ruolo che i legumi rivestono dal punto di vista nutrizionale e ambientale. Ricchissimi in proteine e micronutrienti, alleati preziosi del suolo, ma anche protagonisti del grande patrimonio di biodiversità nazionale e regionale, solo in Abruzzo se ne contano quattro riconosciuti come Presìdi Slow Food: il Cece di Navelli, la Lenticchia di Santo S...


NATALE: IN ABRUZZO A DICEMBRE LE FAMIGLIE SPENDERANNO 473 MLN DI EURO
Lo studio di Confartigianato: 325 milioni in alimenti e bevande. Un artigiano su tre impegnato in prodotti e servizi natalizi. L'appello dell’associazione: 'Acquistare locale'

CHIETI - In Abruzzo, a dicembre, mese delle festività natalizie, le famiglie, secondo le stime, spenderanno 473 milioni di euro per prodotti e servizi tipici del Natale. Del totale, 325 milioni di euro sono relativi a prodotti alimentari e bevande. Il dato è in crescita rispetto allo scorso anno, segno di come i consumi stiano gradualmente ripartendo, seppur tra le difficoltà del momento. Centrale il ruolo dell’artigianato: un addetto su tre lavora in settori collegati a prodotti e servizi natal...


STOP PESTICIDI NEL PIATTO 2021: I DATI DEL DOSSIER DI LEGAMBIENTE
La frutta si conferma la categoria più interessata. Oltre il 50% dei campioni contiene uno o più residui. Tra questi, l’uva da tavola (85,71%), le pere (82,14%), le fragole (71,79%) e le pesche (67,39%)

PESCARA - L’Italia, pur assistendo nel corso degli anni ad una diminuzione dell’impiego dei pesticidi, continua a registrare un utilizzo ancora significativo di molecole chimiche di sintesi in agricoltura. A fotografare la situazione, è il nuovo dossier Stop Pesticidi 2021, realizzato da Legambiente in collaborazione con Alce Nero, che ha preso in considerazione 2.519 campioni di alimenti di origine vegetale, includendo anche i prodotti derivati da apicoltura, pur se non appartenenti propriamen...


ALT RADDOPPA E APRE A MONTESILVANO
La Stazione del Gusto nella stazione di servizio, da oggi al 16 gennaio c'è l'anteprima, con menù e orari ridotti

MONTESILVANO - Rifornimento di emozioni presso l’area di servizio in via Palmiro Togliatti. Il format nasce nel 2018 a Castel di Sangro, sulla SS 17, da un’idea dello Chef Niko Romito. Un menu unico nel suo genere e un servizio informale e amichevole.
Dal 16 Dicembre al 16 Gennaio, una apertura soft, con un menù ridotto e orari ridotti. Dal 16 gennaio poi un menu completo e più ampio. “Quando fra qualche anno ci fermeremo a una stazione di servizio non faremo più un rifornimento i...


SAPORI D’AUTUNNO A CAFÉ LES PAILLOTES
‘Castagne e tartufi’ incontrano la cucina gourmet giovedì 18 novembre alle ore 20.30

PESCARA – Continua la rassegna autunnale di Café Les Paillotes, giovedì 18 novembre alle ore 20.30 va in scena la cena gourmet “Castagne e tartufi”.
I foodie adorano l’autunno, alcuni dei frutti più pregiati arrivano ora e assaggiarli è un pretesto perfetto per godersi questi primi mesi freddi. È il momento in cui la terra regala tartufi e funghi in testa, ma anche cachi, uva, castagne. Specialità dal sapore diverso e unico, reinterpretate nei piatti della cucina di stagione.
Ecco il m...


CAMPIONATO NAZIONALE BARMEN A.B.I. PROFESSIONAL, PER L’ABRUZZO OTTIMI RISULTATI
Un prestigioso 5° posto, su 26 partecipanti, nella categoria Finalisti Nazionali A.B.I a Luca Pagliarella di Sambuceto

PESCARA -77 concorrenti, tra vincitori delle selezioni del 2021 e del 2020 e componenti delle squadre regionali, si sono incontrati dal 25 al 28 ottobre scorso a Saint-Vincent nella splendida cornice del “Park Hotel Billia” per disputare la finale del campionato italiano “BARMEN A.B.I. PROFESSIONAL”, giunto alla sua 5^ edizione.
L’evento ha rappresentato un momento importante per l’Associazione Barman Italiani, giovane istituzione sorta con lo scopo di divulgare e approfondire la cultura d...


