cucina provincia di: CH

‘’MAZZAFERRATA’’ E' IL CARCIOFO DI CUPELLO
Un particolare ecotipo locale ricco di sostanze nutritive e minerali

CHIETI - In abruzzese ’Lu Cupèlle’, Cupello è un comune italiano di circa 4.700 abitanti e fa parte della Comunità montana Medio Vastese. La storia del paese è legata a Monteodorisio. Il paese fu colpito da un forte terremoto nel 1456, in seguito subì varie dominazioni tra cui Austriaci, Spagnoli e Borboni. Nel 1577 il paese si chiamava ‘’Villa degli Schiavoni’’ per poi mutare in Cupello, il nome deriverebbe dalla presenza di miniere di argilla atte a fabbricare le ‘’cuppelle’’, tegole che r...


LA CIPOLLA DI FARA FILIORUM PETRI TORNA PROTAGONISTA
Un prodotto riscoperto dopo un grande lavoro di ricerca che si distingue per la sua forma piatta

CHIETI - Fara Filiorum Petri è un comune italiano della provincia di Chieti, il suo nome dialettale è ‘’La Fare’’, il paese è alle porte del Parco Nazionale della Maiella. Il nome di origine longobarda significa letteralmente ‘’Terra dei figli di Pietro’’. Il territorio è solcato da tre fiumi: il Foro, la Vesola Sant’Angelo e la Vesola San Martino, sono presenti due laghi artificiali e parecchi calanchi di origine argillosa. Il clima è molto gradevole, mediterraneo di tipo temperato-collinar...


A CHIETI PRANZO DI PASQUA PER NON LASCIARE NESSUNO SOLO
‘Avrò cura di te’ la sede dell’associazione comunità Papa Giovanni XXII di Chieti si trasforma a Pasqua in un ristorante stellato per accogliere tutti.

CHIETI - Una Pasqua di amore, di vicinanza e di solidarietà quella organizzata dall’associazione comunità Papa Giovanni XXIII di Chieti. “Avrò cura di te” questo il nome dell’iniziativa che trasformerà “La Capanna di Betlemme” in via via Ravizza 107 (sede dell’associazione) in un ristorante stellato. Chef professionisti prepareranno un pranzo aperto a tutti, persone sole, persone con disagio economico, persone senza dimora, anziani. Alle ore 11 gli amici che vivono in strada saranno accompagn...


RISOTTO ALLA VENTURINI, UNA RICETTA ANTICA E SEGRETA
Un piatto della tradizione abruzzese tramandato di generazione in generazione

CHIETI - Tutto iniziò da Venturino Capone chiamato da tutti ‘’IL CUOCO GENTILE’’, grande poeta della gastronomia abruzzese con il dono dell’imprenditoria, che regalò alla città di Chieti e all’Italia intera piatti dotati di gran carattere e forte personalità.
Fondò il ristorante che chiamò Venturini, come il suo nome al plurale, e iniziò una fervida carriera con il suo cavallo di battaglia il ‘’Risotto alla Venturini.
Venturino era un imprenditore che guardava lontano, aprì il suo loca...


ACCORPAMENTO DELL’AGRARIO DI SCERNI, LA CIA SOSTIENE L’AUTONOMIA DELL’ISTITUTO
Alfonso Ottaviano: ''Oltre a svolgere un ruolo fondamentale nella formazione, l’agrario di Scerni opera anche come azienda agricola di successo con attività di frantoio e produzione di vino''

CHIETI - Un forte ‘no’ all’accorpamento dell'Istituto tecnico agrario Cosimo Ridolfi di Scerni. La Cia Chieti-Pescara esprime, infatti, il proprio sostegno a favore dell’autonomia dell’Istituto e richiede un approccio ponderato nella valutazione delle decisioni che riguardano il settore.
“L'Istituto Agrario di Scerni ha svolto un ruolo fondamentale nella formazione e nell'istruzione degli studenti, contribuendo in modo significativo allo sviluppo delle competenze necessarie per affrontare...


VILLA SANTA MARIA, CHIUSA LA 43ESIMA EDIZIONE DELLA RASSEGNA DEI CUOCHI
Diecimila persone hanno affollato nel fine settimana le vie del centro storico. Momenti di arte culinaria e intrattenimento che hanno riempito la tre giorni di gusto, spettacoli e show cooking

VILLA SANTA MARIA – Si è chiusa con tanto pubblico – circa 10mila presenze - e grande soddisfazione da parte degli organizzatori la 43esima edizione della Rassegna dei cuochi di Villa Santa Maria che si è tenuta lo scorso fine settimana, da venerdì 13 a domenica 15 ottobre.
Tanti i momenti di arte culinaria e intrattenimento che hanno riempito la tre giorni di gusto, spettacoli e show cooking. Questi ultimi sono stati a cura dell’Unione regionale dei cuochi della Campania, dell’Istituto...


