cucina provincia di: AQ

La gelateria Duomo dell'Aquila premiata da Gambero Rosso
Prestigioso riconoscimento dei 'Tre Coni' al Salone Internazionale di Rimini

L'AQUILA - La storica attività del maestro gelataio Francesco Dioletta ha ottenuto il prestigioso riconoscimento dei "Tre Coni" al Salone Internazionale di Rimini, entrando di diritto nella guida "Gelaterie d'Italia 2019".
Un risultato che premia "la rigorosa selezione degli ingredienti, le tecniche innovative di lavorazione, un perfetto bilanciamento dei sapori e la creatività espressa nel battezzare i vari gusti caratteristici dell’Abruzzo, dalla montagna al mare".
Con questa moti...


L’Ente Parco sostiene i 'Vini D’Altura'
Eccellenze enologiche poste ad invecchiare in alta quota.

ASSERGI - “Vini d’Altura”, è un progetto che, dopo un periodo di sperimentazione pionieristica, la Pendeche Srl ha sviluppato in maniera coordinata e scientifica. Per la prima volta al mondo una selezione dei migliori vini abruzzesi, ottenuti da uve autoctone, sono posti all’invecchiamento, per tutto il periodo dell’innevamento, in alta quota nel territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Il procedimento è una preziosa eredità tramandata dai pastori delle nostre mon...


Giovani Imprenditori di Confindustria, Stefano Panella entra nel Consiglio Centrale
L’imprenditore da anni è all’interno ed ai vertici dei vari organi di governo dei Gruppi G.I. regionale e nazionale

L'AQUILA - Stefano Panella, Presidente dei Giovani Imprenditori di Confindustria L’Aquila – Abruzzo interno, venerdì 28 Settembre scorso è entrato a far parte del Consiglio Centrale dei Giovani Imprenditori di Confindustria nazionale, massimo Organo di governo dei G.I.. Il giovane imprenditore è stato cooptato nel corso dei lavori, che si sono svolti a Roma, preso la sede di Confindustria, guidati dal Presidente nazionale dei Giovani Imprenditori di Confindustria, Alessio Rossi.
La can...


A Sapori e Saperi del Velino trionfa l'enogastronomia di qualità
Percorsi di gusto tra i prodotti a km 0 sabato 22 settembre l’ottava edizione nel centro storico del borgo di Rosciolo

L'AQUILA - Saranno l'enogastronomia di qualità e i prodotti a km 0 i protagonisti dei percorsi del gusto che sabato 22 settembre animeranno la prima serata di "Sapori e Saperi del Velino", giunta quest’anno all’ottava edizione. L'iniziativa, organizzata come ogni anno dalla Proloco di Rosciolo dei Marsi in collaborazione con il comune di Magliano, punta a valorizzare le eccellenze del territorio. Proprio per questo all'interno dei percorsi del gusto, che prenderanno forma lungo tutto il centro s...


Gironi divini a Tagliacozzo
Tre giorni da record con ben 43 tra le migliori cantine vinicole abruzzesi

TAGLIACOZZO - Si preannuncia un'edizione record per Gironi divini, la manifestazione enogastronomica in programma a Tagliacozzo il 16-17-18 agosto accoglierà 43 cantine provenienti da tutto l'Abruzzo, un vero record. Le case vinicole sono pronte a mettere in mostra le loro qualità nell'affascinante vetrina del centro storico della città citata da Dante nella Divina Commedia. La sesta edizione dell'evento, che richiama decine di migliaia di visitatori ogni anno, non offrirà solo percorsi enoga...


A Sulmona arriva Street Food Time
Dal 6 all’8 luglio in corso Ovidio l’evento nazionale dedicato al cibo di strada di qualità

SULMONA –Dopo lo strepitoso successo dell’appuntamento di Pescara che nello scorso fine settimana ha contato oltre 35mila presenze, Street Food Time continua il suo tour in Abruzzo e fa tappa, per la prima volta, a Sulmona dal 6 all’8 luglio in corso Ovidio. Ad annunciarlo in conferenza stampa stamattina il sindaco della città Annamaria Casini con la giunta comunale e gli organizzatori Barbara Lunelli e Manolo Demenego della Blunel.
La tappa sulmonese dell’iniziativa a carattere nazional...


