IL NATALE IN CUCINA, L’ABRUZZO DALLE MILLE TRADIZIONI |
Le tavole degli italiani si trasformeranno con la riscoperta di un'atmosfera magica, ma gli abruzzesi non abbandonano il classico menù per il giorno di Natale
PESCARA - Il Natale un momento magico da festeggiare in una delle regioni più suggestive d’Italia dove i meravigliosi borghi innevati sembrano dei Presepi e le città si adornano a festa con mille luci e colori.
Tantissime le tradizioni che si perdono nella notte dei tempi tra Zampognari, funzioni religiose e pagane, ma soprattutto con la gastronomia che offre veramente una vastissima gamma di prodotti e piatti tipici abruzzesi.
In Abruzzo alcune famiglie prediligono concentrare i fes... |
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CHIUSA IN ABRUZZO LA RACCOLTA PER L'OLIO D'OLIVA |
Un alimento prezioso per la nostra salute che deve rispettare rigidi parametri del disciplinare per essere definito evo
PESCARA - L’olio d’oliva è un olio alimentare che viene estratto dai frutti dell'olivo (OLEA EUROPAEA).
In tutti gli oli vegetali la composizione varia a seconda della cultivar, dall’ambiente, dalla coltivazione e dalla lavorazione.
Esso è composto da trigliceridi che compongono la parte saponificabile, all’incirca il 98- 99%, e dalla frazione insaponificabile tra cui figurano i carotenoidi, le clorofille, gli steroli e i tocoferoli.
In Italia l’olio d’oliva non è solo un prodotto d’ecce... |
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AL G7 DI PESCARA PROTAGONISTA IL PANETTONE DEL MAESTRO PASTICCIERE ANZELLOTTI |
Special edition dal sapore abruzzese sulla tavola dei potenti del mondo
PESCARA - Sarà il maestro pasticciere Federico Anzellotti ad addolcire il palato dei potenti del mondo, riuniti da oggi a Pescara in occasione del G7 Sviluppo. I rappresentanti dei sette paesi più industrializzati del mondo e le delegazioni dei 30 paesi partecipanti avranno la possibilità di fare un dolcissimo tuffo nelle eccellenze abruzzesi gustando un panettone special edition creato da Anzellotti a settembre in occasione del G7 dell’Agricoltura a Ortigia, in Sicilia, e oggi riproposto per l’... |
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IL GELATO TRA STORIA, MITI E LEGGENDE |
Uno degli alimenti più amati dagli italiani e non solo, ai gusti classici ci sono anche quelli stravaganti
PESCARA - Il gelato è una preparazione a base di latte, zucchero e vari aromi naturali, portata allo stato solido mediante congelamento.
Tantissime sono le storie e le leggende che girano intorno a questo gustosissimo prodotto.
Le prime leggende sull’origine del gelato ci riporta all’età della Bibbia dove Isacco era solito preparare una bevanda molto fredda a base di latte di capra e neve. La storia continua all’epoca dei romani quando anche Nerone volle introdurre duranti i banchetti mace... |
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IL POMODORO UN FRUTTO ANTICO |
Dal caratteristico colore rosso si utilizza come polpa, passata, salsa e conserva
PESCARA - Il pomodoro- Solanum Lycopersicum- è una pianta della famiglia delle Solanacee, i suoi frutti sono usati e apprezzati in diverse preparazioni in ambito alimentare, non solo in Italia, ma in moltissimi paesi del mondo.
Il termine pomodoro è da attribuire al botanico senese Pietro Andrea Mattioli che lo documentò in Italia in un suo scritto del 1544 dove lo definì Mala Aurea.
Più tardi sempre Mattioli lo definì ‘’pomo d’oro’’ per il suo caratteristico colore giallo prima della... |
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INFUSI, TISANE, DECOTTI E MACERATI: ECCO LE DIFFERENZE |
Tutte queste bevande hanno molto in comune, ma anche molteplici diversità
PESCARA - La storia delle tisane e degli infusi risale a moltissimi secoli fa, essa parte da molto lontano, da quando l’uomo ha iniziato ad usare le piante per scopi benefici e per le proprietà terapeutiche. Le prime bevande venivano preparate tritando le foglie, le radici e i semi per estrarne i principi attivi di cui sono ricche.
Già in epoca greco-romana le persone conoscevano le virtù di alcune piante e radici che venivano messe in infusione sia in acqua calda che in acqua fredda per es... |
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LE PERE E LE DIVERSE VARIETA’ AUTOCTONE D’ABRUZZO |
Ricche di fitonutrienti, composti fenolici, vitamine e tanta acqua
PESCARA - Le pere sono i frutti del Pyrus communis una specie che appartiene alla famiglia delle Rosacee che oggi viene coltivata sia in Europa ma anche nel nuovo continente.