HALLOWEEN AL GRANCHIO ROYAL CON DJ E OTTIMO CIBO
Una dose di brivido per esorcizzare le paure con buon gusto, domenica 31 ottobre con un invitante menù a cura del resident chef Francesco Nunziata

PESCARA – Per una serata di Halloween all’insegna di buona musica, ottimo cibo e una buona dose di brivido, il Granchio Royal si prepara ad accogliere i propri clienti in un ambiente totalmente allestito per l’occasione.
“Halloween è una festa che serve ad esorcizzare i timori, per una notte tutte le paure possono essere normalizzate e diventano oggetto di burla e ironia”, dicono dallo staff, “farlo mettendo al centro il gusto per l’accoglienza e per la cucina è ancora più divertente”.
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MASTRO PANETTONE: SELEZIONATI I CINQUANTA FINALISTI DEL CONCORSO
I lievitati natalizi più buoni dell’anno si decideranno il 15 novembre nella finale. 20 panettoni tradizionali, 20 al cioccolato creativo e 10 pandori da tutta Italia per il titolo

PESCARA - La quinta edizione di “Mastro Panettone”, il concorso organizzato da Goloasi.it che premia i lievitati artigianali natalizi più buoni d’Italia, si avvia verso la fase finale. Conclusa la prima parte di degustazioni a cura della commissione tecnica, sono stati definiti e ufficializzati i lievitati finalisti: 20 per la categoria “Miglior panettone artigianale tradizionale”, 20 per quella “Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo” e 10 per la categoria “Miglior pandoro artigia...


LE ECCELLENZE DELL’ABRUZZO SBARCANO SULLA VETRINA MADE IN ITALY DI AMAZON
Amazon inaugura oggi, una nuova sezione dedicata alle eccellenze tradizionali dell’Abruzzo, con oltre 1.500 prodotti locali già disponibili. Circa 40 le imprese abruzzesi che hanno già aderito alla vetrina

PESCARA - Amazon inaugura oggi nella sua vetrina Made in Italy una nuova sezione dedicata alle eccellenze regionali dell’Abruzzo. L’iniziativa è volta a sostenere le piccole e medie imprese abruzzesi, svilupparne le vendite e promuoverne la tipicità in Italia e all’estero. Tutti i clienti di Amazon potranno scegliere tra un’ampia selezione di oltre 1.500 prodotti abruzzesi. Sono circa 40 gli artigiani e le aziende locali già presenti nella vetrina e che possono raggiungere nuovi clienti nei siti...


DA COLONIA A DUBAI PASSANDO PER PARMA GRAZIE A 'KOELN PARMA EXHIBITIONS'
Cresce e si consolida l'alleanza tra due leader del food alla fiera internazionale del food&beverage Anuga

PESCARA - Dopo il successo di Cibus 2021 in settembre ecco quello della fiera internazionale del food&beverage Anuga, la più grande d’Europa e forse del mondo, tenutasi qualche giorno fa a Colonia, dove 800 aziende alimentari italiane hanno presentato al mondo i loro prodotti.
Nelle giornate di Anuga, lo staff di Fiere di Parma ha sviluppato, grazie a Koeln Parma Exhibitions, uno specifico networking con i buyer europei e d’oltremare in previsione di Cibus 2022. L’altro obiettivo del ne...


SAPORI D'AUTUNNO A CAFE' LES PAILLOTES
Zucca, funghi porcini, gamberi, infusi e cioccolato, per dare il benvenuto alla nuova stagione con la cucina gourmet

PESCARA – Armonie e sapori autunnali a Café Les Paillotes, per una serata che porta con sé i colori caldi di questa nuova stagione. L’appuntamento è per giovedì 21 ottobre alle ore 20.30 nella splendida cornice del ristorante gourmet sul mare, fiore all’occhiello della riviera adriatica. Un momento di svago e relax abbinato alla buona cucina, tra tradizione e innovazione, sempre con materie prime locali di altissima qualità.
Ecco il menù della serata messo a punto dal resident chef France...


IL NUOVO EQUILIBRIO, TRA VOLUMI E PREZZI, NEL MERCATO VINI DELLA DISTRIBUZIONE MODERNA
Presentata oggi a Vinitaly Special Edition la ricerca dell’IRI – La ricerca completa e gli interventi di Conad, Coop, MD, Federvini e Unione Italiana Vini

PESCARA – La ricerca dell’IRI, presentata oggi a Vinitaly Special Edition, mostra una fase di doppio riequilibrio del mercato dei vini nella Distribuzione Moderna perché le vendite a volume nel 2021 si confrontano con la crescita abnorme del 2020, segnato dalla pandemia, mentre le vendite a valore stanno crescendo già da anni recuperando prezzi che erano troppo bassi nella DM.
Nei primi 9 mesi del 2021 le vendite di vino e bollicine sono aumentate del 2% a volume e del 9,7% a valore: sono ...