'Transumanze – Le vie dei Presìdi' per conoscere le produzioni delle antiche vie tratturali aquilane
Iniziativa che si svolgerà negli ultimi tre fine settimana di giugno esperienze direttamente nelle aziende agricole, a contatto con contadini, norcini, casari, produttori e ancora escursioni e laboratori tematici, fino alla degustazione

L'AQUILA - Il racconto delle produzioni d’eccellenza diventa esperienza quando sono i protagonisti a narrarlo. Le storie ed i luoghi della provincia Aquilana percorsi dalle antiche vie tratturali sapranno stupire ed affascinare quanti decideranno di partecipare a Transumanze – Le vie dei Presìdi. La rassegna, alla sua seconda edizione, organizzata da Slow Food Abruzzo con la DMC Gran Sasso d’Italia, L’Aquila e Terre Vestine, nell’ambito di Open Day Summer progetto della Regione Abruzzo, animerà ...


All’Aquila arriva la terza edizione di ‘Street Food Time’
Il festival del cibo da strada di qualità dall’11 al 13 maggio a piazza Duomo

L’AQUILA – Presentata stamane al Comune dell’Aquila la terza edizione di “Street Food Time” che si terrà in piazza Duomo dall'11 al 13 maggio. Alla conferenza stampa di presentazione dell’ evento hanno partecipato il sindaco dell’Aquila Pierluigi Biondi, l’assessore alla Cultura Sabrina Di Cosimo, l’assessore alle Attività Produttive Alessandro Piccinini, Daniele Giangiulli e Pierluigi Arduini di Confartigianato Chieti-L’Aquila e Barbara Lunelli della Blunel Srls. La manifestazione, organizzat...


L'Aquila. La Provincia incontra i sindaci dell’Alto Aterno sui problemi di viabilità
Caruso: ''Anas è soggetto attuatore, previste risorse per 7 milioni di euro''

L'AQUILA - Si è svolto presso il municipio di Montereale un incontro tra l’Amministrazione Provinciale ed i Sindaci di Barete, Pizzoli, Tornimparte, Scoppito, Cagnano, Capitignano, Montereale e Campotosto.
Per la Provincia dell’Aquila sono intervenuti il Presidente Angelo Caruso, unitamente ai consiglieri Pierluigi Del Signore e Vincenzo Calvisi, ed il funzionario del settore viabilità Ing. Monica Taddei.
Il tavolo è stato necessario per fare il punto sulla situazione della viabili...


Cioccovindoli: un'imperdibile occasione per tutti i golosi e non solo
A Ovindoli dall’8 al 10 dicembre bancarelle e di stand prodotti dolciari, artigianato e prodotti tipici abruzzesi

OVINDOLI - Dall’8 al 10 dicembre Ovindoli diverrà una meta imperdibile per tutti i golosi d’Italia con una delle manifestazioni più attese dell’anno: CIOCCOVINDOLI. Le strade del centro della nota località turistica abruzzese si riempiranno di bancarelle e di stand dove i turisti potranno assaporare e degustare nelle più impensabili varietà il “cioccolato”; naturalmente non ci saranno solo espositori e venditori di prodotti dolciari, ma anche artigiani e venditori di prodotti tipici della zona ...


Milonia: tra mele, miele …. e orsi
7-8 ottobre La Città del Miele di Pescina in sinergia con il Comune di Ortona dei Marsi si attiva la promozione delle tipicità alimentari della Valle del Giovenco

PESCINA - Lavorare insieme e non da soli, per promuovere i valori del territorio. Con questo obiettivo la Città del Miele di Pescina attiva una collaborazione con il vicino Comune di Ortona dei Marsi per promuovere i prodotti tipici agroalimentari legati alla Valle del Giovenco. All’origine un territorio caratterizzato da una significativa storia: quella di Milonia –appunto- antico municipio romano in epoca repubblicana, che identifica ancora oggi il ‘paesaggio storico’ della città marsa da...


‘Street Food Time’, all’Aquila dal 26 al 28 maggio
Dopo il grande successo della scorsa edizione, torna in piazza Duomo l’appuntamento con l’arte culinaria

L’AQUILA – “La felicità in un cartoccio”, questo lo slogan del seguitissimo tour gastronomico itinerante che ha girato e sta girando tutta Italia riscontrando notevole successo e una corposa affluenza di pubblico. Dal 26 al 28 maggio l’appuntamento con lo street food di qualità sarà all’Aquila in piazza Duomo. La tappa aquilana che l’anno scorso, durante la prima edizione, ha contato oltre 45.000 presenze, è organizzato dalla Blunel e patrocinato da Confartigianato L’Aquila e dal Comune dell’Aq...