Non tutti sanno che effettivamente la pera è un falso frutto proprio come la nespola e la mela, infatti dal punto di vista botanico il vero frutto è il torsolo.
Essa è ricca di tantissimi nutrienti tra i quali il fruttosio che fa parte degli zuccheri semplici, di potassio che la rende adatta ad una dieta iposodica, ha... |
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LE VIRTU’ TERAMANE: TRA CURIOSITA’, LEGGENDA E TANTA BONTA’ |
Un’antica ricetta abruzzese che si prepara per festeggiare l’arrivo della bella stagione
PESCARA - Le virtù teramane rappresentano una storia gastronomica contadina che ha il sapore dei racconti antichi, una minestra la cui preparazione è molto complessa, arricchita da cinquanta ingredienti, tutti rigorosamente di stagione.
Un piatto contadino che si basa su ingredienti locali che si prepara il primo Maggio per salutare l’inverno e dare il benvenuto alla bella stagione in arrivo.
Un tempo infatti le famiglie del luogo festeggiavano proprio in questo periodo l’abbondanza e la ferti... |
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IN ABRUZZO TORNA LO SLOW FOOD DAY |
Sabato 18 maggio una giornata di eventi per celebrare le attività e i progetti dell’Associazione in tutta Italia
PESCARA - Sabato 18 maggio la rete abruzzese della Chiocciola organizza incontri, passeggiate, mercati, laboratori e degustazioni per riaffermare il valore del cibo e la necessità di una relazione buona, pulita, giusta e sana tra donne, uomini e natura
La rete di Slow Food Abruzzo si unisce alla grande festa dello Slow Food Day, la giornata in cui le realtà territoriali e regionali aderenti alla rete Slow Food e le Comunità Slow Food italiane organizzano eventi in tutta la Penisola. Un’occasion... |
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BIODIVERSITA’ E VIGNETI: UN ECOSISTEMA TUTTO DA SCOPRIRE |
Scoperta a Gessopalena un tipo di insalata autoctona, praticamente scomparsa altrove
PESCARA - ‘’Insalata della vigna’’ tipica del territorio dell’entroterra abruzzese, praticamente inesistente altrove.
Colpisce immediatamente il bellissimo rosso radicchio con foglie larghe e tante venature interne, tenera e allo stesso tempo croccante.
Si chiama ‘’della vigna’’ perché cresceva nelle vigne basse ad alberello sorrette dalle canne.
E’ sicuramente una lattuga molto particolare e insolita, ricca di antiossidanti e minerali, resistente alle intemperie, agli sbalzi termici e ai pa... |
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IL PECORINO DI FARINDOLA: NEL CAGLIO IL SEGRETO DELLA SUA BONTA’ |
Un prodotto strettamente legato all’ambiente e alla genuinità dei suoi ingredienti
FARINDOLA - E’ un paese abruzzese compreso tra il Gran Sasso e i Monti della Laga.
Ci sono testimonianze della sua esistenza a partire dal medioevo e anche la sua struttura arroccata su un colle, con piccole stradine, le scale che attraversano il centro storico e le sue chiese lo confermano.
Esso è un borgo dedito alla pastorizia e all’agricoltura e tutto il paese è assolutamente da visitare ed è molto famoso per un prodotto caseario che spopola non solo in Abruzzo, ma in tutto il mondo:... |
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ARROSTICINI: L'ECCELLENZA ABRUZZESE TRA STREET FOOD OPPURE SERVITA A TAVOLA |
Detti anche ‘'rustelle’’ sono un prodotto tipico della regione, famosi ormai in tutta Italia
PESCARA - In Abruzzo l’esperienza culinaria diventa qualcosa di superlativo, la cucina spazia dalla carne, al pesce, alle zuppe, passando dai salumi ai formaggi.
Si possono gustare piatti di montagna e immediatamente, a solo mezz’ora di macchina, ritrovarsi a mangiare in riva al mare, senza dimenticare le vaste colline in aperta campagna.
Un piatto che spopola diventando un vero Must e richiesto tantissimo, non solo dai turisti che arrivano da ogni regione italiana, ma anche dagli stranier... |
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SUCCESSO PER IL FESTIVAL AGRICHEF ABRUZZO |
Iniziativa della Cia per celebrare la cultura enogastronomica regionale con gli studenti dell’Alberghiero di Giulianova
PESCARA - Si è tenuto ieri presso l'Istituto Alberghiero "Crocetti Cerulli" di Giulianova il Festival Agrichef Abruzzo, un evento organizzato da Turismo Verde e Cia Abruzzo per celebrare l'eccellenza culinaria e agricola della regione.