FERMENTA PREMIATA DAL GAMBERO ROSSO CON LA MIGLIOR CARTA DELLE BEVANDE E ‘DUE SPICCHI’
L’importante riconoscimento è stato conferito da Davide Rossi, Country Director di Krombacher Italia

CHIETI - Fermenta, pizzeria gourmet di Chieti, scrive una delle pagine più belle della ristorazione abruzzese e del capoluogo teatino in particolare degli ultimi anni: è risultata infatti fra i premiati del Gambero Rosso per “La Migliore Carta delle Bevande” e, con 88 punti, ha raggiunto i “Due Spicchi Gambero Rosso”.
L’importante riconoscimento è stato conferito da Davide Rossi, Country Director di Krombacher Italia. La Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso è giunta quest’anno alla ...


MARCHESI FRESCOBALDI PARTNER DELL’ACCADEMIA NIKO ROMITO
L'eccellenza del mondo del vino arricchisce il programma formativo dei giovani cuochi. Percorsi di formazione con focus la storia della vite e del vino, i sistemi e tecniche produzione, le zone e territori della viticultura

CASTEL DI SANGRO - L’azienda Marchesi Frescobaldi entra ufficialmente nella famiglia dei partner dell’Accademia Niko Romito arricchendo il bouquet di offerta, formazione ed esperienze degli allievi della Scuola di alta formazione di cucina del Gruppo Niko Romito. La Marchesi Frescobaldi, azienda modello con secolari radici nella produzione vitivinicola toscana, produce vini in Toscana dai primi anni del settecento e ha stretto rapporti nei Secoli con le principali Corti europee, la Corte d’Ingh...


TORNARECCIO REGINA DI MIELE, ECCO LE DATE DELL’EDIZIONE 2023
Il 23 e 24 settembre mostra mercato, premiazioni, convegni e tanto altro

TORNARECCIO - La capitale abruzzese del miele si prepara per la diciassettesima edizione di ‘Tornareccio Regina di miele’ che si terrà sabato 23 e domenica 24 settembre. Stand, degustazioni, concerti, visite guidate, premiazioni, convegni e tanto altro per uno degli eventi più rappresentativi del territorio.
“Siamo a lavoro per organizzare al meglio la manifestazione che gode di una grandissima partecipazione sia in termini organizzativi che di pubblico. –Afferma il sindaco Nicola Iannone- ...


TRIONFO DELL’ENOGASTRONOMIA E DELLA BIODIVERSITA’ CON GESSI DIVINI 2023
Al via la V edizione di uno degli eventi più attesi organizzati in Abruzzo, il 2 e 3 settembre a Gessopalena

GESSOPALENA - Gessi diVini è un evento enogastronomico dove passato e presente si fondono con l'obiettivo di diffondere la cultura del vino legata alla Biodiversità che ci regala il nostro territorio.
Nasce dalla volontà di far conoscere i vitigni autoctoni della nostra regione e allo stesso tempo promuovere il meraviglioso Borgo medievale di Gessopalena, il cui nome antico era Pretalucente, come il luccichio delle rocce che viene fuori nelle belle giornate di sole e da cui si viene immedi...


ATESSA SI PREPARA AD ACCOGLIERE LE ECCELLENZE DI 18 COMUNI
Con ‘Legàmi diVini’, la prima festa regionale delle Citta’ Del Vino D’Abruzzo

ATESSA - Tutto pronto per la Prima Festa Regionale delle “Città del Vino d’Abruzzo”. Il Comune di Atessa, promotore dell’evento che aprirà la strada di nuove collaborazioni tra tutte le Città del vino abruzzesi, ospiterà, nel Centro Storico, le eccellenze delle 18 Città che hanno aderito all’iniziativa.
Abbiamo promosso questa Festa accolta con entusiasmo dalle Associazioni Nazionale e Regionale delle Città del vino – dichiara l’Assessore alle Attività Produttive e Turismo, Enzo Orfeo – ch...


‘LU COPP D’ORO 2023', VINCE LO CHEF STEFANO DE IULIIS
Sapori del territorio per la diciassettesima edizione della gara di gastronomia riservata agli esperti di settore

TORINO DI SANGRO - Si è svolta presso il meraviglioso Hotel Ristorante Le Morge la diciassettesima edizione de ‘’Lu Copp D’Oro’’ 2023. Una gara gastronomica dedicata interamente ai piatti della tradizione abruzzese, primi e secondi a base di pesce, tartufo o semplicemente pomodoro e basilico cucinati con sapienza da Chef pluripremiati, lungo la Costa dei Trabocchi in una location da sogno.
Una gara di alto livello con dieci cuochi professionisti che hanno egregiamente rappresentato altret...


A CHETI 'IL SABATO DEL VIGNAIOLO'
Il 6 maggio la prima edizione presso Cantine Maligni con 20 produttori: degustazioni, Stand Gastronomici con Food Truck, produttori di tipico e a km zero

CHIETI - Sabato 6 maggio la Delegazione Abruzzo e Molise - FIVI organizza, per la prima volta, il Sabato del Vignaiolo. Il format dei vignaioli, giunto alla sua seconda edizione a livello nazionale.
La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti raggruppa tutte quelle aziende fatte da Vignaioli. Il Vignaiolo Indipendente coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la su...