A Castelvecchio Subequo entra nel vivo la Festa della Solina d’Abruzzo
Dal 5 al 7 agosto incontri formativi, laboratori di cultura contadina, promozione di prodotti tipici, balli popolari e musica dal vivo

L'AQUILA - La seconda edizione della Festa della Solina d’Abruzzo, organizzata a Castelvecchio Subequo (Aq) dall’associazione “Palco e Scena”, entra nel vivo dal 5 al 7 agosto 2015. Finalmente si può vedere trasformato in pasta fresca il grano Solina raccolto nel secondo Campionato Regionale di mietitura a mano che si è svolto lo scorso 12 luglio. La seconda fase della Festa della Solina d’Abruzzo è infatti intitolata alle “Taccòzze e Frignòzze”, due piatti a base di acqua e farina, strettament...


A Castelvecchio Subequo entra nel vivo la Festa della Solina d’Abruzzo
Dal 5 al 7 agosto incontri formativi, laboratori di cultura contadina, promozione di prodotti tipici, balli popolari e musica dal vivo.

L'AQUILA - La seconda edizione della Festa della Solina d’Abruzzo, organizzata a Castelvecchio Subequo (Aq) dall’associazione “Palco e Scena”, entra nel vivo dal 5 al 7 agosto 2015. Finalmente si può vedere trasformato in pasta fresca il grano Solina raccolto nel secondo Campionato Regionale di mietitura a mano che si è svolto lo scorso 12 luglio. La seconda fase della Festa della Solina d’Abruzzo è infatti intitolata alle “Taccòzze e Frignòzze”, due piatti a base di acqua e farina, strettamen...


Expo 2015, 'CiboTurismo - La Fiera degli Appennini'
Vacanza, gastronomia, natura e cultura dall’8 al 14 agosto 2015 a Rivisondoli

L'AQUILA - CiboTurismo - La Fiera degli Appennini, si propone tra gli eventi collaterali di Expo 2015 ed è la inedita proposta di svago in grado di coniugare vacanza, gastronomia, natura e cultura per sette giorni, con un grande open air lungo le vie, i prati e nelle piazze più suggestive dello storico centro di Rivisondoli dove si svolgerà l’evento.
La rinomata cittadina, situata in provincia de L’Aquila a 1.320 metri di altitudine, da sabato 8 a venerdì 14 agosto 2015, sarà per la prim...


Torna ‘Seminlibertà’
Per il tradizionale scambio dei semi tra Agricoltori Custodi. Il 28 novembre a San Colombo di Barisciano

ASSERGI - Si terrà venerdì 28 novembre, a Barisciano, presso l’ex Monastero di San Colombo, l’evento “Seminibertà”, che dal 2009 il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga dedica ogni anno alla celebrazione della biodiversità coltivata, all’incontro tra gli Agricoltori Custodi dell’area protetta e al reciproco scambio dei semi delle antiche varietà da essi salvate dall’estinzione. Agricoltori e coltivatori, anche hobbisti, come pure ristoratori, cuochi, panificatori e pasticceri intere...


Pescina entra nell'associazione nazionale Le città del miele
Si aggiunge agli altri tre centri abruzzesi aderenti al sodalizio: Tornareccio, Roccascalegna e Ortona dei Marsi

L’AQUILA - Il comune di Pescina, in provincia di L'Aquila, entra nell'associazione nazionale Le Città del Miele, la rete dei territori che danno origine e identità ai mieli italiani. Nelle settimane scorse, il consiglio comunale ha deliberato l'adesione al sodalizio, e la notizia è stata comunicata dal sindaco di Pescina, Maurizio Di Nicola, al collega di Tornareccio, Remo Fioriti, in occasione dell'ultima edizione di Regina di Miele. Le città del miele abruzzesi, dunque, diventano quattro: oltr...


Concorso ‘Miele dei parchi d’Abruzzo’
Al via le adesioni per l’edizione 2014, entro la data del 30 agosto le domande

ASSERGI - I Parchi Nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise, della Majella, del Gran Sasso e Monti della Laga ed il Parco Regionale Sirente Velino propongono, per la prima volta in forma coordinata, il concorso “Miele dei Parchi d’Abruzzo”, finalizzato alla selezione dei migliori mieli prodotti all’interno dei rispettivi territori. Il concorso, unico del suo genere in Italia, si rivolge agli apicoltori che raccolgono il miele prodotto nel corso dell’ultima annata apistica: il 2013 per il mieli di ...