Il Festival, che ha visto la partecipazione di studenti e professionisti del settore, ha rappresentato un'importante occasione per promuovere la cultura enogastronomica abruzzese e valorizzare il legame tra territorio, agricoltura e cucina. L'iniziativa ha... |
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QUANDO I FIORI SI PORTANO IN TAVOLA |
Un ingrediente che stimola la creatività come ingrediente o come semplice ornamento
PESCARA - Da qualche anno i fiori eduli sono diventati veri e propri ingredienti tanto da diventare protagonisti principali anche nei piatti stellati. Fiori commestibili che vanno studiati a fondo per essere utilizzati con cura nel minimo dettaglio.
Non tutti i fiori sono edibili, oggi se ne contano una quarantina, ma bisogna fare molta attenzione perché possono essere tossici per l’organismo umano o addirittura velenosi, quindi la prima cosa da fare è studiarli a fondo prima di cominciare sper... |
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INCLUSIONE SOCIALE, AVVISO DEL COMUNE DI PESCARA PER 94 TIROCINI FORMATIVI |
Indennità di 500 euro mensili per i beneficiari. Le domande vanno presentate entro il 6 marzo
PESCARA - Per le famiglie che beneficiano dell'Assegno di inclusione (Adi) e per tutte le famiglie che hanno un Isee 2024 non superiore a 9.360 euro e sono prese in carico dai Servizi sociali del Comune di Pescara si apre una nuova opportunità ed è l'accesso ai tirocini di inclusione sociale, grazie alle somme del Fondo Povertà. I beneficiari saranno complessivamente 94 e l'avviso per individuarli è stato pubblicato questa mattina sul sito del Comune, tra le News e nella sezione avvisi pubblici ... |
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CANTINA FEBO, DI PADRE IN FIGLIO L'ARTE DEL FARE IL BUON VINO |
Nel pescarese una cantina storica che regala intense emozioni attraverso vini pregiati molto interessanti
PESCARA - La Cantina Famiglia Febo è una piccola realtà molto affermata sul territorio, si trova a Spoltore (Pe) circondata dalla bellissima campagna abruzzese.
Fondata a metà degli anni sessanta, quando il capostipite piantò i primi vigneti di Montepulciano e iniziò questa bellissima storia di passione e amore per la vinificazione.
Da qui l’arte enologica si tramanda di padre in figlio, diventando simbolo di tradizione e altissima qualità.
I vigneti si estendono sulle bellissime colline pes... |
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ACCADEMIA DI PASTICCERIA - I DOLCI DEI GRANDI MAESTRI' AL FORMAT PARTECIPA FABRIZIO CAMPLONE |
I Maestri Pasticceri AMPI ci conducono in un viaggio inedito alla scoperta della grande pasticceria italiana. Dall’11 al 15 dicembre alle ore 19 Su Sky e in streaming su now
PESCARA - Indossate il grembiule e preparate gli ingredienti più golosi. È in arrivo Accademia di Pasticceria, il nuovo format prodotto da Food Media Factory e Level 33 che conduce gli spettatori alla scoperta del dolce mondo della grande pasticceria italiana. Il padrone di casa, o meglio di laboratorio, Maurizio Santin, nel corso delle dieci puntate in onda dall’11 al 15 dicembre, dal lunedì al venerdì, alle ore 19, in prima tv su Sky e in streaming su NOW, sarà affiancato da 40 Maestri Pasticc... |
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GIORNATA CONTRO LA VIOLENZA SULLE DONNE: L’APPELLO DELLA PRESIDENTE DI DONNE IN CAMPO CIA |
Annamaria D’Alonzo: ‘’È fondamentale che ogni donna possa vivere senza paura e con la sicurezza di poter proseguire i propri sogni e ambizioni’’
PESCARA - In occasione della Giornata nazionale contro la violenza sulle donne, Donne in Campo CIA Abruzzo si unisce al coro di voci che si ergono contro questo grave problema sociale, promuovendo la consapevolezza e l'azione per combattere la violenza di genere. La presidente di Donne in Campo CIA Abruzzo, Annamaria D’Alonzo, commenta l'importanza di questa giornata e sottolinea l'impegno dell'associazione nel promuovere un ambiente sicuro e rispettoso per le donne e ricorda l’importanza di inc... |
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CASTAGNATA NELL’AGRO ROMANO PER SOSTENERE LE PRODUZIONI DI CASTAGNE |
Oggi e domenica 26 novembre, a Roma, negli spazi adiacenti Santuario del Divino Amore per scoprire della castagna a tavola
ROMA - “Castagnata nell’Agro Romano” è il titolo della due giorni che si terrà a Roma sabato 25 e domenica 26 novembre a Roma, negli spazi adiacenti al nuovo Santuario del Divino Amore, in Via Ardeatina km 11,500.
