cucina provincia di: CH

A ELEONORA DI FLORIO LA PRIMA BORSA DI STUDIO PEPPINO FALCONIO. A DICEMBRE IL MASTER A VILLA MAIELLA
Per Eleonora anche la possibilità di frequentare gratuitamente il primo anno del corso di studi di Scienze e tecnologie alimentari dell’Università di Teramo. Il rettore Mastrocola: ''Tutti e sei i concorrenti potranno iscriversi gratuitamente''

VILLA SANTA MARIA – L’allieva Eleonora Di Florio è la vincitrice della prima edizione della Onlus Peppino Falconio. Diciottenne di Lama dei Peligni, Eleonora si è imposta presentando “Il tavoliere di golosità”, un involtino di agnello su cialda di mais, arancia candita e crema al pecorino. “Sono emozionatissima – ha detto visibilmente emozionata Eleonora. E’ una grossa opportunità e darò il massimo per meritarmi questa vittoria”.
Al secondo posto si è classificato Manuel Chiacchiari, al ...


A VILLA SANTA MARIA LA PRIMA BORSA DI STUDIO DELLA ONLUS PEPPINO FALCONIO, EECO I SEI FINALISTI
Il 13 ottobre, madrina dell’evento l’attrice e scrittrice Chiara Francini. Il primo classificato sosterrà un master intensivo sotto la guida della famiglia Tinari.

VILLA SANTA MARIA - Sarà l’attrice e scrittrice Chiara Francini, madrina dell’evento, a premiare l’alunno dell’istituto alberghiero di Villa Santa Maria a cui andrà la prima borsa di studio messa a disposizione dalla Onlus Peppino Falconio. La cerimonia di premiazione, preceduta da una prova scritta e da una prova pratica, si svolgerà il prossimo 13 ottobre nella casa natale di San Francesco Caracciolo, che proprio a Villa Santa Maria, il 13 ottobre del 1563, è nato dando inizio alla lunga trad...


TORNARECCIO REGINA DI MIELE 2021
Nel prossimo week end premiazioni dei grandi mieli d’Abruzzo e negozi aperti per accogliere i visitatori

TORNARECCIO – Un week end pensato per far conoscere il grande “miele di Tornareccio” e gli altri prodotti tipici direttamente nelle aziende produttrici. Un appuntamento per premiare i Grandi Mieli d’Abruzzo. Sabato 25 e domenica 26 settembre una nuova edizione di Tornareccio Regina di Miele, la rassegna che per il secondo anno consecutivo non prevede la parte espositiva a causa della pandemia, ma intende far conoscere i prodotti dell’alveare e le altre bontà di salumifici, caseifici e forni dir...


'TRABOCCO AL TRAMONTO' AL VIA DOMANI L'EVENTO ENOGASTRONOMICO
Cinque gli appuntamenti previsti per la quarta edizione, sul Trabocco Turchino, dal 22 luglio al 19 agosto

SAN VITO CHIETINO - Torna a grande richiesta l'evento estivo “Trabocco al Tramonto” ogni giovedì alle ore 18.30, dal 22 luglio al 19 agosto. L'iniziativa, ormai consolidata, è promossa da Colle Moro Wines in collaborazione con il Comune di San Vito Chietino ed è rivolta ai turisti e non solo che animeranno durante la bella stagione la meravigliosa Costa dei Trabocchi.
Un'occasione unica per partecipare ad una visita guidata al noto Trabocco Turchino e godere di un aperitivo al tramonto degu...


IL PINK PANEL NEL TERRITORIO DI VILLAMAGNA DOC
Dal percorso nel borgo ai vini autoctoni. Visita alla cantina rosa Valle Martello di Katia Masci

VILLAMAGNA - Una rappresentanza del Pink Panel, gruppo femminile di eno-appassionate, ha fatto visita al territorio di Villamagna partendo dal punto più suggestivo del borgo, il belvedere di Piazza Europa; per poi inoltrarsi nelle vicoli del paese alla scoperta di edifici storici, come Palazzo Battaglini, e altri luoghi di interesse. La visita è culminata nella nota cantina Valle Martello guidata da Katia Masci, che è anche presidente dell’associazione Generazione del Villamagna Doc composta ...


AL VIA LA NONA EDIZIONE DE ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
Dal 13 luglio al 1° agosto torna l’appuntamento targato Flag Costa dei Trabocchi con il pesce locale sulla Costa dei Trabocchi.

CHIETI - Reti cariche di pesce e cucine attive lungo la Costa dei Trabocchi. Torna anche quest’estate una nuova edizione della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”, ideata per valorizzare il pesce locale di stagione e recuperare le tradizioni culinarie marinare. L’appuntamento dedicato alla stagione più calda dell’anno si svolgerà dal 13 luglio al 1° agosto, esclusi i sabati e le domeniche, coinvolgendo 15 ristoranti della provincia di Chieti che, come da programma, propor...