FRANCAVILLA AL MARE. PIZZA IN TOUR I MAESTRI PIZZAIOLI IN GARA AL 'GREEN DRAGON…DA NINO'
Primo classificato il maestro pizzaiolo Salvatore Nicola, di Lanciano

FRANCAVILLA AL MARE - Si è tenuta qualche giorno fa, nella splendida location di uno storico locale di Francavilla Al Mare e dell’Abruzzo tutto, il “Green Dragon…da NINO”, l’edizione annuale di “Pizza in Tour”, guidata e condotta dal giornalista Paolo Minnucci. Lode di merito a questo professionista che con le sue gare culinarie permette a tanti professionisti noti e meno noti di mettersi in evidenza professionalmente e soprattutto di far conoscere ai più i piatti della nostra cucina , che spess...


GELATO FESTIVAL WORLD MASTERS, PRIMA TAPPA A CHIETI
La giuria ha decretato 6 selezionati gelatieri che parteciperanno alle semifinali italiane. In gara 19 gelatieri abruzzesi ed un molisano

CHIETI - Chieti diventa la capitale del gelato, nella prima tappa italiana del 2023 di gelato festival world masters. Nella sede di Geba concessionario Carpigiani, la prima selezione dedicata all’Abruzzo. Una lunga competizione che finirà nel 2025. In gara 19 gelatieri abruzzesi ed un molisano. La giuria ha decretato 6 selezionati gelatieri, che successivamente parteciperanno alle semifinali italiane con alcune tappe in giro per lo stivale per tutto l’anno 2023. Nel 2025 un solo gelatiere...


I 170 ANNI DEL FRANTOIO LIBERTARIO ABRUGIATO
Il legame con il territorio, la passione, la tradizione che guarda anche all'innovazione che preserva le proprietà organolettiche dell’olio

ORTONA - A provarlo sono i documenti ritrovati presso l’archivio del Comune di Ortona: il Frantoio Abrugiato è in attività da 170 anni. O meglio: da almeno 170 anni. Infatti, il documento, datato 1852, reca “l’elenco dei trappeti esistenti nel Comune di Ortona”. Tra i tanti, è citato il frantoio gestito dagli “eredi di Emidio Abrugiato”. Questa dicitura fa pensare che il frantoio fosse gestito dalla famiglia Abrugiato almeno da una generazione precedente rispetto alla data del documento. Ino...


DETENUTI A SCUOLA DI PIZZA, IN UNDICI SUPERANO L’ESAME FINALE A CHIETI
Si conclude il progetto della Casa circondariale e di Academy ForMe che ha ospitato i detenuti per il tirocinio di 50 oree

CHIETI - Favorire, attraverso la formazione, la crescita delle competenze dei detenuti e dare loro un futuro in termini di opportunità occupazionali. Questi gli obiettivi dell’iniziativa portata avanti da Academy ForMe e dalla Casa circondariale di Chieti, grazie alla quale undici detenuti hanno potuto frequentare il corso per pizzaiolo. Ieri pomeriggio, nella sede di Academy ForMe, si è tenuto l’esame finale, che ha consentito ai detenuti di ottenere la qualificazione professionale di pizzaiol...


‘ARTIGIANATO ARTISTICO E SAPORI D’ABRUZZO’, AL VIA LA SETTIMA EDIZIONE
A Guardiagrele dal 25 al 27 novembre. Sabato 26 incontro tra Carlo Catani e lo chef stellato Peppino Tinari.

GUARDIAGRELE - Convegni, incontri a tema, laboratori didattici con gli alunni delle scuole, dimostrazioni in cucina. Saranno gli ingredienti base dell’appuntamento fissato per il prossimo fine settimana a Guardiagrele, in cui si parlerà di alimentazione, di biodiversità, di tradizioni locali legate ai prodotti della terra e del loro uso consapevole. Dal 25 al 27 novembre, le porte del palazzo dell’Artigianato di via Roma, si riaprono per ospitare la settima edizione della rassegna “Artigianato ...


BORGO RURALE, A TREGLIO SI TORNA A FARE FESTA CON VINO NOVELLO, TIPICITÀ E DIVERTIMENTO
Rinviato al 12 e 13 novembre la 23esima edizione dell’evento organizzato dalla Pro Loco

TREGLIO – La manifestazione è stata rinvia al 12 e 13 novembre per l'allerta meteo. la 23esima edizione di Borgo Rurale. Lo storico evento dedicato al vino novello, castagne e olio nuovo si svolgerà sabato 12 novembre e domenica 13, dalle ore 18.30 in poi.
La manifestazione, organizzata dalla Pro Loco con il patrocinio del Comune di Treglio, si distingue da oltre un ventennio tra gli eventi nazionali di settore. Quest’anno giungeranno in paese numerosi pullman da ogni regione d’Italia e...


