<<

A BORGO CASE TROIANO LA TAVOLA DEI MORTI E LA PROCESSIONE DEI FRATI MORTI

Domani, sabato primo novembre dalle 18.30, l'undicesima edizione della rievocazione dei riti legati al giorno dedicato ai defunti

PESCARA - Torna domani, sabato primo novembre, la tradizionale ‘Tavola dei Morti’, undicesima edizione, che, attraverso un percorso figurativo e simbolico racconterà il duello con le spade tra i cavalieri del 1200 e Sorella Morte, le incursioni del mazzamurille spirito dispettoso che abita nelle travi delle case, la divinazione dell’acqua, la Processione dei Frati morti, accompagnato dal suono di zampogna e ciaramella, proponendo il cibo della tradizione, la tavola apparecchiata per i defunti e il torrone dei morti preparato dal campione del mondo di pasticceria, il M° Federico Anzellotti. L’evento prenderà il via alle 18.30, a Borgo Case Troiano di Spoltore con ritrovo al parcheggio della Motorizzazione civile.
L’edizione 2025 prevede la partecipazione del professor Marco Presutti e dello scrittore e sociologo David Ferrante, mentre la voce narrante che accompagnerà i visitatori sarà un vero e proprio spirito guida del posto con autentici abiti abruzzesi della prima metà dell’800. All’inizio della manifestazione saranno distribuite a tutti i presenti le candele che illumineranno il percorso misterico di un luogo ricco di energie e presenze. Lungo il cammino, che sarà un percorso esoterico, si incontreranno i suonatori di zampogna e ciaramella che con la loro musica accompagneranno i partecipanti, i Frati morti e la loro suggestiva processione cui bisogna prestare attenzione per non farsi rubare l’anima, la quercia del mazzamurillo e la tomba del cavaliere per poi arrivare a visitare una tavola apparecchiata con le pietanze più succulente del mondo contadino: pasta con sugo di carne, pollo e patate, un dolce e del vino.
Una tavola che risponde a canoni e riti precisi che saranno illustrati dallo spirito guida. Una tavola imbandita per le anime dei nostri cari che sono morti e sono passati ad altra dimensione. Ci sarà spazio per assistere al duello duecentesco a colpi di spada, in un’aia illuminata dalla luce delle sole torce, tra i tre vivi ed i tre morti, una leggenda macabra comune a tutta l’Italia e al mondo alpino, così come sarà svelata la simbologia del ponte delle anime realizzato dal maestro presepiale Aldo Vucai di San Gregorio Armeno di Napoli. La manifestazione proseguirà con l’incontro del Pulcinella abruzzese all’interno della chiesetta del borgo intitolata alla Santissima Trinità dove è custodita la statua di manifattura napoletana dell’anima pezzentella, ovvero un’anima del purgatorio che ha il busto tra le fiamme. Al termine della rievocazione, a tutti i partecipanti, sarà offerto gratuitamente il ‘cibo rituale’, anch’esso rigorosamente rispettoso della tradizione costituito da ‘il grano dei morti’, ossia grano saraceno bollito con noci, melograno e mosto cotto, i ceci abbruscati il vino e il Torrone dei morti preparato dal maestro pasticcere, campione del mondo Federico Anzellotti, un’occasione per riscoprire una tradizione diffusa in tutto il meridione sino agli anni ’60 del secolo scorso e che rischia di scomparire.
L’evento è completamente gratuito ed è realizzato in collaborazione con le associazioni Gualdana dell’Orso, Camminando Insieme, Beato Marco d’Aviano, Emozioni Italiane Pastry Chef di Federico Anzellotti, Spray Records, Asi, Comune di Napoli, Comune di Spoltore.


Allmedia Comunicazioni P.I.01986210688 - tel. 3279033474
Testata giornalistica AllNewsAbruzzo.it registrata presso il Tribunale di Pescara al n. 18/2011 dell'8/11/2011 - Iscrizione al Roc n. 22390.
Alcune fotografie potrebbero essere prese dalla rete considerandole di dominio pubblico. I legittimi proprietari, contrari alla pubblicazione, possono contattare la redazione.