LO STREET FOOD DI ROCCO FINARDI APRE A VASTO IL QUARTO PUNTO FRANCHISING
Nuova iniziativa dell'imprenditore lancianese Rocco Finardi. Il suo progetto franchising Ai Viali arriva anche a Vasto

VASTO – Il famoso street food nato a Lanciano 25 anni fa, grazie all’intuizione dell’imprenditore del food Rocco Finardi, è pronto ad aprire il quarto punto franchising in Abruzzo, a Vasto.
Ai Viali franchising Vasto sarà inaugurato non appena termineranno i lavori, probabilmente a fine estate, nella centrale piazza Rossetti.
Il progetto, seguito dallo studio legale Dm di Rocky Gabriel Mariano, sembra destinato ad ampliarsi sempre di più. Uno dei punti forti, oltre alla qualità de...


MIELE, AL PREMIO INTERNAZIONALE DI LONDRA LUCA FINOCCHIO CONQUISTA IL PLATINO PER L’ARANCIO
Al London Honey Award s’impongono anche il Millefiori delle Montagne d’Abruzzo e il Coriandolo, che ottengono l’oro, e il ciliegio, che conquista l’argento: ‘’Riconoscimenti prestigiosi in un anno difficile per il calo di produzione’’

TORNARECCIO – La notizia è arrivata come una ventata di aria fresca in questa estate torrida: per il secondo anno consecutivo, il miele di arancio di Apicoltura Luca Finocchio conquista la medaglia di platino al prestigioso London Honey Award, il premio internazionale dedicato ai mieli di qualità promosso da Confexpo, società londinese leader mondiale nella promozione dei brand che vogliono posizionarsi a livello internazionale.
Ottimi risultati anche per il millefiori delle Montagne d’Ab...


FOSSACESIA MARINA, INAUGURATO LO STREET FOOD AI VIALI
Hamburger, hot dog e contaminazioni con sapori abruzzesi nel nuovo punto franchising

FOSSACESIA – È stato inaugurato ieri sera sul lungomare di Fossacesia il nuovo punto franchising Ai Viali. L’idea, nata un paio di mesi fa, è diventata realtà grazie alla collaborazione tra il noto imprenditore lancianese Rocco Finardi e due giovani imprenditori che hanno voluto scommettere sullo street food di qualità. “Abbiamo aderito al progetto con l’intento di proporre qualcosa di diverso – spiega Federico Paolucci, uno dei due titolari –. In un luogo dove l’offerta gastronomica è rapprese...


GRANDE RIAPERTURA PER 'CARUSO'
Il celebre ristorante di Chieti festeggia i suoi primi 25 anni con un completo restyling

CHIETI - Caruso celebra l’agognato ritorno alla ristorazione al coperto svelando i suoi interni interamente rinnovati: grande cura per i dettagli, materiali pregiati, marmi policromi, atmosfere rilassate e raffinate per godere al meglio l’esperienza del #mangiaredifferente.
E’ così che Caruso celebra i suoi primi 25 anni di attività, sempre all’insegna della qualità e della ricercatezza: al centro dell’ampia sala da 160 coperti la grande brace dove le carni più rare e preziose vengono c...


INNOPAQ, QUANDO L'INNOVAZIONE IN AGRICOLTURA CREA PRODUZIONI ALIMENTARI ECCELLENTI IN ABRUZZO
Si conclude con successo l’ambizioso progetto promosso da Valagro con Newlat Food S.p.A, Azienda Agricola Aureli, Pescaradolc, AGIRE scarl, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, finanziato dalla Regione Abruzzo

ATESSA – Si chiama INNOPAQ – Innovazione Sostenibile per le Produzioni Agroalimentari di Qualità – il progetto promosso e realizzato da alcune consolidate realtà del comparto agroalimentare abruzzese. Tra queste Valagro, capofila del progetto, azienda leader nella produzione e commercializzazione di biostimolanti e specialità nutrizionali; Newlat Food S.p.A, multinazionale proprietaria, tra gli altri del brand, di pasta Delverde; Azienda Agricola Aureli, azienda leader nella produzione di ingred...


NATALE: IN ABRUZZO A DICEMBRE SPESA DI 287 MLN EURO PER ALIMENTI E BEVANDE
Studio Confartigianato, numeri in calo a causa della crisi. L'associazione: ‘’Ora più che mai bisogna acquistare prodotti locali’’

CHIETI - In Abruzzo, a dicembre, mese delle festività di Natale, le famiglie, secondo le stime, spenderanno 287 milioni di euro per prodotti alimentari e bevande, pari al 60,8% del totale della spesa del mese in prodotti e servizi tipici del Natale. La cifra complessiva scende rispetto ai 322 milioni dello scorso anno, ma tutto sommato regge, considerato il difficile momento dovuto alla pandemia da Covid-19. Del totale, 84 milioni verranno spesi in provincia di Chieti (-11 mln), 69 in provincia ...