Giornata in bicicletta alla scoperta dei gusti della Marsica a Tagliacozzo
Domenica 22 giugno inizia l’avventura di 'Bici e gusta - Slow bike’n’Food', la prima biciclettata con degustazioni

TAGLIACOZZO - La bicicletta è sinonimo di lentezza, lo slow food è sinonimo di cibo di qualità, una giornata in bicicletta alla scoperta dei gusti della Marsica, dei gusti eccellenti, per palati che non si accontentano del "fast". Domenica 22 giugno inizia l’avventura di “Bici e gusta - Slow bike’n’Food”, la prima biciclettata con degustazioni della Marsica. L’iniziativa è patrocinata dal Comune di Tagliacozzo, organizzata dall’associazione Asini in cammino in collaborazione con alcu...


Niko Romito in Belgio, sarà giurato del concorso ‘Italia chef 2014’
Lo chef di Castel Di Sangro incontra il Primo Ministro del Belgio Elio Di Rupo, di origini abruzzesi, per presiedere la giuria della prima edizione del Concorso di cucina italiana per studenti

L’AQUILA - Niko Romito giurato d'eccezione per la prima edizione del Concorso Italia Chef 2014 organizzato in Belgio. Il concorso di cucina italiana per studenti si è tenuto lo scorso 6 maggio presso il Licée d’enseignement provincial technique hôtelier di Saint Ghislain, una cittadina non distante da Bruxelles, ed è stato curato dello chef Renato Carati. Alto il livello dei partecipanti, infatti per prendere parte al concorso sono stati selezionati i 5 più prestigiosi Istituti alberghieri fran...


Enogastronomia. Progetto di alta formazione con lo chef Romito
L'assessore Gatti ricorda: la scadenza delle domande è al 10 dicembre

L'AQUILA - Si chiama "REST Abruzzo" (Risorse Enogastronomiche per lo Sviluppo Turistico) il progetto speciale di alta formazione approvato dalla Giunta Regionale nel 2012 e finanziato nell'ambito delle attività previste dal Fondo Sociale Europeo - FSE Abruzzo 2007/2013. Dietro questi dati freddi e tecnocratici, si apre, però, un mondo fatto di cultura, di gusto, di qualità, di esperienze e di passione: in altre parole, il settore dell'eno-gastronomia abruzzese. Un settore in continua crescita ch...


‘Concorso mieli del Parco’: i vincitori dell’edizione 2013
Partecipazione cresciuta quest’anno del 67%, + 47% per i campioni di miele presentati al concorso

ASSERGI -_Grande successo del Concorso per la selezione dei migliori mieli dell’area protetta organizzato dal Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. Alla terza edizione del Premio, infatti, assegnato domenica scorsa a San Colombo di Barisciano nell’ambito dell’iniziativa Mielinfesta 2013, hanno partecipato ben 65 mieli di varie tipologie, provenienti da tutti i Comuni del Parco. 49 gli apicoltori, sia imprenditori che hobbisti, che hanno aderito all’iniziativa, consegnando i campion...


Concorso ‘mieli del parco 2013’, al via le adesioni
Per la selezione delle migliori produzioni apistiche nel Gran Sasso Laga

ASSERGI – L’Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga propone la terza edizione del Concorso per la selezione dei migliori mieli prodotti nell’area protetta. Il Concorso “Mieli del Parco 2013”, unico in Abruzzo, si rivolge agli apicoltori che raccolgono il miele prodotto da arnie posizionate, anche temporaneamente, all’interno del territorio di uno dei 44 Comuni del Parco, ottenuto nel corso dell’ultima annata apistica (2012 per il mieli di produzione autunno-invernale, 2013 per gli...


Tartufi, iscritte le prime 6 associazioni
L'assessore Febbo: comparto in crescita con 40 ditte e 6000 raccoglitori

L'AQUILA - Il competente servizio della Direzione Agricoltura, attraverso Determine dirigenziali, ha provveduto a comunicare il nome delle sei associazioni tartuficole abruzzesi che possiedono i requisiti per essere iscritte nell'elenco regionale. Si tratta dell'Associazione Tartufai della Majella, dell'Associazione Micologica Tartufai abruzzesi, il tartufo è di tutti, dell'Associazione Tartufai della Marsica, di Libera Raccolta Tartufi, dell'Associazione Tartufai Aquilani "il Raspino" e dell'A...


Pescina. Antichi sapori tra Silone e Mazzarino
Pescina. L'evento organizzato dalla Pro Loco per Domenica 10 agosto

PESCINA - La manifestazione Antichi sapori tra Silone e Mazzarino è giunta alla IV° edizione, da un'idea ed organizzazione della Proloco Pescina, guidata dal suo presidente Vincenzo D'Arcadia, è stato fondamentale l'apporto sinergico con il sindaco, Avv. Maurizio Di Nicola, e dell'intera amministrazione e dipendenti comunali. L'attuale edizione, presenta un percorso ampliato ed ingloba l'aspetto culturale, artistico ed enogastronomico. Sarà possibile, visitare, fino a tardi, la casa museo Mazzar...