A VILLA SANTA MARIA TORNA LA TRADIZIONALE RASSEGNA DEI CUOCHI
Dal 14 al 16 ottobre la 42esima edizione dell’appuntamento dedicato all’arte culinaria. Tra gli ospiti Enrico Derflingher, chef della Regina Elisabetta II

VILLA SANTA MARIA – Dal 14 al 16 ottobre a Villa Santa Maria c’è la 42esima edizione della Rassegna dei cuochi. Dopo due anni di stop dovuti alla pandemia, torna l’appuntamento più rappresentativo del paese, patria dei cuochi, dell’Istituto Alberghiero e di San Francesco Caracciolo. Eventi, show cooking, ospiti e tanto altro animeranno il centro storico del borgo che diventerà per tre giorni la vera patria dell’arte culinaria.
“Siamo felici di annunciare la 42esima edizione della rassegna...


‘TORNARECCIO REGINA DI MIELE’, TUTTO PRONTO PER LA VETRINA DEL GUSTO E DELLE ECCELLENZE
Sabato 8 e domenica 9 ottobre nella capitale abruzzese del miele stand, degustazioni, eventi, ospiti e intrattenimento. Ecco il programma completo della rassegna

TORNARECCIO – Conto alla rovescia per la 16esima edizione di Tornareccio Regina di Miele che si terrà sabato 8 ottobre e domenica 9 nella nota capitale abruzzese del miele. Il centro storico del paese sarà pieno di festa, con stand espositivi, presentazioni, degustazioni, incontri e tanto intrattenimento per grandi e piccini.
La vetrina del gusto e delle eccellenze aprirà i battenti sabato alle ore 11.00 con l’inaugurazione della mostra mercato del miele e dei prodotti tipici che resterà ap...


L’8 E IL 9 OTTOBRE LA 16ESIMA EDIZIONE DI ‘TORNARECCIO REGINA DI MIELE’
Con la mostra mercato, la premiazione dei Grandi Mieli d’Abruzzo, ospiti, intrattenimento e il concorso ‘Stand Regina di Miele 2022’

TORNARECCIO – Sabato 8 ottobre e domenica 9 a Tornareccio c’è Regina di Miele. Dopo le due edizioni che si sono tenute in forma ridotta a causa della pandemia, la seguita kermesse dedicata al miele e alle eccellenze gastronomiche della terra d’Abruzzo, torna alla sua formula originale con stand espositivi, convegni, degustazioni e momenti di intrattenimento.
L’evento, che solo per quest’anno è posticipato ad ottobre, a causa della concomitanza tra le date previste inizialmente e lo svolgi...


'VENTRICINA E BOLLICINE D’ABRUZZO' PER IL WEEK END NELLA COSTA DEI TRABOCCHI
Aspettando Art Bike & Run +Wine, da venerdì a sabato Gran Galà al Bosco di Don Venanzio a Pollutri, domenica chiusura in piazza a Scerni. E nuovo appuntamento di Trabocchi Game, con pedalata dal lido di Casalbordino verso l’interno

CHIETI - In attesa di Art Bike & Run +Wine, la Costa dei trabocchi è protagonista questo week end con “Ventricina e Bollicine d’Abruzzo” che abbraccia una serie di iniziative ed eventi. La manifestazione enogastronomica e culturale è ideata dall’Accademia della Ventricina e dall’Associazione produttori del vastese e supportata dall’Assessorato alle Politiche agricole della Regione Abruzzo. In questa edizione la kermesse si è arricchita di un ulteriore partenariato a partire da Legambiente, Camer...


A ROCCA SAN GIOVANNI ‘DRINK&TALK’
Conversazioni in lingua inglese sul Trabocco Punta Cavalluccio, il martedì alle ore 18.15 fino al 9 agosto

ROCCA SAN GIOVANNI - Ha preso il via al Trabocco Punta Cavalluccio in località Rocca San Giovanni "Drink&Talk", si tratta di una serie di conversazioni in lingua inglese accompagnate da stuzzicherie marinare e vini della Cantina San Giacomo in un contesto rilassante e caratteristico. L'appuntamento è per tutti i martedì alle ore 18.15 fino al 9 agosto. Gli incontri sono aperti ad un massimo di 10 partecipanti, la prenotazione è obbligatoria e può essere effettuata via mail all'indirizzo mariagra...


A PALMOLI IL PRIMO GRANDE EVENTO IN ABRUZZO DEDICATO ALLA PIZZA
Dal 2 al 7 giugno il Pizza Citra Festival con degustazioni, incontri, laboratori e intrattenimento

PALMOLI – Sarà la pizza napoletana la vera protagonista dell’evento che si terrà a Palmoli, in provincia di Chieti, da giovedì 2 giugno a martedì 7. Quando stimati maestri pizzaioli prepareranno, seguendo il disciplinare europeo, numerose e gustose versioni del piatto più rappresentativo della tradizione gastronomica partenopea.
Pizza Citra Festival, organizzato e promosso dall’associazione Unione Nazionale Pizzaioli e dall’associazione Non Più Soli aps, con il patrocinio della Regione Abr...