La castagna è per antonomasia il frutto che dà il benvenuto all’autunno, e segna la stagione invernale, legandosi alla cultura ed alla tradizione dei territori dove si produce, e più in generale all’immaginario collettivo nazionale. Lo scoppiettio del focolare domestico mentre ... |
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A CENA CON LE STELLE, A LES PAILLOTES ARRIVA GENNARO ESPOSITO |
Volto noto della tv e tra gli chef più apprezzati con le sue due stelle Michelin
PESCARA – Lo chef Gennaro Esposito porta le sue due stelle Michelin nella cucina di Café Les Paillotes. L’appuntamento con un’esperienza culinaria unica nel suo genere è per giovedì 23 novembre alle ore 20.30, nell’ambito della rassegna “A cena con le stelle”.
Protagonista di un perfetto mix tra innovazione e tradizione, Esposito è uno degli chef più importanti della nostra cucina e uno dei volti più noti della tv italiana. Il suo ristorante, la Torre del Saracino a Vico Equense, è un... |
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AUTENTICABRUZZO SBARCA ALLE CANARIE |
Dal 13 al 19 novembre evento per promuovere le eccellenze enogastronomiche abruzzesi
PESCARA - L’ottava edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è stata aperta dal Vice Presidente del Consiglio e Ministro degli Affari esteri e della Cooperazione Internazionale, Antonio Tajani, e il Ministro dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida. Un evento che si terrà dal 13 al 19 novembre con l’intento di promuovere la cultura enogastronomica italiana nel mondo come patrimonio nazionale da custodire e valorizzare.
Per la prima volta alle... |
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IL FAST FOOD ALL'ITALIANA 'GRAMBURGER' SBARCA A PESCARA |
Sapori esclusivi, innovazione e qualità nei piatti ideati dallo staff di Rocco Finardi, patron del progetto
PESCARA – Gramburger Italia inaugura il nuovo punto franchising a Pescara. Lunedì 23 ottobre, dalle ore 17:00 alle 20:00, in una zona centralissima della città - in via Cesare Battisti, angolo via Clemente de Cesaris – è grande festa. Un brindisi di benvenuto accoglierà gli amanti del fast food di qualità, quello realizzato con i prodotti più rappresentativi della tradizione gastronomica abruzzese e altre eccellenze provenienti da fuori regione.
Come il progetto di Rocco Finardi vuole, ... |
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VENDEMMIA DRAMMATICA IN ABRUZZO: I VITIGNI ATTACCATI DALLA PERONOSPORA |
Le perdite, in alcuni casi, vanno oltre il 70%. Cia chiede di accelerare gli interventi a sostegno del settore
PESCARA - Situazione preoccupante in Abruzzo per la vendemmia 2023: perdite che superano di gran lunga le stime dei mesi scorsi che, in alcuni casi, vanno oltre il 70%.
Una crisi senza precedenti che sta mettendo gli agricoltori locali in ginocchio, gettando un'ombra minacciosa sul futuro dell'industria vinicola abruzzese.
Una delle principali ragioni dietro la situazione critica della vendemmia è stata l'inclemente andamento del clima durante la stagione di crescita delle uve. L'abbonda... |
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GIRONI DIVINI 2023: SVELATI I NOMI DEI VINI FINALISTI |
Tutto pronto per le attese finali del 17, 18 e 19 agosto, nell’affascinante centro storico di Tagliacozzo. 60 etichette, scelte tra le più rappresentative del panorama vinicolo abruzzese, si contenderanno il titolo di vino dell’anno.
PESCARA - A pochi giorni dall’inizio DI GIRONI DIVINI 2023, sono ufficiali i nomi dei vini finalisti. Ricordiamo che dopo una lunga cernita (oltre 450 etichette provate) fatta da una giuria tecnica composta da giornalisti, buyers e sommelier di provata esperienza, supervisionati dal direttore tecnico dell’evento Franco Santini, ora il calice passa in mano ad una giuria di 40 wine lovers ed appassionati, che nelle tre serate del 17-18-19 agosto assaggeranno alla cieca i vini e ne decreteranno il ... |
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A FERRAGOSTO, SUMMER PARTY AL LIDO DELLE SIRENE - LES PAILLOTES |
E doppia proposta di pesce o carne al Granchio Royal
PESCARA – E’ tutto pronto al Lido delle Sirene – Café Les Paillotes per trascorrere in allegria la giornata più bella dell’estate. Il Summer Party di Ferragosto inizierà alle ore 12 con dj set a cura di Biscotto per proseguire con uno special lunch menù e poi live music di Fabiano&Co dalle 15. Nel pomeriggio spazio al divertimento con lo “schiuma party” e il Mojito Bar con dj set. Ma la giornata non finisce qui, alle 19 infatti, spaghettata per tutti. Il lunch menù prevede insalatina greca di m... |
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CHIETI FRA LE CITTÀ REGINE DELLA PIZZA CON FERMENTA |
Fermenta selezionata da 50 Top Pizza fra le pizzerie eccellenti.