I PESCI D’AUTUNNO IN TAVOLA CON ‘LE STAGIONI DEL MARE. DALLA RETE AL PIATTO’
Dal 6 al 18 ottobre torna l’appuntamento con il pescato locale sulla Costa dei Trabocchi

CHIETI - L’estate è finita ma il mare continua a regalare grandi soddisfazioni sulle tavole abruzzesi. Dalla triglia alla cicala di mare, passando per la rana pescatrice, il cefalo, il polpo o il moscardino: sono tante le specie ittiche che i pescatori della Costa dei Trabocchi ogni giorno garantiscono ai fornelli delle famiglie e degli chef dei ristoranti della provincia di Chieti. Per farle conoscere tutte, torna puntuale la manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto” che dal 6...


'SOTTO IL CIELO DELLA VENDEMMIA' AL CASTELLO DI SEMIVICOLI ALLA SCOPERTA DEI SAPORI
Nel pieno della stagione della vendemmia, il Castello di Semivicoli propone ai propri ospiti una merenda a bordo vigna per godere di una serata all’insegna della buona tavola con il naso rivolto verso il cielo.

CASACANDITELLA – Il 3 ottobre l’incantevole cornice del Castello di Semivicoli ospiterà ’”Sotto il cielo della vendemmia”, una serata esclusiva a bordo vigna pensata per apprezzare la cultura enogastronomica abruzzese. L’atmosfera sarà resa ancora più suggestiva grazie all’osservazione solare e notturna del cielo con Astronomitaly, il primo progetto di sviluppo del Turismo Astronomico in Italia, che ha ideato il marchio di qualità “I cieli più belli d’Italia”® , prima Certificazione di qua...


GRANDI MIELI D’ITALIA 2020: CINQUE PREMI AD APICOLTURA LUCA FINOCCHIO
Nell’edizione dei record, con 1222 mieli partecipanti, l’azienda si impone a Castel San Pietro Terme con Millefiori d’Abruzzo, Arancio, Sulla, Girasole e Coriandolo

TORNARECCIO - Anche nell’anno che ha visto la più alta partecipazione di sempre, i mieli di Apicoltura Luca Finocchio riescono a conquistare la selettiva giuria del premio Tre Gocce d’Oro 2020 Grandi Mieli d’Italia, giunto alla quarantesima edizione. Sono ben cinque, infatti, i riconoscimenti ottenuti da Luca Finocchio nell’ambito del più prestigioso concorso italiano che si svolge a Castel San Pietro Terme (Bo): un numero davvero elevato se si considerano i 1.222 campioni - record assoluto di t...


AL SOFI AWARD DI NEW YORK IL MIELE DI ACACIA DI LUCA FINOCCHIO CONQUISTA L’ARGENTO
Il riconoscimento apre le porte di nuovi contesti gastronomici e nuovi mercati all'apicoltura abruzzese

TORNARECCIO – Per Apicoltura Luca Finocchio ancora un’affermazione ai Sofi Awards di New York, il prestigioso concorso promosso dalla Speciality Food Association, unanimemente riconosciuto come Oscar Internazionale del Cibo assegnato a chi fa della qualità e dell’innovazione la sua bandiera. Nela Grande Mela il pregiato miele di acacia ha ottenuto l’argento nella sezione dolcificanti, sbaragliando di fatto una concorrenza agguerrita, fatta di prodotti provenienti da tutto il mondo. Un riconoscim...


LONDRA, AL MIELE DI ARANCIO DI LUCA FINOCCHIO L’AMBITA MEDAGLIA DI PLATINO
Il massimo riconoscimento attribuito nell’ambito del prestigioso London Honey Award. Medaglie d’oro anche ai mieli di coriandolo e millefiori delle montagne d’Abruzzo: ''E’ il nostro contributo alla ripartenza del made in Italy''

TORNARECCIO – L’anno scorso, al prestigioso London Honey Award, il premio internazionale dedicato ai mieli di qualità, Luca Finocchio l’ambita medaglia di platino l’aveva sfiorata, “fermandosi” all’oro e all’argento. Quest’anno, il suo miele di arancio è riuscito nell’impresa, conquistando il premio più alto della competizione che vede la partecipazione di decine di produttori da tutto il mondo, organizzato da Confexpo nella capitale britannica. Un successo davvero appagante, completato da altre...


LA VIA VERDE DELLA COSTA DEI TRABOCCHI TRASFORMATA IN PARCHEGGIO
Le associazioni: ''Uno schiaffo al progetto della ciclabile costiera e un autogol per tutto l’Abruzzo''

CHIETI - Le immagini dei giorni scorsi con le auto parcheggiate lungo quella che dovrebbe essere una pista ciclabile costiera hanno giustamente alimentato reazioni e proteste. Facendo tornare indietro le lancette del tempo di diversi anni.
Era domenica 7 luglio 2014 quando parecchi ciclisti, in avanscoperta sull’ex tracciato della ferrovia lungo la costa teatina e lungo poco agevoli tracciati bianchi fino a Punta Aderci, si ritrovarono immersi in un lungo chilometrico parcheggio auto lì ...