DA DOMANI AL VIA ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
La manifestazione del Flag Costa dei Trabocchi presentata dal giornalista Marcello Masi

CHIETI - Prenderà il via domani l’undicesima edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, ideata dal Flag Costa dei Trabocchi per valorizzare il miglio zero e recuperare le tradizioni culinarie marinare. L’appuntamento, dedicato ai pesci di primavera, si svolgerà fino al 10 giugno, esclusi i sabati e le domeniche, coinvolgendo 15 ristoranti della provincia di Chieti che, come da programma, proporranno menù a prezzi vantaggiosi utilizzando solo pesce fresco, locale ...


PIZZA CITRA FESTIVAL, A PALMOLI IL PRIMO FESTIVAL DELLA PIZZA E DELLE ARTI BIANCHE
Sei giorni di degustazioni, incontri e laboratori dedicati al piatto più amato al mondo

PALMOLI – Dal 2 al 7 giugno a Palmoli, in provincia di Chieti, arriva la prima edizione di Pizza Citra Festival, l’evento dedicato alla pizza e alle arti bianche. Sei giorni di degustazioni, show cooking e corsi con la partecipazione dei migliori pizzaioli d’Italia, che saranno un viaggio dal Nord al Sud dello Stivale per far rivivere le tante sfaccettature del piatto più conosciuto e amato al mondo.
Il Festival, organizzato dall’associazione Non Più Soli aps con il patrocinio di Regione ...


IL SOL D'ORO AL CROGNALE DELL'ALTOPIANO DI CARPAFICO
Domenica 10 aprile ci sarà la consegna degli attestati, e martedì 12 quella della medaglia d'oro

CHIETI - L'olio extravergine di oliva cento per cento Crognale, varietà autoctona dell'Altopiano di Caprafico (Casoli) prodotto dall'azienda agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) , vince il Concorso Internazionale Sol d'Oro - Verona - Sol&Agrifood XX edizione, nella categoria Futtato Intenso.
La cerimonia di consegna degli attestati si svolgerà domenica 10 aprile alle ore 15.30 nella Sala Vivaldi del Palaexpo di Veronafiere.
La consegna della Medaglia d'Oro – Sol d'O...


APICOLTURA LUCA FINOCCHIO TRA LE 100 ECCELLENZE ITALIANE 2022 DI FORBES
L’azienda e il suo miele selezionati dall’edizione italiana della prestigiosa rivista americana famosa in tutto il mondo per le sue classifiche, che scrive: ''Tutti oggi rivendicano la qualità: Apicoltura Luca Finocchio la fa da sempre''

TORNARECCIO – Ennesimo, prestigioso riconoscimento per Apicoltura Luca Finocchio: l’azienda apistica è stata inserita tra le 100 Eccellenze Italiane 2022 da Forbes, la rivista statunitense da sempre leader nelle liste e nelle classifiche dei più importanti settori economici e produttivi mondiali. Il riconoscimento è contenuto nell’annuale lista composta dall’edizione italiana della rivista, diretta da Alessandro Rossi. Il supplemento con le aziende che meglio di altre rappresentano il Made in It...


IN LIBRERIA LA GUIDA OSTERIE D’ITALIA SLOW FOOD 2022
Tutte le novità dell’ultima edizione della Guida gialla più famosa d’Italia. Primo evento di presentazione giovedì 11 novembre a Chieti

CHIETI - Dal 27 ottobre è in libreria e sul sito di Slow Food Editore la nuova edizione di Osterie d’Italia 2022, presentata pochi giorni fa al Piccolo Teatro Strehler di Milano. Rispetto all’edizione precedente, pubblicata a cavallo di un periodo profondamente segnato dai cambiamenti e dalle conseguenze dell’emergenza sanitaria, Osterie d’Italia 2022 testimonia uno scenario davvero incoraggiante. Innanzitutto, nella crescita dei numeri: su 1713 locali recensiti in tutta Italia (1697 in Osterie...


VINO E SAPORI A GRAMBURGER
Riparte venerdì l’evento dedicato agli abbinamenti enogastronomici di qualità nel fast food di Lanciano

LANCIANO – Stanno arrivando i sapori d’autunno nel fast food all’italiana Gramburger, a Lanciano, che venerdì – 12 novembre - dedicherà una serata al buon vino e agli hamburger fatti con carni di qualità. Come vuole il progetto e come spiega il patron Rocco Finardi, la qualità delle materie prime è un principio imprescindibile. “Cerchiamo di rappresentare l’autenticità dei singoli territori – spiega – utilizzando le carni più pregiate”. L’evento si inserisce nell’iniziativa Vinburger, interrott...