Il prosciutto? A Basciano la sagra dall'8 agosto
Alla manifestazione si accompagna il 'Festival abruzzese del 'ddu bbotte'

BASCIANO - Mercoledì 7 agosto alle ore 18, aprirà i battenti la storica Sagra del Prosciutto Abruzzese. La manifestazione, che si concluderà domenica 11 agosto, è organizzata dall’ associazione Pro Loco in collaborazione con l’Amministrazione Comunale. Piazza Vittorio Emanuele, nel centro storico di Basciano, farà da suggestiva cornice alla sagra più antica della nostra regione. Appuntamento che si rinnova con regolarità ogni seconda settimana di agosto dal lontano 1968, anno in cui la sag...


Regolamento indennizzi al patrimonio zootecnico per i danni causati dalla fauna selvatica
La presentazione in una conferenza stampa ad Assergi, processo di revisione ed integrazione partecipato dall’Ente Parco e da tutti i portatori d’interesse dell’area protetta

ASSERGI – L’Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga ha presentato oggi il nuovo “Regolamento per gli indennizzi al patrimonio zootecnico per i danni causati dalla fauna selvatica”, con una conferenza stampa alla quale hanno preso parte il Presidente dell’Ente, Arturo Diaconale, il Direttore Marcello Maranella, il Responsabile del Servizio di Ricerche Scientifiche, Federico Striglioni e la Prof.ssa Lina Calandra, del Dipartimento di Scienze Umane dell’Università degli Studi dell’Aq...


Naturale: tutto pronto per la seconda edizione
Si terrà sabato 11, domenica 12 e lunedì 13 maggio a Palazzo Santucci a Navelli

NAVELLI - Definito il programma di Naturale – Fiera del vino artigianale e da tradizione in Abruzzo. La seconda edizione della manifestazione dedicata al vino artigianale aprirà le danze sabato 11 maggio alle ore 14:00 a Palazzo Santucci (Navelli). Il percorso di libera degustazione si snoderà tra i banchi di assaggio delle circa 50 aziende presenti, provenienti da tutta Italia e dall'estero, e sarà accompagnato da appuntamenti unici per gli appassionati, tra seminari e degustazioni g...


‘Naturale’la prima fiera del vino artigianale e da tradizione in Abruzzo
A Palazzo Santucci, Navelli l’11, 12 e 13 maggio: degustazioni guidate, seminari di approfondimento condotti da vignaioli, conferenze e appuntamenti serali.

NAVELLI - Dopo l'ottimo riscontro di pubblico dell'edizione 2012, l’associazione aquilana DinamicheBio ha il piacere di invitarvi alla seconda edizione di NATURALE – Fiera del vino artigianale e da tradizione in Abruzzo, che si terrà Sabato 11, Domenica 12 e Lunedì 13 maggio presso Palazzo Santucci a Navelli (AQ). Si tratta della prima fiera del vino artigianale e da tradizione a svolgersi in Abruzzo. Oltre alla libera degustazione di centinaia di grandi vini, provenienti da tutta Italia e d...


Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi d’Italia all’Aquila dal 2 al 5 maggio
Avviata la selezione delle aziende agroalimentari del Parco

ASSERGI – In occasione del Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi Italiani, in programma all’Aquila dal 2 al 5 maggio, il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, oltre allo stand istituzionale in cui figurerà insieme alle altre aree protette abruzzesi (Parchi nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella e Parco naturale regionale Sirente Velino), intende allestire un’area specificamente dedicata ai produttori agricoli e zootecnici di qualità che esercitano la loro attività in un...


Seminario teorico-pratico su ‘I difetti dei formaggi ovini a latte crudo’
Per l’aggiornamento professionale dei produttori del Parco Gran Sasso Laga

ASSERGI - Frutto di un accurato lavoro di programmazione nell’alveo del progetto “Sapiens”, avviato nel 2009, si terrà nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga un seminario teorico – pratico sul tema: “I difetti dei formaggi ovini a latte crudo”. L’iniziativa, che avrà luogo presso la sala convegni del Monastero di San Colombo di Barisciano, nei giorni 6 - 7 marzo prossimi, si lega alla volontà dell’Ente Parco di fornire agli operatori del settore agroalimentare un know how utile ...