LI CELLI PIJN, BONTA’ NOSTRANA D'ECCELLENZA
Donato Fioriti, Vicario Nazionale Unaga (FNSI) -i giornalisti agroalimentari del sindacato unico della Stampa, ha seguito la realizzazione del dolce tipico a Tornareccio

TORNARECCIO - La forma a “S” e l’utilizzo delle uova nell’impasto, con il ripieno di marmellata, identificano quelli “D.O.C.”, l’eccellenza di Tornareccio, il paese del latte e miele e delle ceramiche, in provincia di Chieti.
Loredana Cattafesta e Romano Fioriti, titolari del panificio “Il Tuo Pane” sono maestri nel riprodurre antichi sapori e piaceri della nostra tradizione.
“Se lo sposalizio avesse un profumo, a Tornareccio, non ci sarebbero dubbi: sarebbe quello dei “Celli Pijne”. ...


GRAMBURGER RIPARTE IN PIENA SICUREZZA
Riorganizzazione degli spazi, ‘piano Covid’ e dispositivi per regolare gli ingressi

LANCIANO – Dopo quasi tre mesi di chiusura forzata a causa dell’emergenza Coronavirus, Gramburger è pronto a ripartire e lo fa in tutta sicurezza con la rimodulazione degli spazi all’interno del locale, la riorganizzazione della gestione del lavoro e dispositivi di ultima generazione per regolare gli ingressi.
«Ci adeguiamo a questo nuovo modo di lavorare ma lo facciamo per una giusta causa – commenta Rocco Finardi, titolare dell’apprezzato fast food che propone i prodotti dell’eccellenza g...


APICOLTURA LUCA FINOCCHIO: ECCO LA FATTORIA DIDATTICA ONLINE
Fabiana Finocchio: ''In due video, il nostro laboratorio diventa virtuale per ricreare un appuntamento primaverile che negli anni aveva coinvolto migliaia di alunni e insegnanti''

TORNARECCIO – La fattoria didattica ora diventa… online! È l’originale idea di Apicoltura Luca Finocchio, l’azienda apistica di Tornareccio che da anni nel periodo primaverile organizza seguitissime giornate in azienda rivolte ad alunni ed insegnanti: le fortunate fattorie didattiche, appunto, che hanno permesso a migliaia di bambini di tutto l’Abruzzo ma anche di fuori regione di toccare con mano e palato l’appassionante mondo del miele.
Non potendo realizzare le giornate dal vivo per via ...


POESIA, VINO E BURGER GOURMET PER 'VINBURGER' SPECIALE SAN VALENTINO
L’appuntamento sarà ispirato al Vate e alle sue lettere d’amore con la straordinaria partecipazione dell’attrice Franca Minnucci

LANCIANO – Parla di amore, passione e poesia il prossimo appuntamento di Vinburger previsto per San Valentino. Il consolidato format che unisce il sapore e il gusto dei piatti gourmet firmati Gramburger al buon vino autoctono questa volta fa un passo in avanti e arricchisce l’evento del prossimo 14 febbraio con la performance “Donne, femmine e muse” tenuta dall’attrice e scrittrice Franca Minnucci che declamerà le più belle lettere d’amore scritte da Gabriele D’Annunzio alle sue donne. Il poeta ...


GRAMBURGER, IL NUOVO ANNO INIZIA CON 'VINGURGER'
Il 10 gennaio torna l’appuntamento dedicato ai sapori dei territori e ai vini abruzzesi

LANCIANO – Il nuovo anno di Gramburger comincia con un nuovissimo appuntamento dedicato agli abbinamenti enogastronomici di qualità. Porta il titolo di “Vinburger” e si terrà venerdì 10 gennaio il secondo evento, dopo il grandissimo riscontro di quello tenutosi a novembre scorso, finalizzato all’incontro tra il gusto delle eccellenze gastronomiche di Gramburger e l’essenza dei vini abruzzesi della cantina Castorani. L’iniziativa vedrà la partecipazione di Fausto Mucci, responsabile commerciale d...


GRAMBURGER, TORNA L'APPUNTAMENTO DEDICATO A VINO E BURGER
Rocco Finardi: ''La nostra mission è quella di promuovere le eccellenze dei territori''

LANCIANO – Dopo il grande successo del primo appuntamento Gramburger replica e dedica un secondo evento al sodalizio vino e burger. L’iniziativa, dal nome “Vinburger”, si terrà il prossimo 10 gennaio in via Ferro di Cavallo a Lanciano (Ch) e vedrà la partecipazione di Fausto Mucci, responsabile commerciale della Cantina Castorani, Lorenzo Palazzoli ambasciatore delle Città del Vino e la giornalista Gioia Salvatore.
“L’esperimento di abbinare vini di qualità ai nostri prodotti – spiega il ...