TUTTO PRONTO PER IL CHOCOFESTIVAL, CHIETI CAPITALE DEL CIOCCOLATO PER QUATTRO GIORNI
Corso Marrucino si trasforma in una enorme pasticceria. Domani il taglio del nastro e il concerto del jazzista Danilo Rea, sabato l’incontro con il campione del mondo di pasticceria Lorenzo Puca

CHIETI - Chieti capitale del cioccolato per quattro giorni. Torna, dopo lo stop di un anno imposto dall’emergenza Covid-19, il Chocofestival, che animerà il centro storico da venerdì 29 ottobre a lunedì primo novembre, tra stand, esposizioni, specialità da tutta Italia, spettacoli, attività per i più piccoli e ospiti d’eccezione. L’iniziativa, giunta alla dodicesima edizione, è promossa da Confartigianato Chieti L’Aquila con il patrocinio del Comune di Chieti e della Camera di Commercio Chieti ...


A ELEONORA DI FLORIO LA PRIMA BORSA DI STUDIO PEPPINO FALCONIO. A DICEMBRE IL MASTER A VILLA MAIELLA
Per Eleonora anche la possibilità di frequentare gratuitamente il primo anno del corso di studi di Scienze e tecnologie alimentari dell’Università di Teramo. Il rettore Mastrocola: ''Tutti e sei i concorrenti potranno iscriversi gratuitamente''

VILLA SANTA MARIA – L’allieva Eleonora Di Florio è la vincitrice della prima edizione della Onlus Peppino Falconio. Diciottenne di Lama dei Peligni, Eleonora si è imposta presentando “Il tavoliere di golosità”, un involtino di agnello su cialda di mais, arancia candita e crema al pecorino. “Sono emozionatissima – ha detto visibilmente emozionata Eleonora. E’ una grossa opportunità e darò il massimo per meritarmi questa vittoria”.
Al secondo posto si è classificato Manuel Chiacchiari, al ...


A VILLA SANTA MARIA LA PRIMA BORSA DI STUDIO DELLA ONLUS PEPPINO FALCONIO, EECO I SEI FINALISTI
Il 13 ottobre, madrina dell’evento l’attrice e scrittrice Chiara Francini. Il primo classificato sosterrà un master intensivo sotto la guida della famiglia Tinari.

VILLA SANTA MARIA - Sarà l’attrice e scrittrice Chiara Francini, madrina dell’evento, a premiare l’alunno dell’istituto alberghiero di Villa Santa Maria a cui andrà la prima borsa di studio messa a disposizione dalla Onlus Peppino Falconio. La cerimonia di premiazione, preceduta da una prova scritta e da una prova pratica, si svolgerà il prossimo 13 ottobre nella casa natale di San Francesco Caracciolo, che proprio a Villa Santa Maria, il 13 ottobre del 1563, è nato dando inizio alla lunga trad...


TORNARECCIO REGINA DI MIELE 2021
Nel prossimo week end premiazioni dei grandi mieli d’Abruzzo e negozi aperti per accogliere i visitatori

TORNARECCIO – Un week end pensato per far conoscere il grande “miele di Tornareccio” e gli altri prodotti tipici direttamente nelle aziende produttrici. Un appuntamento per premiare i Grandi Mieli d’Abruzzo. Sabato 25 e domenica 26 settembre una nuova edizione di Tornareccio Regina di Miele, la rassegna che per il secondo anno consecutivo non prevede la parte espositiva a causa della pandemia, ma intende far conoscere i prodotti dell’alveare e le altre bontà di salumifici, caseifici e forni dir...


'TRABOCCO AL TRAMONTO' AL VIA DOMANI L'EVENTO ENOGASTRONOMICO
Cinque gli appuntamenti previsti per la quarta edizione, sul Trabocco Turchino, dal 22 luglio al 19 agosto

SAN VITO CHIETINO - Torna a grande richiesta l'evento estivo “Trabocco al Tramonto” ogni giovedì alle ore 18.30, dal 22 luglio al 19 agosto. L'iniziativa, ormai consolidata, è promossa da Colle Moro Wines in collaborazione con il Comune di San Vito Chietino ed è rivolta ai turisti e non solo che animeranno durante la bella stagione la meravigliosa Costa dei Trabocchi.
Un'occasione unica per partecipare ad una visita guidata al noto Trabocco Turchino e godere di un aperitivo al tramonto degu...


IL PINK PANEL NEL TERRITORIO DI VILLAMAGNA DOC
Dal percorso nel borgo ai vini autoctoni. Visita alla cantina rosa Valle Martello di Katia Masci

VILLAMAGNA - Una rappresentanza del Pink Panel, gruppo femminile di eno-appassionate, ha fatto visita al territorio di Villamagna partendo dal punto più suggestivo del borgo, il belvedere di Piazza Europa; per poi inoltrarsi nelle vicoli del paese alla scoperta di edifici storici, come Palazzo Battaglini, e altri luoghi di interesse. La visita è culminata nella nota cantina Valle Martello guidata da Katia Masci, che è anche presidente dell’associazione Generazione del Villamagna Doc composta ...


AL VIA LA NONA EDIZIONE DE ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
Dal 13 luglio al 1° agosto torna l’appuntamento targato Flag Costa dei Trabocchi con il pesce locale sulla Costa dei Trabocchi.