CHIETI - Chieti entra nell’élite delle città regine della pizza in Italia con Fermenta, selezionata da 50 Top Pizza fra le pizzerie eccellenti.
Nella guida, che redige una scheda di valutazione per ogni locale selezionato assegnando dei parametri relative alle caratteristiche, il modo di lavorare, i servizi messi a disposizione, compare dunque per l’anno 2023 anche la pizzeria di Chieti: è un grande risultato che porta il nome della città fra le eccellenze gastronomiche italiane.
Per l... |
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LE PIETANZE STELLATE CHE DELIZIANO CORPO E ANIMA |
Cucina gourmet direttamente dall’orto 6.23 come base dei piatti stellati Michelin
CIVITELLA CASANOVA - Un'esperienza che pervade i sensi, quando si arriva in questo meraviglioso ristorante stellato immerso completamente nel verde.
Già dall’accoglienza ci si sente a casa, insieme alle molteplici premure e attenzioni dei camerieri e sommelier attenti a tutti i particolari.
Era il lontano 1977 quando Anna D’Andrea torna a Civitella Casanova per realizzare il suo sogno di convertire una rivendita di sali e tabacchi in una trattoria, così dopo qualche anno anche suo figlio M... |
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ANTEPRIMA GIRONI DIVINI 2023, GIURIA TECNICA E PRODUTTORI A CONFRONTO |
Un tour di quattro giorni porterà un selezionato gruppo di critici enologici a incontrare i rappresentanti delle zone di Casauria, Terre dei Vestini, Colline Teramane e alcune microproduzioni regionali
PESCARA - Partirà il 7 luglio dalla zona di Casauria, per concludersi lunedì 10 a Pescara con una degustazione davvero unica, la “maratona” di incontri sul territorio della giuria tecnica di Gironi Divini 2023. Una selezione di giornalisti, critici, buyers di primo livello, insieme a una rappresentanza di produttori che incarnano le tante anime della vitivinicoltura regionale, si confronteranno con una formula unica nel suo genere, dove mondo della critica e della produzione sono eccezionalmente... |
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GARA GASTRONOMICA REGIONALE AL CAMPO VOLO DI ALANNO |
Una sfida all'ultimo arrosticino con tantissimi contorni variegati e super golosi
ALANNO - Si è svolta presso l’Avio Club ‘’Corradino D’Ascanio’’ una divertentissima gara gastronomica, la cui portata principale era l’arrosticino, piatto indiscusso della cucina abruzzese. A sfidarsi un gruppo di casalinghe e casalinghi con la passione smodata per la cucina.
Una nutrita giuria ha decretato il vincitore basandosi sulla buona cottura e sapidità degli arrosticini e sui contorni originali e gustosi che impreziosivano il piatto.
Tra i giurati Il Sindaco e il Vice Sindaco... |
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PASTRY BIT COMPETITION, IN FINALE I 9 MIGLIORI PASTICCERI DI TUTTA ITALIA |
C’è anche l’abruzzese Dalila Capretta pasticcera del ristorante Arca di Alba Adriatica tra i contendenti del titolo di Pastry Ambassador 2024 Molino Dallagiovanna
PESCARA - Giunge alla tanto attesa fase finale Pastry Bit Competition, la gara rivolta ai professionisti della pasticceria, promossa da Molino Dallagiovanna e dal maestro Leonardo Di Carlo, pioniere della Pasticceria Scientifica, con Gambero Rosso in qualità di media partner.
Lunedì 5 giugno in CAST Alimenti a Brescia ripartirà la sfida tra i 9 pasticceri di tutta Italia che sulle nevi di Ponte di Legno hanno conquistato l’accesso alle finali. In palio il prestigioso titolo di “Dallagiovan... |
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STREET FOOD TIME, A PESCARA LA NONA EDIZIONE |
Al porto turistico Marina di Pescara dal 1 al 4 giugno. Food truck aperti anche a pranzo
PESCARA – Torna l’appuntamento fisso con l’evento principe in fatto di gastronomia di qualità in modalità street. E questa volta sarà il lungo ponte della Festa della Repubblica a contenere la nona edizione di Street Food Time. Da giovedì 1 giugno a domenica 4 la consueta location del porto turistico Marina di Pescara accoglierà l’evento più autentico di cibo da strada che ha conquistato negli anni i primi posti delle manifestazioni di settore. Qualità, varietà e professionalità sono gli element... |
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CANTINE LAMPATO E PLURIMED CONNUBIO PERFETTO |
Grande fermento per la nascita dello studio medico PLURImed inaugurato alla grande con la degustazione dei vini Lampato.