GOSPEL E APERITIVO DI NATALE AL CASTELLO DI SEMIVICOLI
Un programma ricco di eventi per le feste più attese dell'anno. Si comincia il 7 dicembre

CHIETI – Le festività natalizie sono ormai alle porte: quest’anno, per festeggiare l’arrivo della stagione fredda, il Castello di Semivicoli propone un calendario ricco di appuntamenti per tutti gli amanti del vino e non solo. Dal concerto gospel in accompagnamento all’aperitivo di Natale, al brunch natalizio che chiude il ciclo invernale dai rinomati brunch domenicali di casa Masciarelli. Passando, naturalmente, per una cena con mistero i...


STORIE SUL CIBO: L’ABRUZZO SI RACCONTA
Sedici relatori al Museo dell’Artigianato Artistico di Guardiagrele di cui gode il patrocinio insieme a quello del Comune e dell’Unione Cuochi Abruzzesi

CHIETI - Storie ed aneddoti, riti e tradizioni, conditi dal sale della terra che accomuna le origini di tutti i relatori: sono questi gli ingredienti della prima edizione di Storie sul Cibo, un evento voluto da CIA Chieti Pescara e Confesercenti Chieti con la collaborazione della Camera di Commercio Chieti Pescara e che vede la direzione artistica di Gino Primavera, gastronomo, esperto del settore, già professore di “Scienza degli Alimenti” all’Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria (CH)...


WINEBURGER IN LOVE, QUANDO L'HAMBURGER INCONTRA IL VINO
Venerdì 29 novembre un esclusivo evento in casa Gramburger

LANCIANO – “Creare l’amore possibile tra due elementi forti e passionali”, questo l’intento dell’evento Wineburger in Love, ovvero il sodalizio tra l’hamburger d’autore e il vino autoctono. Un’iniziativa che nasce dall’incontro tra Gramburger, l’eccellenza italiana del fast food, e MásWine Experiential Communication e che si terrà venerdì 29 novembre in casa Gramburger, in via Ferro di Cavallo a Lanciano.
Quattro gli abbinamenti proposti: un calice di benvenuto con stuzzichini, un calice...


VILLA SANTA MARIA, INAUGURATO IL MUSEO DEL CUOCO
Grande successo per l’esposizione dedicata ai cuochi e per la 41esima edizione della Rassegna

VILLA SANTA MARIA – E’ stato inaugurato durante la 41esima edizione della Rassegna dei Cuochi che si è tenuta lo scorso fine settimana il Museo del Cuoco, unico nel suo genere in Italia e con molta probabilità anche nel mondo. All’interno degli spazi che sono stati ricavati nelle stanze di Palazzo Caracciolo, in pieno centro storico, nei luoghi che hanno visto nascere San Francesco e trascorrervi i primi vent’anni della sua vita, raccoglie le testimonianze dei grandi cuochi di Villa, quelli che ...


HOST DI MILANO, C'E' ANCHE GRAMBURGER
L’innovativo franchising dedicato all’eccellenza gastronomica italiana parteciperà con Touch Menu alla nota fiera mondiale della ristorazione e dell’accoglienza

LANCIANO – Grande traguardo per il franchising Gramburger che dal 18 al 22 ottobre parteciperà all’Host Milano 2019, la fiera leader mondiale dedicata al mondo della ristorazione e dell’accoglienza. A poco meno di un anno dall’inaugurazione del primo punto a Lanciano, in provincia di Chieti, l’innovativa catena di fast food all’italiana ideata da Rocco Finardi approda alla manifestazione internazionale che quest’anno giunge alla sua 41esima edizione e che vede la partecipazione di oltre 21...


VILLA SANTA MARIA, DA DOMANI LA 41ESIMA RASSEGNA DEI CUOCHI
Eventi, show cooking, ospiti e tanto altro alla manifestazione di quest’anno

CHIETI – Torna puntuale come ogni anno la Rassegna dei Cuochi di Villa Santa Maria (Ch) che si terrà da domani fino a domenica e che quest’anno taglierà il nastro della 41esima edizione. L’iniziativa che ha la finalità di presentare la produzione culinaria del noto Istituto Alberghiero del paese e di ospitare i più importanti cuochi e chef del panorama internazionale, cresce sempre di più sotto ogni punto di vista.
Si partirà domani, 11 ottobre, alle ore 16.00 con l’accoglienza dell’Olio ...