CHIETI - Reti cariche di pesce e cucine attive lungo la Costa dei Trabocchi. Torna anche quest’estate una nuova edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, ideata per valorizzare il pesce locale di stagione e recuperare le tradizioni culinarie marinare. L’appuntamento dedicato alla stagione più calda dell’anno si svolgerà dal 13 luglio al 1° agosto, esclusi i sabati e le domeniche, coinvolgendo 15 ristoranti della provincia di Chieti che, come da programma, propor...


LO STREET FOOD DI ROCCO FINARDI APRE A VASTO IL QUARTO PUNTO FRANCHISING
Nuova iniziativa dell'imprenditore lancianese Rocco Finardi. Il suo progetto franchising Ai Viali arriva anche a Vasto

VASTO – Il famoso street food nato a Lanciano 25 anni fa, grazie all’intuizione dell’imprenditore del food Rocco Finardi, è pronto ad aprire il quarto punto franchising in Abruzzo, a Vasto.
Ai Viali franchising Vasto sarà inaugurato non appena termineranno i lavori, probabilmente a fine estate, nella centrale piazza Rossetti.
Il progetto, seguito dallo studio legale Dm di Rocky Gabriel Mariano, sembra destinato ad ampliarsi sempre di più. Uno dei punti forti, oltre alla qualità de...


MIELE, AL PREMIO INTERNAZIONALE DI LONDRA LUCA FINOCCHIO CONQUISTA IL PLATINO PER L’ARANCIO
Al London Honey Award s’impongono anche il Millefiori delle Montagne d’Abruzzo e il Coriandolo, che ottengono l’oro, e il ciliegio, che conquista l’argento: ‘’Riconoscimenti prestigiosi in un anno difficile per il calo di produzione’’

TORNARECCIO – La notizia è arrivata come una ventata di aria fresca in questa estate torrida: per il secondo anno consecutivo, il miele di arancio di Apicoltura Luca Finocchio conquista la medaglia di platino al prestigioso London Honey Award, il premio internazionale dedicato ai mieli di qualità promosso da Confexpo, società londinese leader mondiale nella promozione dei brand che vogliono posizionarsi a livello internazionale.
Ottimi risultati anche per il millefiori delle Montagne d’Ab...


FOSSACESIA MARINA, INAUGURATO LO STREET FOOD AI VIALI
Hamburger, hot dog e contaminazioni con sapori abruzzesi nel nuovo punto franchising

FOSSACESIA – È stato inaugurato ieri sera sul lungomare di Fossacesia il nuovo punto franchising Ai Viali. L’idea, nata un paio di mesi fa, è diventata realtà grazie alla collaborazione tra il noto imprenditore lancianese Rocco Finardi e due giovani imprenditori che hanno voluto scommettere sullo street food di qualità. “Abbiamo aderito al progetto con l’intento di proporre qualcosa di diverso – spiega Federico Paolucci, uno dei due titolari –. In un luogo dove l’offerta gastronomica è rapprese...


GRANDE RIAPERTURA PER 'CARUSO'
Il celebre ristorante di Chieti festeggia i suoi primi 25 anni con un completo restyling

CHIETI - Caruso celebra l’agognato ritorno alla ristorazione al coperto svelando i suoi interni interamente rinnovati: grande cura per i dettagli, materiali pregiati, marmi policromi, atmosfere rilassate e raffinate per godere al meglio l’esperienza del #mangiaredifferente.
E’ così che Caruso celebra i suoi primi 25 anni di attività, sempre all’insegna della qualità e della ricercatezza: al centro dell’ampia sala da 160 coperti la grande brace dove le carni più rare e preziose vengono c...


INNOPAQ, QUANDO L'INNOVAZIONE IN AGRICOLTURA CREA PRODUZIONI ALIMENTARI ECCELLENTI IN ABRUZZO
Si conclude con successo l’ambizioso progetto promosso da Valagro con Newlat Food S.p.A, Azienda Agricola Aureli, Pescaradolc, AGIRE scarl, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, finanziato dalla Regione Abruzzo

ATESSA – Si chiama INNOPAQ – Innovazione Sostenibile per le Produzioni Agroalimentari di Qualità – il progetto promosso e realizzato da alcune consolidate realtà del comparto agroalimentare abruzzese. Tra queste Valagro, capofila del progetto, azienda leader nella produzione e commercializzazione di biostimolanti e specialità nutrizionali; Newlat Food S.p.A, multinazionale proprietaria, tra gli altri del brand, di pasta Delverde; Azienda Agricola Aureli, azienda leader nella produzione di ingred...


NATALE: IN ABRUZZO A DICEMBRE SPESA DI 287 MLN EURO PER ALIMENTI E BEVANDE
Studio Confartigianato, numeri in calo a causa della crisi. L'associazione: ‘’Ora più che mai bisogna acquistare prodotti locali’’

CHIETI - In Abruzzo, a dicembre, mese delle festività di Natale, le famiglie, secondo le stime, spenderanno 287 milioni di euro per prodotti alimentari e bevande, pari al 60,8% del totale della spesa del mese in prodotti e servizi tipici del Natale. La cifra complessiva scende rispetto ai 322 milioni dello scorso anno, ma tutto sommato regge, considerato il difficile momento dovuto alla pandemia da Covid-19. Del totale, 84 milioni verranno spesi in provincia di Chieti (-11 mln), 69 in provincia ...