SPOLTORE - Una nuova realtà si affaccia nella zona di Viale Europa a Spoltore (PE), nasce un poliambulatorio multifunzionale per visite mediche specialistiche, PLURImed.
La serata è iniziata nel pomeriggio della scorsa settimana Sabato 20 Maggio 2023 alle 17 e si è protratta fino a sera inoltrata, per il gran flusso di persone che vi hanno fatto visita.
Grande successo grazie anche al connubio con le Cantine Lampato presenti con una vasta gamma di vini che hanno reso la serata ancora più s... |
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A PESCARA IL NUOVO PUNTO FRANCHISING DI GRAMBURGER |
Il progetto dell’imprenditore Rocco Finardi arriva nella città adriatica
PESCARA - L'imprenditore lancianese Rocco Finardi aggiunge un nuovo importante tassello al progetto Gramburger con l’apertura di un punto franchising a Pescara. Altissima qualità dei prodotti e coinvolgimento del territorio, attraverso l’utilizzo di materie prime locali, sono i punti di forza del progetto innovativo di Finardi che, dopo diversi anni di esperienza nel mondo della gastronomia e della ristorazione, ha deciso qualche anno fa di porre le basi dell’iniziativa imprenditoriale Gramburg... |
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SUCCESSO PER IL FESTIVAL DELLA COLOMBA ARTIGIANALE ABRUZZESE |
Nella seconda edizione in concorso il dolce della tradizione pasquale in tantissimi gusti golosi
SPOLTORE - Si è svolta presso il Centro Commerciale L’Arca la seconda edizione del Festival della Colomba Artigianale Abruzzese.
Tanti autorevoli pasticceri si sono sfidati in una gara entusiasmante dove la dolcezza della colomba ha allietato la giuria e il pubblico presente all’evento.
Moreno, Riccardo e Valeria Di Francesco della ‘’Bottega del gelato’’ di Spoltore si sono aggiudicati il podio vincendo il trofeo ‘’Sapori Veri’’ con la Colomba Dannunziana ripiena di gelato.
Il miglio... |
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A PARIGI TRE MEDAGLIE D’ORO PER L’APICOLTURA LUCA FINOCCHIO |
Conferiti i Gold award per i mieli Sulla, Acacia e Millefiori Montagne d’Abruzzo
PESCARA - Primo riconoscimento dell’anno per l’Apicoltura Luca Finocchio di Tornareccio in un concorso internazionale a Parigi. Tre medaglie d’oro vinte ai PIHA (Paris international honey awards) nei giorni scorsi. Il termine inglese honey (miele), può essere anche tradotto con tesoro o gioiello. E il miele, e quello prodotto dall’azienda di Tornareccio in particolare, è proprio un tesoro, un gioiello di purezza, di dolcezza, di presidio alimentare e di rispetto della natura. L’ecosistema umano ... |
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FESTIVAL MOKAMBO, TANTISSIMI COCKTAILS AL SAPORE DI CAFFÈ |
I vincitori di questa edizione sono: Maria Rita D’Onofrio, Lucia Lisena e Raffaele Vitiello
PESCARA - Un appuntamento fieristico d'eccezione, il Saral Food che mette d’accordo tutti gli appassionati del beverage e non solo, si svolgerà fino al 23 marzo all’interno del Palafiere di Pescara.
Nello stesso contesto si è svolto il Festival Mokambo per festeggiare i cinquant'anni di attività dell’azienda.
Una gara con tantissimi cocktails che sono stati preparati da alcuni allievi di diverse scuole alberghiere, abruzzesi e non, che si sono sfidati a colpi di drink al sapore di caffè.
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IL SARAL FOOD COMPIE 32 ANNI |
Dal 19 al 22 marzo, torna la fiera più importante del centro Italia, sulla ristorazione.