Sabato e domenica Tornareccio regina del miele
Tanti gli appuntamenti per un viaggio nella capitale abruzzese del miele di qualità con la più importante rassegna abruzzese dedicata al miele e ai prodotti dell’alveare: miele in cucina, nomadismo, analisi sensoriale

TORNARECCIO - “Un viaggio nella capitale, una capitale in viaggio” sarà il filo conduttore dell’edizione 2019 di Tornareccio Regina di Miele, la fortunata rassegna gastronomica in programma sabato 21 e domenica 22 settembre prossimi organizzata e promossa dal Comune di Tornareccio, che crede fortemente in un evento pensato per valorizzare tutto il paese, le sue attività produttive e le sue eccellenze. Per il tredicesimo anno consecutivo, la “capitale abruzzese del miele” – un primato legato ad u...


Grandi mieli d’Italia: apicoltura Luca Finocchio fa il pieno di gocce d’oro
Al concorso di Castel San Pietro Terme tre al coriandolo e una a ciliegio, arancio, millefiori e millefiori delle Montagne d’Abruzzo: l’azienda più premiata d’Italia.

TORNARECCIO – È il concorso più selettivo e autorevole d’Italia intitolato al grande Giulio Piana, da quasi quarant’anni il riferimento per i mieli di qualità che possono fregiarsi delle famose Gocce d’Oro. E anche quest’anno, Apicoltura Luca Finocchio si è affermata nell’olimpo dei Grandi Mieli Italiani: ben cinque quelli premiati, di cui il coriandolo con le tre Gocce, mentre il ciliegio, l’arancio, il millefiori e il millefiori delle Montagne d’Abruzzo ne hanno ottenuta una, in una competizio...


Il 21 e 22 settembre Tornareccio regina di miele: un viaggio nella capitale, una capitale in viaggio
Torna la più importante rassegna abruzzese dedicata al miele e ai prodotti dell’alveare: miele in cucina, nomadismo, analisi sensoriale i contenuti di un evento che si rinnova e guarda al futuro

TORNARECCIO - “Un viaggio nella capitale, una capitale in viaggio” sarà il filo conduttore dell’edizione 2019 di Tornareccio Regina di Miele, la fortunata rassegna gastronomica in programma sabato 21 e domenica 22 settembre prossimi organizzata e promossa dal Comune di Tornareccio. Per il tredicesimo anno consecutivo, la “capitale abruzzese del miele” – un primato legato ad una produzione di qualità e di quantità che non ha pari in Abruzzo – accoglierà migliaia di visitatori anche da fuori regio...


Street Food Time, a Vasto Marina arriva la seconda edizione
Dal 1 al 4 agosto sul Lungomare Cordella oltre 150 proposte gastronomiche provenienti da tutte le regioni italiane

VASTO – Partirà giovedì prossimo e andrà avanti fino a domenica la seconda edizione di Street Food Time a Vasto Marina (Ch). Dal 1 al 4 agosto il Lungomare E. Cordella soddisferà anche quest’anno i cultori della buona cucina.
Di proposte gastronomiche ce ne saranno oltre 150 in rappresentanza dei prodotti tipici di tutte le regioni italiane e le gustose pietanze saranno proposte come di consueto da 25 food truck pieni di stile e tendenza. Il tutto sarà accompagnato da 50 birre artigianali...


A Casalbordino Festa della Birra
Dal 10 luglio al 14 luglio la XIV Edizione

CASALBORDINO - Torna per il quattordicesimo anno di seguito l’ormai tradizione appuntamento con la “Festa della Birra”. Dal 10 al 14 luglio la “Baracca del Giaguaro” animerà per 5 giorni gli ampi spazi nella bellissima cornice della Madonna dei Miracoli di Casalbordino. L’intrattenimento sarà garantito, oltre che dalle specialità gastronomiche e da ricercate birre selezionate dagli organizzatori, da musiche di vario genere. Tutto, anche quest’anno, all’insegna dell’impegno sociale. La lotteria ...


Registrato il disciplinare del brodetto alla vastese
L’Accademia Italiana della Cucina ha decretato la ricetta più̀ conforme agli usi tramandati nel tempo.

VASTO - Il Consiglio di Presidenza dell’Accademia Italiana della Cucina, dopo aver valutato la documentazione inviata e la liberatoria dell'Accademico vastese Pino Jubatti, autore del disciplinare del "Brodetto alla Vastese", ha approvato la proposta della Delegazione del Vasto (CH) di deposito e registrazione della preparazione o ricetta del "Brodetto alla Vastese" in dialetto "Lu vrudatte a la uastareule".
Gli Accademici vastesi, avvalendosi delle ricerche di specialisti, appassionati e ...


Anche Londra incorona il miele di Luca Finocchio
Medaglia d’oro a quelli di coriandolo e millefiori e d’argento all’acacia nell’ambito del prestigioso London Honey Award che ha visto la partecipazione di produttori da tutto il mondo.