I PESCI D’AUTUNNO IN TAVOLA CON ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
Dal 6 al 18 ottobre torna l’appuntamento con il pescato locale sulla Costa dei Trabocchi

CHIETI - L’estate è finita ma il mare continua a regalare grandi soddisfazioni sulle tavole abruzzesi. Dalla triglia alla cicala di mare, passando per la rana pescatrice, il cefalo, il polpo o il moscardino: sono tante le specie ittiche che i pescatori della Costa dei Trabocchi ogni giorno garantiscono ai fornelli delle famiglie e degli chef dei ristoranti della provincia di Chieti. Per farle conoscere tutte, torna puntuale la manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto” che dal 6...


'SOTTO IL CIELO DELLA VENDEMMIA' AL CASTELLO DI SEMIVICOLI ALLA SCOPERTA DEI SAPORI
Nel pieno della stagione della vendemmia, il Castello di Semivicoli propone ai propri ospiti una merenda a bordo vigna per godere di una serata all’insegna della buona tavola con il naso rivolto verso il cielo.

CASACANDITELLA – Il 3 ottobre l’incantevole cornice del Castello di Semivicoli ospiterà ’”Sotto il cielo della vendemmia”, una serata esclusiva a bordo vigna pensata per apprezzare la cultura enogastronomica abruzzese. L’atmosfera sarà resa ancora più suggestiva grazie all’osservazione solare e notturna del cielo con Astronomitaly, il primo progetto di sviluppo del Turismo Astronomico in Italia, che ha ideato il marchio di qualità “I cieli più belli d’Italia”® , prima Certificazione di qua...


GRANDI MIELI D’ITALIA 2020: CINQUE PREMI AD APICOLTURA LUCA FINOCCHIO
Nell’edizione dei record, con 1222 mieli partecipanti, l’azienda si impone a Castel San Pietro Terme con Millefiori d’Abruzzo, Arancio, Sulla, Girasole e Coriandolo

TORNARECCIO - Anche nell’anno che ha visto la più alta partecipazione di sempre, i mieli di Apicoltura Luca Finocchio riescono a conquistare la selettiva giuria del premio Tre Gocce d’Oro 2020 Grandi Mieli d’Italia, giunto alla quarantesima edizione. Sono ben cinque, infatti, i riconoscimenti ottenuti da Luca Finocchio nell’ambito del più prestigioso concorso italiano che si svolge a Castel San Pietro Terme (Bo): un numero davvero elevato se si considerano i 1.222 campioni - record assoluto di t...


AL SOFI AWARD DI NEW YORK IL MIELE DI ACACIA DI LUCA FINOCCHIO CONQUISTA L’ARGENTO
Il riconoscimento apre le porte di nuovi contesti gastronomici e nuovi mercati all'apicoltura abruzzese

TORNARECCIO – Per Apicoltura Luca Finocchio ancora un’affermazione ai Sofi Awards di New York, il prestigioso concorso promosso dalla Speciality Food Association, unanimemente riconosciuto come Oscar Internazionale del Cibo assegnato a chi fa della qualità e dell’innovazione la sua bandiera. Nela Grande Mela il pregiato miele di acacia ha ottenuto l’argento nella sezione dolcificanti, sbaragliando di fatto una concorrenza agguerrita, fatta di prodotti provenienti da tutto il mondo. Un riconoscim...


LONDRA, AL MIELE DI ARANCIO DI LUCA FINOCCHIO L’AMBITA MEDAGLIA DI PLATINO
Il massimo riconoscimento attribuito nell’ambito del prestigioso London Honey Award. Medaglie d’oro anche ai mieli di coriandolo e millefiori delle montagne d’Abruzzo: ''E’ il nostro contributo alla ripartenza del made in Italy''

TORNARECCIO – L’anno scorso, al prestigioso London Honey Award, il premio internazionale dedicato ai mieli di qualità, Luca Finocchio l’ambita medaglia di platino l’aveva sfiorata, “fermandosi” all’oro e all’argento. Quest’anno, il suo miele di arancio è riuscito nell’impresa, conquistando il premio più alto della competizione che vede la partecipazione di decine di produttori da tutto il mondo, organizzato da Confexpo nella capitale britannica. Un successo davvero appagante, completato da altre...



Allmedia Comunicazioni P.I.01986210688 - tel. 3279033474
Testata giornalistica AllNewsAbruzzo.it registrata presso il Tribunale di Pescara al n. 18/2011 dell'8/11/2011 - Iscrizione al Roc n. 22390.
Alcune fotografie potrebbero essere prese dalla rete considerandole di dominio pubblico. I legittimi proprietari, contrari alla pubblicazione, possono contattare la redazione.