PESCARA - Torna il Saral Food. Il più importante appuntamento fieristico del centro Italia sulla ristorazione. Lo fa e in grande stile per la sua XXXII edizione. L’evento, tanto atteso da operatori del settore e appassionati, animerà , promosso e organizzato da Fiere service, diretta da Giancarlo Cianflone, animerà l'imponente struttura del centro Fiere di via Tirino a Pescara, con oltre 300 espositori provenienti da tutta Europa, da domenica prossima 19 fino a mercoledì 22 marzo. Insomma, ... |
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IL MARCHESE DEL GRILLO DI FABRIANO VINCE DUE PREMI INTERNAZIONALI PER LA CARTA VINO |
Due le categorie per le quali è assegnato un premio: Miglior selezione Barolo e Miglior selezione Trebbiano d'Abruzzo
PESCARA - Il Relais Marchese del Grillo di Fabriano vince la prima edizione del concorso internazionale "Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow", che celebra le migliori selezioni vinicole del mondo della ristorazione e del retail in tutto il mondo. Due le categorie per le quali è assegnato un premio: Miglior selezione Barolo e Miglior selezione Trebbiano d'Abruzzo.
Il Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow è il primo spin-off degli MWW Awards (Milano Wine Week Awards).
Prima i... |
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IL TARTUFO DELL'ALTO SANGRO VOLA IN GIAPPONE |
Al Foodex Japan 2023 l’azienda agricola La Spora di Roccaraso presenta sia i tartufi freschi che le specialità gastronomiche e i piatti pronti
PESCARA - Una vetrina di grande prestigio esalta il tartufo dell’Alto Sangro e dell’Alto Molise. Al Foodex Japan 2023 l’azienda agricola La Spora di Roccaraso presenta sia i tartufi freschi che le specialità gastronomiche e i piatti pronti da lanciare subito sul mercato. In particolare a rubare la scena sono i nuovi prodotti come Cacio e pepe con tartufo e Crema al Parmigiano Reggiano DOP con tartufo, che di recente ha ottenuto un prezioso riconoscimento con l’autorevole approvazione del Consorz... |
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VINO TRA SACRO E PROFANO |
Un salto temporale lungo quattromila anni. Il viaggio nel mondo del vino, ancora una volta, ci meraviglia perdendosi nella notte dei tempi
PESCARA - Il vino ha sempre avuto questo sapore? Oppure nel corso dei secoli qualcosa si è modificato?
Ciò che gli storici hanno scoperto è veramente entusiasmante, tanto da portare questo meraviglioso viaggio nel mondo del vino a compiere un salto temporale lungo quattromila anni.
Si è scoperto che all’epoca dell’Ultima Cena iniziava a nascere la figura di “produttore di vino”,
Le vigne forti e rigogliose, crescevano lungo le colline scoscese e le tinozze per pigiare l’uva erano scavate nell... |
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I SEGRETI DEL VINO |
Piccoli accorgimenti per un assaggio perfetto. Ecco alcuni consigli per degustare l'eccellenza del nostro Abruzzo
PESCARA - Vi siete mai chiesti quali sono i segreti per degustare un vino nel miglior modo possibile?
Tante sono le piccole accortezze da tener presente per non rimanere delusi al primo assaggio.
La prima cosa fondamentale è la scelta del bicchiere.
Deve essere ampio? Stretto? Colorato o decorato?
Tanti sono i quesiti che spesso mi vengono posti….
Ma cominciamo dalle basi.
Regola numero uno: Scegliere un calice adatto al vino che stiamo per degustare, se si tratta di uno spumante pred... |
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A MONTESILVANO ARRIVA IL GUSTO BAVARESE |
Aperto il ristorante-birreria Löwengrube creato nel 2005 dagli imprenditori italiani Pietro Nicastro e Monica Fantoni, oggi presente in tutta la Penisola con una trentina di locali
MONTESILVANO - Ha aperto al pubblico il primo ristorante in Abruzzo con l’insegna Löwengrube, format di ristorante-birreria in stile autentico bavarese, creato nel 2005 dagli imprenditori italiani Pietro Nicastro e Monica Fantoni, oggi presente in tutta la Penisola con una trentina di locali a gestione diretta e in franchising.