TORNARECCIO – Due medaglie d’oro e una d’argento. Continua il successo internazionale dei mieli di Apicoltura Luca Finocchio: dopo New York, anche Londra ha visto trionfare l’azienda tornarecciana con i riconoscimenti assegnati ai mieli di coriandolo e millefiori delle montagne d’Abruzzo (oro) e acacia (argento) nell’ambito del London Honey Award, prestigiosa competizione organizzata nella capitale britannica da Confexpo, leader nella promozione dei prodotti di qualità in Inghilterra e in tutto ...


85 grammi di cocaina nel giubbino, arrestato dai carabinieri
L'uomo di 36 anni è stato fermato a Sambuceto

CHIETI - Erano le 15.15 quando una pattuglia in borghese del Nucleo Operativo e Radiomobile di Chieti, durante un servizio mirato al contrasto dello spaccio di sostanze stupefacenti a Sambuceto di San Giovanni Teatino nei pressi dell’area commerciale, si imbatte in una scena anomala. Due uomini si scambiano frettolosamente qualcosa: uno risale in macchina e riparte sgommando, mentre il secondo, dopo essersi infilato qualcosa in tasca risale a bordo della propria autovettura. A quel punto i carab...


Torna l’appuntamento con ‘Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto’
Dal 26 febbraio al 12 marzo menù con pesce locale nei ristoranti della Costa dei Trabocchi

CHIETI - Valorizzare il pesce locale di stagione e recuperare le tradizioni culinarie del mare. Con questo obiettivo torna puntuale l’appuntamento con la manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto” che si svolgerà dal 26 febbraio al 12 marzo. Saranno 25 i ristoranti della provincia di Chieti che, in questa terza edizione dedicata all’inverno, proporranno menù a prezzi vantaggiosi in abbinamento a vini di qualità. Dopo il grande successo delle prime due edizioni, dedicate all’esta...


Fossacesia, nuova rete in fibra ottica per la banda ultralarga a Villa Scorciosa
Successivamente si estenderà su tutto il territorio di Fossacesia

FOSSACESIA - Parte il primo lotto dei lavori, autorizzato dell'Amministrazione Comunale di Fossacesia e finanziato dalla Regione nell’ambito del grande progetto per la banda ultra larga in Abruzzo, nella frazione di Villa Scorciosa. Successivamente si estenderà su tutto il territorio di Fossacesia . Una buona parte è stata già coperta dalla TIM. Lo sviluppo della rete anche nei territori più piccoli, è a cura della Open Fiber, che opera per conto di Infratel SpA. “L’intervento interesserà tutti...


Coltivazione del luppolo, convegno della Cia a Scerni
Dal tema: ‘’La filiera del Luppolo Italiano in Abruzzo, dalla coltivazione alla vendita sul mercato’’ il 31 gennaio

CHIETI - Giovedì 31 gennaio, alle ore 9, presso l’Istituto Agrario “Ridolfi-Zimarino” di Scerni (CH), AGIA Chieti-Pescara, Associazione Giovani Imprenditori Agricoli, promossa da CIA, in collaborazione con CIA Agricoltori Italiani Chieti-Pescara e Istituto Agrario C. Ridolfi-Zimarino di Scerni, si terrà un Convegno dal tema: ”La filiera del Luppolo Italiano in Abruzzo, dalla coltivazione alla vendita sul mercato”.
Durante la mattinata si approfondirà la tematica della coltivazione del Lup...


Premio 100 Mete D’Italia: Luca Finocchio ‘’ambasciatore virtuoso del territorio’’ d’Abruzzo
Il prestigioso riconoscimento conferito al Senato: quella di Tornareccio è l’unica azienda abruzzese premiata

CHIETI - Ora Luca Finocchio è anche “ambasciatore virtuoso del territorio” abruzzese. Dopo i numerosi premi conseguiti negli anni non solo in Italia ma anche all’estero per l’eccellenza del suo miele, all’impresa di apicoltura di Tornareccio è stato conferito – unica in Abruzzo – il prestigioso riconoscimento, assegnato nell’ambito della seconda edizione del “Premio 100 Mete d’Italia” promosso da Dell’Anna Eventi con il patrocinio del Senato della Repubblica, dei Ministeri degli Affari Esteri, S...


Slow Wine e Osterie d’Italia, presentazione regionale delle Guide Slow 2019 ad Ortona
Hotel Mara, Lido Riccio, martedì 20 novembre, dalle ore 18

ORTONA - Il meglio delle produzioni enologiche e gastronomiche di Abruzzo e Molise riunite in un’unica ed originale presentazione regionale in programma martedì 20 novembre ad Ortona (Hotel Mara – Le Sale, ore 18). Slow Food Abruzzo-Molise, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo, presenterà nel corso dello stesso evento, le edizioni 2019 delle guide slow per eccellenza.
Da un lato, Slow Wine, con le sue storie di vigne e vini d’Italia, che, giunta alla nona ediz...