Alberghiero tra le stelle
Gli alunni eccellenti tornano a Roccaraso per dare agli studenti la ricetta del successo

ROCCARASO - Sono Chef, manager, maitre d'hotel, e portano la migliore tradizione di accoglienza ed enogastronomia in tutto il mondo. L'Albo d'Oro degli ex-alunni, gli Alumni, dell'Alberghiero di Roccaraso vanta davvero tante stelle, e quest'anno la scuola apre un ciclo di incontri per offrire agli studenti l'occasione di incontrarli e scoprire con loro la ricetta del successo. Il primo ingrediente? Frequentare l'Alberghiero, naturalmente. Si inizia con William Zonfa, giovane chef ma già rico...


L'alberghiero di Roccaraso sempre più qualificato nell'offerta formativa agli studenti
Stage all'estero, percorsi di alternanza studio-lavoro, approfondimento della professione e delle lingue

ROCCARASO - L'offerta formativa dell'Istituto Alberghiero di Roccaraso, da sempre attento ad offrire ai propri studenti occasioni di contatto con il mondo del lavoro, si arricchisce quest'anno di due ulteriori iniziative qualificanti, che certamente attireranno l'attenzione e l'interesse degli studenti. La possibilità di partire per un altro paese europeo e studiare, in formula “full-immersion” per una settimana la lingua, per poi mettersi alla prova direttamente nel proprio settore (turisti...


Riconoscimenti allo chef William Zonfa
Dal sindaco Cialente al protagonista della trasmissione Rai 'La prova del cuoco'

L'AQUILA - Questa mattina, nella sala giunta del Comune dell'Aquila, il sindaco Massimo Cialente ha consegnato un riconoscimento al giovane chef aquilano William Zonfa, protagonista della trasmissione Rai "La prova del cuoco" e incoronato cuoco emergente 2013 dalla Guida ristoranti d'Italia del Gambero Rosso, dopo aver conquistato nel 2012 una Stella sulla Guida gastronomica francese Michelin. William Zonfa lavora alla Magione Papale dal luglio del 2010 e nonostante la sua giovane età ha...


Fucino, impianto irriguo: occasione storica
Convegno di Confagricoltura sabato 25 gennaio nella sala convegni dell'ex Arssa

AVEZZANO - Sistema industriale sempre più in affanno, Confagricoltura riaccende i riflettori sull'impianto irriguo del Fucino: “ultimo treno per dare sviluppo duraturo alla Marsica legato alla ricchezza del territorio”. Opportunità al centro del convegno “La corretta gestione idrica e idraulica del Fucino fattori competitivi …. doveri ambientali e opportunità” in agenda sabato 25 Gennaio, a partire dalle 10, nella sala convegni dell'ex Arssa. Una giornata utile per conoscere gli sviluppi dell’i...


Successo per la prima polenta da record a Campo di Giove
Appuntamento oggi con la Festa della polenta ‘U Spianaturo’, musica e passeggiate nei boschi

CAMPO DI GIOVE – Poca neve quest’oggi, ma tanto divertimento a Campo di Giove. Questa in sintesi la giornata trascorsa presso gli Impianti Sciistici Sangritana dove l’appuntamento atteso, con la Festa della polenta ‘U Spianaturo’, si è rivelato un successo. Una giornata all’insegna del divertimento e del buon gusto con la prima mega polenta da record. Sono stati utilizzati ben trenta chili di farina di mais per realizzare una tavolata lunga quasi 50 metri. Gli ‘ospiti’ sono entrati in contatto ...


Campo di Giove, appuntamento con la festa della polenta ‘U Spianaturo’
Sabato 5 gennaio presso gli impianti sciistici Sangritana alle ore 13, la prima mega polenta da record

CAMPO DI GIOVE - Sabato 5 gennaio presso gli Impianti Sciistici Sangritana di Campo Di Giove appuntamento con la Festa della polenta ‘U Spianaturo’. Una giornata all’insegna del divertimento e del buon gusto con la prima mega polenta da record. Oltre alla degustazione di uno dei piatti tipici di questo periodo in montagna, sono previsti, dalle ore 11 in poi, passeggiate nei boschi circostanti con le guide di Majella Trekking, animazione musicale con il dj Gaetano "Dado" D'Amico, cori alpin...


Campo di Giove, appuntamento con la festa della polenta ‘U Spianaturo’
Sabato 5 gennaio presso gli impianti sciistici Sangritana alle ore 13, la prima mega polenta da record

CAMPO DI GIOVE - Sabato 5 gennaio presso gli Impianti Sciistici Sangritana di Campo Di Giove appuntamento con la Festa della polenta ‘U Spianaturo’. Una giornata all’insegna del divertimento e del buon gusto con la prima mega polenta da record. Momenti da gustare con tre sensi: vista, gusto e udito. Oltre alla degustazione di uno dei piatti tipici di questo periodo in montagna è prevista animazione e cori alpini. L’appuntamento è alle ore 13. Sul versante occidentale della Majella, all’interno...