La nuova bierstube ha sede in Corso Umberto I n° 299 a pochi passi dal mare e, con 750 metri quadri su tre piani, può ospitare fino a 330 persone tra le sale ... |
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LA MOLISANA SCEGLIE L'ABRUZZO PER IL LANCIO DI DUE PRODOTTI CON RICETTA TRADIZIONALE |
Gnocchi e Chicche di patate realizzati con la nuova ricetta solo con patate fresche 100% italiane
PESCARA - Gli gnocchi sono considerati tra i più prelibati comfort food della tradizione e La Molisana, sempre attenta alle preferenze dei consumatori, presenta le Chicche e Gnocchi di patate realizzati da oggi con patate fresche 100% italiane. A rendere ancora più speciale il prodotto è il metodo di lavorazione:
le patate vengono cotte a vapore per preservare intatte le proprietà organolettiche e nutrizionali;
poi impastate a caldo secondo tradizione per ottenere un impasto omogeneo, con l’... |
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HANDICARE, AZIENDA LEADER NEL SETTORE ALIMENTARE PICCANTE IL PEPERONCINO 2.0 MADE IN ABRUZZO |
L'azienda pescarese ha scelto una filiera corta producendo direttamente i prodotti e un vivaio specializzato con oltre 400 varietà di piante del peperoncino con forme, colori e piccantezze coltivate in tutto il mondo
PESCARA - Handycare è un'azienda pescarese polifunzionale rivolta al settore alimentare piccante. In pochi anni si è conquistata una fetta importante di questo mercato, esportando, fuori regione ed anche all’estero, un peperoncino 2.0
“Inizialmente – ci spiega l’amministratore delegato Andrea Gianvito- la società era nata con la sola idea di confezionare prodotti monodose, ha individuato poi, in pochissimo tempo, il fabbisogno idoneo per offrire sempre di più prodotti brandizzati, per la... |
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SAN VALENTINO ROMANTICO E GOURMET A LES PAILLOT |
E al Granchio tre menù a scelta con tema 'Grease and love'
PESCARA – San Valentino è alle porte e a Café Les Paillotes tutto è pronto per celebrare l’amore con un menù gourmet pieno di suggestioni e sapori avvolgenti. Per stupire la propria dolce metà e vivere insieme una serata indimenticabile. Ecco il menù della cena: cotto crudo di ricciola, mandarino con estratto di mela e zenzero; capasanta gratinata, cicorietta con crema di aglio nero; tortello ripieno di ricotta e scampi con il suo brodetto profumato allo zafferano; rombo chiodato scottato su pel... |
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ANABIC SCENDE IN CAMPO PER DIFENDERE LA CARNE BOVINA |
''La demonizzazione degli allevamenti è portata avanti adducendo informazioni strumentali e fuorvianti. La chiarezza è un’altra cosa''
PESCARA - “Si vuole per forza cercare un colpevole. In realtà i fautori della produzione di carne sintetica, che a loro dire ridurrebbe l’impatto ambientale causato dagli allevamenti zootecnici, sono solo interessati al loro business. Dietro a questo fenomeno che sta raccogliendo purtroppo ingenti capitali a livello mondiale, si cela esclusivamente un interesse economico”.
Per Luca Panichi, presidente di ANABIC (Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani Carne) la disinformazione di un... |
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DOC ITALY, TRA ECCELLENZE, LUSSO E TRADIZIONI |
E’ Americo Finucci l’Ambasciatore del Gusto nel mondo della nostra regione.
PESCARA - Scorre sangue marsicano nelle vene di Americo Finucci, chef di origini celanesi e titolare con Sara Dell’Elce del “Kikka Restaurant Wine & Cocktail Bar” di Montesilvano, che lunedì 6 febbraio a Roma, nella prestigiosa cornice della Sala Protomoteca del Campidoglio, è stato nominato “Ambasciatore del Gusto Doc Italy” nel mondo in rappresentanza dell’Abruzzo.
Il prestigioso riconoscimento dell’ANDI (Associazione Nazionale Doc Italy) sottolinea il contributo di Americo alla diffusione de... |
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A PESCARA LA TERZA EDIZIONE DI BOMBA DAY |
Il 6 gennaio nelle pasticcerie aderenti si possono gustare fragranti bombe al costo di 1 euro
PESCARA - Dopo il successo della prima e seconda edizione, in occasione delle quali si è riscontrato un amplissimo successo di pubblico e commerciale per gli esercizi aderenti, il 6 gennaio torna il “Bomba Day”, giunto alla terza edizione!
La partecipazione all’evento è aperta alle pasticcerie della città e della provincia di Pescara, con l’adesione di pasticcerie ospiti abruzzesi, preludio dell’estensione dell’evento all’intera regione.
Il Bomba Day ha come obiettivo q... |
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VIGILIA E NATALE, LE PROPOSTE DI CAFE' LES PAILLOTES |
Lo chef Di Silvio: ''Nei nostri piatti la tradizione che sorprende''
PESCARA – Natale è un momento da dedicare al piacere della condivisione, ma anche della tavola. Per un’esperienza di gusto da vivere insieme ai propri cari, il resident chef di Café Les Paillotes Adriano Di Silvio firma la cena della Vigilia e il pranzo del 25 con una proposta gastronomica emozionale, moderna e attenta alla salute e al rispetto della stagionalità.
“Dedichiamo grande attenzione alla creazione dei piatti”, spiega lo chef, “quelli pensati per le feste abbracciano la tradizi... |
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