Da domani ‘Street Food Time’ a Chieti Scalo
Il festival del cibo da strada di qualità dal 5 al 7 ottobre in piazza Marconi e via Avezzano

CHIETI – Da domani a domenica 7 ottobre Piazza Marconi e via Avezzano, ospiteranno “Street Food Time”, evento a carattere nazionale dedicato al cibo di strada di qualità che tornerà per la quarta edizione in città. La manifestazione, organizzata da Blunel Srls, con l'intento sia di creare momenti di aggregazione sociale che di portare in città visitatori che daranno vita ad un circolo virtuoso di cui si avvantaggeranno tutte le attività commerciali cittadine e dell'intera provincia, attraverso l...


Da oggi al via ‘Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto’
Dopo il fermo biologico, menù con pesce locale nei ristoranti della Costa dei Trabocchi

CHIETI - Ha preso il via oggi, 25 settembre, il secondo appuntamento della manifestazione “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto” che si svolgerà fino al 7 ottobre coinvolgendo 28 ristoranti della provincia di Chieti, da Francavilla a Vasto passando per Chieti, Atessa e Lanciano. Dopo il grande successo della prima edizione, dedicata all’estate, e dopo il termine del fermo biologico, i ristoranti della Costa dei Trabocchi sono pronti ad aprire le proprie cucine al pesce locale autunnale, a ...


Concorso Miele dei Parchi d'Abruzzo 2018
Al via le adesioni per la selezione delle migliori produzioni apistiche abruzzesi

GUARDIAGRELE - Il Parco Nazionale della Majella ed i Parchi Nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise, del Gran Sasso e Monti della Laga ed il Parco Regionale Sirente Velino propongono per il quinto anno in forma coordinata, il concorso “Miele dei Parchi d’Abruzzo 2018”, finalizzato alla selezione dei migliori mieli prodotti all’interno dei rispettivi territori.
Il concorso, unico del suo genere in Italia, si rivolge agli apicoltori che raccolgono il miele prodotto nel corso dell’ultima anna...


In vetrina il salume abruzzese più famoso: a Vasto il Festival della Ventricina del vastese
Dal 12 al 14 luglio la rassegna enogastronomica ideata per gustare, conoscere e divertirsi con il Percorso del Gusto, l’Area Aperitivo, l’Area Ristorazione, laboratori, visite guidate e spettacoli. In totale, presenti trentacinque espositori.

VASTO – Vasto si veste a festa per celebrare il salume abruzzese più famoso: è tutto pronto attorno a Palazzo D’Avalos per il Festival della Ventricina del Vastese, che prende il via giovedì 12 luglio con il “taglio della prima fetta”, e andrà avanti fino a sabato 14 con un coinvolgente expo, una prelibata Area Ristorazione e un cartellone di eventi ed iniziative pensati per richiamare un pubblico di grandi e piccini, all’insegna del gusto, della conoscenza e del divertimento. Il tutto con un ...


Il Pan’Agrumato al Montepulciano è New Best Product 2018
La famiglia Ricci di Lanciano riceve l'Oscar del food, nel Paese in assoluto più ricettivo ed attento alle produzioni alimentari italiane d’eccellenza

LANCIANO - Eletto “New best product 2018” il Pan'Agrumato al Montepulciano d'Abruzzo, specialità dolciaria creata dall'imprenditore Francesco Ricci di Lanciano (Ch) e da “Agrumato srl”, la sua azienda di famiglia. Il prodotto, che da nove anni viene esportato in tutto il mondo, è stato insignito in questi giorni a New York del prestigioso Sofi Awards, l'Oscar del food, nel Paese in assoluto più ricettivo ed attento alle produzioni alimentari italiane d’eccellenza. “Un successo – commenta sempli...


Ventricina del vastese: un festival per conoscerla, gustarla e divertirsi
Vasto, con il suo centro storico e l’elegante Palazzo D’Avalos, farà da cornice all’evento dedicato alla regina dei salumi abruzzesi, in programma dal 12 al 14 luglio prossimi

VASTO - Tre giorni per conoscere e apprezzare al meglio il salume della festa e dell’amicizia. Tre giorni per gustarlo direttamente dai migliori produttori e in creazioni culinarie sorprendenti. Tre giorni all’insegna del divertimento, tra spettacoli, show cooking, laboratori e molto altro. Da giovedì 12 a sabato 14 luglio Vasto farà da splendida cornice al Festival della Ventricina del Vastese, evento enogastronomico dedicato alla regina dei salumi abruzzesi, nonché Presidio Slow Food: il fam...


Allmedia Comunicazioni P.I.01986210688 - tel. 3279033474
Testata giornalistica AllNewsAbruzzo.it registrata presso il Tribunale di Pescara al n. 18/2011 dell'8/11/2011 - Iscrizione al Roc n. 22390.
Alcune fotografie potrebbero essere prese dalla rete considerandole di dominio pubblico. I legittimi proprietari, contrari alla pubblicazione, possono contattare la redazione.