La Ciaspolenta, natura e sapori a Pescocostanzo
uattro saranno gli appuntamenti con le ciaspolente : il 3 e il 26 gennaio, il 9 e il 23 febbraio.

PESCOCOSTANZO - Passeggiare tra i boschi innevati e gustare i sapori della cucina tradizionale. Ecco la nuova tendenza nell'escursionismo locale. A Pescocostanzo (AQ) l'associazione sportiva NaturalMente propone un ricco ed interessante programma escursionistico con le ciaspole fino al 1° aprile, giorno di Pasquetta. Tante le escursioni e gli eventi in programma, ma un fascino particolare lo assumono le cosiddette Ciaspolente ovvero ciaspolate organizzate di giorno e di sera a cui fa seguito una...


Agroalimentare, Febbo: 'Marchio Abruzzo' per prodotti di qualità
Approvati regolamento e logo. Stabilite le modalità di partecipazione

L'AQUILA - Con l'approvazione del regolamento e del logo del "Marchio Abruzzo", il Governo regionale ha segnato un altro importante risultato nel percorso di potenziamento dei prodotti agroalimentari. Il provvedimento è teso a sviluppare una serie di iniziative per la qualificazione, la commercializzazione e l'immagine di prodotti agricoli e agroalimentari che garantiscono, sotto il profilo qualitativo, una maggiore tutela dei consumatori. La Regione Abruzzo, al fine di garantire i consumatori e...


Approvata la legge regionale che tutela e valorizza il tartufo in Abruzzo
Iniziativa del Presidente della commissione agricoltura Antonio Prospero, del consigliere Gianfranco Venturoni e dell'assessore all'agricoltura Mauro Febbo

L’AQUILA - Nella seduta di ieri del Consiglio Regionale è stato approvato il Progetto di legge “Norme in materia di raccolta, commercializzazione, tutela e valorizzazione dei tartufi in Abruzzo” di iniziativa del Presidente della commissione agricoltura Antonio Prospero, del consigliere Gianfranco Venturoni e dell'assessore all'agricoltura Mauro Febbo. La legge approvata dal Consiglio regionale, in linea con i principi fondamentali della normativa statale vigente in materia, disciplina la ricer...


Dining with the Stars: A cena con 21 stelle
Prosegue il tour gastronomico negli hotel italiani di Orient Express per provare la cucina di dieci grandi chef

CASTEL DI SANGRO - Ci sarà anche la cucina abruzzese alla parata di stelle organizzata dal gruppo Orient Express! Il 21 ottobre la cucina di Niko Romito del ristorante Reale Casadonna di Castel di Sangro (2 stelle Michelin) approderà infatti sulla Costiera Amalfitana, ospite dell'Hotel Caruso di Ravello Lo chef abruzzese proporrà agli ospiti un vero percorso del gusto: Gel di vitello, porcini secchi, mandorle, rosmarino e tartufo nero; Baccalà , patate, olive nere e basilico; Assoluto d...


‘Mielinfesta’ a Barisciano con il Parco
Degustazioni guidate e peculiarità dei mieli da tutta Italia

ASSERGI – L’Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga ha programmato per il prossimo 7 ottobre, presso il Monastero di San Colombo a Barisciano, la manifestazione “Mielinfesta”, interamente dedicata ai prodotti dell’arnia, miele in primis, ed allo straordinario mondo delle api. All’interno dell’evento, è in programma “Dolce ma non solo”, spazio dedicato alla diversità del miele per scoprirne il gusto e le straordinarie proprietà non necessariamente legate alla dolcezza ad alla ...


A Valentini il Best Italian Wine Award
Il Presidente della Regione Abruzzo, Gianni Chiodi, ha commentato la notizia dello straordinario successo dell'azienda Valentini al recente concorso nazionale tra i migliori vini d'Italia

L’AQUILA - "Un successo straordinario per un realtà imprenditoriale che rappresenta un vanto per il nostro Abruzzo". Così il Presidente della Regione Abruzzo, Gianni Chiodi, ha commentato la notizia dello straordinario successo dell'azienda Valentini al recente concorso nazionale tra i migliori vini d'Italia, con il Trebbiano dell'azienda di Loreto Aprutino sul podio più alto della prestigiosa classifica del Best Italian Wine Awards. "L'impegno costante, la pazienza artigiana e la grande ...