SI ASSESTANO LE VENDITE DI VINO NELLA DISTRIBUZIONE MODERNA
Le anticipazioni della ricerca IRI per Vinitaly, che sarà presentata a Vinitaly Special Edition il 18 ottobre. Le vendite crescono del 2% nei primi 9 mesi del 2021. I vini abruzzesi nelle classifiche dei vini più vendutinelle

PESCARA – Le vendite del vino nella Distribuzione Moderna si stanno assestando, dopo il boom del 2020. Viaggiano sempre in territorio positivo, ma con un riequilibrio progressivo, conseguenza della condizione di relativa normalità che i vaccini hanno indotto: più libertà di consumare fuori casa, più presenze nelle sedi di lavoro e meno spesa per i consumi casalinghi. E’ quanto emerge dall’anticipazione della ricerca IRI per Vinitaly, che sarà presentata lunedì 18 ottobre a Vinitaly Special Editi...


A BORGOTARO C'È UNA STAR! IL FUNGO PORCINO IGP
Dall’ 11 al 19 settembre sabato e domenica, mostre, degustazioni, cooking show. E ancora intrattenimenti per ogni età, spettacoli musicali e cabaret

BORGATARO - Parliamo di funghi speciali! È l’unico micete in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di “Indicazione Geografica Protetta”, è l’unico ortofrutticolo al mondo a non poter essere coltivato, è l’orgoglio della Valtaro: è il Fungo di Borgotaro I.G.P. Cresce nei boschi lungo la dorsale appenninica di Albareto, Borgo Val di Taro e Pontremoli. E’ considerato superiore per le sue qualità organolettiche: carne soda e bianca, sapore dolce, delicato e aromat...


CIBUS 2021: UN SUCCESSO OLTRE LE ASPETTATIVE
Si è chiusa oggi la XX edizione di Cibus - I numeri della fiera – Le dichiarazioni del Ministro Giorgetti che ha visitato oggi gli stand – L’ottimo risultato prepara una edizione record di Cibus 2022, a Parma dal 3 al 6 maggio

PARMA – “Cibus è una scommessa vinta”, ha detto Giancarlo Giorgetti, Ministro dello Sviluppo Economico, visitando oggi gli stand di Cibus a Parma. “Quando quattro mesi fa si è scelto di fare questa fiera sorsero degli interrogativi. Come autorità politica di governo dobbiamo ringraziare tutti quelli che accettano di fare queste scommesse e permettono al Paese di vincerle”.
E i numeri della XX edizione di Cibus parlano chiaro: duemila aziende espositrici, quasi 40mila visitatori di cui 2m...


BRACIAMO, A PESCARA LA PRIMA EDIZIONE DEL FESTIVAL DELLA GRIGLIATA
Appuntamento al porto turistico Marina di Pescara dal 12 al 15 agosto per gustare carni, formaggi e verdure rigorosamente cotte alla brace

PESCARA – Arriva in città la prima edizione di BraciAmo, il festival della grigliata. Organizzato da Blunel, con il patrocinio di Confartigianato Pescara e Marina di Pescara, l’evento, che si terrà dal 12 al 15 agosto al Porto Turistico, fa parte del ricco calendario di Estatica. “L’idea è nata perché l’estate, e Ferragosto in particolare, è il periodo delle grigliate – spiega Barbara Lunelli di Blunel – e abbiamo pensato di creare un’iniziativa gastronomica esclusiva in tal senso. Tutte l...


COVID-19, SONO 67 I NUOVI POSITIVI
Nelle ultime 24 ore sono stati eseguiti 2583 tamponi molecolari e 2280 test antigenici

PESCARA - Sono 67, di età compresa tra 1 e 71 anni, i nuovi casi positivi al Covid registrati oggi in Abruzzo, che portano il totale dall’inizio dell’emergenza a 76012.
Il bilancio dei pazienti deceduti non registra nuovi casi e resta fermo a 2514.
46 sono i pazienti dimessi/guariti
Gli attualmente positivi in Abruzzo sono 1319 (+20 rispetto a ieri).
23 pazienti (-3 rispetto a ieri) sono ricoverati in ospedale in area medica;
0 (invariato rispetto a ieri) in...


CENA D’AUTORE A LES PAILLOTES CON HEINZ BECK
Lo chef tre stelle Michelin propone un viaggio unico nei gusti autentici della tradizione italiana e mediterranea

PESCARA – Cena d’autore a Café Les Paillotes con lo chef tre stelle Michelin Heinz Beck che presenterà una selezione di piatti che portano la sua inconfondibile firma. L’appuntamento è per domenica 25 luglio alle ore 21, nella cornice esotica che caratterizza la location sul mare fiore all’occhiello della riviera abruzzese.
Una serata unica che vedrà protagonista la cucina senza tempo di uno dei più noti esponenti della gastronomia mondiale. La maestria di Beck, chef del ristorante La Pergo...



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