Riordino province, domani incontro del Cal
Per ascoltare le parti sociali, entro 2 ottobre elaborazione dell'ipotesi di riordino

L'AQUILA - Il Consiglio delle Autonomie Locali è convocato per domani, 12 settembre, alle ore 10.30, nella Sala consiliare "Sandro S pagnoli" a Palazzo dell'Emiciclo. Nella fase di predisposizione dell'ipotesi di riordino da trasmettere alla Regione, nell'incontro di domani mattina, il Presidente del Cal, Antonio Del Corvo, ha programmato un'audizione dei rappresentanti delle organizzazioni sindacali, professionali, imprenditoriali, sociali e dell'Università abruzzesi. Il Consiglio delle Autonom...


Sapori, cultura e spettacolo a Schiavi d’Abruzzo
Torna la Sagra delle Pallott casc’ e ova. Ad animare la serata lo spettacolo di cabaret con Mario Zamma. Visita del borgo su richiesta.

SCHIAVI D'ABRUZZO – Si terrà domenica 19 agosto nel piccolo centro di Schiavi di Abruzzo la “Sagra delle Pallott casc’ e ova”, ossia le polpette cacio e uova, piatto tipico della tradizione schiavese: una specialità gastronomica dell'Abruzzo meridionale di tradizione contadina, dove, con pochi e semplici ingredienti come formaggio e uova, si ottengono gustosissime polpette condite con salsa di pomodoro. La serata si svolgerà in Piazza Caduti d’Ungheria che per l’occasione ospiterà gli stand gas...


Festival Pietre che cantano, l'anteprima un successo
apputnamento al 30 luglio al Chiostro di San Domenico, ore 21. 15 con 'Il Campanello dello Speziale'

L'AQUILA - "Lasciatemi sostare nel mio sogno e nella mia devozione, se pure urgano il tempo e le cose. Lasciatemi qui dove la piazza chiara si apre, declive ai gradini all’arco e alle torri del Duomo... ..la pòlis della montagna mi è cara....” Sono alcune delle eleganti parole di "Genti e terre d'Abruzzo" e Le tre rose di Collemaggio", due dei sette articoli scritti da Carlo Emilio Gadda giornalista inviato in Abruzzo tra il 1934 e 1935, lette piazza del teatro all'aquila dal pluripr...


Ristoranti custodi, comunicare il territorio con i prodotti della tavola
Il Parco Gran Sasso-Laga valorizza il territorio attraverso la ristorazione tipica

ASSERGI - Il territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga custodisce un patrimonio eno-gastronomico di assoluto valore che fonda le proprie qualità nella storia di questi luoghi, nell’operosità dei tanti piccoli produttori e nello spirito dei cuochi dei nostri paesi. L’Ente Parco sostiene una politica di incentivazione delle attività tradizionali legate alle produzioni agroalimentari di qualità ottenute con materie prime provenienti esclusivamente dalle coltivazioni e dagli a...


Concorso ‘mieli del parco 2012’
Al via le adesioni per la selezione delle migliori produzioni apistiche nel Gran Sasso Laga

ASSERGI - L’Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga a bandisce la seconda edizione del Concorso per la selezione dei migliori mieli prodotti nell’area protetta. Il Concorso “Mieli del Parco 2012”, unico in Abruzzo, si rivolge agli apicoltori che commercializzano il miele prodotto da arnie posizionate, anche temporaneamente, all’interno del territorio di uno dei 44 Comuni del Parco, prodotti nel corso dell’ultima annata apistica (2011 per il mieli di produzione autunno-invernale, 2...


Allmedia Comunicazioni P.I.01986210688 - tel. 3279033474
Testata giornalistica AllNewsAbruzzo.it registrata presso il Tribunale di Pescara al n. 18/2011 dell'8/11/2011 - Iscrizione al Roc n. 22390.
Alune fotografie potrebbero essere prese dalla rete consideandole di dominio pubblico. I leggittimi proprietari, contrari alla pubblicazione, possono contattare la redazione.
il fitness si basa sul principio di michele che clicca qui per scoprire il metodo fitness originale

la salute è una cosa molto importante sito web ecco perche deve essere preservata

il body building è solo per uomini che palestriamo dal momento che si alzano a quando dormono

facendo palestra non si aumenti di peso ma se sei grasso è possibile

A me piace moltissimo studiare il fitness infatti mi sono iscritto ad una scuola importante

se ce una cosa che per me è fondamentale sono attrezzi da fitness non posso farne a meno

Domenico è un grande allenatore di fitness clicca qui per guardare il suo profilo